Николай Латыш: Страшно скучаю за всеми, с кем играл в Шахтере в 70-е ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Для болельщиков со стажем Николай Латыш был фигурой весьма заметной
Общие новости

Владимир Стасюк
12.05.2006
пятница
14:01
Николай Латыш: "Страшно скучаю за всеми, с кем играл в "Шахтере" в 70-е"
Рейтинг публикации
Для болельщиков со стажем Николай Латыш был фигурой весьма заметной

Для болельщиков со стажем Николай Латыш был фигурой весьма заметной. Плотно сбитый, мобильный, быстрый полузащитник “горняков” обладал высокой скоростью и отличался бойцовским характером. В “Шахтере” он провел всего три неполных сезона, но в “бронзе” 1978 года есть и его весомый вклад. В том же сезоне он забил 1000-й мяч донецкого клуба в высшей лиге чемпионата СССР. Талант Латыша по достоинству оценили в Москве, и с 1979 года он уже выступал за московское “Динамо”. Его переход в стан “бело-голубых” был не просто сложным, а скандальным. Для болельщиков “Шахтер” переход в любой московский клуб всегда считался чем-то сродни измены, и переезд Латыша имел именно такую окраску. Нине Николай Иванович бессменный ассистент Валерия Газаева, один из тренеров ЦСКА. Вместе с Владимиром Сальковым, Вячеславом Чанов он составляет “шахтерскую” диаспору в именитом московском клубе. И в том, что “армейцы” ныне одни из лидеров российского футбола есть и их заслуга. А весной 2005 года ЦСКА триумфально выиграл кубок УЕФА.

Досье:

Родился 2 августа 1955 года в г.Александрия Кировоградской области
Воспитанник ДЮСК “Кристалл” г.Александрия
Первый тренер – Н.Липков
Амплуа: полузащитник, нападающий

Карьера игрока (1973-1990 гг.):

Выступал за команды: “Звезда”(Кировоград, II лига
Чемпионата СССР), “Шахтер” (Донецк), “Динамо” (Москва), “Спартак” (Москва), “Арсенал”(Тула, II лига), «Дружба» (Майкоп, II лига). В донецком “Шахтере” играл с 1976(осень) по 1978 г.
В высшей лиге чемпионата СССР провел 163 матча (за “Шахтер – 34), забил – 31 мяч (в Шахтере”- 11). В кубке СССР – 31 матч (“Шахтер” – 8), забил –12 мячей(“Шахтер” – 3), в еврокубках 3 матча (“Шахтер” – 3).
Обладатель кубка Украины 1975 года, обладатель кубка СССР 1979 года, финалист кубка СССР 1978г., бронзовый призер чемпионата СССР – 1978 г.. В списках 33-х лучших один раз – 1978 год (№3.).

Карьера тренера:

“Дружба” (Майкоп) – 1990 г.,“Звезда” (Кировоград) – 1990 г., “Динамо”(Москва) – 1991-1994, 2000-2001 г., “Алания”(Владикавказ) – 1999 г., “ЦСКА”(Москва) – с 2002 г. по настоящее время.

- Николай Иванович Латыш, уже давно как москвич. Вы помните, что три футбольных сезона отдали донецкому «Шахтеру»?

- Конечно, а как же не помнить. В команду меня пригласил Владимир Максимович Сальков, который тогда был главным тренером «Шахтера». Именно благодаря ему, я раскрыл свои способности, и именно ему, я обязан тем, что заиграл в высшей лиге.

- Было это осенью 1976 года. Как Вас приняли в команде?

- Отлично приняли, у «горняков» был великолепный коллектив. Брали меня на позицию правого защитника, и моим постоянным оппонентом на тренировочных спаррингах был Юрий Дудинский. Как-то после одной из тренировок команды я услышал, как Виталий Старухин говорит Дудинскому: «Ну что Дуда, проблемы будут, мальчик то быстренький».

- Закрепиться в основном составе сразу не удалось?

- Вряд ли это было возможно сделать, вот так сразу. У «Шахтера» в те годы был подбор игроков высокого класса. 1976 и 1977 годы я провел дубле, играя на позиции заднего защитника. Несколько матчей в основном составе я сыграл, выходя на замены, но постоянного места в главной команде все равно не имел. Как часто это бывает в футболе, свой шанс я получил благодаря случаю. Зимой 1978 года на сборах в Леселидзе «Шахтер» играл товарищеский матч с алма-атинским «Кайратом». В одном из эпизодов травму получил Соколовский, и Сальков выпустил меня. Мой выход на поле получился удачным. Вначале я забил головой после фланговой передачи Сафонова, а затем в ворота «Кайрата» был назначен пенальти, который почему-то решили доверить мне. Я опять забил. Первый официальный матч в том сезоне мы играли с ереванским «Араратом», и я вновь забил. И вот после той игры я уже постоянно играл в «основе».

- Фактически, Вы отыграли в команде всего лишь один полноценный сезон, и, тем не менее, именно Вы забили тысячный гол «Шахтера» в чемпионатах СССР…

- Помню я ту игру. Неудачным был для нас этот матч. Играли в Донецке на стадионе «Локомотив» с «Кайратом». Тот поединок «Шахтер» проиграл – 1:3. Вначале я не забил пенальти. А уже затем, в концовке матча, при счете 0:3, мне удалось все-таки забить. Находясь за пределами штрафной площади, я принял мяч на грудь и ногой нанес удар по воротам метров с 22-х. Мяч ударился об газон, и перелетел через голкипера алмаатинцев Ордабаева.

- Год 1978-й был удачным как для Вас, так и для команды в целом?

- Вне всяких сомнений тот год нам удался. Мы выиграли бронзовые медали чемпионата СССР, вышли в финал кубка СССР, и конечно это был успех. Я в том году забил 14 мячей, 11 в чемпионате, и 3 в кубке. Моя игра была замечена командами Москвы и Киева. Михаил Коман, звал в киевское «Динамо», были приглашения из московских «Спартака» и «Динамо».

- Был ли шанс в том году замахнуться на что-то большее?

- Все решалось как раз в последнем туре. В случае победы над ЦСКА, мы проводили бы переигровку в Ташкенте за серебреные медали с киевским «Динамо». Но, к сожалению, мы проиграли 1: 2, и получили всего лишь бронзу.

- Многие бывшие игроки вашего поколения говорят, что атмосфера в команде в те годы была прекрасной…

- Так и есть. Как говорят, из песни слов не выбросишь, что было, то было. Я выступал во многих командах, как российских, так и украинских, как в высшей, так и второй лигах, но такой сплоченной команды не было нигде. Это был настоящий коллектив, как на поле, так и за пределами его. Была запредельная самоотдача на поле, выиграть у нас дома было очень сложно. Если мы кому-то проигрывали на своем поле, то это была настоящая сенсация. Даже киевское «Динамо» приезжало в Донецк, и пределом желаний для них была ничья. Киевляне так говорил, сыграли в Донецке вничью, считай, унесли ноги.

- Одной самоотдачей медали чемпионата не выиграешь?

- Естественно, что у нас на каждой позиции были настоящие мастера, в каждой линии были свои лидеры. К примеру, Юрий Дегтярев долгое время был лучшим вратарем Союза, играл за национальную сборную. Надежностью отличалась линия обороны, где своей стабильностью и самоотдачей отличались Яремченко, Горбунов, Пяных и Звягинцев.

В средней линии блистал Соколовский, а в нападении не было равных Виталию Старухину. На смену старшему поколению несколько позже пришли Федоренко и Рудаков, которые также были не обделены талантом.

- В 1979 году Вы и Резник перешли в московское «Динамо», и этот переход в истории «Шахтера» был одним из самых скандальных. Помню, зрители на трибунах Вас крепко освистывали…

- Наверное, это только потому, что нас любили и считали хорошими мастерами. Вот если бы наш уход оказался незамеченным, это было бы для нас куда обиднее, чем тот свист на трибунах, который сопровождал наш выход на поле. Кроме того, переход в московский клуб из любой украинской команды в те годы воспринимался очень остро. Вспоминаю такой эпизод. Перед самым нашим отъездом в Москву мы проводили выездной матч в Ленинграде с «Зенитом». В гостиницу нас оформлял администратор ленинградцев Матвей Соломонович, не помню его фамилии (Юдкович – прим.В.С.) И вот в его присутствии один старожилов «Шахтера» высказал недовольство моим переходом в «Динамо». Так он сказал по этому поводу: «Коля, правильно ты все делаешь. Если бы позвали кого-то из них, они бы пешком пошли».

- Сейчас Вы один из тренеров ЦСКА. Как работается с Валерием Газаевым?

- Нас тренерский союз с Газаевым уже достаточно давний. Мы начинали вместе работать еще в 1991 году, в московском «Динамо». В этом году 15 лет как мы вместе. В ЦСКА сейчас у нас настоящая украинская диаспора. Спортивным директором клуба работает Владимир Сальков, тренером по вратарям Вячеслав Чанов, президент клуба Евгений Ленорович Гинер родом из Харькова, плюс Алдонин, который родился в Ялте.

- Получается, что украинская диаспора приложила руку к тому, что ЦСКА выиграл кубок УЕФА…

- Получается так, еще бразильцы немного помогли (Смеется…).

- В составе Вашей команды было много молодых игроков, много воспитанников российского футбола, и, тем не менее, положительный результат в 2005 году был достигнут…

- Большая заслуга в этом Валерия Газаева, который доверяет молодежи, умеет с ней работать, и конечно нашего президента Евгения Леноровича Гинера который вкладывает в клуб не только средства, но душу.

- В мае этого года «Шахтеру» исполняется 70 лет. У вас нет желания посетить Донецк, посмотреть нынешнюю клубную инфраструктуру своими глазами?

- Если мне представиться такая возможность, то я сделаю это обязательно. У нас в 70-е была прекрасная команда, и хотелось бы увидеть всех, с кем пришлось играть. К сожалению, некоторых уже нет в живых, но о годах проведенных в донецком «Шахтере» у меня остались самые приятные впечатления.

Николай Латыш

Николай Латыш

Николай Латыш

Николай Латыш

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
SergKappa (Москва)
Джон (Донецк) 13.05.06 15:17 Я умею умножать 11 на 3. Веришь? :)) Ты будешь смеяться, но не прав ни ты, ни я, ни бестолковый журналист, впопыхах тиснувший №3 среди 33 лучших. Так вот Латыш попал в 33-лучших в качестве правого нападающего! )) То есть №3 - 1978 год, среди правых нападающих. Во как!
Ответить
0
0
Джон (Донецк)
SergKappa (Москва) Ты видать смутно помнишь те времена. В чемпионате СССР определяли по три лучших на каждой позиции. 11 позиций на поле (не важно 1-4-4-2 или 1-4-3-3, и такая схема была) и на каждой по три лучших - всего 33. Причем в список могли включить и игрока с 1-й лиги. Если не ошибаюсь (хотя гарантировать не могу) Броварский в 1969 тоже попал в число 33-х. А играл Латыш чаще всего хавбека.
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
strannick BB (Донецк) 13.05.06 08:47 Не помню Ловчева в Динамо. .. Не команда, а судьба.. времена меняются а у них как было кладбище всегда, так и осталось. Ни деньги не помогают ничего..)) "Да нет, Серега,..." ты про что споришь я не понял:) Вадим, я с тобой соглашаюсь, а ты споришь) Ведешь дискуссию сам с собой вслух? ..))
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
SergKappa (Москва) Да нет, Серега, как раз в 1979 Динамо Москва оказалось кладбищем для хороших игроков,кроме Латыша и Резника, насколько помню там оказался Ловчев из Спартака и еще кто-то, состав был обалденный , а толком нифига не выиграли. Правильно, а Шахтер в 1979,как пошел шуровать всех подряд.
Ответить
0
0
SergKappa (Москва)
strannick BB (Донецк) Как игрок может и пропал, но состоялся как тренер. А вообще времена такие были, не могу не согласиться с makar (Israel) - московские клубы всеми правдами и неправдами переманивали тогда игроков из других команд и отказаться от перехода означало отказаться от дополнительных материальных благ. Даже московское Динамо могло предоставить игроку, в котором заинтересовано и квартиру и машину без очереди:) Что уж говорить о московском Спартаке - любимцу властей того периода.. ------------ Странный этот товарищ Владимир Стасюк ... мало того, что ляпов понаделал, так еще пишет, что Латыш был №3 в списке 33-лучших без пояснений. А это по тем временам означало, что он в защитной линии на своем месте по схеме 4-4-2 был признан лучшим в СССР.
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
А вообще я неправ, правильно в 1979 Латыша и Резника в Шахтере не было и з контекста я понял так,что Латыш выигрывал Кубок в составе Шахтера.Приношу извинения. Цифры надо подсчитывать утром,на свежую голову :))))
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
Джон (Донецк) Во-во в 1979 Латыш играл как раз Шахтер и к выигрышам Кубка,что московского,что донецкого не имеет никакого отношения ... бегать между комендами надо было меньше. Считаю,что в Москве он пропал, как игрок.
Ответить
0
0
Джон (Донецк)
strannick BB (Донецк) Вадим а ты кажись не прав! Кубок СССР 1979 -го выиграло московское "Динамо", в составе которого Латыш (в кубке конечно) забил 4 гола. Или я не прав?
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
Вот и доказательство. http://nadezhda-don.al.ru/programma/final80a.jpg
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
Владимир Стасюк Смотри,Вова, получишь по мозгам от Мармазова за такие оЧепятки, спроси лишний раз у Бабешко. :(
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
admin Обладатель кубка Украины 1975 года, обладатель кубка СССР 1979 года, финалист кубка СССР 1978г., бронзовый призер чемпионата СССР – 1978 г.. ------------------------- Павел, составившему статистику , выговор с занесением в личное дело. Шахтер в 1979 Кубок не брал, он брал его в 1980 без Латыша и Резника,. Серебряный призер 1979 года, автор 1000 гола Шахтера в чемпионатах СССР - вот так должно быть написано.
Ответить
0
0
makar (Israel)
"Когда Динамо первый раз приехало с Резником и Латышем играть в Донецк - мы написали плакат "Шахтёр против Шахтёра" и после перерыва его подняли. И видели, как все футболисты на поле его читают. В те годы Шахтёр был более перспективен в спортивном смысле, чем Динамо.вался к медалям и стал бы чемпионом, если б ЦеКа не болеле за Спартака. Уход в Москву, равно, как и в Киев ьыл по утилитарным причинам. А болельщики - романтики. И им не понятно зачем мастеру уходить из команды зоны УЕФА в хромающее и спсающееся совковыми наездами Динамо. Так что протест наш был не оттого что "хохлы" москву не любят, а потому что столичные монстры всё время выдёргивали лучших. Не давали поставить игру провинциальным командам. Это была акция за "фэир плэй" за кромкой поля. Потoму что ещё сезон - и всё было бы нашим. А нас разокрали. Вон Динамо Киев тогда взяло Звягу из жадности ( он в 33-х лучших был), а ему даже места в основе не было...Год там на скамейке провёл и был отдан обратно за очевидностью неуёмных аппетитов. Впрочем, когда на ЧМ "тащат" хозяев чемпионата, выбивая такие блестящие команды, как Италия или Аргентина - становится ясно что "фэир плэй" - это, как сказал бы Остап Бендер "хрустальная мечта детства". А реально футбол нигде не делается на поле.
Ответить
0
0
LONDON_UK (Zaporozhie/London)
шутка-шутка, получилось даже прикольно! гиги
Ответить
0
0
admin
2_LONDON_UK (Zaporozhie/London) Ко мне какие претензии? Есть автор - это его материал. Вопрос Ваш вполне логичный, разумеется, автору передам. Но про очки или калькулятор будете своим друзьям-англичанам рассказывать, а мне хамить не надо - я этого не люблю.
Ответить
0
0
oleg_miner (Донецк)
Ребят, аффтар жжот. Латыш не мог играть в те далекие времена, если родился 2 августа 1968 года. Вы уж подкорректируйте. Родился Латыш 10 июня 1955 года.
Ответить
0
0
LONDON_UK (Zaporozhie/London)
Родился 2 августа 1968 года Карьера игрока (1973-1990 гг.) Обладатель кубка Украины 1975 года ADMIN, купи очки или калькулятор. Значит он в 7 лет кубок взял, да?
Ответить
0
0
болела шахтера (Днепропетровск)
"Если бы позвали кого-то из них, они бы пешком пошли». МДА-а-а....... В свое время нравился, но после таких слов.... А его помоему в символическую сборную Шахтера включили.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]