Олег Саленко : Пока с Реалом можно играть ᐉ UA-Футбол

Общие новости

С нынешним спортивным директором "Реала" Саленко играл в одной команде
Общие новости
23.09.2006
суббота
17:14
Олег Саленко : "Пока с "Реалом" можно играть"
Рейтинг публикации
С нынешним спортивным директором "Реала" Саленко играл в одной команде

С ним интересно беседовать. Питерский пилигрим Олег Саленко много повидал на своем веку, не одну высоту взял. Ему есть что вспомнить, о чем рассказать. Для журналистов он находка. Коммуникабелен, раскован, откровенен, нетривиален в суждениях.

Олег давно простился с активной карьерой, но его размышления на футбольную тематику по сей день занимательны и профессиональны. Бьюсь об заклад, из Саленко вышел бы отличный журналист. С его-то богатейшим жизненным опытом, широким кругозором и аналитическим складом ума подобное перепрофилирование, уверен, не составит для Олега труда. Быть может, когда-то мы и станем коллегами, как знать... Но сегодня у знаменитого в недалеком прошлом бомбардира советского, украинского, испанского и российского футбола иные приоритеты. Может, оно и к лучшему. Не будучи связанным контрактными узами с какими-либо СМИ, Олег по-прежнему полностью открыт для диалога. Впрочем, он и в игроцкие годы таким был - всегда шел к цели напрямик, никогда не юлил и не прятался за чужие спины...

Тему памятного развода с киевским "Динамо" или, допустим, пяти голов на ЧМ-94 Камеруну сегодня опустим. Поговорим о футболе Испании - близкой Олегу страны, с клубами которой жребий Лиги чемпионов столкнул лбами обоих флагманов украинского чемпионата. Саленко - в теме. Кто забыл, напомню: два года кряду в начале 90-х нападающий буквально за шиворот вытягивал провинциальный "Логроньес" со дна турнирной таблицы Примеры, а сезон-1994/95 отыграл за "Валенсию". В составе которой, между прочим, в числе прочих забивал и звездному "Реалу". В Мадриде. Тому самому "Реалу", который в упомянутой кампании буквально в щепки разнес на родном "Сантьяго Бернабеу" "Барселону" (5:0!) и в конечном итоге благополучно заполучил главный национальный трофей...

- Олег, у вас хорошая память на даты?

- Вообще-то не жалуюсь...

- В таком случае вам, наверное, не составит труда мысленно возвратиться в 6 февраля 1995 года?

- Постойте-ка... Не о матче ли "Валенсии" с "Реалом" речь?

- Вот именно. Том самом матче на Кубок Испании, в котором два ваших гола буквально шокировали "Сантьяго Бернабеу"...

- Отлично помню ту игру. "Реал" уверенно шел на первом месте в чемпионате, а мы после успешного старта выступали плохонько. "Валенсию" раздирали дрязги между футболистами и тренером, в связи с чем к началу нового года наши дела в Примере, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Ставка была сделана на Кубок.

Мы отлично осознавали, что соперник серьезен, что "Реал" на ходу. У них тогда Микаэль Лаудруп солировал, которого мадридцы переманили у "Барсы". Да и вообще команда была сбалансированная: еще оставались в обойме ветераны, но постепенно в состав вливалась и перспективная молодежь. Не то что сейчас - накупили уйму звезд и не знают, кого куда приткнуть... "Реал" был силен собственными кадрами - тогда ведь можно было иметь в составе лишь четверых иностранцев, а на поле и вовсе одновременно выходили трое. Тот коллектив был по-настоящему испанским, а если кого и покупал за пределами страны, то исключительно классных футболистов, в которых действительно нуждался.

Что и говорить, тяжело нам пришлось тогда в Мадриде. По ходу матча отыгрывались. Свой первый гол, как сейчас вижу, забил после верховой "стеночки" с Фернандо (был в "Валенсии" такой тихоходный, но техничный полузащитник): принял мяч на грудь, пробросил между защитниками и отправил в сетку. А победный вышел после перехвата и удара метров с 25-ти по дуге за спину вратарю. Кстати, с аналогичным счетом мы взяли над мадридцами верх и на "Месталье".

На мой взгляд, тот "Реал" и нынешний - это две большие разницы. Команда десятилетней давности исповедовала более созидательный футбол, да и в обороне, где командовал Фернандо Йерро, зачастую был порядок.

- Первый мяч в Мадриде вам забил не кто иной, как Рауль, капитан нынешнего Королевского клуба и сборной Испании...

- В самом деле? Честно говоря, не запомнил. Наверное, потому, что ничем Рауль мне тогда особо не приглянулся. Он ведь совсем еще зеленый был...

- Были ли еще в вашей практике голы мадридскому гранду?

- Да, еще один забил, когда за "Логроньес" выступал. Замечательная игра получилась: уступая - 1:4, мы свели разрыв в счете к минимуму. Я однажды самостоятельно отличился, отдал голевой пас, а вдобавок дважды в перекладину пробил. Меня за это лучшим игроком матча признали (улыбается). Дома даже где-то кассета с записью той встречи пылится...

- Со времени ваших выступлений на Пиренеях минуло уже более десяти лет. Насколько с тех пор изменилась стилистика игры "Валенсии" и "Реала"?

- Прежде всего заметно трансформировалась игровая модель мадридцев. "Валенсия" сегодня ближе к самой себе середины 90-х. Наверное, потому что кадровая философия осталась прежней - максимальный упор на испаноговорящих исполнителей и грамотное использование доморощенных талантов. Потому-то там в цене аргентинцы - они без проблем находят общий язык с местными ребятами. Именно благодаря своей монолитности, сплоченности валенсийцы и выигрывали Примеру, доходили до финала Лиги чемпионов, брали Кубок УЕФА...

"Реал" пошел другим путем. Там из своих воспитанников, по-моему, лишь Рауль да Гути остались. Зато налицо явный перебор приезжих звезд. И это проблема для тренера. Мне вот лично очень интересно, как они поведут себя в нынешнем сезоне. То ли свары в коллективе начнутся, и он начнет прихрамывать, то ли, наоборот, раскочегарится и примется утюжить всех соперников без разбору. По идее, первый, плачевный для Мадрида, вариант менее вероятен. Все-таки в команду пришел авторитарный наставник, у которого с бунтарями разговор короткий. Чем-то недоволен - марш на лавку! Однако плоды работы Фабио Капелло, вероятно, станут заметны не менее чем через пару месяцев. А пока... Пока с "Реалом" можно играть.

- С кем-то из сослуживцев по "Валенсии" у вас контакты сохранились?

- Недавно гостил в Испании, открываю газету, а там - сообщение про назначение Предрага Миятовича спортивным директором "Реала". А мы же с ним в "Валенсии" бок о бок бегали! Более того, приятельствовали. Когда кто-либо из нас в силу лимита на иностранцев сиживал на лавке, волком друг на друга не смотрели. Короче, раздобыл я через журналистов мобильный Педи, позвонил. Поболтали о том о сем. Говорит, пришел новый президент в клуб (а у них с Рамоном Кальдероном еще с тех пор, как серб в "Реале" играл, сохранились товарищеские отношения), ну и позвал Миятовича в свою команду. Я, понятно, поздравил Предрага с заступлением на высокую должность, а он напоследок попросил: коли появится в Украине или России какой-нибудь самородок, так ты, мол, дай знать. Но вы же понимаете, какого уровня игроки "Реалу" нужны... Это в нашем футболе, ежели водишь дружбу с техническим директором клуба - все, смело трудоустраивай кого угодно. В Испании, тем паче в Мадриде, такие номера не проходят.

- После жеребьевки Лиги чемпионов из Испании к вам никто за консультациями не обращался?

- Накануне подобных матчей регулярно ваши коллеги позванивают. Недавно вот из Валенсии сразу несколько журналистов телефон обрывали. Аналогичная картина была и перед предыдущими поединками "Динамо" с "Реалом".

- И что, любопытно, вы им про "Динамо" с "Шахтером" рассказываете?

- Да то, что на поверхности. Что в чемпионате Украины есть всего два солидных клуба, что уровень первенства невысок, что соперники в матчах с лидерами держатся только до первого пропущенного мяча... Ничего нового.

Знаете, мне кажется, оттого киевляне с донетчанами так неудачно и стартовали в Лиге, что в Украине они не привыкли обороняться, выдерживать серьезное давление. В итоге, получив первые пробоины в Европе, они сами капитулировали. Потому как дома с подобными ситуациями сталкиваются чрезвычайно редко и с трудом представляют, как из них, собственно говоря, выходить. Да, "Рома" объективно превосходит горняков в классе, но "Стяуа"... Эта команда определенно не сильнее "Динамо". Она оказалась элементарно дисциплинированнее киевлян, вот и все.

Что еще бросается в глаза, так это отношение иностранцев к своим обязанностям. Обратите внимание: многие легионеры, придя в украинский клуб, поначалу рвут и мечут на поле, а спустя где-то полгодика их уже и не видно вовсе. Уровень чемпионата не требует от них максимальной самоотдачи, концентрации, вот они и расслабляются, останавливаются в росте. И винить их не в чем. Пока первенство Украины не перестанет быть по-настоящему интересным только лишь двум клубам, боюсь, кардинально ситуация не изменится.

- Между тем уже во вторник "Динамо" ожидает поединок с "Реалом"...

- Да, но, повторюсь, это пока еще не тот "Реал", против которого невозможно ничего поделать. Быть может, игровая реконструкция, которую затеял Капелло, и на руку "Динамо". По крайней мере очень хотелось бы в это верить. Вот только где киевлянам взять таких нападающих, как у "Лиона"? Насколько я слышал, один Шацких в обойме и остался...

Мне кажется, испанцы опасаются проникающих атак "Динамо". Если же киевляне всей командой сгрудятся у своих ворот, это будет уже другой "Реал". Совсем не тот, который мы видели во Франции...

- Перспективы "Шахтера" в матче с "Олимпиакосом"...

- ...Очень туманны. Многое зависит от настроения и состояния донецких бразильцев. Забьют первыми - замечательно, должны победить. Не дай же бог пропустят - возможны варианты. У "Шахтера" есть набор квалифицированных футболистов. А вот пресловутого горняцкого характера, к сожалению, я у команды в последнее время не наблюдаю...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Лысенко, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ФОН (ДОНЕЦК)
старания всей команды! А хочется обоснованно НАДЕЯТСЯ и ВЕРИТЬ,прожив с этими подругами как минимум до зимы ;-)
Ответить
0
0
ФОН (ДОНЕЦК)
Всё верно.Почти во всём солидарен с Соленко! Особенно,насчёт безволия ШД и ДК в ЧУ!Она(воля к победе),попросту,там не особо востребована.Если наши "гранды" и пропускают первыми,то полностью уверенны,что соперник отойдёт на свою половину и будет надеятся лишь на удержание! Именно поэтому,пропустив от достойной команды в престижном турнире,укр. "монстры" не находят в себе сил переломить игру аппонента,который ничуть не сбавляет обороты,а наоборот становиться ещё более увереным в своих силах. Почти все болельщики и специалисты грандов европейского футбола,могут судить о силе своей команды и нужности того или иного игрока в играх своего Чемпионата!У нас же в первенстве,если вдруг не выиграли и показали мрачный футбол "Шахтёр" и "Динамо",то принято оговаривать кучу отмазок,мол-"та то они перед матчами еврокубков шифруются от соперников,передыхают во время мега-затрудруднённого графика игр.У них психологическая яма или мысли их уже далеко впереди")))Знакомые речи,неправда ли?А вот за Валенсией в предверии матча ЛЧ с Ромой,я ничего подобного не заметил!Да и бездарная игра с их стороны в сражении с Барсой была бы наказуема.Ни на что,принятое у нас за "положняк"-скидок бы не было. Согласен и насчёт приезжих легионеров.Которые если начинают играть в ЧУ хорошо (за счёт имеющегося мастерства и подготовки),то поже они ставяться в один уровень с остальными.И в правду,а зачем лучше?Если после 2х дневной ресторанной гульки,он оказывается абсолютно соответствующим уровню местного Чемпионата((( Ну и напоследок,о своём любимом клубе.Со слов Соленко-"многое будет зависить от настроения и состояния донецких бразильцев".А ведь и вправду,нам остаётся верить в них,Марику,Тимощука ну и голкипера напоследок.Ведь,защита как была сонной и медлительной во время прошлогоднего,показательного домашнего матча с Интером.С тех пор не обновилась и не укрепилась(((Фланговые тоже,кроме карточек и неосмысленных навесов давно ни чем не блещут.А Брандао,способен в одиночку испортить ст
Ответить
0
0
poker_vlad (Kharkov)
Зенит, конечно, слабая и недостойная команда. В прошлом году 19 очков набрал в кубке УЕФА. Желаю "Черноморцу" и Метазапу выступить столь же слабо. А в своё время был некоторый скандальчик с переходом Саленко в Динамо. Что-то там было не совсем честно.
Ответить
0
0
Tiamat (Uruk)
Шо знов коментарі того триндаря? Про такого кажуть: "сказав, як в муку пернув". Спеціаліст блін. Почитайте його попередні прогнози і міркування - всі до дупи. Наприклад оце перед ЧС: "Очень уважаю Блохина, который сделал большое дело, - сказал лучший бомбардир ЧМ-94. - Но в Киеве, по-моему, все настроены чересчур радужно. Все ждут, что сборная Украины на чемпионате мира непременно выйдет из группы, а ведь этого может не случиться. Дело не в том, что именно я так так скептически настроен, а просто уровень чемпионата Украины, в котором выступают большинство сборников, не соответствует высокому международному уровню". http://www.ua-football.com/ukrainian/national/4346... Ну хіба не бабак?
Ответить
0
0
Grey222 (Запоріжжя)
А чем он вообще занимается? Кто-нибудь в курсе? Где живет? Работает где-то?
Ответить
0
0
Буряк-стратег (донецк)
где то есть правда в его словах, но если он такой умник знает как выйти из каждой плохой ситуации, то чего же он не задействован в хороших клубах???
Ответить
0
0
родриго (Киев)
Люблю я этого Саленко. За его откровенные и что самое главное логичные и правдивые коментарии. Он действительно по настоящему и очень лаконично раскрывает наши проблеми. Спасибо ему. Буду ждать следующих коментариев.
Ответить
0
0
sherif97 (Tiraspol)
ZENIT SPB (Питер) 24.09.06.12:35 Так оно и есть,сидеть бы Зениту до сих пор в первой лиге!
Ответить
0
0
ZENIT SPB (Питер)
"Питеру повезло что Союз развалился иначе играл бы Зенит до сих пор в первой лиге. " Угу ))))
Ответить
0
0
sherif97 (Tiraspol)
Гросул(Адисс-Аббебба) 24.09.06.00:21 Да ты прав Саленко из Питера ,но своей карьере должен благодарить киевское Динамо.Ведь Зенит с 1988 года играл в первой лиге,при чем играл так отстойно что даже чуть во вторую лигу не вылетел.Питеру повезло что Союз развалился иначе играл бы Зенит до сих пор в первой лиге. А Саленко между прочим был заигран и за сборную Украины.И кто знает не согласись бы Олег на уговоры Колоскова может быть чего то и добился в сборной Украины. Ведь после ЧМ в США он в сб.России не привлекался.
Ответить
0
0
Гросул (Аддисс-Аббебба)
Кстати да. Часто смотрел передачу Шустера во время ЧМ. Саленко был на ней одним из самых востребованных гостей. Из "специалистов", представленных там, (футболистов, тренеров, судей, функционеров) он ОДНОЗНАЧНО лучше всех разбирается в футболе. Второй, кто мне понравился - Ищенко. Который, оказывается. вполне можыд быть конченным кондомом, ежели требуется профессиональная необходимость:)).
Ответить
0
0
Гросул (Аддисс-Аббебба)
Крассу. А почему ему должно быть стыдно?????? Он что - кондовой укр, штоле?? Он, шоб ты знал - из Питера.
Ответить
0
0
asder (asder)
Krass (Кривой Рог) Да ничего он не променял... Тогда все были гражданами одной страны... И совершенно понятно почему он решил играть за Россию когда Союз распался...
Ответить
0
0
Krass (Кривой Рог)
Интересно девки пляшут!!! (Майор А.С. Староконь) Олег Батькович, а вам не стыдно , что вы СБУ променяли на сборную РОссии в свое время??? Неплохой футболист Саленко. Короче, удачи нашим командам в еврокубках. Ели-пали, гоните на фиг иноземцев, и все будет путем!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен