15 лет тому назад ”Таврия” стала первым чемпионом Украины по футболу ᐉ UA-Футбол

Общие новости

21 июня 1992 года львовский стадион "Украина" принимал финальный матч первого чемпионата Украины
Общие новости
21.06.2007
четверг
00:00
15 лет тому назад ”Таврия” стала первым чемпионом Украины по футболу
Рейтинг публикации
21 июня 1992 года львовский стадион "Украина" принимал финальный матч первого чемпионата Украины

21 июня 1992 года львовский стадион ”Украина” принимал финальный матч первого чемпионата Украины. Тот турнир длился четыре месяца, ведь нужно было успеть определить участников еврокубковых турниров. Формат чемпионата был таким: 20 команд высшей лиги были разделены на две группы. Их победители получали право сыграть в финале. Группу ”А” выиграла симферопольская ”Таврия”, группу ”В” — киевское ”Динамо”. Фаворитом финала считались столичные футболисты. Однако ”Динамо” проиграло: единственный гол во встрече на 77-й минуте забил 32-летний полузащитник ”Таврии” Сергей Шевченко. Сделал он это ударом головой после розыгрыша углового.

Тренировал тогда ”Таврию” Анатолий Заяев.

— Матч во Львове начинался в пять вечера, — рассказывает ” ГПУ” 75-летний специалист. — Вылетели мы с военного аэродрома Симферополя в полпервого, приземлились часа через два. Предматчевой тренировки не было, только успели поселиться в гостинице. У нас были кадровые проблемы: болели нападающий Шейхаметов, полузащитник Гудименко. Защитник Волков был дисквалифицирован, Андреев сдавал госэкзамены. Но защита у меня была ”железной”: Головко, будущий динамовец, и Турчиненко. Последний успевал выдвигаться в середину поля и подыгрывать партнерам.

Стадион в той игре болел за ”Динамо”.

— Все было подготовлено к чемпионству киевлян, — вспоминает собеседник. — Телекамеры готовились брать поздравительное послематчевое интервью с главным тренером ”Динамо” покойным Анатолием Пузачем. Нас не поздравил никто. В Симферополь из Львова вернулись ночью, нас встретил духовой оркестр.

Поговаривали, что ”Динамо” вышло на игру расслабленным, зная, что соперник должен ”сдать” матч.

— Ко мне никто с таким предложением не подходил, — отрицает Заяев. — Возможно, в перерыве к подопечным кто-то из киевлян и обратился. Но наш капитан, Сергей Шевченко, сказал: отдавать матч не имеем права, у меня таких поединков в жизни больше не будет.

За победу ”Таврия” не получила ничего.

— Не та ситуация была на полуострове. Я тогда 220 гривен на сегодняшние деньги получал, подопечные и того меньше.

Прежний форвард ”Динамо” Олег Саленко, 37 лет, признает, что на матч с ”Таврией” команда вышла расслабленной.

— Мы уже и банкет во Львове заказали, чтобы праздновать победу, — вспоминает. — За поражение оштрафовали нас на три тысячи долларов. А получали мы тогда ежемесячно две тысячи.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Роман Шахрай, "Газета по-українськи"
Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (50)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
А Сало,похоже и перед матчем в кабак заглянул. Чисто пробу снять.От балабол
Ответить
0
0
hau (Simferopol)
magystr (Simferopol) "Титан" Армянск Леопардов (Симферополь) Шевченко очень интересно отозвался о той игре: "Они (динамовцы) так слабо играли, что для победы и одного гола хватило."
Ответить
0
0
Леопардов (Симферополь)
Завидую белой завистью Львовянам! Такой матч посмотрели на стадио. Ведь тогда еще играли не за деньги, а за честь клуба и региона. Я помню по радио слушал этот матч с отцом. Не помню почему по радио. Кажись трансляции небыло. До сих пор помню как сильно переживали. _______________________________________________ Положа руку на сердце скажу, что качество игры было средненьким, а матч был малозрелищным. Таврия цепко сидела в обороне, а Динамо никак не могло сообразить, что нужно делать. Кажется, Леоненко пропускал ту игру. А других криативщиков в составе не оказалось. Опасных моментов было не более 1-2 за весь матч. Но не смотря на это эмоций положительных было очень много (по окончании).
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
magystr (Simferopol) 21.06.07 13:44 -------------------------------------------------- Нет - однофамилец. Шевченко вроде Титан тренирует из 2 лиги.
Ответить
0
0
magystr (Simferopol)
Сейчас тренер Нефтяника из Ахтырки Сергей Шевченко. Не то ли это Шевченко, кто знает?
Ответить
0
0
magystr (Simferopol)
чемп (Симферополь) Трансляция была. Это точно. Финал смотрел по телику
Ответить
0
0
Rodef (Lviv)
до речі, ніяк не можу зрозуміти чому Таврія не купила собі частинку поля стадіону "Україна", який недавно продавали. Могли б купити шматок кутової позначки, з якої забили гол, для клубного музею.
Ответить
0
0
Rodef (Lviv)
це був мій перший матч, який я відвідав на стадіоні "Україна", пам"ятаю так не дуже, малий ще трохи був :) Пам"ятаю, що вболівав за Динамо і пам"ятаю який був шок на стадіоні, коли Таврія забила, потім ще весь стадіон кричав "Ганьба" для Динамо :)
Ответить
0
0
dimonych (-)
Мои самые искренние поздравления. Удачно погулять
Ответить
0
0
чемп (Симферополь)
Тигра (Крым) Марче (Львів) Спасибо
Ответить
0
0
Марче (Львів)
чемп (Симферополь) Армянський "Титан",якщо я не помиляюсь...
Ответить
0
0
Тигра (Крым)
чемп (Симферополь) 21.06.07 12:48 "Титан" Армянск. 2-я лига, 3-е место. karbofos (Москва) 21.06.07 12:07 Блин, перерыл интернет - не могу найти откуда Шевченко родом, но точно не из Киргизии... по-моему Узбекистан, они кажется с Гудименко или Турчиненко (могу ошибаться) из одного кишлака... Башка дырявая блин...
Ответить
0
0
чемп (Симферополь)
МАГ (Дн-вск) Может третьего Арсенил купил )) Завидую белой завистью Львовянам! Такой матч посмотрели на стадио. Ведь тогда еще играли не за деньги, а за честь клуба и региона. Я помню по радио слушал этот матч с отцом. Не помню почему по радио. Кажись трансляции небыло. До сих пор помню как сильно переживали. Вроде Шевченко сейчас тренирует кого-то. Подскажите кого?
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Марче (Львів) еще Гусин...
Ответить
0
0
Марче (Львів)
МАГ (Дн-вск) Ну да,а першим Гусьом був Сергій Гусєв з Чорноморця )),а може Гусейнов?
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
Тигра (Крым) 21.06.07 11:53 -------------------------------------------------- Алга (Фрунзе) Киргизия. Вот оттуда Шевченко привезли в Таврию.
Ответить
0
0
Марче (Львів)
Тигра (Крым) Так,Гудименко тоді 12 голів забив і став кращим снайпером.На один гол відстав Гусейнов,а Ребров і Гецко по 10 забили.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Оказывается, пырвым Шевой был крымчанин, а киянин - это уже второй Шева. Значит, если че, ждем появление третьего Шевы... вот тока где?
Ответить
0
0
olegsimfi (Ukraine)
Поздравляю таврию с 15летием чемпионства! Хотелось бы конечо повторить успех,но увы пока это невозможно.
Ответить
0
0
Тигра (Крым)
Марче (Львів) 21.06.07 11:32 Точно не помню... Гудименко кажется 12 или 13 положил... если верить Заяеву он полузащитник:)) А Шевченко из той же "оперы" что и, например, Литовченко... атакующий + стандарты + обязанность лидера тащить на горбу, показывать на примере... так у них и набегает... Шевченко был из редкой нынче когорты тех кто и развалит чужое может... и создать на ровном месте... и мяч подержать когда нужно... и в тоже время не особо и выделялся... Кстати родом он из стана... Казах... или Узбеки... не помню... Шейхаметов с Алибаевым вроде тоже оттудова были... Шейх класный форвард был... просто на 1992 год они уже закатывались...
Ответить
0
0
Марче (Львів)
Тигра (Крым) Да,правда,ошибся.Но 8 мячей для центрального полузащитника тоже неплохо,тем более сыграли-то всего 19 матчей.Саленко,например,семь штук тогда положил.
Ответить
0
0
magystr (Simferopol)
Зато помня над Темпом потом 6:0 дома поиздевались ))
Ответить
0
0
Тигра (Крым)
Странно что Заяев Гудименко полузащитником назвал... чистый форвард... забивной, работяга... Stalker RS (Калуга) 21.06.07 10:04 У Хомухи удар был сумашедший по силе, а точность подводила... Марче (Львів) 21.06.07 10:41 Сергей Шевченко был центральным ПОЛУзащитником... это так, не в обиду, поправляю просто... Кроме удара обладал неплохим дриблингом, офигенными качествами лидера... мог всю команду за собой потянуть... с 40 метров он, по моему Кремню засадил... Дудка тогда кажется стоял... толковый был воротчик... Хорошая команда была...
Ответить
0
0
Леопардов (Симферополь)
Сергей Шевченко - это был просто пипец. По моему сейчас такого исполнителя штрафных нет ни в российском ни в украинском чемпионате. Штрафной в его исполнении был почти как пенальти! ______________________________________ Верно подмечено. Забивал со штрафных много. Иногда и по 2 мяча за матч. И капитаном был неплохим.
Ответить
0
0
Марче (Львів)
karbofos (Москва) Поддерживаю,насчет Шевченко.Он этот чемп отыграл так Беланов в Мексике в 86-ом.8 мячей забил и это центральный защитник.Один из его голов накрепко в голове засел.Не помню,правда,с кем играли,но был назначен штрафной метрах в 40 прямо по центру.Шевченко как зарядил,ужас просто.А вратарь себе так вальяжно пошел к мальчикам,чтоб те ему мяч подали,свободный пробивать.Ему видите ли,казалось,что мяч мимо идет.А тот прямо в девятку залетел со сташной силой,чуть сетку не порвал.
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
Интересно, но в том уникальном чемпионате чемпион потерпел единственное поражение. И от кого бы вы думали? ... От Темпа из Шепетовки, который уверено занял последнее место в своей группе и вылетел в первую лигу. Причем - это была его единственная победа в чемпионате:)
Ответить
0
0
Марче (Львів)
Так,спочатку стадіон справді вболівав за Динамо,але ті показали настільки беззубу та безвольну гру,що в кінці матчу симпатії вже були на боці кримчан. Взагалі чемп той вийшов скомканим і дивним,що звичайно залуги Таврії не применшує. В тому чемпі вилітало відразу 6 команд (по три з кожної групи).В кінці таке творилось,шо капєц.Львів"яни тоді стояли на виліт.Матч Карпати Чорноморець 2:1 один з найвідвертіших договорняків,які я бачив в своєму житті.Ось наприклад як наші забили другий гол:Хтось з карпатівців пройшов по правому флангу майже по бровці і несильно низом прострілив в штрафну.Нікіфоров,який якраз і стояв на лінії карного майданчика довго дивився на м"яч,а потім рішуче задер ногу і м"яч повільно під нею прокотився,ліниво досяг 11-метрової позначки звідки й був збитий переможний чудо-гол,який допоміг нам залишитись у вишці.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
karbofos (Москва) 21.06.07 10:11 я, сабжа, к сожалению, не видел.... А вот Хомуха впечатлял своими штрафными
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
Stalker RS (Калуга) 21.06.07 10:04 -------------------------------------------------- Так Хомуха уже вроде не играет. А Шевченко - это был гений, если бы не возраст (а в 1992 ему уже 32 было) он бы поиграл и за СбУ.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
AlexanderS (Kiev) Тренером точно был Пузач, я не возражаю, но именно этот финальный матч (слышал несколько раз, но не факт) Сабо заправлял составом. karbofos (Москва) Правильно глаголишь.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
karbofos (Москва) 21.06.07 09:52 А как же Хомуха?
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
Сергей Шевченко - это был просто пипец. По моему сейчас такого исполнителя штрафных нет ни в российском ни в украинском чемпионате. Штрафной в его исполнении был почти как пенальти!
Ответить
0
0
XA xa XA xa (!!!)
15 лет назад по уважительным причинам не мог поздравить болел Таврии ,по этому поздравляю теперь-С ЧЕМПИОНСТВОМ ВАС! Лучше поздно чем никогда:)))
Ответить
0
0
AlexanderS (Kiev)
МАГ (Дн-вск) 21.06.07 09:17 Пузач
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Молодцы Таврия. Один был шанс и она его использовала. Формула чемпа, конечно, странная была (хотя в СССР 76 год еще "круче" был). Пока кто-то раскачивался, Таврия уже была недосягаема (в группе). Ну а финал пусть Саленко расскажет.Вот тут, че-то, Саленко не многословен. А других любит обсуждать. 2000 баксов!!!!! в 93 году... Это почти миллионеры по нашим меркам. Квартира в Киеве около 4-5 тыс. стоила однокомнатная. А мне помнится, что на этом матче у ДК руководил Сабо!? Кто поправит?
Ответить
0
0
Elnino (Simferopol)
хотелось бы снова увидеть ту Таврию, Таврию чемпиона... А ведь все может быть) Верим в команду!
Ответить
0
0
elektrik (Donetsk)
vancho89 (Tampa, Fl) мне почему то кажиццо шо ты в тампу не за романтикой поехал... романтик йопт
Ответить
0
0
elektrik (Donetsk)
vancho89 (Tampa, Fl) мне почему то кажиццо шо ты в тампу не за романтикой поехал... романтик йопт
Ответить
0
0
TC 13 (Симферополь)
tsuniu (new-york) 21.06.07 03:02 Zdarov, ne sovsem :) V Pennsylvaniya State :)
Ответить
0
0
vancho89 (Tampa, Fl)
Интересно что былобы если бы сейчас тренера получали по 220 гр, а игроки по 200 гр, что былобы... А то эти зажратые (даже сказать незнаю как) играть неумеют, страну на евроарене позорят (((, зато самая скромная машина в динамо, у помошника тренера Ягуар 98 года выпуска... раньше были времена, так времена, всё на энтузиазме держалось, за то как романтично всё щас звучит :)
Ответить
0
0
tsuniu (new-york)
to TC 13 (Симферополь) здоров,-ти вже в нью-йорку?
Ответить
0
0
TC 13 (Симферополь)
AndrewSimferopol (Симферополь) 21.06.07 02:44 Yzhe est` :) Sorry, ya dumal ty admin )
Ответить
0
0
AndrewSimferopol (Симферополь)
TC 13 (Симферополь) 21.06.07 01:14 а я тут причем? хотя там вроде все есть...
Ответить
0
0
Luke (Симферополь)
Во время то было =))
Ответить
0
0
TC 13 (Симферополь)
Inferno (Одесса) 21.06.07 01:14 -------------------------------------------------- Zavidyew)))
Ответить
0
0
FaN_DynamO (КиїВ)
Эх... :-)
Ответить
0
0
TC 13 (Симферополь)
AndrewSimferopol (Симферополь) 21.06.07 01:11 A na offsite Tavriii 4ego stat`i net?
Ответить
0
0
Inferno (Одесса)
давно и не правда...в общем баян))
Ответить
0
0
AndrewSimferopol (Симферополь)
УРА-УРА-УРА!!! :)
Ответить
0
0
TC 13 (Симферополь)
Slava pobeditelyam 1-go Chempionata UkrainY!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]