Александр Гладкий: Свято место пусто не бывает ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Реабилитироваться перед своими болельщиками "Шахтер" может уже завтра
14.07.2007
суббота
18:12
Александр Гладкий: "Свято место пусто не бывает"
Рейтинг публикации
Реабилитироваться перед своими болельщиками "Шахтер" может уже завтра

В первом же официальном матче за свой новый клуб дебютант "Шахтера" Александр Гладкий, которому перед матчем за Суперкубок вручили приз самого меткого снайпера прошлого чемпионата, отметился голом. Правда, горнякам это не помогло, они снова уступили трофей киевским динамовцам. Впрочем, реабилитироваться перед своими болельщиками "Шахтер" может уже завтра.

- Сильно расстроили после неудачи в Одессе?

- Очень. Мы неплохо начали матч, повели в счете, потом допустили две грубые ошибки в обороне. Во втором тайме контролировали ход игры, а уступили, когда дело дошло до "лотереи". Но я не вижу повода посыпать голову пеплом. Уже в воскресенье можем взять реванш у "Динамо".

- Почему вас, вроде бы, признанного уже бомбардира, не оказалось среди футболистов "Шахтера", исполнявших 11-метровые после финального свистка? Луческу не доверил?

- Наоборот, он хотел включить меня в список бьющих. Однако я попросил тренера этого не делать: очень устал и боялся подвести команду.

- В прошлом сезоне в "Харькове" вы трижды били в чемпионате страны пенальти – и всегда точно.

- Тем не менее, "штатным" пенальтистом я не считался. Эта роль отводилась Рибейре, а я подходил к "точке" только в тех случаях, когда бразильца на поле не было.

- В любом случае, уступить в Одессе трофей динамовскому дублю – разве это по-шахтерски?

- Я бы не стал акцентировать внимание на составах команд: у нас тоже не было многих основных игроков. У "Динамо" на поле вышло 11 хорошо подготовленных футболистов, имевших очень серьезную мотивацию.

- Как проходит ваша адаптация в "Шахтере"?

- С этим никаких проблем нет. Тем более, что многие футболисты донецкой команды – мои давние знакомые. С Сашей Кучером мы пересекались в "Металлисте", с Володей Примемовым, Димой Чигринским, Лешей Полянским, Богданом Шустом вместе не раз выступали за молодежную сборную Украины.

- Приглашение в "Шахтер" стало для вас неожиданностью?

- Да.

- Что оказалось наиболее привлекательным в пятилетнем контракте с донецким клубом, помимо финансовой стороны?

- На финансовой стороне я бы акцента не делал: в моем возрасте она не должна иметь решающего значения (смеется). Надеюсь, у меня еще достаточно времени, чтобы заработать футболом на безбедную старость. Пока больше привлекает другое: возможность бороться в чемпионате за золотые медали и выступать в Лиге чемпионов. Главное – попасть в основной состав, а не сидеть на скамейке.

- Вас не смущают многочисленные примеры, когда молодой футболист попадает в "Шахтер" – и вскоре выясняется, что он донецкому клубу не очень-то и нужен, поэтому немедленно отправляется куда-нибудь в аренду?

- Если об этом думать, лучше вообще сидеть на месте. Мне этого не хочется. Как и останавливаться на полпути. Раз тебя заметили, выделили среди других, значит, нужно стараться доказать, что люди не ошиблись. В "Харькове" за два года я доказал свою игровую состоятельность, теперь должен сделать это в "Шахтер". Иначе – откуда прогресс?

- Насколько помог вам тренировочный сбор в Швейцарии приблизиться к постижению игры "Шахтера"?

- Хочется думать, что основополагающие принципы этой игры я уже освоил, манеру действий партнеров понял. Хотя, конечно, есть нюансы, которые еще только предстоит постичь.

- В чем принципиальная разница между форвардом Гладким из "Харькова" и форвардом Гладким из "Шахтера"?

- Принципиальной разницы не вижу: в Донецке, как это было и в Харькове, нужно выходить на поле с одним желанием забить гол и помочь команде одержать победу. Зато в тактическом плане моя игра меняется. В игровой схеме "Харькова", как правило, я был единственным нападающим, поэтому цепляться за мяч удавалось с огромным трудом. "Шахтер" привычно играет с двумя форвардами, значит, должно быть легче в атаке.

- Как обыграть в воскресенье "Динамо"?

- Полностью сконцентрироваться на игре и показать футбол, который нам удавался в некоторых матчах на сборах.

- Это правда, что вы могли оказаться на противоположной стороне баррикад – в киевском "Динамо"?

- Об этом много говорили, однако дальше разговоров дело не пошло. Во всяком случае, даже намеков на возможное сотрудничество из Киева я не получал.

- Согласны с бытующим мнением, что в связи с ужесточением лимита на легионеров два самых богатых клуба – "Динамо" и "Шахтер" скупят всех молодых талантливых украинских игроков, что ослабит все другие команды?

- Не думаю. Во-первых, список "богатых", по-моему, напрасно ограничивают только "Шахтером" и "Динамо". У нас есть еще "Днепр", "Металлист", запорожский и донецкий "Металлурги", которые тоже не бедствуют. В Украине уже немало команд с достойным бюджетом. Во-вторых, свято место пусто не бывает: у нас постоянно появляются молодые одаренные игроки. При надлежащей работе никакие легионеры им не могут помешать раскрыться.

- В "Харькове" вас проводили без сожалений и обид?

- Там прекрасно понимали, что мне нужно расти, и я благодарен руководству клуба, тренерам за это понимание.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине"
Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
MotoZ (Мар\'їнка(Доне)
Правильно свято пусто местом не бывает ! Остальное поглядеть ! Прям щас начинаю с братвой выдвигаться на стадион! Дадим ДК пыжа ! Шахтар- типа фореве !!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
nick (Харьков)
Металлист и крутой бюджет. Это он сказал, чтобы пояснить то, что Металлист несмотря на его и многих других предательство возрождается и занимает 3 место в чемпионате Украины, а ФК Харьков борется за выживание. Предатель он и есть предатель (Гладкий - воспитаник футбольной школы Металлиста и сбежал из команды). Предателю не понять этого. Но бюджет у Металлиста меньше, чем у других команд высшей лиги.
Ответить
0
0
Хлеба и зрелищ (Севастополь)
"Во-первых, список "богатых", по-моему, напрасно ограничивают только "Шахтером" и "Динамо"" ___________________________________ а по-моему не напрасно...:) "У нас есть еще "Днепр", "Металлист", запорожский и донецкий "Металлурги", которые тоже не бедствуют." _______________________________________ В том-то все и дело, что не бедствуют, но и с жиру не бесятся и пачками всех не скупают. Тем более Металлист может и имеет богатого хозяина(ну или наоборот:D), но вот бюджет клуба... А запорожский Металлург он так за компанию упамянул?
Ответить
0
0
CHAMPION (Одесса)
На лавку! Лукарелли- Брандао - гремучая смесь :)) Первый будет забивать, второй создавать первому фон для сравнения :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен