Йожеф Сабо: Мог закончить, как Лобановский… ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Народ любит победителей. Проигравший никому не интересен. Так уж устроен мир
Общие новости
02.12.2007
воскресенье
18:31
Йожеф Сабо: "Мог закончить, как Лобановский…"
Рейтинг публикации
Народ любит победителей. Проигравший никому не интересен. Так уж устроен мир

Скажите, а многие ли интересовались судьбой главного (все еще!) тренера киевского «Динамо» Йожефа Сабо с тех пор, как месяц назад он слег в больницу с приступом? Кто-то вообще решил, что это - тихий способ отправить его в отставку, мол, все же лучше «по состоянию здоровья», чем «ввиду несоответствия занимаемой должности»…

Память человеческая имеет свойство быть короткой. Когда-то в 1999 году за гол Шевы в ворота сборной России на последних минутах матча этого тренера на руках готовы были носить. Да чего далеко за примерами ходить? Выиграй «Динамо» у «Манчестера» (а вдруг?!) месяц назад - и сейчас носили бы.

Сам же Сабо вот уже месяц действительно лечится в больнице. Причем не в какой-нибудь Швейцарии или Германии - нет, в простом санатории под Киевом, где его и навестила «Комсомолка».

Работа у нас такая…

27-й километр Столичного шоссе. Места здесь потрясающие: озера, сосновый лес. Местные красоты успел оценить и Виктор Янукович, чья дача-дворец - по соседству. А вот санаторий, адрес которого Сабо нам диктует по телефону, - самый обычнейший. Старые, советского образца больничные корпуса. Типичный контингент больных, неспешно прогуливающихся по дорожкам парка. Посетители несут передачи в целлофановых пакетах.

Странно… Неужели тут лечится сам главный тренер киевского «Динамо»? Нет ли какой-то ошибки? Перезваниваем на мобильный.

- Нет-нет, все правильно, вы не ошиблись, - звучит в трубке знакомый голос. - Сейчас я к вам спущусь.

- Спустя пару минут Сабо появляется в дверях, над которыми висит не совсем уместная, как для больницы, вывеска «Ласкаво просимо!». Он придерживает дверь, пропуская вперед старушку с палочкой. Смущенно принимает букет из 11 красных роз и подарки от «Комсомолки»: первый том нашей «Книжной коллекции», сувениры.

- Да ну, не стоило, зачем?..

- Так ведь у вас, Йожеф Йожефович, как раз сегодня почти юбилей! - находим мы формальный повод таки всучить презент. - Ровно 801 месяц со дня рождения! (чистая правда, Йожеф Сабо родился 29 февраля в високосный 1940 год. Настоящий день рождения ему приходится праздновать лишь раз в четыре года! Так почему нам не поздравить хотя бы с таким «юбилеем»? - Прим. авт.)

Сабо «пас» принимает, шутку оценивает, смеется.

- Надо же, месяц назад действительно был юбилей. Я и не знал, - разводит руками. - Вы уж извините, что здесь приходится вас принимать. Ничего не поделаешь: работа наша такая. Нервная.

- Как ваше здоровье сейчас?

- Слава Богу, уже лучше, потихоньку иду на поправку. Но я сам виноват в том, что произошло: прекрасно знал, что должность главного тренера - это электрический стул. Согласился возглавить «Динамо» - вот и получил. Мог ведь оказаться там, где и Лобановский…

- Типун вам на язык, Йожеф Йожефович!

- Типун - не типун, а всякое могло случиться. Хорошо хоть успел «скорую» вовремя вызвать. Ну ничего, выкарабкаюсь. 12 декабря врачи обещали, если все нормально будет, отпустить.

Запрет на футбол

- По телевизору футбол смотрите?

- Нет, врачи запрещают. Даже разговаривать на эту тему не рекомендуют. А то сразу завожусь, начинаю нервничать - тут же давление подскакивает. Хотя мне, конечно, звонят и рассказывают, как сыграло «Динамо».

- Вас в санатории кто-то проведывает?

- Приезжали Рац, Мунтян. По телефону общался с Игорем Михайловичем Суркисом.

- У вас свободное время наконец появилось. Как им распоряжаетесь?

- Да ничего особенного. Посещаю процедуры, бассейн, кроссворды разгадываю, гуляю в парке, на озеро хожу. Интересно!

Тут вокруг санатория такие постройки выросли - что я просто диву даюсь. Оказывается, люди себе целые замки-крепости выстроили, выкупили озера, леса, намыли себе острова, свои лодочные станции организовали. Так что живет народ тут неплохо.

- Тем временем у вас самого крупная неприятность с домом в Закарпатье произошла (пока Сабо лежал в больнице, у него дотла сгорел загородный дом. - Прим. ред.)…

- Даже не хочу эту тему затрагивать! Это случилось - ничего не изменить. Ну так вышло - сгорел дом, не вешаться же из-за этого?!

- Ладно, сменим тему. Смотрели мы недавний матч против «Ромы»…

- Вот опять вы о футболе! Ладно уж, давайте поговорим…

«НИ-ЧЕ-ГО вы не сможете сделать…»

- От него никуда не деться, Йожеф Йожефович! Так вот: команда просто «мертвая»! Это видно абсолютно всем. И есть подозрение, что такой она была и месяц назад, и в сентябре. Вы же, находясь внутри команды, наверняка видели это своими глазами. Почему возглавили «Динамо», обрекая тем самым себя на провал?

- Надеялся, что мне удастся что-то изменить к лучшему… Видимо, не все так думали - на первой же тренировке ко мне Саша Шовковский подошел и сказал: «Ничего вы уже не сможете сделать, Йожеф Йожефович, НИ-ЧЕ-ГО…»

- Он это с вызовом вам сказал?

- Вовсе нет - наоборот. Шовковский - настоящий профессионал, именно тот человек, на которого можно положиться. Значит, увидел Саша, как игрок опытный, что-то такое внутри команды, чего не заметили другие…

«Динамо» сейчас переживает кризис, к которому шло уже давно. Нужно постепенно омолаживать коллектив, об этом я и заявил, когда возглавил команду. Похоже, это очень сильно задело ветеранов. Они почему-то решили, что я хочу их убрать из команды. Но это ведь неправда - никто от них избавляться не собирался, просто нормальная мировая практика, когда опытный коллектив «разбавляется» молодежью. Так в свое время наигрывались молодые Шевченко и Ребров.

Но все станет на свои места, нормализуется, у «Динамо» есть классная молодежь, поверьте мне. К тому же, возможно, президент раскошелится на нескольких высококлассных футболистов. Вот именно вокруг этого фундамента и можно выстроить команду. Это то, чем я планировал заняться на посту главного тренера.

- О своих планах говорите уже в прошедшем времени, но вы ведь по-прежнему главный тренер киевского «Динамо»?

- Пока что меня действительно никто не увольнял, несмотря на не очень лестные высказывания Игоря Михайловича Суркиса. Сейчас я на больничном, когда выйду - будем разговаривать с руководством. Ведь валить вину за проигрыши команды на одного человека бессмысленно. Говорят: Буряк виноват, Сабо виноват... Но в чем именно?! В таком жутком кризисе виноваты все.

И кто бы ни пришел на место главного тренера «Динамо», перед ним встанет гора все тех же проблем, которые в одночасье не решить.

Бразильцы хороши, пока играют

- Проблема в игроках?

- В том числе. Характеры-то у всех тяжелые, чуть что не так - фыркают, обижаются, каждый считает, что именно он должен играть в основном составе. Вот, к примеру, бразильцы - с ними нет проблем, пока они регулярно попадают в основной состав. Кого-то из них не поставишь - начинаются обиды, перестают выкладываться на тренировках.

- А местные?

- С ними чуть легче. Хотя бы потому, что можно общаться без переводчика. Но и здесь тоже есть конфликты. Не разрешил я на день позже заехать на базу, побыть с семьями - обиделись.

К тому же футболисты не понимают, что у каждого игрока есть своя планка, выше которой не прыгнешь. Рожденный ползать летать, увы, не сможет. Ну а что сделаешь, если нет мастерства?

В свое время Лобановский смог это компенсировать хорошей физической подготовкой команды и бойцовскими качествами игроков. Сегодня этого уже нет.

- В Киев летом приезжал француз Жерар Улье. Но в последний момент принять «Динамо» отказался. Что ж он такого страшного тут увидел? Или, может, просто, в отличие от вас, пожалел свое здоровье?

- Ха! Ну не знаю, чего он отказался. В любом случае если пригласят иностранца, он непременно будет подбирать для себя новых исполнителей. Это дополнительные расходы. А ведь у нас нет таких денег, как у «Шахтера», на покупку легионеров - мы этого не стесняемся говорить. Значит, ставку надо делать на доморощенных игроков.

P.S. Знаете, общаясь с Сабо, невольно проникаешься симпатией. Человек действительно «горит» своим делом. В нем есть то, чего нет у многих действующих футболистов - настоящая страсть к Игре. Это достойно уважения.

Делал ли он глупости в своей карьере? Бывало. Ошибался? О, неоднократно! Но не глупил никогда только тот, кто никогда не любил. А от ошибок гарантированно застрахован тот, кто ничего не делает. Помните об этом, прежде чем судить.

P.P.S. А футбол, несмотря на строгий запрет врачей, он все-таки смотрит! Сабо сам не заметил, как проговорился: «Смотрел, как «Шахтер» пропустил на последней минуте и не понимал: как так можно?!»

Выздоравливайте, Йожеф Йожефович! И возвращайтесь в любой роли. Слишком мало в нашем футболе таких людей. Неравнодушных.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Комсомольская Правда
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
AnGar (Киев)
Варяг Каждая большая личность должна адекватно оценивать свои возможности. Так вот САбо как раз и переоценил свои силы, взявшись в очередной раз типа вытянуть "Динамо". Если САШО лучше знает ситуацию в команде, то какой ты вице-президент, или какую там должность САбо занимал. Поэтому говорить о том, что он большая личность - немного преувеличение. Футболистом был классным. Это да. Ну и здоровья ему, конечно!
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Только ВВЛ ти Сабо смогли поставить нашим командам игру,которая была конкурентноспособной в Европе.Но нынешний приход Ежика авантюра Суркиса,который пытался за последнюю традицию зацепиться.
Ответить
0
0
hec (Луганск)
Сабо - боец, это факт!!! И Лобановский подобрал команду, которую создал именно Сабо. Жаль, что сборная времён Сабо ничего не добилась, хотя именно та команда была командой футбольных романтиков. Блохин уже новую команду создавал. Здоровья Вам, Йожеф Йожефович и долгих лет жизни. Только в футбол не возвращайтесь. У Вас всё получается, когда делаете на чувствах. Покупка игроков и селекция, в которых Вы были замечены - это Ваш бизнес. Чувства и бизнес НЕ СОВМЕСТИМЫ!!! НИКОГДА!!! Не надо Вам больше в футбол.
Ответить
0
0
Варяг (Кременчуг)
А Сабо действительно выдающаяся личность,при всех его недостатках.Да и в общении человек простой,без гонора.
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Переживает он не переживает - хорошим тренером Сабо бить не дано
Ответить
0
0
zrex (Nürnberg)
sverba (Черкассы) :))) Класс!!! Йожеф Йожефович выздоравливайте!!!
Ответить
0
0
Zema (Донецк)
*...Оказывается, люди себе целые замки-крепости выстроили, выкупили озера, леса, намыли себе острова, свои лодочные станции организовали. Так что живет народ тут неплохо*. Йо-Йо а ты че себе ниче не отхватил чели? Знчит Сукисы ЖМОТЫ!)) Ну если сурьезно конечно желаю выздоровления и Вам Йожеф Йожефович, и ДК (да простит меня моя любимая команда ШД)! =))
Ответить
0
0
sverba (Черкассы)
ко мне Саша Шовковский подошел и сказал: «Ничего вы уже не сможете сделать, Йожеф Йожефович, НИ-ЧЕ-ГО… -я все равно буду пропускать все, что летит в наши ворота, а если со мной что-нибудь случится меня сменит Рыбка и продолжит начатое мной дело :-)
Ответить
0
0
Эксалчевец (Тель Авив)
Побольше скупайте, товарищ Суркис, всякую шваль. Скоро вам уже и господь бог не поможет
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
- Надеялся, что мне удастся что-то изменить к лучшему… Видимо, не все так думали - на первой же тренировке ко мне Саша Шовковский подошел и сказал: «Ничего вы уже не сможете сделать, Йожеф Йожефович, НИ-ЧЕ-ГО…» ******* Ой-ой-ой ... Только один вывод. Тренер не поможет, НИКАКОЙ тренер не поможет ... только смена состава. Загнила команда.
Ответить
0
0
yurok (Мариуполь)
Luke (Симферополь) 02.12.07 23:22 С чувством юмора проблемы?
Ответить
0
0
Luke (Симферополь)
Übermensch (HOCHLand) какой нахрен защитник Шахтера? Вася Рац, а не Разван! Учи матчасть! Поправляйтесь Йожеф Йожефович!!!
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
Эх, у нас две ключевые причны провалов. Или команду нужно омолаживать или она ещё слишком молодая :(
Ответить
0
0
Übermensch (HOCHLand)
- Вас в санатории кто-то проведывает? - Приезжали Рац, Мунтян. +++++++ Как приятно, что тренера Динамо навестил защитник Шахтёра )
Ответить
0
0
redsox (Львів)
Сабо хороший тренер, я думаю всі проблеми в психології відносин між ним та футболістами... Можливо в Динамо потрібен більш строгий тренер якого б боялися та поважали. Моя пропозиція така: хай Блохін очолить Динамо, а Сабо знову збірну (якщо не знайдеться досвідчений іноземний тренер).
Ответить
0
0
Эксалчевец (Тель Авив)
на первой же тренировке ко мне Саша Шовковский подошел и сказал: «Ничего вы уже не сможете сделать, Йожеф Йожефович, НИ-ЧЕ-ГО ________________________________ :)))))
Ответить
0
0
volta-ua (Светловодск)
Личность! Харизма!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]