Владимир Бессонов: Рассчитывали на большее ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Главный тренер "горожан" подвел итог промежуточному финишу
Общие новости
17.12.2007
понедельник
18:01
Владимир Бессонов: "Рассчитывали на большее"
Рейтинг публикации
Главный тренер "горожан" подвел итог промежуточному финишу

В субботу в Украине был сыгран последний официальный матч футбольного года. Так что сейчас наступило полноправное футбольное межсезонье. Хотя не все причастные к этому процессу в полной мере имеют возможность отдохнуть. Например, наставник «Харькова» находится в постоянном процессе. Некоторое время Владимир Бессонов выделил и для подведения итогов первой части сезона.

– Владимир Васильевич, если бы летом вам сказали, что в декабре турнирная таблица будет выглядеть именно так, как сейчас, что бы вы сказали?

– Что сейчас говорить? Таблица выглядит так, как она выглядит. Конечно, рассчитывали на большее. Я планировал, что перед весенней частью чемпионата у нас в копилке будет 23-24 очка. Да оно все к тому и шло, но в итоге нам не хватило много. Наверное, из-за отсутствия нападающих. Точнее, из-за того, что они не забивали. Гладкому мы замену не нашли. Посмотрите: Пихур выходил и в старте, и на замену, но забил – 0, Платон – 1. Да и то… Ведь у них-то больше и моментов не было. По ходу пытались перестроиться, играть без нападающих, но все-таки каждый должен выполнять свои функции. Хорошо, что нас выручали защитники, полузащитники. Но 18 туров уже в прошлом. Теперь надо смотреть в будущее, искать пути выхода из положения, новых исполнителей и решать задачи.

– Можно ли сравнивать весеннюю часть прошлого чемпионата, с началом нынешнего?

– Опять-таки: у нас теперь уже не было Гладкого. Если бы он был и у нас было бы 17 очков – вот тогда выводы напрашивались бы однозначные. В целом, команда готова физически, подготовлена тактически, но некому поставить точку. Поэтому сравнивать эти два отрезка для «Харькова» не совсем корректно.

– Отрицательными впечатлениями вы уже поделились. А положительные есть?

– Нравится турнирная таблица, оставляющая неплохие возможности для хорошего итогового места при удачной игре весной. Удовлетворяет дисциплина и профессионализм тех футболистов, с которыми работаю. То есть, уже удалось убедить, что без этого невозможна совместная работа. Что касается техники, то там сдвиги тоже есть. К сожалению, они очень медленно происходят. Почему? У нас было много теории, специальных занятий, но восприятие слабое, если честно. Иногда складывается впечатление, что для некоторых футбол – хобби.

– Можете ли вспомнить те игры, когда футбол в исполнении ваших подопечных был наиболее качественным?

– Наверное, это домашняя игра с «Черноморцем», несмотря на то, что качество поля и не позволяло надеяться на красивый футбол. С положительной стороны выделю и игру против донецкого «Металлурга». Еще о некоторых встречах не могу сказать того же из-за низкой или нулевой реализации созданных моментов. А наибольший провал случился с нами однозначно в игре против «Закарпатья».

– Владимир Васильевич, о нападении вы уже сказали. А как насчет других линий?

– Полузащите дам оценку «удовлетворительно». Если в целом. А в частности не помешает в каждую линию по одному-два-три новых игрока. Чтобы можно было развиваться в новых направлениях, чтобы не было застоя. К обороне претензий нет. Хотя проколы были у каждого. Например, Березовчук отдал голевой пас сопернику в игре с «Таврией», когда проиграли 0:1. Соколенко не выручил в играх с «Черноморцем» и «Днепром». Но ошибки защиты для меня наиболее объяснимы. Они отобрали мяч, но организация атак слабая. А даже если с умели доставить мяч вперед – то точку поставить некому.

– Можно ли о ком-то из имеющегося состава сказать, что такого-то футболиста мы не увидим?

– Пока нельзя. На данном этапе идет процесс селекции, и точно неизвестно, кто придет, кто не придет. А если допустить, что никто не придет, то, естественно, никто и не уйдет.

– Расскажите, в каких пропорциях учитываются голоса тренерского штаба, руководства клуба и отдела селекции в вопросе приобретения новых игроков.

– Естественно, инициатива исходит от главного тренера. Говорю, кто нужен в той или иной линии. Идут предложения от селекционеров, агентов. После этого мы садимся за стол переговоров, далее смотрим на исполнителя, пытаемся понять, сможет ли он нам помочь. Если обе стороны сотрудничество интересно, то включается руководство клуба, которое договаривается по условиям контракта. Ну или для начала решается вопрос с тем клубом, кому футболист принадлежит, если он не свободный агент.

– Как идет процесс приглашения новых исполнителей?

– Этот процесс непрерывный. В телефонном режиме приходится каждый день рассматривать отдельные кандидатуры. Однако пока ничего конкретного сказать не могу. На данном этапе все еще не определилось. Кто-то предварительно согласился, кто-то думает, кого-то мы еще ищем. Хотелось бы побольше опытных исполнителей, поскольку костяк команды довольно молодой. Из «ветеранов» у нас разве что Гунчак.

– Кстати, о молодежи. Летом вы лестно отзывались о дублерах. Что сейчас о них можете сказать?

– Они в поле нашего зрения. Так, Процюк, Афанасьев, Федота поедут с нами на сборы. Пока не решен вопрос, на первый или на второй. Но они обязательно пройдут подготовку с нами. Не закрыты двери и для других ребят.

– В прошлом году команда собиралась на несколько дней перед Новым годом. Сейчас «Харьков» начинает подготовку 5 января… Времени хватит?

– Да какая подготовка в Харькове в декабре. Год назад это было вызвано тем, что надо было ближе познакомиться с исполнителями. Сейчас такой необходимости нет. А подготовка к весне и тогда, и сейчас начинается в Турции.

– В остальном принципиальных отличий в подготовке не предвидится?

– Принципиальных – нет. Просто больше уделим индивидуальным качествам (они уступают командным) – владению мячом, скоростной подготовке. То, чего требует от нас современный футбол. На этом заострим внимание на первом сборе. Пока там мы запланировали 2 игры, но если для просмотра новичков понадобится еще, то организуем и третий спарринг.

– Владимир Васильевич, и о личном… Как проводите время в отпуске?

– Его, как такового, нет. Разве что больше, чем в период игр, можно пообщаться с семьей. Но все равно, в основном, один на хозяйстве. Жена на сборах. Аня только прилетела из Бельгии, снова улетает. Зато хватает времени побегать самому с мячом на верхнем поле «Олимпийского».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Харьков"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
shmidt (Харьков)
Right (Харьков) Просто амбиции не получается соизмерять с возможностями клуба, а так тренер что надо!
Ответить
0
0
Right (Харьков)
Тренер может и толковый, вот только амбиций маловато.
Ответить
0
0
met (Харьков)
Дай-то Бог прибавить в весенней части!!!
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Толковий тренер
Ответить
0
0
RUX (MX) (Xapkov)
Думаю что прибавят после сборов.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен