Сергей Овчинников: Я еще сделаю «Локо» чемпионом! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В течение двух с половиной часов Босс отвечал на вопросы читателей и журналистов "Советского спорта"
Общие новости
18.12.2007
вторник
13:05
Сергей Овчинников: "Я еще сделаю «Локо» чемпионом!"
Рейтинг публикации
В течение двух с половиной часов Босс отвечал на вопросы читателей и журналистов "Советского спорта"

Вчера на «Прямой линии» в «Советском спорте» побывал тренер киевского «Динамо» Сергей Овчинников. В течение двух с половиной часов Босс отвечал на вопросы читателей и журналистов отдела футбола, порадовав очередной порцией откровений и отменным чувством юмора.

Сколько помню – а Сергей приходил в «Советский спорт» в третий раз, — на его «Прямых линиях» в редакции всегда много народу. Дежурные по отделу футбола на пару часов забрасывают свою работу, приходят персональные поклонники его таланта из корректуры и группы выпуска, сотрудники из отдела проверки, в очередной раз о чем-то до хрипоты с ним спорящие – как правило, о весе, который вратарю снова приписали в заявочных списках... Тут и фотографы, обожающие Овчинникова за всегдашнюю готовность к любым постановочным снимкам. Ни дать ни взять, любимец публики — наш серый «телефон-лягушка» в конференц-зале, на который и поступают звонки читателей, беспрестанно мигает своими зелеными глазками, как самый лояльный к шоферу светофор.

Впервые он общался с нашими читателями уже в роли тренера. Но не родного «Локо», а киевского «Динамо», куда уезжает вместе с Юрием Семиным.

«С Парамоном пока не знаком»

— Здравствуйте, Вадим Глейдеров из Смоленска беспокоит. Как вас называть – Сергей, Босс, Сергей Иваныч?

— Сергей.

— А для игроков киевского «Динамо»?

— Там много иностранцев, да и во всем мире тренер для игроков – просто коуч, мистер. Так что можно просто по имени.

— Вы уже были в Киеве – как город?

— Такой же, как и Москва, – зима ведь. Пасмурно все, серо. Пробки… А вот стадион и база произвели впечатление!

— С Парамоном уже познакомились?

— Нет, а кто это?

— Главный болельщик киевского «Динамо», весьма оригинальный дядечка.

— А-а, ну так еще все впереди. Пока мы посмотрели инфраструктуру клуба, дома, где жить будем. Юрий Павлович, кстати, предлагал в одном поселиться.

— Зачем?

— Чтобы я его на тренировку подвозил. Бесплатный шофер под боком! – ответ Босса вызывает первый (и, поверьте, далеко не последний) взрыв хохота в конференц-зале.

— Вы уже подписали контракт с «Динамо». А из «Локо» разве уже уволились?

— Нет, планирую это сделать в среду. Но, думаю, проблем не возникнет. Мне президент «Локо» пообещал, что, если будет достойное предложение, отпустит.

«В Киеве никогда не выигрывал»

— Сергей, здравствуйте! Олег из Реутова дозвонился. А вы часто играли в Киеве?

— Да, несколько раз, в том числе еще и в союзные времена. Никогда, кстати, не выигрывал… Чувствовалось всегда, что город живет командой, все болеют только за киевское «Динамо».

— Видели матчи «Динамо» в этом году?

— Да, всегда смотрел, когда попадал на телетрансляцию. Как игра? Мне показалось, есть хорошие футболисты, но нет команды, объединенной одной идеей. И те неудачи, которые были в Лиге чемпионов, не дают коллективу нормально играть в национальном чемпионате, где пока «Динамо» идет третьим.

— Что будет входить в ваши обязанности?

— Помощь главному тренеру в проведении занятий, работа с теми футболистами, которые не играли накануне за основной состав. Всего не перечислишь…

— Почему вы не стали тренером вратарей?

— Во-первых, чувствую, что могу принести большую пользу клубу, работая не только с голкиперами. Во-вторых, не хочу, чтобы у специалистов я ассоциировался только с вратарской работой. Есть желание поработать самостоятельно, и я еще, поверьте, сделаю «Локо» чемпионом. Не все это принимают, тот же «Локомотив» вот не захотел выиграть Лигу чемпионов…

— Вы это серьезно говорите, будто в первый год работы главным тренером выиграете российский чемпионат, а на следующий – Лигу чемпионов?

— А я, что, должен был пообещать занять 16-е место? Первый год на адаптацию, во втором – будем в троечке, потом только поборемся за чемпионство – это все не про меня. Считаю «Локо» такой командой, которая не имеет права на раскачку. Результаты нужны уже сейчас! Не выиграть с «Локо» в этом году, когда тратились большие деньги на игроков, имея такую великолепную инфраструктуру, – просто преступление. Надо было усилить перед сезоном две позиции – нападающего и опорного полузащитника, и все. Да, и еще быстро убрать из команды одного человека… Но раз не убрали, видимо, в планы Липатова (председателя совета директоров клуба. – Прим. ред.) чемпионство не входило.

— Динияр Билялетдинов назвал прошедший сезон нарядным. И не пояснил, что имел в виду.

— Согласен с Динияром. Это такое футбольное словечко, синоним – перевернутый с ног на голову. Вот такой у нас и был сезон.

— Когда говорите, что для завоевания чемпионства надо было убрать из команды одного человека, имеете в виду главного тренера Анатолия Бышовца?

— Кого же еще? «Убить» команду всего за каких-то полгода – намеренный умысел. Никто не давал ему право рушить то, что люди строили десятилетиями. Болельщик поверил в «Локо», пошел на игру, и буквально за шесть месяцев доверие людей было потеряно. Не факт, что те, кто перестал ходить в Черкизово в этом сезоне, вернутся в следующем. Это самое печальное!

— В кассы стадиона уже сейчас очереди стоят за абонементами!

— Так надежда появилась на лучшее. На то, что пришел нормальный тренер. На хорошую игру.

«С Бышовцем общался дважды»

— Борис из Москвы. Сергей, почему Семин не вмешивался в то, что творил Бышовец?

— Мировая практика – президент не вмешивается в работу тренера. Тем более у Бышовца была поддержка со стороны тех, кто его назначил. Когда стало ясно, что вмешаться все-таки стоит, Семина не поддержали. Все обернулось седьмым местом…

— Анатолий Федорович говорил, что общался с вами. «С Сергеем у меня нормальные отношения» — его слова. Что скажете?

— Да, общались. Я хотел вернуться в команду. И в первый день мне Юрий Павлович говорит, что Бышовец меня видеть не хочет, но, возможно, стоит ему позвонить, попроситься. Я не деревянный, прогнусь. Позвонил, попросил дать шанс: «Готов быть третьим, четвертым вратарем».

— А Бышовец что ответил?

— Что у него есть вратари и более высокого уровня, чем Овчинников. Думаю, он знал, что если я стану в ворота, то места своего уже никому не отдам. Мы видим, чем все закончилось в итоге, какие вратари более высокого уровня отыграли сезон…

— Их было шестеро!

— Ну, вы и сами все знаете. Время идет, и мне кажется, Анатолий Федорович, который нигде подолгу не работал, перестал что-то вообще понимать в современном футболе. Так бывает, ничего с этим не поделаешь.

— Больше вы не общались с тренером?

— Один раз – на стадионе «Локомотив». Зашел на тренировку, которая сразу почему-то приобрела нервный характер, — улыбается Овчинников. – Бышовец подошел, говорит: «Я был за тебя, хотел видеть в команде… Давай, ты сильный, выплывешь». Он, наверное, и забыл, что я звонил в начале сезона.

— Я не могу поверить в то, что вы говорите – он же Олимпиаду выигрывал!

— Так когда это было? В прошлом веке еще. Футбол ведь ежедневно меняется, нельзя жить двадцать лет одним и тем же…

Полная версия «Прямой линии» будет опубликована завтра. Прочитав ее вы узнаете:

Какая запись в трудовой книжке Сергея осталась после этого сезона;

Кого он считает лучшим вратарем «Локо» в этом сезоне;

Как относится к конфликту Одемвингие и Рината Билялетдинова;

Кто вратарь номер один в современном российском футболе;

Какой высоты забор у его соседа по даче – Валерия Газзаева.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Советский Спорт"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Древлянин (Iскоростень-Маасква)
Тiльки цього мудака ще в Динамо не вистачало. Суркiс, ти кого береш? Дивись, щоб вiн тобi рило не начистив :-)
Ответить
0
0
adidas77 (Cумы)
Мне не понравились его ответы,все разговоры лишь о Локо. Единственное с чем согласен,что Бышовец остался ещё в том веке,и давно его не расцениваю как серьёзного футбольного специалиста.
Ответить
0
0
Atlantix (Saint-Petersburg)
ну и баян.....
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
" Пока мы посмотрели инфраструктуру клуба, дома, где жить будем. Юрий Павлович, кстати, предлагал в одном поселиться." Прям, голубки...
Ответить
0
0
naftalin (Николаев)
Только приезжие могут убрать пол команды и из говна слепить пулю. Динамо чемпион!
Ответить
0
0
Kosto (Kiev)
Лучший друг (5горск) ______________________________ Сейчас наоборот начнет "пукан рвать" в Динамо, чтоб заметили в Локомотивке. Пусть у Динамо цели не те, но можно использовать его рвение в своих целях очень эффективно.
Ответить
0
0
KOЛOБOK (Рiвне)
http://br.youtube.com/watch?v=GzVZAw_Vwrg http://br.youtube.com/watch?v=GSRmjyLOsQQ&feature=... От так з Динамiвцями треба!!!!
Ответить
0
0
Лучший друг (5горск)
Судя по тону интервью он не дооценивает ДК, все разговоры и надежды связаны с Локо. Для него Киев как накозание, что можно ждать от такого тренера?
Ответить
0
0
negredo (Северодонецк)
Здається мені,він у Києві нак не потрібен...Амбіцій через край,а що зробив як тренер? Іхати сюди,тільки щоб довести щось Локо???Тут їнщі завдання,взагалі то...
Ответить
0
0
gogigan (Нижний Новгород)
Нафиг ты ненужен, псих. Сказки теперь в Киеве рассказывай. В Локо нужны адекватные профессионалы, а не психи с манией величия.
Ответить
0
0
[email protected] (Kyiv)
Дай Бог он поймет что то д!е!р!ь!м!о, которое он видел в Локо мао чем отличаеться от того что твориться в ДК
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]