Сергей Онопко: В сборную Украины моего брата не приглашали, а в российскую команду позвали сразу ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Прежде, чем повесить бутсы на гвоздь, полузащитник успел «повариться» в футбольной кухне Азербайджана и познакомиться с реалиями второй лиги
Общие новости
27.12.2007
четверг
13:52
Сергей Онопко: "В сборную Украины моего брата не приглашали, а в российскую команду позвали сразу"
Рейтинг публикации
Прежде, чем повесить бутсы на гвоздь, полузащитник успел «повариться» в футбольной кухне Азербайджана и познакомиться с реалиями второй лиги

Так получилось, что после ухода из полтавской «Ворсклы» Сергей Онопко пропал из виду широкой футбольной общественности. Мало кто из любителей футбола знает, что прежде, чем повесить бутсы на гвоздь, полузащитник еще успел «повариться» в футбольной кухне Азербайджана, а также познакомиться с реалиями второй украинской лиги. Теперь же Сергей работает тренером в «дубле» луганской «Зари», где, кстати, и начался его футбольный путь. Вот и наша беседа с ним началась с вопроса, какими судьбами Онопко оказался вновь в родном Луганске.

Первые шаги

– Сергей, какими судьбами занесло в «Зарю»?

– Пригласил поработать Александр Косевич, которого знаю еще по донецкому «Шахтеру». Помогаю сейчас Юре Дуднику работать с дублирующим составом. Также просматриваю молодежь из СДЮШОР «Заря» и ЛВУФК. Как известно, ФК «Заря» недавно подписал долгосрочные контракты с этими школами. Команду необходимо комплектовать, прежде всего, из своих воспитанников. В Луганске всегда была хорошая школа, которая дала многих известных футболистов…

– В том числе и братьев Онопко.

– Да, сначала брат начал заниматься, а потом и я пошел по его стопам.

– А другие увлечения были?

– Ходил на плавание, шахматы, но больше всего, конечно, нравилось играть именно в футбол.

– С позицией на поле определился сразу?

– Играть начинал «под нападающими», а уже в Донецке и Полтаве больше выступал на позиции правого полузащитника.

– Твоим первым тренером был Анатолий Дмитриевич Шакун. Поддерживаешь ли с ним отношения сейчас?

– Общались недавно после моего приезда в «Зарю», а так давно его не видел. Могу сказать, что это хороший человек, прекрасный специалист.

– Из твоего выпуска еще кто-то заиграл на высоком уровне?

– Только Роман Мирошниченко, который в свое время выступал немного в «Заре».

Мечта Ахметова

– Тебе же футболку первой команды «Зари» примерить так и не удалось. Как возник вариант с «Шахтером»?

– В «Зарю» хотели забрать, но брат уже тогда играл в «Шахтере», и тренеры «дубля» донецкой команды мной интересовались. Все-таки донетчане тогда играли в высшей лиге, в коллективе была стабильность в отличие от «Зари», где далеко не все было понятно.

– А кто тогда занимался «дублем» горняков?

– Евгений Король.

– Были ли тогда еще варианты, кроме «Шахтера»?

– Да нет. Уже потом, когда выступал в «основе» донецкой команды, слышал от брата, что мной интересовался московский «Локомотив».

– И именно из Донецка тебя пригласили в молодежную сборную Украины…

– Команду тогда тренировал Владимир Мунтян, а в том коллективе кроме меня выступали Ребров, Ващук, Шовковский, Михайленко, Шевченко, который, кстати, был хоть и помоложе нас, но уже привлекался в олимпийскую сборную.

– Чем запомнился период пребывания в «Шахтере»?

– Больше всего остались в памяти победы в двух финалах Кубка Украины. Особенно хотелось бы выделить первую из них, когда в решающем матче нам удалось лишь в серии пенальти переиграть днепропетровский «Днепр». Эмоции, конечно, были тогда непередаваемые.

– Из того состава донетчан с кем поддерживаешь отношения?

– С Кривенцовым и Ковалем, которые сейчас работают в академии «Шахтера».

– Сергей, как считаешь, чего уже тогда не хватало «Шахтеру», чтобы вклиниться в чемпионскую гонку?

– Тогда и финансовая база, и подбор игроков у нас был похуже, нежели у того же «Динамо». Киевляне в Европе «Барселону» по 4:0 обыгрывали на выезде, так что «Шахтеру» тяжело было соперничать с «Динамо», хотя пытались, и иногда нам это удавалось.

– А затем в Донецке все резко изменилось с приходом Рината Ахметова.

– Он, в принципе, и поднял команду на более высокий уровень. Ринат Леонидович – хороший человек, который добивается поставленной цели что в спорте, что в жизни. У него была мечта стать чемпионом Украины, и он ее осуществил с тех пор уже трижды.

С Коньковым по жизни

– Тебе чемпионом стать так и не удалось.

– Началась уже смена поколений. А «Ворсклу» возглавил Анатолий Коньков, который еще во время моего прихода в «Шахтер» работал в Донецке старшим тренером.

– На тот момент не считал ли ты, что это существенный шаг назад в твоей карьере?

– «Ворскла» перед моим приходом была на ведущих ролях в Украине, причем в сезоне-1996/97 выиграла бронзовые медали, к тому же мне хотелось играть, а не «греть лавку».

– О той «Ворскле» что у тебя осталось памятного?

– Только приятные воспоминания и о городе, и о команде. Коллектив подобрался хороший, играющий. В сезоне-1999/00 мы заняли даже четвертое место, дающее право выступать в Кубке УЕФА.

– В итоге тебе удалось поиграть в еврокубках и за «Шахтер», и за «Ворсклу»…

– Да, это так, а свой единственный гол в Европе забил в ворота португальской «Боавишты», выступая к тому времени за полтавчан.

– Сергей, а как получилось, что после Полтавы ты оказался в экзотическом Азербайджане?

– Возраст по футбольным меркам у меня был уже солидный, а «Ворскла» тогда пошла на омоложение. К тому же бакинский «Интер» в то время принял Анатолий Коньков, который и пригласил меня в команду.

– А что представлял из себя тот коллектив?

– По подбору игроков была хорошая команда, но почему-то не складывается у нее постоянно. «Интер» практически всегда оказывается за бортом еврокубков.

– А кроме тебя, были еще игроки из украинского чемпионата в «Интере»?

– Братья Маковские, Сергей Черняк, Александр Кирюхин, Евгений Котов, Андрей Милевский, Владимир Левин, Андрей Давыденко – то есть многие из тех, с кем выступали вместе в «Ворскле».

– Почему же тогда ты провел всего четыре игры за «Интер»?

– В чемпионате был лимит на легионеров, а всего 8 иностранцев в команде, на поле же могло выходить только 5. Получалось, что все не могли попасть в заявку на матч, поэтому играли по очереди.

– Каков уровень футбола в Азербайджане по сравнению с украинским?

– В принципе, ведущие клубы по финансам находятся на уровне наших «середняков», однако по игровым качествам они уступают даже средним украинским командам. Я бы даже сказал, что «середняки» нашего чемпионата будут намного сильнее лидеров азербайджанского футбола.

– После возвращения в Украину поиграть на высшем уровне тебе уже не судилось?

– Да, на тот момент поступило предложение только от команды второй лиги «Горняк». Меня и моего бывшего партнера по «Ворскле» Виталия Кобзаря в Кривой Рог пригласил Виктор Богатырь. Но в клубе оказался президент со странностями, после всего одной игры убрал весь тренерский штаб. Не у дел оказались и футболисты, которых эти тренеры приглашали. Поэтому срочно пришлось что-то искать, и тут появился вариант с Черкассами.

– Но и в Черкассах ты не задержался?

– Уже возраст, да и просто нужно вовремя уйти. Хотя, в принципе, тот же черкасский «Днепр», ставший моим последним клубом, в итоге пробился в первую лигу.

– Сергей, а решение стать тренером когда принял?

– По окончании карьеры хотелось остаться в футболе и попробовать себя на тренерском поприще.

Выбор Виктора

– Знаю, что твоя дочка также пошла по спортивным стопам отца…

– Да, Катя (ей сейчас 12 лет) занимается художественной гимнастикой, в чем ей помогает жена моего брата Виктора, которая является тренером по этому виду спорта.

– Сережа, беседуя с тобой, нельзя не вспомнить и о твоем брате. Чем он сейчас занимается?

– Работает в Российском футбольном союзе спортивным директором департамента российского футбола. Он курирует все футбольные сборные России, начиная от женского футбола и заканчивая первой мужской командой страны.

– А нет ли у него желания заняться тренерской деятельностью?

– Он учится в ВШТ, но пока тренером становиться не хочет. Сейчас Витя желает поработать в РФС, набраться опыта, а дальше уже время покажет.

– Еще в бытность Виктора игроком в прессе проскакивали его заявления, что он не прочь остаться в той же Испании после окончания карьеры игрока и работать там. Почему же он все-таки вернулся в Россию?

– Остаться желание было, но там работы серьезной не предлагали, а бывший клуб Виктора «Овьедо» сейчас прозябает во втором испанском дивизионе, так что там особенно «ловить» нечего.

– В Луганск погостить Виктор не собирается?

– Летом приезжал всего на два дня. А уже скоро поеду к нему в Москву в гости я.

– Кстати, не было ли у вас разногласий в семье после того, как брат принял российское гражданство, тогда как ты, к примеру, остался украинцем?

– На тот момент это было правильное решение с его стороны, так как в сборную Украины его не приглашали, а в российскую команду позвали сразу. Виктор сделал себе имя еще в Швеции в 1992 году на чемпионате Европы, когда в матче с голландцами закрыл самого Гуллита. Со сборной России он ездил еще не на одно европейское и мировое первенство, тогда как Украине только совсем недавно удалось впервые пробиться на мировой форум.

Украинские реалии

– Сергей, как думаешь, в чем причина провала украинской сборной в последней отборочной кампании на Евро-2008?

– Думаю, что просто немного расслабились после чемпионата мира, а в футболе поблажек себе нельзя делать. Нужно выкладываться на сто процентов.

– Не считаешь ли, что украинскую сборную нужно омолодить?

– Конечно нужно, но где брать молодых футболистов? В наших ведущих клубах столько легионеров…

– В свое время тебе уже пришлось пострадать от лимита на легионеров в Азербайджане. На твой взгляд, нужно ли ужесточать этот пресловутый лимит в Украине?

– Конечно, нужно. В команде на поле должна быть хотя бы половина местных воспитанников, то есть 5-6 человек. Только тогда не будет страдать сборная, да и молодым футболистам будет проще пробиться в основной состав своих клубов.

– По телевизору футбол смотришь? За какие команды болеешь?

– Если игра интересная, то смотрю. А так слежу за матчами «Шахтера», киевского «Динамо», где много знакомых, друзей, «Днепр» сейчас интересная команда, да и «Заря» временами показывает неплохой футбол.

– Как считаешь, у «Днепра» есть сейчас шанс побороться за «золото» в текущем сезоне?

– Пора уже днепропетровцам вмешаться в спор лидеров. Также хотелось бы отметить и харьковский «Металлист», неплохая команда.

– Как регулярно удавалось смотреть матчи нынешней «Зари»? Какие из поединков можешь выделить?

– Выделить, прежде всего, хочется домашние матчи с «Металлистом» и «Арсеналом». Уже виден костяк, вокруг которого Александр Косевич будет в дальнейшем строить команду.

– Игра кого из нынешних футболистов «Зари» тебе импонирует?

– Воробья, который правда, пропустил много из-за травмы, Платонова, Цихмейструка, то есть игроков созидательного плана.

– Кстати, ты говорил, что знаком с Александром Косевичем еще с шахтеровского периода своей карьеры. Что можешь сказать об этом человеке, тренере?

– О Косевиче могу сказать только положительное. Человек любит футбол, отдается ему на все сто процентов. Видите, как он эмоционально реагирует, сидя на тренерской скамейке. Думаю, что с приходом Александра Александровича «Заря» взяла правильный курс.

Досье

Родился 26 октября 1973 года в Луганске.

Рост – 178 см, вес – 70 кг.

Первый тренер – Анатолий Шакун (СДЮШОР «Заря»).

Профессиональная карьера: «Шахтер» Донецк (1990 – 1997/98; 128 матчей, 20 голов); СК «Николаев» (первый круг 1998/99; 13 матчей, 4 гола); «Ворскла» Полтава (второй круг 1998/99 – первый круг 2004/05; 124 матча, 12 голов); «Интер» Баку, Азербайджан (второй круг 2004/05; 4 матча); «Горняк» Кривой Рог (2005/06; 1 матч); «Днепр» Черкассы (2005/06; 8 матчей, 1 гол).

В высшей лиге чемпионатов Украины провел 264 матча, забил 36 голов.

В высшей лиге чемпионата СССР провел 1 матч (1991).

В Кубке Украины провел 32 матча, забил 5 голов.

В Кубке СССР провел 1 матч (1991 год).

В еврокубках провел 8 матчей, забил 1 гол.

За молодежную (олимпийскую) сборную Украины провел 8 матчей.

Титулы и достижения: серебряный призер чемпионата Украины-1993/94, 1996/97, 1997/98; обладатель Кубка Украины-1994/95, 1996/97.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета «Футбольное обозрение»
www.zarya-lugansk.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
nastmi (Луганск)
Серега привет!! СДЮСШОР "Заря" Приятно что ты дома.
Ответить
0
0
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
Да положили они тогда на Украину козлы ,позвали ,не позвали да просто не успели позвать.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Malder (Kyiv) Ну я и писал, типа около... подробности вспоминать облом. Но точно помню, что тот мудак (Колосков) Украину даже к отбору не пустил, типа поздно заявку на членство в ФИФА или УЕФА подали. Два года тока товарищеские матчи были... Вот мужики и поехали в Россию.
Ответить
0
0
Malder (Kyiv)
МАГ (Дн-вск) 27.12.07 16:12 в 92 сборная СНГ была. в 94 в США Росиии.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
R22 (Львов) В Россию он уехал и принял гражданство после того, как УЕФЕ (к этому приложил свою руку Колосков) не допустило Украину к отбору 92 или 94 (не помню уже). Естественно, в такой ситуации многоие украинцы стали россиянами (цымбаларь, никифоров, онопко) и поехали на евро 92. Давно это было, но, кажыся, так.
Ответить
0
0
R22 (Львов)
....Со сборной России он ездил еще не на одно европейское и мировое первенство, тогда как Украине только совсем недавно удалось впервые пробиться на мировой форум. а можливо йому нас...ти на Україну як і ншим футболістам які прийняли іноземне громадянство??? я згідний зтим що було дуже погане керівництво якщо прос...ало класних футболістів, але зі своєї сторони він в якісь мірі зрадник... можна приводити мільон прикладів ще кращих гравців ніж він, які не зробили так, чому??? тому що вони патріоти і не уявляють себе в майці іншої країни... так тоді тільки розвалився Союз і у багатьох тим більше на Східній Україні вважали що це одне і те саме, але в загальному не зачьот тобі Віктор хоча це твоє життя.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен