Чемпионат Украины. 21-й тур. Анонс матчей, онлайн-трансляция
О любопытных цифрах, оптовой нереализации пенальти, отсутствии шашлыков и флегматичных медведях

онлайн-трансляция матчей 21-го тура чемпионата >>
14 марта
Харьков - Таврия
15 марта
Шахтер – Металлист
Черноморец – Закарпатье
Карпаты – Динамо
Кривбасс – Металлург (Донецк)
16 марта
Арсенал – Ворскла
Днепр – Заря
Металлург (Запорожье) – Нефтяник-Укрнефть
Отгремел 2007 год. На данный момент – год пикового взлета харьковского «Металлиста». В рамках весенне-летней части 16-го и летне-осенней части 17-го чемпионатов Украины команда Мирона Маркевича провела 32 матча, записала на свой счет 22 победы, пять ничьих и пять поражений, набрав при этом 71 очко. Это – лучший показатель для украинских команд в 2007 году, столько же очков набрало и киевское «Динамо», но киевляне уступили по количеству побед. Субботний соперник харьковчан, донецкий «Шахтер», в 31-й встрече набрал 66 очков, и даже если теоретически предположить еще одну победу в недостающем до 32-х матче, «горняки» все равно отстали от «Металлиста» на два очка.
Но это – статистика общая, иначе еще именуемая «кто реже остальных с середняками и аутсайдерами дурака валял». А нас, разумеется, куда больше интересует статистика очная: как лидеры между собой играют. И вот здесь у слобожан в 2007 году налицо серье-е-езный пробел. 13 матчей сыграли между собой «Динамо», «Днепр», «Металлист» и «Шахтер», по 52.38% от возможного максимума очков в «сводной таблице лидеров» набрал чемпион и вице-чемпион Украины, 50% набрал «Днепр», а «Металлист»… всего 33.33%. Харьковчане по сумме двух матчей уступили всем своим конкурентам: «Днепру» (2:0 и 0:3); «Динамо» (0:2 и 1:0) и, что интересует нас в данный момент особо – «Шахтеру» (0:1 и 1:3).
Собственно, этим дело не ограничилось: харьковчане проиграли дончанам шесть последних матчей, обыграв под руководством Геннадия Литовченко команду Луческу 24 октября 2004 года. Это было первая и последняя победа «Металлиста» над «Шахтером» за всю историю чемпионатов Украины, начиная с 1992 года. В целом, статистика взаимоотношений серебренного и бронзового призеров следующая: сыгран 21 поединок, 15 побед у «Шахтера», одна – у «Металлиста», пять ничьих. Разница мячей… 48-11. И ни разу (!) при этом слобожане не забивали «горнякам» больше одного гола за игру. Ни разу.
Такие цифры. К чему столько статистики, спросит читатель? А почему бы и нет, отвечу я, не повторять же вновь и вновь общие избитые фразы? Разумеется, можно написать о том, что на газоне РСК «Олимпийский» сойдутся два непримиримых соперника, во все стороны полетит шерсть и клочки газона, что шансы традиционно выше у хозяев, но весьма высоки и у гостей… Все это понятно и без лишней распевки. «Металлист» в последние годы, даже уступая, всегда старался дать «Шахтеру» полноценный бой. Так было при Литовченко, так было при Заварове, так практикуется и при Маркевиче. А что из этого выйдет – поживем, увидим. Руслан Фомин, например, в интервью нашему изданию поведал, что восстановился и рвется в бой Марко Девич, лазарет пуст, подготовка идет по обычному графику, а отсутствие Хюбшмана на игре «горняков» не скажется (Руслан, к слову, на поле тоже не выйдет - условие арендного соглашения). И подчеркнул, что задача занять первое, второе, третье или четвертое место перед командой не стоит, а все, чего Маркевич требует от подопечных - демонстрировать хорошую и зрелищную игру. И результат, дескать, придет. Сам по себе. Ну, вот и посмотрим. Мирча Луческу, например, почитает «Металлист» одним из кандидатов на «зону Лиги Чемпионов», что игра харьковчан очень интересна, команда с каждым годом становится сильнее и сильнее, состав сбалансирован, но выделять этот поединок из длинной череды прочих календарных наставник «Шахтера» отказался. Так же, как и арендованный форвард «Металлиста». Что ж, понимаем: «Шахтер» - «Металлист», обычное дело, сколько таких матчей каждую неделю в высшей лиге – не счесть. Понимаем, киваем и улыбаемся. И 15 марта, в 16:00, включаем телеканал «Украина».
Вот сижу и размышляю, какой матч на второе место поставить. Во Львове? А в состоянии ли нынешние «Карпаты» оказать достойное сопротивление динамовцам Семина? Есть по этому поводу некоторые сомнения. И дело тут даже не в результатах, а в качестве самой игры. Или вот «Заря». Так здорово начали в Киеве на «Олимпийском», а затем банально «профукали» матч в Луганске против «Черноморца». Навяжут ли борьбу «Днепру» в Днепропетровске? А тот же «Харьков»? От усилившихся «горожан» ждали многого, но на практике все оказалось совсем не так радужно, как в теории – поражение во Львове, ничья в родных стенах с «Кривбассом», теперь вот «Таврия» приезжает… И, по словам Александра Ковпака, в Харьков крымчане едут только за победой. А Батиста, например, симферопольцам еще ни разу не забивал, но обещает очень постараться. В общем, все участники футбльного процесса, как обычно, постараются, но выйдет ли из этого старания второй по значимости матч 21-го тура?
Откровенно говоря, помимо небольшого «перекоса» в матчах «Карпаты» - «Динамо» и «Днепр» - «Заря» (и без учета центрального поединка), во всех остальных встречах шансы практически одинаковы. Может или не может тот же «Нефтяник» устроить веселую жизнь «Металлургу» в Запорожье? Запросто. И даже без Богдана Есипа, хотя, конечно, потеря болезненная. А «Ворскла» Павлова «Арсеналу» Заварова нервишки потрепать в состоянии? Вне всякого сомнения. Кстати, президент «канониров» вновь обещает на трибунах НСК «Олимпийский» не менее 10 000 преданных фанов. Уже, правда, без дареной гривни, шашлыков, конфет или кофе. В программе дня - только самоотверженная игра. И ничего более. Это я Вадима Рабиновича цитирую. А напоследок, никак нельзя не упомянуть должок, который постараются отдать подопечные Сергея Ященко в Кривом Роге. В августе 2007 года, в матче первого круга Биола Чемпионата «Металлург» (Донецк) - «Кривбасс», в присутствии полутора тысяч зрителей, одессит Виталий Годулян зафиксировал победу гостей со счетом 0:1. Отличился Иващенко, а ведь мог и дубль справить, с пенальти. Дишленкович потащил, как впрочем, и Боровик парировал ногами удар Косырина с «точки».
Лирическое отступление. Я, возможно, немного отвлекусь от основной нити повествования, но как тут не вспомнить тот самый знаменитый шестой тур, когда в восьми встречах футболисты умудрились не реализовать пять (!) одиннадцатиметровых – в комплекте с вышеупомянутыми Иващенко и Косыриным, с одиннадцати метров «смазали» полтавчанин Сергей Кравченко, симферополец Александр Ковпак и харьковчанин Александр Рыкун. А сколько ж реализовали, спросит читатель? А ни одного! Такой вот интересный тур выдался.
Пока предавался воспоминаниям – услужливое подсознание сработало на опережение: имеется у нас в загашнике еще один «перекос», в Одессе. «Черноморец» сыграет с «Закарпатьем», и уж тут вопрос о фаворите всяко не стоит. Мы уже имели честь лицезреть выездной поединок закарпатцев этой весной – зрелище, конечно, душераздирающее. Впрочем, имели мы никак не меньшую честь наблюдать и домашний конфуз «моряков» с «Нефтяником». Одно другого стоило, если уж откровенно. Иное дело, что ужгородцы выглядят послабее усилившихся ахтырчан; под началом Городова по ниточке да по прутику приличная такая банда собралась, уже двух фаворитов по весне на очки раструсили. Но исключать сюрприз и со стороны «Закарпатья» - весьма опрометчиво. Карпатский медведь – зверь флегматичный и рассудительный, но ежели растормошить как следует, разозлить, да из себя вывести - вот тут уж никому мало не покажется. Вы сомневаетесь? Не сомневайтесь – одесситы, например, в первом круге в Ужгороде уже доигрались: 0:2, голы на счету Козориза и Марцваладзе.
Напоследок, традиционно, о телетрансляциях.
|
Примечание. Учитывая, что матч в Кривом Роге состоится 15 марта в 17:00, трансляция его на телеканале "Интер+" сутки спустя - либо банальная ошибка в телепрограмме, либо оригинальный вариант показа в записи.
Комментарии 629