Виктор Чанов: У Рыбки проблемы с весом ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Экс-голкипер анализирует игру действующих вратарей "Динамо"
Общие новости
22.05.2008
четверг
11:35
Виктор Чанов: "У Рыбки проблемы с весом"
Рейтинг публикации
Экс-голкипер анализирует игру действующих вратарей "Динамо"

Отшумели футбольные баталии очередного чемпионата Украины, футболисты уехали в отпуск в теплые края, чтобы как следует отдохнуть, набраться сил, и в новом сезоне радовать нас своими достижениями и победами.

Мы, в свою очередь, решили подвести итоги 17-го чемпионата Украины и определить, каким же был прошедший футбольный год для киевского «Динамо». Для этого мы попросили известных футболистов прошедших лет прокомментировать игру команды по линиям. Так, своими впечатлениями от выступлений динамовских вратарей делится голкипер киевлян 80-х годов, а в недавнем прошлом тренер вратарей нашего клуба Виктор Чанов.

- Думаю, этот чемпионат для вратарей «Динамо» получился неровным, поскольку в их действиях не наблюдалось стабильности. Не знаю, с чем это связано. Наверное, этот вопрос нужно адресовать специалистам, которые сейчас работают с командой, и уже они будут делать необходимые выводы. В целом же чемпионат выдался достаточно неоднозначным. В тех матчах, где команда не должна была терять очки, она их теряла, что, в конце концов, и повлияло на место «Динамо» в турнирной таблице.

- В позапрошлом чемпионате разница забитых и пропущенных киевлянами мячей составляла 68:20, в прошлом – 67:23, а в этом 65:26. Получается, с каждым сезоном «Динамо» пропускает все больше и больше…

- Но уровень украинского футбола также растет, поэтому командам удается меньше забить. Считаю, что 26 пропущенных мячей в 30 матчах – это достаточно хороший показатель.

- Но этого не хватило, чтобы «Динамо» стало чемпионом…

- Это действительно так. Но мы как раз и любим футбол за его непредсказуемость.

- Что можете сказать по поводу игры Александра Шовковского? Он был основным вратарем команды, но не отличался особой надежностью…

- Не знаю. Я не могу сказать, что он был не готов ко второй половине чемпионата. Наверное, причины неудач в его психологическом состоянии. Думаю, нужно сказать большое «спасибо» журналистам, которые после малейших погрешностей в игре Саши начинали кричать, что его нужно убирать с поля. Это также наложило свой отпечаток на его игру.

- В нескольких матчах Шовковскому доводилось пропускать курьезные голы. Это тоже связано с психологией?

- Да, думаю, именно с этим. Других причин я не вижу, и сказать, что Саша был не готов, тоже не могу.

- Обычно Шовковский был капитаном. Он действительно лидер на поле?

- Недаром же говорят, что вратарь – это половина команды. А капитанская повязка увеличивает ответственность вдвойне. Я считаю, что это правильно, поскольку Саша, помимо всего прочего, еще и динамовский старожил.

- В нескольких осенних матчах его заменил в воротах Александр Рыбка. Как можете оценить действия этого молодого голкипера?

- Еще когда я работал в «Динамо», я с ним постоянно «бился» по поводу лишнего веса, что является для вратаря немаловажным показателем. Поэтому мой ему совет: если он хочет стать хорошим вратарем, должен за собой следить. Я понимаю, что у него такая конституция, но это его обязывает обращать вдвое больше внимания на свой вес. А вторая проблема – это то, что он не может несколько матчей подряд провести на одинаково высоком уровне. Это, наверное, связано с тем, что далеко не всегда ему предоставляется место в основном составе команды.

- Действительно, всего в двух матчах из восьми, в которых он играл, ему удавалось сохранить свои ворота «сухими».

- Да, поэтому для него сейчас самое главное – работать и не останавливаться в своем росте. Он молодой парень, и я уверен, что у него еще будет шанс проявить себя. А он должен его использовать.

- А как вам игра Тараса Луценко в нескольких весенних поединках?

- Тарас есть Тарас. Свои матчи он провел на стабильно высоком уровне. Поэтому винить его в чем-то нельзя.

- За исключением последнего матча с «Металлистом» в Харькове, в остальных поединках он оставлял свои ворота в неприкосновенности…

- Да, он отстоял нормально, не опустился ниже своего уровня и в то же время не помешал клубу, а наоборот, помог.

- По ходу сезона в «Динамо» поменялось три наставника. Это наложило отпечаток на игру вратарей?

- Конечно. Каждое изменение сказывается на команде. А чехарду с тренерами я никогда не поддерживал, и не буду поддерживать. Если человеку доверили команду, то ему нужно доверять до конца. Посмотрите, сколько ошибок сделал Луческу в «Шахтере». Но тем не менее, Ахметов не отстранил его, а продолжал верить. Просто нужно назначать такого человека, кто не подведет ни президента, ни команду.

- То же самое можно сказать и о смене тренера вратарей?

- Думаю, да. Ведь у каждого тренера есть своя методика, режим подготовки, определенное видение игры. Поэтому ребятам всегда тяжело перестраиваться на требования нового наставника, тем более по ходу сезона.

- Какой матч прошедшего чемпионата Вам запомнился больше всего?

- Домашний поединок против донецкого «Металлурга», когда команды сыграли вничью 3:3. Тогда соперники и голов много забили, и было видно серьезный настрой обеих команд, а также огромное желание победить. Мне это очень понравилось.

- Как считаете, чего, в общем, не хватает динамовским вратарям? Над чем им стоит особенно поработать, чтобы в следующем сезоне достичь лучшего результата?

- Я не могу им что-то рекомендовать, ведь у них есть свой тренер, который этим занимается.

- Скажите, как Вам кажется со стороны.

- У меня такое впечатление, что у наших вратарей «тяжелые ноги», то есть, малоподвижные. Это для вратаря очень важно, так как, если хорошо работают ноги, голкипер может брать мячи, при этом не падая. А нашим стражам ворот справляться с ударами соперника постоянно приходится в прыжках. Но, думаю, тренер сам сделает необходимые выводы.

- Как считаете, кто будет основным вратарем «Динамо» в следующем сезоне?

- Даже не знаю, этот вопрос – на усмотрение тренера. Ни один наставник не поставит в ворота неподготовленного голкипера, а только того, кто на данный момент выглядит лучше всех. Естественно, многое будет зависеть от того, как наши вратари проявят себя на сборах. Будем надеяться, что в их действиях добавится надежности, тогда и команде будет спокойнее.

- Как-то Вы говорили, что мечтаете открыть свою академию вратарей. В этом направлении уже делаются какие-то шаги?

- Делаются, но только в Москве, где заинтересовались этой идеей. У нас же пока тишина.

- А что предлагает Россия?

- Помочь в создании Академии Чановых, то есть старшего брата и меня.

- На каком этапе находится разработка этой идеи?

- Пока на этапе переговоров. Как только начнутся какие-то действия в этом направлении, об этом узнают все.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Динамо"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]