Семейные тайны Срны ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна – личность яркая как на футбольном поле, так и за его пределами
Общие новости
02.06.2008
понедельник
10:33
Семейные тайны Срны
Рейтинг публикации
Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна – личность яркая как на футбольном поле, так и за его пределами

Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна – личность яркая как на футбольном поле, так и за его пределами. В канун финального турнира Евро-2008, где команда полузащитника в группе В поспорит за выход в четвертьфинал турнира со сборными Австрии, Германии и Польши, английские журналисты изучили историю семьи хорватского футболиста.

Когда Дарио Срна покинул Хорватию и перебрался в «Шахтер», он купил своему отцу «Мерседес». Спустя два года, поиграв в Украине, молодой полузащитник сделал еще один подарок – на этот раз BMW.

«Я знаю, что никогда не смогу отплатить моему отцу за все, что он для меня сделал, – сказал Дарио. – Но я купил для него машины, присылаю ему достаточно денег, чтобы жить нормальной жизнью. Он уже пожилой, и это то, что я могу сделать».

Узеир Срна родился в деревне Горни Стопичи, что в восточной Боснии за год до начала Второй мировой войны. Продвижение немецкой армии было остановлено сербским сопротивлением, деревня находилась недалеко от линии фронта, а потому семья Срны вынуждена была ее покинуть. Летом 1941 года они ошибочно посчитали, что худшее уже позади и вернулись домой.

Однажды ночью в деревню ворвались четники – сербские националистские военные формирования. Все дома были подожжен. Трехлетний Узеир, его брат Сафет и их отец сумели скрыться в лесу. «Моя мама была беременна, – вспоминает Узеир. – Ее и мою сестру сожгли заживо».

Они проследовали по тропе беженцев в Босански Шамац, что на северной границе Боснии, но в суматохе Узеир потерял своего отца и старшего брата. В конце концов, мальчик очутился в Словении, где был принят местной полицией.

Оказавшись в Босански Шамац, отец Узеира устроился в кафе, но вскоре был убит шальной пулей в завязавшейся перестрелке. В отчаянии Сафет поступил на службу в армию, но не терял надежды найти своего брата. Спустя несколько лет командир Сафета рассказал ему о боснийском сироте, который живет в одной из семей в словенском городе Мурска Собота.

При первом удобном случае Сафет отправляется на север, и, невероятно, но тем самым сиротой оказался его брат! Они возвращаются в Босански Шамац, где Узеир, после окончания школы, устраивается на хлебозавод. Впрочем, получив первую зарплату, он покупает билет на поезд и уезжает к родственникам в Сараево.

Теперь он находился там, где проявился его талант голкипера. Узеир начинает свою карьеру в ФК «Сараево», а затем переходит в «Челик» – ведущий боснийский клуб. Правда, только в качестве резервного вратаря. В контрольном матче в Метковиче, что на юге Хорватии, вратарь соперников получает травму и просит Узеира заменить его.

Когда «Челик» вернулся в Боснию, Узеир остался в Хорватии. Потом был неудачный брак, кратковременная поездка во Францию, женитьба на Милке, с которой Узеир живет и поныне… Позже они обзаводятся в Метковиче домом, где и рождается Дарио. Именно поэтому сегодня он играет за сборную Хорватии.

«Даже несмотря на то, что он был очень мал, нельзя было не заметить, что Дарио был очень талантлив», – вспоминает Узеир. Настолько талантлив, что попал в поле зрения «Хайдука» из Сплита.

Правда, проблемы на этом не закончились, и во время продолжающейся войны многие не хотели видеть мусульман в составе «Хайдука». «Это было тяжелое время, – говорит Узеир. – Очень многое тогда зависело от вашего имени. Но худшее заключалось в том, что многие тренеры открыто требовали от меня денег, если я хочу, чтобы Дарио играл. К счастью, мой сын был настолько талантлив, что когда его увидел тренер молодежной команды, они сказали, что Дарио должен остаться». И, что важно для семьи Срны, без денег.

Узеир и Милка продолжают жить в своей старой квартире в Метковиче. Там есть не только два роскошных автомобиля, но и футбольное поле с искусственным покрытием, на котором играют местные ребятишки. «Мой отец и моя семья значат для меня все, – говорит Дарио Срна. – Я не могу забыть, как они страдали, когда пытались найти деньги во время моего пребывания в «Хайдуке». У моего отца была по-настоящему трудная жизнь, и я очень горд, что сейчас он может жить мирной жизнью».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
moderator
curioso_ua (Kremenchug) 20.04.10 22:58 Заблокирован. --- В случае возникновения каких-либо вопросов по поводу блокировки, обращаться на модераторскую почту (адрес - в разделе "О проекте")
Ответить
+1
0
curioso_ua (Kremenchug)
ПНХ. Я за ДИНАМО!!!!!
Ответить
0
-1
dale (Донецк)
lazik (Рівне) почитай статью, которая с этой фоткой, там все расжевано, специально для сумливающихся
Ответить
+1
0
lazik (Рівне)
dale (Донецк) 03.06.08 12:02 Да особенно если отца звать Узеир , а на сердце вытатуировано имя как он говорил папы - Игор :) Тут одно из двух либо Дарио не тому машины дарит , либо ...
Ответить
0
-1
Пиво (Львів)
aaz119 (Одесса) ---------- А що твоя постраждала? По-моєму бандерівці в Одесу не лазили. Їм на заході в лісах чудно жилося. А от моя сім"я від москалів постраждала реально. Півродини на сибір вивезли тільки за те, що дід мав цегляну хату і пару коней.
Ответить
0
0
dale (Донецк)
lazik (Рівне) тебя удивляет, что у мужика бывают родные люди с мужскими именами? чудак...если не сказать больше
Ответить
+1
0
ross (Львів)
aaz119 (Одесса) ну ти і п...дар
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
295010 new · Я_Я · Прикольно 01.06.2008 22:19:46 · e-mail http://img87.imageshack.us/img87/338/tatoobembigl9... "Доктор, откуда у Вас такие картинки"? (с) Из журнала фк Шахтер, конечно. Там такие бэмби на каждом углу висят. Кстати, вот еще одно любопытное тату, сделанное на сердце. http://img219.imageshack.us/img219/9474/imga0016bk...
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
slava1970 (Сумы) 02.06.08 21:21 ??? Пы.Сы. На Терриконе определились с ориентацией Срны ?:)))
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Четвертоого человека оКРАИНІ...ЛАЗИК С,,,
Ответить
0
0
aaz119 (Одесса)
Так его семья тоже пострадала от бендеровцев...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Большой респект родителям Срны за то, что подарили ШД, Украине и Хорватии такого футболиста и человека! Настоящий лидер и капитан!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]