Игорь Бискуп: Когда играли против Шахтера, нас стимулировало Динамо ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Многолетний капитан тернопольской "Нивы" дважды становился чемпионом Англии по футзалу
Общие новости
11.06.2008
среда
13:09
Игорь Бискуп: "Когда играли против "Шахтера", нас стимулировало "Динамо"
Рейтинг публикации
Многолетний капитан тернопольской "Нивы" дважды становился чемпионом Англии по футзалу

Многолетний капитан тернопольской ”Нивы” Игорь Бискуп, 47 лет, в высшей лиге дебютировал в 31 год. Провел при этом 228 матчей. Около половины из них — как капитан. Последний матч сыграл в 40 лет — второй результат после Ивана Шария. Общаемся в его квартире в Тернополе.

С ”Нивой” вы прошли путь от ее основания в 1978 году в Пидгайцах до успешного выступления во второй союзной лиге (в Бережанах и Тернополе) и в конечном итоге — к седьмому месту (дважды) в высшей лиге чемпионата Украины. Из союзных времен какие матчи наиболее памятны?

— Кубковые против московского ”Спартака” в 1988 году. В первой игре в гостях вели 1:0 после гола Петра Прядуна. Тот матч транслировали по радио, и московский комментатор удивлялся: ”Что за команда приехала? Откуда?” Нас надломили два гола, забитые из офсайда. Уступили — 1:4. А дома при полных трибунах взяли реванш — 1:0. Снова забил Прядун. Преимущества, к сожалению, не хватило. Хотя были еще два стопроцентных момента.

С кем из москвичей чаще всего пересекались на поле?

— С Александром Мостовым. Он играл на левом фланге полузащиты, а я на правом. На фланге я действовал с Игорем Покидько. Нередко переигрывали соперников. После того Покидько даже получил приглашение в ”Спартак” от Бескова. Правда, в силу семейных обстоятельств отказал москвичам. Сейчас зато судит в высшей лиге, — смеется.

В чемпионате Украины матчи против кого были самыми принципиальными?

— Против лидеров — ”Динамо”, ”Шахтера” и ”Днепра”. Дважды дома удавалось победить киевлян. Вспоминаю, в апреле 1997 года на снегу обыграли динамовцев 1:0. Забил Олег Ящук. Я играл на позиции правого защитника, опекал Реброва. Приятно было, когда в 1998 году в Донецке обыграли ”Шахтер” 4:2. Ящук тогда хет-трик сделал. В 1994 году и дома победили ”Шахтер” — 2:0. Они подали протест. Наш президент публично заявил, что ”Нива” не прочь переиграть матч. После второго поражения (мы победили — 2:1) они протеста уже не подавали.

Виталий Шумский сознался, что в начале 1990-х в ”Ниве” у него зарплата была 50 долларов.

— Было такое. У нас у каждого были разные зарплаты. У меня тогда зарплата была 150 долларов. При Леониде Буряке получал уже 250 долларов. При Игоре Яворском подняли до 400 долларов. Это было гораздо меньше, чем в других командах, где получали по меньшей мере тысячу.

Правда ли, что в ”Ниве” бывали проблемы с питанием футболистов?

— Так ”Нива” тогда шла на вылет — в 2001 году. Даже не за что было продукты купить и поехать на выезд. Лишь благодаря директору одного из автотранспортных предприятий, которое давало автобус, мы ездили на выезды. Многие футболисты оставили команду. Тренер Игорь Яворский ушел, а я остался играющим тренером. А молодежи недоставало классу, чтобы играть в Высшей лиге.

Договорные матчи в 1990-х годах проводились?

— Очень мало. Если команда была в середине турнирной таблицы, то все шло своим ходом. Если была на вылете, то могли искать какие-то варианты.

А стимулирование?

— Бывало, когда мы играли против ”Шахтера”, нас стимулировало ”Динамо”. Сыграли как-то в Донецке 1:1. Киевлянам как раз помогли те два очка. Тогда каждый из игроков дополнительно к зарплате получил 500 долларов.

В 2003 году вы перебрались в Англию.

— Поступило предложение возглавить команду USSR, которая играла в высшей футзально й лиге Англии. Был играющим тренером. За команду играли выходцы из СССР. Несколько человек поиграли в свое время в украинской и российской высшей лиге. Был в этой команде до конца 2007 года. Дважды мы стали чемпионами Англии. Несколько месяцев назад вернулся в Тернополь, в ”Ниву”. Сначала поработал спортивным директором клуба, потом один матч был и.о. главного тренера, а теперь — тренер команды.

Всю свою футбольную карьеру вы провели в ”Ниве”. В другие команды не звали?

— В 1984 году приглашал ”Днепр”. Они тогда как раз стали чемпионами СССР. Я им подошел. Был месяц на сборах, играл в основном составе. Дал им добро на переход, только попросил на несколько дней отпустить домой. Здесь встретился с руководством ”Нивы”, которое убедило меня остаться. Пообещали и дали в Тернополе двухкомнатную квартиру. А у меня тогда как раз жена родила дочку. Я провел за ”Ниву” товарищескую игру. Меня очень тепло встретили тернопольские болельщики. Почувствовал, что в Тернополе больше нужен. Звали также в ”Черноморец”, запорожский ”Металлург”.

Несколько слов о вашей семье.

— С женой Надеждой вместе были в Англии. Не расстаемся, потому что, считаю, чтобы сохранить семью, супружеская пара должна быть вместе, даже за рубежом. Сын Андрей играет в ”Ниве”. Очень рад, что он пошел по моим стопам. Дочь Ира работает в банке.

Досье

1960, 11 августа — родился в городе Монастыриска Тернопольской области

1978 — начал выступать за ”Ниву” (Пидгайцы)

1980 — выиграл Кубок УССР

1981 — женился на Надежде

1982 — родился сын Андрей

1984 — родилась дочь Ира

1987 — завоевал серебро в VI зоне второй лиги

1989 — завоевал бронзу буферной зоны второй лиги

1994, 1998 — с тернопольской ”Нивой” занял седьмое место в высшей лиге чемпионата Украины

2003, 2004 — стал чемпионом Англии по футзалу

в команде USSR

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gpu.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Joyce (Donetsk)
А не попробовать ли г-ну Ахметову предложить ШД призовые в размере 1 млн. долларов США (на человека, конечно) за победу в групповом турнире ЛЧ, 700 тыс. за 2-е место, пиз-ну за 3-е место...:) ???
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
это как так, судей купить, команду стимулировать а не слишком ли затратно? мож всётаки с судьями у нас не работают? мож у них просто такой уровень?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]