Олег Кузнецов: Не спешил бы отдавать титул голландцам ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Двадцать лет назад защитник киевского "Динамо" в составе сборной СССР стал вице-чемпионом Европы
17.06.2008
вторник
10:56
Олег Кузнецов: "Не спешил бы отдавать титул голландцам"
Рейтинг публикации
Двадцать лет назад защитник киевского "Динамо" в составе сборной СССР стал вице-чемпионом Европы

Двадцать лет назад защитник киевского "Динамо" в составе сборной СССР стал вице-чемпионом Европы на турнире, где наша команда обыграла голландцев в группе, но уступила им в финале. Вчера Кузнецов, ныне один из тренеров "Москвы", поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями от игры "Оранжевых" на Euro-2008.

- Насколько похожи две голландские сборные - образца 1988 года и нынешняя?

- По стилю игры их, пусть с некоторой натяжкой, можно назвать близнецами. Все тот же хороший контроль мяча, такие же быстрые фланговые игроки.

- Что значит "с некоторой натяжкой"?

- Уровень звездности не тот, что был двадцать лет назад. Таких футболистов мирового класса, как ван Бастен, Гуллит, Райкард, Роналд Куман, в современной сборной Голландии все-таки нет.

- А неукротимый дух, присущий той сборной на поле, остался?

- Дух? Да еще неукротимый? Не знаю, не знаю. По двум матчам судить не берусь. Что точно осталось, так это верность системе игры, которая проповедуется уже много лет. Голландские футболисты всех поколений начиная с 8 - 10-летнего возраста в школах "Аякса" и "Фейеноорда" обретают навыки, которые остаются с ними на всю жизнь. И пусть потом многие выступают в других европейских чемпионатах, они узнаваемы по фирменному стилю голландского футбола с очевидным акцентом на атакующую, скоростную игру.

- Вы, похоже, не склонны разделять охвативший многих в футбольном мире восторг от крупных побед команды ван Бастена над чемпионами и вице-чемпионами мира?

- Разумеется, я тоже отдаю должное голландским игрокам и тренеру, сумевшему к самому нужному моменту обновить состав, избавиться от таких поблекших звезд, как Зеедорф и Коку. Но всегда предпочитаю держать в уме золотое футбольное правило: "Каждый играет так, как позволяет ему соперник".

- Камень в огород итальянцев и французов?

- Они не то что камня - булыжника заслуживают за ту игру, которую до сих пор демонстрировали на чемпионате. Очевидно: обе сборные, игравшие в финале ЧМ-2006, переживают не лучшие времена. У французов два года назад закончилась "эра Зидана", а новая не наступила. Многие игроки сборной Италии тоже едут с ярмарки и соревноваться в скорости с "летучими голландцами" им было явно не под силу. Так что обе команды скорее не носят громкие титулы, а, я бы сказал, донашивают.

- Стало быть, компанию, в которой оказались еще и румыны, "группой смерти" назвали напрасно?

- Я сказал бы иначе: назвали формально, за былые заслуги французов и итальянцев. А на деле что мы увидели? Даже совсем незвездная сборная Румынии сражалась с командами Доменека и Донадони почти на равных. Больше скажу: если бы румыны так явно не осторожничали в матче с Францией, загипнотизированные опять же титулами соперника, а не его реальной силой, возможно, вице-чемпионы мира уже паковали бы чемоданы. Или итальянцы - забей Муту пенальти.

- Стало быть, не считаете сборную Голландии главным претендентом на чемпионский титул?

- Пока она только входит в круг претендентов, не более того. В футболе ни за кого и ни за что нельзя поручиться. Посмотрите, что учудили чехи, которые за каких-то 15 минут растранжирили казавшийся уже необратимым перевес над турками! И если сборная Голландии проиграет в четвертьфинале, кто будет помнить о ее сокрушительных победах над командами Франции и Италии? Потому что есть еще одно золотое футбольное правило: "Игра забывается - результат остается". По крайней мере меня так учили.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Joyce (Donetsk)
Hi-Tec (Днепр) Мои фавориты: 1. Германия, Италия 2. Португалия, Голландия Что касается 1-2, полностью поддерживаю! Да будет так!
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Для того, чтобы выиграть Евро, нужно выиграть не ПЕРВЫЕ три матча, а ВТОРЫ три матча. А первые три матча нужно сыгрть так, чтобы добраться до второй троицы. Мои фавориты: 1. Германия, Италия 2. Португалия, Голландия 3. Испания 4. Не знаю. "Команда - случайность".
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Днепр-70 (Днепропетровск) Будем надеяться, что повторят успех 1988 года! Хотя, еще не вечер...
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
"А что касается голландцев, они чаще проигрывают в финалах, чем выигрывают! " Joyce (Donetsk) 17.06.08 14:14 Всю жизнь,сколько себя помню,болею за голландцев и их футбол,и таки да,в последний момент какие-то дурацкие просёры:((( Но в этот раз,надеюсь,им хватит концетрации,мастерства и удачи!!
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Что-то не припомню, чтобы заведомые фавориты побеждали на Евро: единственное исключение - Франция - Италия, и то, один из них, как минимум, поедет домой... А что касается голландцев, они чаще проигрывают в финалах, чем выигрывают! И при этом показывают блестящую игру! Есть еще хорваты, португальцы, немцы и .... русские:)
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
Не переживай,О.Кузнецов,будет и результат и счёт на табло!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен