Василий Москаленко: Спасибо всем ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Легендарный одесский футболист, знаменитый бомбардир "Черноморца" и СКА, на этой неделе празднует свое 70-летие
Общие новости
22.06.2008
воскресенье
23:15
Василий Москаленко: "Спасибо всем"
Рейтинг публикации
Легендарный одесский футболист, знаменитый бомбардир "Черноморца" и СКА, на этой неделе празднует свое 70-летие

Легендарный одесский футболист, знаменитый бомбардир «Черноморца» и СКА, на этой неделе празднует свое 70-летие. После товарищеского матча ветеранов одесского футбола, прошедшего на стадионе «Иван», Василий Васильевич пообщался с журналистами.

- Я участвовал в строительстве этого стадиона, - вспоминает Василий Москаленко, - раньше здесь был камыш, а зимой мы катались на коньках. Все начиналось в этих местах, с команды суконной фабрики, потом была «Дзержинка», затем школа молодежи. Играл на всех позициях, в нападении, защите, был даже вратарем, когда основной голкипер не приходил. Затем за мной приехали из киевского «Динамо» и я некоторое время играл там – был в одной команде с Терентьевым, Богдановичем, знаменитыми в то время футболистами. Потом я отпросился в родную Одессу, в Киеве у меня не задалось.

Затем был одесский «Пищевик», предшественник «Черноморца». Там все шло хорошо, много забивал, но меня призвали в армию и я стал одесским армейцем. 5 лет забивал там, а в 63-м году «Черноморец» принял Всеволод Бобров и на одном банкете меня «укатали» вернуться в эту команду.

Потом был перелом ноги, но я вылечился и снова стал забивать. Поначалу у нас не клеилось, но затем мы набрали хороший ход, вышли в высшую лигу, закрепились в элите советского футбола. В нашу команды влились опытные мастера – Лобановский, Каневский, Базилевич. Я стал играть, можно сказать, на позиции разыгрывающего, центрального полузащитника. Но и в этом амплуа забивал – в 66-м году с 10-ю голами стал лучшим бомбардиром «Черноморца».

В 70-м уже доигрывал, можно сказать, «еле-еле душа в теле». Потом немного играл в Николаеве, занялся тренерской работой. Сейчас живем с женой. Дети в Италии, купили дом в рассрочку. Вот такая моя жизнь.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Вы знаете, тогда и не было особых кумиров. Я читал в газетах и слышал «за Бобра», «за Хомича», но они были где-то далеко. Никогда не думал, что смогу достичь их высот, но после долгих лет тренировок что-то получалось и у меня.

- Говорят, вы часто забивали Владимиру Маслаченко…

- Да, это был мой дежурный вратарь. Вообще, я всем сборникам забивал, Кавазашвили, Пшеничникову, Лёве Яшину, правда, в товарищеской игре.

- Ваш самый памятный гол?

- Конечно, тот, который я забил в 69-м году в «Лужниках». Вот только что Виктор Зубков вспоминал его. Говорит, только хотел пробить головой и тут я перед ним выпрыгиваю и бью ножницами через себя и довольно-таки на хорошей высоте…

- Расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей карьеры…

- Помню, мы играли в Воронеже и Вася Назаров, он был спец на разные шуточки, засел в чужой штрафной и шнурует бутсы. Вратарь набивал мяч об землю, а Вася неожиданно выставил ногу и тот отлетел в ворота.

- Расскажите, как менялась Одесса в день футбольных матчей?

- Все говорили только о футболе. В день игры и на следующий в трамваях, на рабочих местах, на улицах все обсуждали только футбол, ничего другого. Ажиотаж был сумасшедший, совсем не то, что сейчас. Будем надеяться, что когда построят новый стадион «Черноморец», на него будет ходить больше людей.

- Как вам сегодняшнее мероприятие?

- Мне очень приятно. Спасибо всем, кто пришел, всем моим бывшим товарищам по команде, Вячеславу Лещуку, Виктору Зубкову, Валерию Поркуяну, всем, кто обо мне помнит. Я очень рад.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец" Одесса
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]