Ветераны Шахтера одержали очередную победу ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Команда "Шахтер-Ветераны" не только принимает участие в официальных соревнованиях, но и играет выставочные матчи
Общие новости

Денис Соболев
13.07.2008
воскресенье
13:03
Ветераны "Шахтера" одержали очередную победу
Рейтинг публикации
Команда "Шахтер-Ветераны" не только принимает участие в официальных соревнованиях, но и играет выставочные матчи

Команда «Шахтер-Ветераны» не только принимает участие в официальных соревнованиях (свой чемпионат «от тридцати пяти и старше», или донецкая «зимка»), но и играет выставочные матчи. Все просто, и почти что по алгоритму «пригласили - обеспечили положенные по статусу условия – сыграли». В итоге, получается такой себе «корпоратив» с футбольным уклоном, после проведения которого, как правило, не остается недовольных.

Зазвать ветеранов «горняков» в гостеприимную Макеевку – конечно же, был повод. Во-первых – грядущий День металлурга, во-вторых – реконструкция стадиона «Авангард». Она, в принципе, давно напрашивалась, и вот наконец-то взялись: одну трибуну с «винтажными» деревянными лавками уже снесли - на ее месте возведут более удобную и современную, с индивидуальными пластиковыми креслами. «Эх, помню, сколько же народа на наши матчи тогда ходило – делится воспоминаниями Евгений Шафоростов. – Полный стадион набивался! А иногда и за воротами сотни людей стояли – в общем, собирали мы где-то тысяч двенадцать зрителей!».

На отчетный же матч – с местным «Ясиновцем» (командой Ясиновского коксохимического завода) собрать столько зрителей – задача из разряда невыполнимых: и интерес к футболу – не чета давешнему, да и погода слегка подвела - было прохладно и пасмурно. Однако и при таких условиях на «Авангард» пришло порядка трехсот человек: пожалуй, даже побольше, чем на последние матчах «Шахтера-3».

Абсолютное большинство публики пришло совместить приятное с очень приятным: и поностальгировать славно, вспоминая советские и «раннеукраинские» времена (еще бы – пара Ященко-Сопко в центре обороны; гроссмейстерские пасы в свободные зоны Сергея Погодина, залихватские «диагонали» Александра Бабия, давеча отметившего 40-летие, неутомимость Дьяка, Погодина и Пестрякова вкупе с очень умным футболом Шафоростова и надежной игрой Кураева в «рамке»), и за своих ребят поболеть. И не беда, что у рабочих коксохима мастерство хромает (в конце концов, они же чисто из любви к футболу на поле выходят), зато желания – хоть отбавляй. Возможно, именно из-за удали молодецкой, через край бившей, ясиновцы в начале матча и не использовали несколько вернейших моментов для взятия ворот Кураева, и в свою «рамку» изрядно «напривозили» (после двенадцати минут игры «горные мастера» уже выигрывали 4:0) - хотя их кипер, Александр Сова, заслуживает самых добрых слов: если бы не его сэйвы, ушли бы команды на перерыв уже при двузначном счете. А так – всего лишь 1:4 – при этом гол Ивана Гурепина, наконец-то реализовавшего выход тет-а-тет с Кураевым, был встречен «бурными, продолжительными аплодисментами».

Во второй тридцатиминутке футбольное веселье продолжилось: Виктор Дьяк оформил хет-трик, элегантнейший «парашют» за спину киперу ясиновцев забросил мудрый Шафоростов, а Олег Пестряков решил позабавить публику (и слегка попугать голкипера соперников) ударом с центра поля – и едва не забил!

Однако потом коксохимики, воспользовавшись тем, что ветераны «Шахтера» при счете 1:6 сбавили обороты (им в воскресенье предстоял календарный матч ветеранского чемпионата), смогли четырежды отличиться. Но вместе с тем хозяева, понесшись в атаку, напрочь забыли об обороне – свои мячи Дьяк забивал едва ли не в двух метров, в пустую «рамку».

Итоговый результат – 5:8 в пользу ветеранов «оранжево-черных» - разве что для статистики. Куда важнее был продемонстрировать класс («Шахтер-Ветераны») и желание бороться до конца («Ясиновец»), а также - подарить праздник собравшимся зрителям. За проведение которого, пожалуй, очень даже стоит поблагодарить первых лиц ЯКХЗ (председатель правления Виктор Чаленко, главный инженер Александр Саенко, главмех Александр Савенков) и директора компании «Промстэк» Григория Волкогона – большого поклонника команды «Шахтер-Ветераны», да и ветеранского футбола в целом.

А что еще немаловажно – присутствующий на матче депутат макеевского горсовета Сергей Ларин, наверное, вдохновившись увиденным, признался, что попытается пролоббировать дополнительное финансирование реконструкции: «Думаю, что из макеевского горбюджета надо бы дополнительно выделить деньги на ремонтные работы по стадиону. Потому что это – важные социальные инвестиции, вложения в наше будущее – и наш депутатский корпус постарается этому поспособствовать».

После двух «официальных» таймов, был еще и неофициальный «третий тайм» - а иначе зачем же еще устраивать такие мероприятия? Прошло все чинно-благородно, а итогом его стала договоренность… о реванше. Команда ЯКХЗ пообещала усердно тренироваться, чтобы в начале ноября – аккурат после реконструкции «Авангарда» - вновь сыграть с «горными мастерами». Интересно, помогут ли ясиновцам обновленные «родные стены»?

Товарищеский матч.

«Ясиновец» (ЯКХЗ, Макеевка) – «Шахтер-Ветераны» - 5:8 (1:4)

Голы: Барков-2, Гурепин, Паламарчук, Ващенко – Дьяк-3, Бабий, Пестряков, Погодин, Мартюк, Шафоростов.

«Ясиновец» (стартовый состав): Сова, Алиев, Челпанов, Телеш, Чупа, Гурепин, Ващенко, Ревин, Барков, Купчин, Паламарчук. Резерв: Швачко, Самарский, Савин, Халилов, Бережной, Жиленко, Величко.

«Шахтер-Ветераны»: Кураев, Бабий, Ященко, Пятенко, Гуляев, Козлов, Погодин, Дьяк, Мартюк, Пестряков, Шафоростов. Резерв: Сопко.

Судья: Александр Падалка (Донецк).

11 июля. Макеевка. Стадион «Авангард». 300.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]