Первый номер уже занят? Тогда мне первый с конца! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Ващук отразил в своем номере день рождения сына, Кравец взял цифру кумира Кака, Алиев стал "вторым Белькевичем", а Шацких вернулся к "шестнадцатке", чтобы восстановить результативность
Общие новости
23.07.2008
среда
11:53
"Первый номер уже занят? Тогда мне первый с конца!"
Рейтинг публикации
Ващук отразил в своем номере день рождения сына, Кравец взял цифру кумира Кака, Алиев стал "вторым Белькевичем", а Шацких вернулся к "шестнадцатке", чтобы восстановить результативность

До сезона 2003/04 футболисты основы в матчах чемпионата Украины строго носили майки с цифрами от 1 до 11 на спине. И никаких там 99-х!.. А почему вообще игроки выбирают те или иные номера?

В некоторых случаях футболисты берут себе номер, соответствующий году рождения. Такое решение приняли арсеналец Валерий Заваров (№ 88), полтавчанин Олег Остапенко (№ 77), игрок "Карпат" Богдан Мельниченко (№89), днепропетровцы Артур Карноза (№90) и Игорь Варцаба (№91), мариуполец Анатолий Старущенко (№88) и одессит Альваро Мельо (№79). Кое у кого номер на футболке совпадает с днем рождения — самые известные из них Мариуш Левандовский (№18) и Вячеслав Шевчук (№13) из "Шахтера", Андрей Конюшенко (№2) и Александр Горяинов (№29) из "Металлиста", Руслан Ротань (№29) из "Днепра".

Голкипер мариупольского "Ильичевца" Игорь Шуховцев после возвращения в команду обнаружил, что первый номер, под которым он долгое время выступал, занят Андреем Никитиным. Тогда он взял 99-й — первый с другой стороны. Порой, когда любимое число занято, футболисты к однозначному номеру добавляют ту же цифру и получают новый вариант — так поступил Владимир Езерский при переходе из "Днепра", где у него была "пятерка", в "Шахтер", где он стал 55-м. А экс-мариуполец Дмитрий Есин в "Ворскле" к своей старой "семерке" добавил "ноль".

— А вот Владислав Ващук после возвращения в "Динамо" взял себе 27-й номер, потому, что у его сына день рождения в этот день, — рассказывает многолетний администратор киевского клуба Александр Чубаров. — Этот же номер остался у него во "Львове". Не всегда играл под №16 Максим Шацких. Отыграв некоторое время с этими цифрами на спине, он решил взять "десятку", освободившуюся после ухода Олега Венглинского. Но со сменой номера у форварда сбился прицел и промаявшись несколько месяце, Максим вернул свою "шестнадцатку" и в первой же игре забил два мяча. Саша Алиев все время мечтал играть с "восьмеркой". Но долгое время у нас этот номер был занят Валентином Белькевичем. Алиев нашел выход из положения, выбрав себе две восьмерки. А после ухода Белькевича из команды взял заветный номер. Номера становятся нефартовыми и по другим причинам. Диакате после сезона травм поменял 3-й номер на 15-й — в этот день родилась его жена. А Кравец не долго думая примерил футболку с номером 22, под которым играет его кумир Кака. К слову, Валерий Лобановский очень не любил №13. И поэтому в "Динамо" его почти не использовали — иногда давали его третьему голкиперу. А еще в советские времена у нас мало кто хотел выступать под "шестеркой". Но в восьмидесятые годы он достался Василию Рацу, которому было все равно, какой номер у него на спине".

По мнению Чубарова, практика вечного закрепления номеров за игроками, практикуемая за границей ("десятка" в "Космосе" — за Пеле, в "Брешии" — за Баджо), в украинском футболе не приживется: "У нас в команде, к примеру, под "семеркой" играли Мунтян, Буряк и Михайличенко — так за кем номер закреплять? Гораздо лучше было, если бы клуб футболисту по окончанию карьеры выдавал пожизненный абонемент на трибуну. На кресле можно было бы написать имя и фамилию ветерана, а также его заслуги перед клубом".

В "Динамо" нет двенадцатого номера — его навсегда отдали болельщикам, "12-му игроку" команды. Так же поступили в "Ильичевце" — мариупольская "торсида" на каждом домашнем матче вывешивает на трибунах баннер с этим номером. Кроме "фанатского", навечно из обращения изъята в "Ильичевце" и "десятка", под которой выступал игрок олимпийской сборной Степан Молокуцко, погибший в 2002 году.

Из всех заявленных игроков Премьер-лиги 11 имеют свой "эксклюзивный" номер — Шамиль Ваммаев (№57, "Заря"), Владислав Пидкопай (№58, "Металлист"), Андрей Григорик (№62, "Ильичевец"), Даниил Тропин (№64, "Ильичевец"), Евгений Цвик (№67, "Металлист"), Дмитрий Гунченко (№71, "Ильичевец"), Артем Черний (№73, "Ильичевец"), Александр Войтенко (№76, "Металлист"), Богдан Мельниченко (№89, "Карпаты"), Артур Карноза (№90, "Днепр"), Игорь Варцаба (№91, "Днепр"). Все они являются игроками дублей и не велика вероятность, что они выйдут на поле. Но зато их номера не повторяются больше ни у кого!

ЯПОНЦЫ БОЯТСЯ №4, ИТАЛЬЯНЦЫ — №17

В Японии многие игроки отказываются носить четвертый номер. По фонетическому звучанию слово "четыре" созвучно со словом "смерть". А вот в сборной Италии нефартовым считается №17. В 1990 году на домашнем ЧМ "Скуадра Адзурра" пережила глубокое разочарование, в полуфинале проиграв Аргентине по пенальти. Последний удар у итальянцев выполнял Донадони, не сумевший переиграть голкипера Гойкоечеа. После того промаха 17-й номер, под которым выступал Роберто, считается в Италии несчастливым. В эту примету верит и сам Донадони, в заявке команды на Евро-2008 отдавший этот номер третьему голкиперу де Санктису, вероятность появления которого на поле была близка к нулю. Впрочем, добавим, что одевший футболку с 17-м номером на ЧМ-94 итальянец Эвани пенальти в финале с Бразилей как раз забил. А вот Баджо (№10), Барези (№6) и Массаро (№19) свои 11-метровые не реализовали.

ХОККЕЙ: РАДИ РАДИО, ВЕСА И ВООБЩЕ БЕЗ НОМЕРА

Защитник клуба НХЛ "Хартфорд Уэйлерз" Нил Ши выступал с нолем на спине. "Мои предки, приехав из Ирландии в Америку, носили фамилию О'Ши. Но потом буква "О" куда-то пропала. Я носил этот ноль, как букву."

Хоккеист австрийского "Линца" Томас Айхбергер играл с номером "95.2" потому, что спонсором команды была радиостанция, работавшая на этой волне.

Вратарь "Чикаго Блек Хоукс" Эд Белфор поменял свой тридцатый номер на двадцатый в честь Владислава Третьяка, в то время тренера вратарей чикагской команды. Такие же цифры и по то же причине выбрал Евгений Набоков — голкипер "Сан-Хосе Шаркс".

На закате игровой карьеры Вячеслав Быков, нынешний наставник хоккейной сборной России, выходил в своем клубе "Фрибур-Готтерон" в свитере без номера. Швейцарский хоккейный союз дал разрешение — знак уважения к многократному чемпиону миру, играющему в относительно скромной хоккейной стране.

Нападающий челябинского "Трактора" Сергей Гомоляко на турнире "Кубок Шпенглера" в 1994 году выбрал себе 135-й номер. Именно таким был его вес в то время.

ФУТБОЛ: ПОМОГАЮТ "ПЛЮС" И АЛФАВИТ

Чилиец Иван Саморано после перехода из "Реала" в миланский "Интер" играл с любимой "девяткой". Но затем в команду пришел Роналдо и номер отдали ему. Тогда Саморано взял №18, а между цифрами аккуратно проставили знак "+".

Согласно алфавиту раздавала номера федерация футбола Аргентины перед чемпионатами мира — во избежание конфликтов между игроками. Так было с 1974 по 1986 год. Поэтому Убальдо Фильол защищал ворота с "пятеркой", а потом с "семеркой", а полузащитник Освальдо Ардилес забил гол на ЧМ-82 с "единицей" на спине. Подобным образом определялись номера в сборной Голландии в семидесятые годы (голкипер Йонгблад с восьмым номером на ЧМ-78).

ВОЗДУШНЫЙ №23: ДЖОРДАН ИГРАЛ С ПОЛОВИНОЙ ЛЮБИМОГО НОМЕРА

Самый легендарный номер в баскетболе — конечно же №23, который носил в "Чикаго Буллз" гениальный Майкл Джордан.

"Моим любимым номером всегда был №45, под ним играл мой старший брат Ларри, — рассказывает Джордан. — Но в школьной команде я взять его не смог, номер уже забрал брат. Тогда я разделил 45 на 2 — получилось 22 с половиной, что округляется до 23". Этот номер остался у Майкла и в колледже, и когда он пришел в НБА (1984 год).

Чтобы добраться до "сорок пятого", Джордану пришлось уйти из баскетбола. Взял его себе, когда решил воплотить желание покойного отца, мечтавшего, чтобы сын стал бейсболистом. Уйдя из "Буллз", в 1994-м Майкл поигрывал в бейсбол за "Бирмингем Баронс", фарм-клуб "Чикаго Ред Сокс", в одной из низших лиг.

В 1995-м трехкратный чемпион НБА объявил, что возвращается на баскетбольную площадку (пресс-релиз состоял из двух слов: "I'm back" — "Я вернулся"). Но взять старый номер он не мог — майка "Буллз" №23 уже была изъята из обращения, висела под сводами чикагской арены. Но затем "23" вернулся на спину Джордана и "Чикаго Буллз" выиграли еще три чемпионата подряд.

Потом был второй уход Майкла из баскетбола, и второе возвращение — но уже в "Вашингтон Уизардс", где престарелое Его Воздушество надел "двадцать третий".

Кстати, есть еще два номера, под которыми играл Джордан. №9 — в олимпийских сборных США 1984, 1992. И один раз ему пришлось выйти в "Чикаго" под №12 — на День Святого Валентина в 1990 году его майку "23" перед матчем кто-то "увел" из раздевалки.

ВЕЛИКИЙ №99: ГРЕТЦКИ МОЖЕТ ОТДАТЬ ЛИШЬ СЫНУ

В НХЛ номер "99" навечно закреплен за Уэйном Гретцки. Ни один игрок лиги никогда больше не сможет надеть свитер с этим номером. Правда, есть исключение. Лично сам Гретцки может разрешить одному из своих сыновей взять №99, если посчитает, что он этого заслужил.

А ведь легенда мирового хоккея поначалу хотел играть под "девяткой", как его кумир Горди Хоу. Но в юниорской команде "Грейхаундс" этот номер был занят, и Уэйн некоторое время носил свитер с цифрой 19. Но, заприметив у Уэйна недюжинные способности, менеджер команды посоветовал Гретцки взять более броский номер — 99, чтобы на него быстрее обратили внимание клубы НХЛ. Символично, что Гретцки, заработав прозвище Великий, закончил карьеру в 1999 году.

Кстати, сам Горди Хоу поначалу играл под семнадцатым номером. И был этим крайне недоволен. Дело в том, в 40-е годы команды отправлялись на выездные матчи на поезде, в котором игроки с двузначными номерами занимали верхние полки. Мощному Хоу на втором ярусе было тесновато, поэтому при первой же возможности хоккеист сменил свой номер на 9-й и перебрался вниз.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сегодня
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dancher_MX (Dortmund)
69 юыл у Антонова в Металлисте
Ответить
0
0
luzhny (сша)
А чего никто номер 69 не выбирает ? ;)
Ответить
0
0
Pingwin (Lviv)
Карпати також свого 12-го номера не віддають жодному футболісту, до речі...
Ответить
0
0
Dany Heatley (Киев)
Чикаго Ред Сокс ------------------------------------------- А как это?Я знаю есть Бостон Ред Сокс и Чикаго Вайт Сокс, а вот о Чикаго Ред Сокс нечего не слышал.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен