Пожизненное заключение за участие в убийстве хозяина ФК Шахтер ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Осужденный расплакался в Верховном суде Украины
Общие новости
07.09.2008
воскресенье
17:40
Пожизненное заключение за участие в убийстве хозяина ФК "Шахтер"
Рейтинг публикации
Осужденный расплакался в Верховном суде Украины

Вячеслав Синенко, осужденный за убийство президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина к пожизненному заключению, расплакался в Верховном суде Украины. Такова была его реакция на решение Фемиды, отменившей обвинительный приговор.

Вчера в здание высшей судебной инстанции под конвоем был доставлен бывший майор милиции Вячеслав Синенко. Именно он, как следует из приговора Донецкого апелляционного суда, причастен к одному из наиболее громких уголовных дел середины 1990-х – заказному убийству президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина. В феврале 2007 года его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, а также обязали выплатить по 50 тысяч гривен семьям двух погибших от теракта людей на стадионе «Шахтер».

Однако Синенко с таким вердиктом не согласился, заявив о своей невиновности и фальсификации материалов расследования. 4 сентября 2008 года его кассационную жалобу рассмотрела судебная коллегия Верховного суда. И вынесла в некотором роде сенсационное решение – она отменила приговор Донецкого апелляционного суда в отношении Вячеслава Синенко и направила уголовное дело на новое рассмотрение.

Напомним, что по просьбе украинских правоохранителей Интерпол разыскал Вячеслава Синенко в Афинах. И в марте 2005 года его передали нашим властям. Вскоре в Донецке начался судебный процесс о взрыве на стадионе «Шахтер». На скамье подсудимых сидел экс-оперативник Калининского райотдела милиции Донецка Синенко.

Фабула этого дела такова. 15 октября 1995 года донецкие футболисты в рамках чемпионата страны принимали у себя симферопольскую «Таврию». На матч приехал президент ФК «Шахтер», руководитель фирмы «Люкс» Ахать Брагин. В тот момент, когда Брагин в сопровождении охранников направился к входной двери на гостевую трибуну и стал на крыльцо, раздался мощный взрыв. У Брагина не было никаких шансов выжить... Вместе с хозяином «Шахтера» погибли восемь человек.

Следствие установило, что «адскую машинку» привел в действие некий Игорь Филипенко, находившийся неподалеку от VIP-ложи. А рядом с ним в тот день специально «нес службу» майор Синенко, которому якобы криминальные лидеры поручили прикрывать Филипенко, обеспечивая ему безопасный отход. Согласно версии правоохранителей, Синенко сотрудничал с донецко-луганской бандой Кушнира – Рябина, которая и устранила Ахатя Брагина. Он вроде обеспечил проход на территорию стадиона минеров, заложивших бомбу.

P.S. В 2002 году в Луганске были осуждены восемь боевиков из кровавой группировки Кушнира – Рябина, которым инкриминировали убийства депутата Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана, Ахатя Брагина и многих других бизнесменов. Но еще задолго до этого процесса было известно, что в криминальных разборках погибли некоторые участники резонансных заказных преступлений. В частности, Игорь Филипенко, так называемый напарник Вячеслава Синенко, был убит в Донецке в сентябре 1998-го. В том же году такая же участь постигла и Андрея Акулова, который закладывал взрывчатку на стадионе «Шахтер». Нет в живых и главарей этой бригады – Кушнира и Рябина.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Леонид Фросевич, "Киевские ведомости", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Асседо (Одесса)
Vetal-ua (Киев) 07.09.08 20:05 ================================= Ну это для тех кто верит в загробную жизнь! А таких на верху похоже нет!!!
Ответить
0
0
ponchik (Киев)
........ Алик Грек, еще долго будет приходить в ночных кошмарах одному нашему олигарху-футбола....
Ответить
0
0
Иосиф Медный (Чугуев)
Да ну их всех нахер,всех бандитов такое ждёт.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
СашаХМ (KM) Похоже на то.
Ответить
0
0
Vetal-ua (Киев)
рано или поздно Ахмет ответит.... от суда Божьего не отмажешься
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Dimonych (-) 07.09.08 18:26 прочти еще раз последний абзац, там кстати написано что все кто был связан погибли тоже :) а этот мент, видать ниче и не знает, его как пушечное мясо пустили. Нада ж дело закрыть и на кого-то повешать.
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Dimonych (-) 07.09.08 18:26 их просто нет!
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Dimonych (-) 07.09.08 18:26 согласен на все 100, только что-то уж больно всё тянется к нему.
Ответить
0
0
pasechnik (donetsk)
концы в воду
Ответить
0
0
Dimonych (-)
СашаХМ (KM) Почти не бывает так, чтобы не знал никто. Тот же человек, о котором идет речь, слишком большая опасность для заказчика. Если честно, если все так и было, как в статье, тогда мне не ясно, почему он до сих пор жив. Понимать-то можно, но все вполне может быть гораздо сложнее. Обценьки з Ti (Балаклава) Вообще чистых людей, занимающих большое место в жизни, мало. Белый Волк (Бердянск) Ну а ты как думал.
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Dimonych (-) Почему кухарка, это уже в прошлом. И то - кухарок ставили на маленькие должности , дабы подчиняли безоговорочно. А сейчас - бандиты. Или ты не знал?
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Dimonych (-) 07.09.08 18:13 боюсь информации нет ниукого, а кто имел давно уже похоронен в шахтах. А для того чтоб понять что там к чему достаточно иметь голову на плечах.
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
Ну все, Ахметко может спать спокойно, дело закроют и вообще non bis it idem...
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Обценьки з Ti (Балаклава) В Украине вообще народ все знает, во всем разбирается. А каждая кухарка может править страной (с) СашаХМ (KM) Почему ты еще не поделился своей информацией с прокуратурой?
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
СашаХМ (KM) даже на этой ветке такие есть))))
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
мдя, типа никому не понятно кто и зачем делал всё это.
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Dimonych (-) Деньги передавал.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Обценьки з Ti (Балаклава) Свечку держал?
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Гы-гы. А заказчик остался на свободе и владеет большим состоянием на Украине и ФК))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]