Анатолий Калоша: Динамовскому полю дожди не страшны ᐉ UA-Футбол

Общие новости

По всей территории Украины вторую неделю идут непрерывные дожди
Общие новости
23.09.2008
вторник
14:42
Анатолий Калоша: "Динамовскому полю дожди не страшны"
Рейтинг публикации
По всей территории Украины вторую неделю идут непрерывные дожди

По всей территории Украины вторую неделю идут непрерывные дожди. Во многих регионах, в том числе и столичном, в сентябре выпала двойная, и даже тройная норма осадков. Например, в Киеве, при средней месячной норме 47 мм, с 1-го по 22-е сентября уже выпало 118 мм. Плохие погодные условия парализуют жизнь города. Осложняется дорожное движение, подтапливаются жилые дома и школы, поднимаются грунтовые воды…

Непросто в этом отношении пришлось стадиону «Динамо» им. Валерия Лобановского. Осенью на клубной арене помимо домашних поединков «Динамо» в чемпионате Украины и Лиге чемпионов играет еще одна столичная команда - «Арсенал». Как газон выдерживает проливные дожди и большое количество матчей, при этом оставаясь в хорошем состоянии, корреспондент клубного Информационного отдела поинтересовался у заместителя директора стадиона Анатолия Калоши.

- Моей заслуги в этом нет, просто так устроено поле, - скромно отметил Анатолий Яковлевич. - Все зависит от основы, на которой «лежит» газон. Если по агротехническим показателям и анализу грунта основа газона состоит из песка более чем на 90%, поле прекрасно пропускает воду. Это дает возможность сохранять газон в прекрасном состоянии. Вы видели, что последний матч «Арсенал» и «Шахтер» играли при ужасных погодных условиях: дождь лил перед и во время матча. Но, тем ни менее, игра прошла нормально. Я заходил в раздевалку к обеим командам, игроки остались довольны состоянием газона. Поле не «плыло», не было «тяжелым» для игры. После матча дождь еще шел двое суток, а на поле нет ни воды, ни луж.

- Выходит, количество осадков мало влияет на качество поля?

- Дело в том, что дренаж нашего газона может «принять» около 1000 кубометров воды. А пропустить, условно говоря, столько, сколько будет литься. Мы видим это сейчас, когда трое суток идут дожди, а газон остается в нормальном состоянии.

- Увеличение количества матчей отрицательно влияет на состояние поля?

- Конечно. Я был против, чтобы «Арсенал» играл с «Шахтером» у нас. Дело здесь не в дожде, а в коротком промежутке после игры «Динамо» в Лиге чемпионов против лондонского «Арсенала», которая также проходила не при лучших погодных условиях. Сейчас же на дворе не лето! Осенью, при температуре 8-10 градусов днем и еще меньшей ночью, поле должно отдыхать и адаптироваться к новой игре на протяжении семи дней. Тогда будет все нормально. Если матчи проходят раз в неделю, все замечательно. А если в среду закончился один матч, в воскресенье начинается второй, а третий проходит в пятницу, такой график может сказаться на качестве поля.

- До пятничного матча с «Кривбассом» хватит времени восстановить газон?

- Другого выбора у нас нет. До игры остается несколько дней и если дождь прекратится, тогда успеем. Нужно понимать - каким бы хорошим не было поле, когда на него постоянно выливается такое количество воды, да еще при низкой температуре воздуха, любое покрытие может не выдержать. Если бы температура воздуха была выше 15 градусов, для газона было бы значительно легче переносить осадки.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
bolvan (Dnipropetrovsk)
по такому полю можно ходить и без калош
Ответить
0
0
Дохтур (Киев)
иваныч (Kiev) 23.09.08 18:04 Дейсно, смешно. И тем не менее одновременно хочется плакать... Радоваться надо тому, что есть хоть один. Вообще, много ли на Украине городов, где есть стадионы с нормальными газонами? Газоны стоят денег и немалых. Не менее смешно полагать, что киевский мэр отводящий под жильё детские площадки, когда-нибудь озаботится качеством газонов на киевских стадио...
Ответить
0
0
prohindey (Смела)
Спасибо Вам Анатолий Яковлевич за многолетнюю службу клубному стадиону. Специалист от Бога. Помнится как его чванливо гнобили "друзья" с Кучи (кому не понятно - с сайта Террикон) после прерванного матча ДК - Ильичи. И это не смотря на то, что для обустройства собственного газона сами же дончане приглашали его консультантом в Донецк на ыРСыКа "Олимпийский". А в то время, когда их же собственный светоч (ЛУЧ света в тёмном царстве украинского футбола) хулил на чём свет стоит их газон (не подходящий по его мнению для изнеженых бразильских ножек) на том же сайте все почему-то молчали, как в рот мочи набрали.
Ответить
0
0
иваныч (Kiev)
блин, честно говоря смешно: Киев и один нормальный стадион....))
Ответить
0
0
Футбол - моя жизнь (Харьков)
=))))))))
Ответить
0
0
P T ushkin (Харьков)
Калоша дождя не боится.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен