Убить "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" переживает кризис, который переживают лишь великие команды

Есть пять причин для того, чтобы украинская футбольная общественность оставила в покое футбольного чемпиона страны из Донецка.
Донецкий "Шахтер" переживает кризис, кризис комплексный и мощный, которую переживают лишь великие команды. Я работал с "Шахтером" почти 8 лет, и могу сказать - такого сильного футбольного коллектива, который сформировался в последние четыре года, в Донецке не было никогда. "Шахтер" сделал за последние сезоны то, какую цель ставили его руководители - выход на новый качественный уровень. Клуб победил традиции, менталитет и амбиции дерзких и бедных, которые приносили относительные успехи раньше. Команда вышла на уровень максимальных спортивных претензий, и держится на нем с 2004-го. За эти годы триумфа на украинской арене и стабильных результатов в еврокубках команда избегала больших спадов, однако настало время переварить и этот опыт.
ИГРА
Луческу по-настоящему поставил игру команды, возражать нет смысла. Вопреки изменениям в составе, запланированные и вынужденные трансферы рисунок командных действий остался. Он и сейчас характерный и узнаваемый. Во всех без исключения неудачных матчах этой осени "Шахтер" имел преимущество, и не скажу: должен был, тем не менее, мог выигрывать. Итак, концепция, которую тактически ведет тренерский штаб, не рассыпалась. Приверженцы команды это называют досадным совпадением, тем не менее так бывает в футболе, что команда не выиграет.
Наверное, теория относительности справедлива для всех областей жизнедеятельности, хотя и по-разному. А люди слишком быстро привыкают к красивому... Когда румын Чиприан Марика уезжал из Донецка играть в Германию, он вместе со всем сказал важные слова: "Я иду из команды, которая научила меня не прибегать к авантюрам, держать свою линию... Т.е. стараться играть в свою игру."
КРИЗИС МОТИВАЦИИ
"Шахтер" Луческу переживает в частности и функциональный спад, и в этом команда схожа с клубом своего бывшего капитана Тимощука "Зенитом". Конечно, такого громкого успеха, как у питерцев, у "Шахтера" не было, тем не менее выигранные турниры весной, форсирование формы дали о себе знать. Анатолий Тимощук рассказывал, что "большие празднования, как красивый ночной ужин, оставляют всредине пустоту, в какой-то момент исчезает желание бороться до конца, это как похмелье от победы". И два разных лица "Шахтера" в чемпионате Украины и Лиге Чемпионов как раз иллюстрация этого эффекта. Эту болезнь, скорее заболевание, переживали все. У киевского конкурента "Динамо", как у большой команды, это было даже неоднократно. Итак, этот недуг из тех, которые переживают, и прививаний от него не существует.
УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА
Украинский клубный футбол, в частности и благодаря "Шахтеру", тоже выходит на лучший уровень, уровень игры клубов, уровень соревновательной конкуренции первенства. Команды могут себе позволить играть с мыслями о победе даже с безоговорочными гегемонами "Динамо" и "Шахтером". Киевляне в полной мере ощутили это в начале прошлого чемпионата, когда после первых шести туров оказались в средине турнирной таблицы, в этом году их путь повторил Донецк. И не только он, схожая ситуация в "Днепре"! Рост класса середняков пелетона, это то, что в соседней России состоялось три года назад. Такое может бесить, тем не менее "Ворскла", "Металлург", даже запорожский "Металлург" и "Арсенал" сделали существенный рывок вперед. Мирча Луческу говорит об этом даже категорически: "По большому счету, другие команды стали играть в тот футбол, который раньше мы демонстрировали. Мы же из-за того, что на нас давит результат, отказываемся от зрелищной игры, которая приносила радость болельщикам!".
ОБИДА
Бросить камень в сторону тех, кому плохо - легко и весело. Большая футбольная реконструкция Рината Ахметова, как известная поговорка о рубки леса, от которой летят щепки - оставила тех, кто несогласен, кто пострадал, кто всех считает виноватыми. В футболе, как в кино, есть герои и антигерои, тезисы и антитезисы. Сегодня критика изредка не такая академическая и взвешенная, как это было в Советском Союзе, она может быть мелкой, необъективной, никчемной, сейчас каждый может подать голос и быть услышанным. В таких условиях работают все. Когда я брал интервью у Андрея Шевченко, то мы четко разделили взгляды на роль печати во влиянии на массы. Я считал, и считаю, что роль печати - бросать зрителям-читателям ту кость, которую они хотят получить, Шевченко считает, что все, в том числе и СМИ, должны чувствовать поддержку. Тем не менее, главное, что прозвучало от Андрея: "Если я хочу прочитать красивую статью, то прочитаю не The Sun, а Times!!!". И это подводит к главному:
ДАВЛЕНИЕ ПЕЧАТИ, СПЕЦИАЛИСТОВ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ
За что набросились на донецкий "Шахтер" все? За серию из 6 матчей в чемпионате без победы! Фактически, больше грехов за командой нет. Вместе с тем "Шахтер" заработал Украине максимум возможных очков в еврокубках, в Донецке строят наилучший в Восточной Европе стадион, а сам клуб по структуре и динамике развития - образец организации работы для всех постсоветских команд. Можно понять простую человеческую радость от того, что кто-то слишком высоко поднялся, а теперь опускается. Тем не менее увеличение дистанции между командой и болельщиками постичь тяжело. В последний раз в Донецке я слышал возгласы «Позор!» после провального матча команды Бернда Шустера против бухарестского "Динамо". Я напомнил эту историю нападающему того "Шахтера" Андрею Воробью. "При Шустере нас провожали улюлюканьем всего раз, и это было в еврокубке, а чтобы так в чемпионате, то никогда. Например, у нас в "Днепре" сейчас схожая с "Шахтером" ситуация, однако такого негатива на трибунах нет и близко. Я считаю, что болельщики, конечно, имеют право высказывать свои эмоции и требовать от команды игры. Однако, я призвал бы всех, кому небезразличная судьба "Шахтера", поддержать команду. Во многом причина такой игры - неистовое давление со стороны печати и фанатов. Большинство ошибок игроки совершают из-за психологического груза ответственности. Если болельщики пойдут навстречу команде, то я уверен, и результат придет".
К этому, хотя и с другой стороны, пришел и генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин: "Когда люди находятся в одной лодке, которая попала в шторм, в поисках выхода из непростой ситуации уместно сохранять единство".
У "Шахтера" впереди важная игра против "Барселоны" во втором туре группового турнира Лиги Чемпионов. Никто не может быть уверенным в игре с великой "Барсой" даже в приемлемом результате, не говоря о том, чтобы обещать победу. Тем не менее, давайте припомним все, что на европейской арене выступает лучший украинский клуб. Если мы стремимся к изменениям, то не должны стрелять вплотную по тем, от кого их ждем. Если верить Гомеру, то Атлантида погибла из-за того, что пропала вера ее жителей в свою правду. Давайте болеть пусть и каждый за свое, но не против. Это удел слабых.
Популярное сейчас
-
Манчестер Юнайтед - Челси: смотреть онлайн, прямая видеотрансляция
-
Шаран может принять команду Первой лиги. Также им интересуется Заря
-
Федецкий: Кварцяный на Волыни за 10 лет не построил ни одного искусственного поля. Говорит - я не застройщик
-
Задержан экс-заместитель главы тергромады, оказавшийся агентом ФСБ
-
Мать ребенка Неймара бросила футболиста. Игрок выпрашивал голые фото у Onlyfans-модели. ФОТО
-
Красотка дня. Эффектная вторая половинка одного из героев Барселоны в матче с Порту. ФОТО
Комментарии 54