Держи карман шире! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Узнать цены на известных и популярных игроков всегда любопытно
25.12.2008
четверг
12:06
Держи карман шире!
Рейтинг публикации
Узнать цены на известных и популярных игроков всегда любопытно

С наступлением нового года в Европе настежь откроется трансферное окно и болельщикам останется лишь наблюдать за перемещениями футболистов из одного клуба в другой. За одних заплатят баснословные деньги, за других можно будет отделаться, грубо говоря, и мешком картошки. Такие исполнители нас, понятное дело, особо не интересуют…

А вот узнать цены на известных и популярных игроков всегда любопытно.

Стоимость футболиста складывается из нескольких составляющих. В первую очередь, естественно, учитывается уровень и стиль игры исполнителя, его личные качества. Но есть, как говорится, и нюансы. Существует, к примеру, нечто вроде доплаты за бренд. Так, особой популярностью у западных клубов, да и у нас, пользуются сербы и хорваты – у этих парней практически никогда не возникает проблем с адаптацией за рубежом, потому-то и котируются они чуть выше (приблизительно на 300-500 тысяч евро дороже), чем исполнители такого же уровня, скажем, из Польши и Румынии. А вне конкуренции, разумеется, игроки из Бразилии – кузницы футбольных талантов и главного поставщика кадров на футбольном рынке. В этом году из Страны пентакампеонов на заработки за рубеж подались 1117 мастеров кожаного мяча! Это рекордный показатель. Отдельный спрос и на футболистов, которые регулярно выходят в составе своих сборных. Пусть даже проведенное ими на поле время исчерпывается пятью-десятью минутами. Кстати, поговаривают, что в некоторых странах тренеры национальных команд получали вознаграждение за то, что «светили» того или иного игрока на международном уровне…

В центре нашего внимания – футболисты, так или иначе связанные с Украиной. Подводя итоги года, «Новая» составила рейтинги самых дорогих отечественных игроков и выступающих в нашем первенстве легионеров. Само собой, цифры брались не с потолка. В составлении наших топ-десяток приняли участие специалисты, работающие непосредственно на трансферном рынке. Вот что получилось…

УКРАИНЦЫ

1. Анатолий Тимощук («Зенит», 30 млн).

Питерский клуб купил его за $20 млн, вызвав форменный фурор. Многие крутили пальцем у виска – дескать, такие деньжищи за опорного полузащитника может отвалить только сумасшедший. Но зенитовцы не прогадали. Как знать, выиграли бы они чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, не будь в их составе такого капитана. В общем, цена на Тимощука не могла не возрасти. Как утверждает один из наших источников, сейчас экс-шахтеровец стоит приблизительно вдвое дороже.

2. Андрей ШевЧенко («Милан», не меньше 20 млн).

Да, редко выходит на поле. Да, почти не забивает. Но ведь возраст еще не критический, а авторитет все еще высокий. Должно же его «прорвать».

3. Андрей Воронин («Герта», 8-10 млн).

Одесситу перекрыли кислород в «Ливерпуле», отдав в итоге в аренду в «Герту», где он сразу же стал лидером команды. Руководство берлинского клуба не скрывает намерений выкупить трансфер Воронина, но, по слухам, мерсисайдцы уже подумывают о том, чтобы вернуть Андрея обратно. Впрочем, если они согласятся его продать, то не прогадают в любом случае. Ведь «Ливерпулю» наш форвард достался в свое время бесплатно.

4. Артем Милевский («Динамо», 8-10 млн).

Научился любить футбол, а не себя в футболе, и дело пошло. В нынешнем сезоне забил во всех турнирах 10 голов, став самой заметной фигурой «Динамо» в Лиге чемпионов. В сентябре немецкий портал transfermarkt.de, профиль которого – стоимость игроков, оценивал Артема в 3,5 млн, а сегодня – почти в два раза больше. Один из наших экспертов полагает, что реальная цена Милевского – от 8 млн и выше. Но и эта цифра, на наш взгляд, весьма условна. Думается, руководство «Динамо» на данном этапе не продаст Артема и за 20 млн. А вот через пару лет – все может быть. Если он продолжит в том же духе, то вполне может получить заманчивое предложение от какого-то еврогранда.

5. Андрей Пятов («Шахтер», 8-10 млн).

Первый номер чемпионов страны и национальной сборной, обошедшийся «Шахтеру» в 6 млн гривен, наконец-то обрел уверенность, с которой пришла и стабильность. Обидная оплошность в первом матче с «Барселоной» – не в счет. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

6. Тарас Михалик («Динамо», 8 млн).

Прекрасно освоился на позиции центрального защитника, куда был переведен Юрием Семиным из средней линии, и сейчас является одним из лучших игроков этого амплуа в стране. Вистов ему добавляет универсализм. Ведь при необходимости Тарас может сыграть и на старой позиции.

7. Дмитрий Чигринский («Шахтер», 7-8 млн).

Центральная фигура в центре обороны донецкого клуба и национальной сборной. Играет, конечно, не без огрехов. Но, безусловно, очень перспективен.

8. Станислав Богуш («Динамо», 7 млн).

Стал одним из главных открытий сезона в Украине, впечатлив надежной игрой и в матчах национального первенства, и в Лиге чемпионов. Ну а поскольку в 2008-м «Динамо» достойно выступило в главном европейском турнире, то и цена на футболистов клуба заметно подскочила. Один из наших консультантов считает, что за Богуша, пропустившего 12 мячей в 23 матчах, можно выручить даже больше 7 млн. Но это, скорее, аванс… Да и продажа Богуша в ближайшее время выглядит нереальной. Как и Милевский с Михаликом, он входит в число неприкасаемых.

9. Александр Гладкий («Шахтер», 7 млн).

Лучший снайпер украинского первенства-2006/2007, похоже, преодолел полосу неудач. Свидетельство тому – дубль в матче с «Барселоной». Всего за полтора сезона в «Шахтере» Гладкий провел 44 матча, забив в них 20 голов. Неплохая статистика, не правда ли? Особенно для игрока, не всегда попадавшего с «основу».

10. Александр Алиев («Динамо», 5 млн).

Если бы не проблемы с дисциплиной, мог бы стоить и дороже. Футболист-то классный – обладает хорошим ударом, отлично видит поле. А такие плеймейкеры всегда в цене.

ЛЕГИОНЕРЫ

1. Джексон Коэльо («Металлист», 18 млн).

Лучший бомбардир харьковчан и второй снайпер премьер-лиги Украины (10 голов). Ходили слухи, что к 22-летнему футболисту приценивается «Шахтер», да и заграничные скауты наверняка взяли Жажу на заметку. Так что «Металлист» поступил весьма дальновидно, продлив соглашение с бразильским форвардом до 2013 г.

2. Дарио Срна («Шахтер», 15 млн).

Эту сумму называл желающий заполучить хорватского «крайка» английский «Тоттенхэм». С такой оценкой согласны и наши эксперты. К слову, недавно британское издание The Telegraph включило капитана горняков в топ-десятку самых желанных трансферов по направлению к Туманному Альбиону. Причем, по данным источника, Срной интересуется не только «Тоттенхэхм», но и титулованный «Ливерпуль». Этот вариант Дарио пришелся бы по душе.

3. Папа Гуйе («Металлист», 12-13 млн).

Из украинских игроков «Металлиста» в топ-десятку не попал никто. Объяснение простое – на ключевых ролях в команде Мирона Маркевича – иностранцы. Один из них – центральный защитник Папа Гуйе. Тренер уверяет – сенегалец не затерялся бы и в крупном европейском клубе. Но пока 24-летний футболист связан контрактом с «Металлистом» до 2012 г.

4. Томаш Хюбшман («Шахтер», 12 млн).

Чешский опорник, по словам его агента Давида Негоды, входит в зону внимания команд из Испании и России.

5 Айила Юссуф («Динамо», 10 млн).

Обыграть 24-летнего нигерийца один на один практически нереально. В 2004-м в матче с «Реалом», помнится, парень «съел» самого Зидана. Единственный минус Юссуфа – подверженность травмам. Ну а если «Динамо» решит с ним расстаться, то будет отличный бизнес. Ведь в июле 2003 г. Юccуф обошелся киевлянам всего в $300 тыс.

6. Исмаэль Бангура («Динамо», 8-9 млн).

Лучший бомбардир текущего национального первенства (12 мячей). Если бы гвинеец так же успешно играл и в Лиге чемпионов, то мог бы оцениваться приблизительно в ту же сумму, что и Милевский.

7. Фернандиньо («Шахтер», 8 млн).

Забил самый красивый гол со штрафного в Лиге чемпионов за последние 10 лет (так оценил сентябрьский «выстрел» бразильца с расстояния 36 метров по воротам «Базеля» журнал Champions). Однако специалисты ожидали от него все же большего.

8. Жадсон («Шахтер», 7-8 млн).

Как и Фернандиньо, не отличался стабильностью. Потому-то и цена за прошедший год особо не поднялась.

9. Илсиньо («Шахтер», 7-8 млн).

В октябре получил тяжелую травму, перенес операцию, после которой на восстановление требуется около трех месяцев. Если бы играл во всех матчах, то и цена на него была бы выше. Допустим, все те же 11 млн, которые «Шахтер» заплатил за него год назад бразильскому «Сан-Паулу».

10. Огнен Вукоевич («Динамо», 7 млн).

В мае 2008 года «хорватский Гаттузо» подписал с киевлянами 5-летний контракт, перейдя из загребского «Динамо». По словам президента украинского клуба Игоря Суркиса, на Вукоевича претендовали также шотландский «Селтик», голландский «Аякс» и немецкая «Бавария». Думается, за прошедшее время акции Вукоевича лишь взлетели вверх.

По нашему мнению, на 50%.

В ТЕМУ

ЭТО БЫЛО

Самым дорогим футболистом прошлого межсезонья стал бразильский хавбек Робиньо: английский «Манчестер Сити» заплатил за него испанскому «Реалу» 41 млн евро. В топ-пятерку трансферов лета-2008 также вошли болгарский нападающий Димитар Бербатов (перешел из немецкого «Байера» в английский «Манчестер Юнайтед») – 39,5 млн, бразилец Даниэль Алвеш («Севилья» – «Барселона», оба – Испания) – 32 млн, португалец Данни («Зенит» – «Динамо» М, оба – Россия) – 32 млн и ирландец Роби Кин («Тоттенхэм» – «Ливерпуль», оба – Англия) – 24 млн.

Рекордсменом же по цене является Зинедин Зидан, за которого в 2001 г. «Реал» выложил итальянскому «Ювентусу» 73,5 млн евро. Далее в списке (по данным сайта www.transfermarkt.de): португалец Луиш Фигу («Барселона» – «Реал») – 60 млн, аргентинец Эрнан Креспо («Парма» – «Лацио», оба – Италия) – 55 млн, итальянец Джанлуиджи Буффон («Парма» – «Ювентус») – 54,1 млн, испанец Гаиска Мендьетта («Валенсия», Испания – «Лацио») – 48 млн и наш Андрей Шевченко («Милан», Италия – «Челси», Англия) – 46 млн.

ЭТО БУДЕТ?

Нынешней зимой королем трансферного рынка вновь грозится стать английский «Манчестер Сити», который с недавних пор является собственностью группы арабских шейхов. В компанию к Робиньо боссы клуба мечтают приобрести Кака, Вилью и Буффона. За бразильского кудесника «горожане» вроде бы готовы заплатить «Милану» 70 млн евро, испанского снайпера из «Валенсии», ставшего лучшим бомардиром Евро-2008, «Манчестер Сити» оценивает в 50 млн, а вратаря «Юве» – приблизительно в 44.

Участниками шумных трансферов могут также стать серб Милош Красич из российского ЦСКА, к которому приценивается «Реал» (ориентировочная стоимость – 20 млн), ну и, конечно же, мечтающий покинуть «Зенит» Андрей Аршавин. Пресса оценивает его приблизительно в ту же сумму, что и Красича, а в потенциальных работодателях питерской «десятки» значатся исключительно гранды – «Реал», «Барселона», «Арсенал». Но это по версиям российских СМИ. И дальше слухов дело почему-то не идет…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: novaya.com.ua, pressing.net.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dancher_MX (Dortmund)
Цены с сайта немецкого трансфермаркт более менее соответствуют действительности. Цены в евро Тимощук 18 млн Шевченко 16 млн Воронин 6 млн Милевский 6 млн Пятов 5 млн Михайлик 6 млн Чигиринский 5 млн Богуш 3 млн Гладкий 3 млн Алиев 3,5 млн Из ещё дорогостоящих украинцев не указаны Назаренко 5,25 млн Русол - 4 млн и Девич с Селезнёвым 3,5 млн Цены на легионеров просто заоблачные. Коельо почти как Шева? Не смешите мои тапочки. Вот с того же сайта более реальные цены: Коельо - 4,5 млн (думаю на 2 млн больше, но не на столько, сколькол у Вас) Срна 12,5 млн Гуйе 3,25 (ну тут думаю подымут в феврае, когда будет перерасчёт) Хюбшманн 4 млн (просто удивлён такой завышенной ценой здесь. Теже Левандовский, Брандау и Виллиам стоят дороже) Юссуф - 2 млн. (а вот Диакате 5 млн) Бангура 8,5 млн Фернандиньо 10 млн Жадсон 7,25 млн Илсиньо 8,5 млн Вукоевич 6 млн
Ответить
0
0
Alex zh (Житомир)
Пятов дороже Фернандиньйо! Зачёт!
Ответить
0
0
Jeyson (Новосибирск)
Интерсно, а Девича почему не включили, или он стоит мало???
Ответить
0
0
Пащенкo (Штутгарт)
Большая часть статьи бред. При всём уважении к Шевченко, его цена на настоящий момент не больше 6-7 лямов.
Ответить
0
0
Грызлов (Киев)
Бред. Откуда эти цифры по Украине? Как говорил "Промокашка" в известном фильме - "Так и я могу"...Наслюнявить палец и отбить на клавишах - за того 8 лямов за того 10...короче космос..За того же Воронина если не ошибаюсь была инфа о том что Герта готова Ливеру дать 3 ляма, а те вроде б как согласны за 5. А здесь 8-10. Да и вообще цена на игрока складывается исходя из реального предложения, а не из фантазий администрации клубов. Реальный пример Аршавин, давали 15, Зенит запросил 25, итог известен.Футболист стоит стока скока за него готовы дать, вот будут реально давать например за Милевского десятку, тода и можно писать о его трансферной цене.
Ответить
0
0
Гестат-Україна (Мена)
Не згоден з ціною Коельйо! Папа Гує за нього зараз дорожче явно коштує! А ціна на Коельйо коливається в районі 3-4 млн доларів
Ответить
0
0
Ingvar (Lviv)
D(K) (Kiev) 25.12.08 13:42 ---------- ага, тільки автори статті це провтикали :)
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Чушь,особенно по Украине.
Ответить
0
0
D(K) (Kiev)
4esko (Чернигов) 25.12.08 13:19 Он играл за Тотенхем Лондон!!
Ответить
0
0
Shkiper-Metal (Харьков)
Стоимость футболистов, так или иначе связанных с Украиной в чём? в долларах, евро, грн. или в баранах?
Ответить
0
0
4esko (Чернигов)
Кстати за эти 2 года он провёл 102 матча и забил 46 мячей.
Ответить
0
0
4esko (Чернигов)
Интересно про Бербатова получаеться. Ведь Байер его продал в мае 2006 года за £10.9 миллионов фунтов, а Манчестер его купил за £30.75 млн 1 сентября 2008 в последний день трансферного окна . Вопрос - он что переходил из Байера в Манчестер 2 года ? И где делись £20 млн. фунтов ?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен