Семен Альтман: "Теперь я согласен только на первое и второе место". 23-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Семен Альтман теперь работает в ФФУ вместе с Владимиром Мунтяном
Общие новости
23.01.2009
пятница
08:11
Семен Альтман: "Теперь я согласен только на первое и второе место"
Рейтинг публикации
Семен Альтман теперь работает в ФФУ вместе с Владимиром Мунтяном

…Чуда не произошло - оставить владивостокский клуб "Луч-Энергия" в премьер-лиге он не сумел. Но был готов работать и в первом дивизионе. Другой вопрос, что трудиться этот тренер привык не ради зарплаты, положенной по контракту, поэтому и написал руководству серьезную программу развития команды. Такую в свое время приняли в Донецке и в Одессе, о чем, думается, ни капельки не жалеют. Во Владивостоке решили иначе - Семен АЛЬТМАН приступил к деятельности в Комитете ФФУ по работе со сборными, где он является заместителем руководителя, Владимира Мунтяна.

- Семен Иосифович, вы ожидали, что ваша поездка в Россию окажется столь короткой?

- Я и раньше говорил о том, что, в общем-то, не собирался уезжать из Украины и вел переговоры с отдельными президентами. Был вариант работы с ФК "Львов", но решение этого и других вопросов затягивалось. "Луч" был куда настойчивее. Предложение россиян я в итоге и принял, так как уже около восьми месяцев находился без практической деятельности. Тянуло на тренировку, да и окунуться в российский футбол, который пребывает на хорошем уровне, очень хотелось. Впрочем, в тот момент я бы, наверное, и на Луну поехал -- так соскучился по работе(смеется).

Сегодня я могу сказать, что это была чистой воды авантюра, но тогда я не боялся. Понимал, что рискую, но решился. Мой контракт был рассчитан на два месяца. Был пункт, что возможно сотрудничество и в дальнейшем, но в итоге после вылета из Премьер-лиги мне пришлось покинуть команду, так как руководство не были особо заинтересовано в том, чтобы со всей серьезностью развивать клуб.

- С какими новыми для себя проблемами вы столкнулись?

- Много говорили о длительных перелетах, но мы с моим помощником Александром Скрипником были к этому отовы. А вот решить с пользой для дела вопрос смены часовых поясов нам не удалось. Команда, как правило, жила по московскому времени, но я считаю, что всегда нужно ориентироваться на тот пояс, в котором ты находишься. А так футболисты спали днем, а ночью бодрствовали, и это сказывалось даже на элементарном питании. В таких условиях тяжело вести нормальный тренировочный процесс, но если бы нам хватило времени, мы решили бы и эту проблему.

Когда летишь в Москву, адаптация проходит намного быстрее. Основные же сложности возникали при возвращении во Владивосток. Впрочем, это целая наука, которую нужно изучать.

- Футболисты сразу приняли вашу тренировочную программу?

- Не все. Балканцы покинули коллектив, а те, кто остался, работали добросовестно. Им надо отдать должное, они делали все, что могли. Игроки не были виноваты в том, что их образ жизни породил слабую готовность в физическом плане.

- Много говорили не только о перелетах, но и о некоем заговоре против "Луча". Вы это заметили?

- Мне часто задавали такие вопросы, но от подобных разговоров я предпочитаю уходить. Люди слишком мало думали о футболе и зацикливались на другом. Заниматься данной темой у меня не хватало времени.

- Когда ехали в Россию, связывались с Олегом Блохиным?

- Нет. Я принял решение самостоятельно. Уже по ходу работы мы общались, а до этого я интересовался мнением Анатолия Бышовца и других специалистов. Информация была противоречивой, но Бышовец дал самый четкий расклад, который потом подтвердился.

- У каждого наставника - своя история. У вас было мало времени, но вы вошли в когорту украинских специалистов, которым так и не удалось добиться серьезных результатов в России. Таких тренеров много. Почему?

- Я могу говорить только о себе. Сегодня, когда я все проанализировал, могу сказать, что ничего и не могло получиться. Чудес не бывает.

- К нашим тренерам там хорошо относятся?

- В общем-то, да. Хотя, помню, у Олега Блохина спросили, как он смотрит на экспансию украинских специалистов в России.

- Когда-то вы сказали мне, что тренеру всегда комфортнее работать на родине. Теперь вы это наверняка подтвердите..

- Конечно. С лучшей стороны наставник себя может проявить только в своей стране. Во всяком случае, у меня было так. Ведь, несмотря на успехи команд, которые я возглавлял в той же Корее или Молдавии, комфортнее мне именно в Украине. Хотя особых проблем в России не было. Мы говорили и думали на одном языке. Меня даже бразильцы понимали. Понимали все, кто хотел.

- Ваша нынешняя работа вам по душе?

- Мне интересна любая работа. Конечно, она отличается от деятельности в клубе, но кое-какой опыт у меня все-таки есть. Я работал и с олимпийской сборной Кореи, и с национальной командой Украины. Думаю, мы найдем общий язык с наставниками всех сборных. Пока руководство поставило задачу уделить основное внимание юношеским командам.

- Со стороны тренеров юношей нет какой-то ревности к вашей персоне?

- Ничего такого я не заметил. Мы пока провели вместе мало времени, но никакого дискомфорта я не испытываю. У нас уважительные отношения. Думаю, мне удастся найти ту модель поведения, которая будет направлена на помощь коллегам. А такого, чтобы над кем-то и над чем-то стать, попросту быть не может.

- Приоритет будет отдан команде, составленной из ребят 1990 года рождения? Ведь этой сборной предстоит играть на континентальном первенстве, которое будет проходить летом в Донецке и Мариуполе?

- Так вопрос не стоит. Приоритетные - все команды. У нас есть много интересных наметок, но о чем-то предметном говорить пока рано.

- Семен Иосифович, а что помешало национальной сборной Украины провести еще один удачный отборочный цикл с Олегом Блохиным?

- Ничего нового я, наверное, не скажу. Вполне естественно, что после определенного успеха наблюдается спад. Это не мы придумали, но это поправимо. У нас, к сожалению, не получилось. Мы жили прошлым, и в этом, возможно, была главная ошибка. Впрочем, без поражений не бывает движения вперед.

- Может быть, стоило раньше вводить свежую кровь?

- Мы уже тогда вызывали и Дмитрия Чигринского, и Тараса Михалика, и Андрея Пятова. Видели, как растут Сергей Кравченко и Владимир Гоменюк. Но нам нужно было корректно отнестись к тем, кто добился результата на чемпионате мира.

- Может, это и сыграло против вас?

- Может, но многие из молодых тогда выглядели сыровато. Всему свое время.

- Сборная стала другой. Но прежней осталась игра в атаке. По-моему, она далека от идеала...

- Да, нас тоже много критиковали. Но есть концепция игры, мы выбрали именно такую. Италия ведь тоже нечасто радовала зрителей комбинационными действиями, но выиграла чемпионат мира. Думаю, что если Алексей Михайличенко и его помощники сохранят тот результат, который уже есть, болельщики закроют глаза на атакующие действия. Не забывайте, что у нас был Андрей Шевченко, который приносил огромную пользу даже в плохих кондициях. Нападающего до сих пор критикуют, но на немецком мундиале он играл после тяжелейшей травмы. И был полезен.

- В любом случае, о работе в сборной вы всегда вспоминаете с удовольствием?

- Безусловно. Это серьезный этап в моей карьере. Я благодарен коллегам, с которыми трудился, президенту федерации, который создавал для нас все условия, и футболистам, которые приняли нашу концепцию и старательно все выполняли.

- Семен Иосифович, как вам со стороны украинская Премьер-лига?

- Не могу сказать, что я пристально за всем следил - в основном, по телевизору. Больше внимания уделял своей родной команде. Но публично высказывать свое мнение не хочу.

- То есть о "Черноморце" вопросы не задавать?

- Лучше не стоит. Хотя в Одессе я провел неплохой период в своей тренерской карьере. Вычеркнуть его из моей биографии невозможно - как, впрочем, и из истории клуба. Там есть руководители, которые могут все оценить и сравнить. Людей судят по поступкам, а тренеров - еще и по результату. Вот вы и судите, у вас есть такая возможность. Моя совесть чиста перед всеми клубами, в которых я работал.

- В Украине вы выигрывали "бронзу" с двумя командами. Бог любит троицу?

- Ну, теперь я согласен только на первое и второе место (смеется). Я не боюсь трудностей, в этом отношении считаю себя рисковым человеком. Когда я уходил из благополучного "Зимбру" в донецкий "Металлург" - это был риск. Затем я перешел в "Черноморец", который находился в подвале таблицы. Но преобладало желание чего-то добиться и оставить после себя след. Я нигде не был временщиком.

- И во Владивостоке?

- Тоже нет. Я привлек к работе с основным составом много молодежи, вникал в деятельность "дубля".

- Так, когда же вы пойдете за новым комплектом медалей?

- Не хотелось бы об этом говорить. Сегодня я работаю в комитете и хочу делать это максимально продуктивно.

- А что, по-вашему, означает продуктивно? Это титулы на юношеском уровне или игроки для национальной сборной?

- Все это нужно постараться совместить. Но в первую очередь должна быть пирамида сборных и преемственность поколений.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Гресь, Команда
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]