Семен Альтман: "Теперь я согласен только на первое и второе место"

Семен Альтман теперь работает в ФФУ вместе с Владимиром Мунтяном

…Чуда не произошло - оставить владивостокский клуб "Луч-Энергия" в премьер-лиге он не сумел. Но был готов работать и в первом дивизионе. Другой вопрос, что трудиться этот тренер привык не ради зарплаты, положенной по контракту, поэтому и написал руководству серьезную программу развития команды. Такую в свое время приняли в Донецке и в Одессе, о чем, думается, ни капельки не жалеют. Во Владивостоке решили иначе - Семен АЛЬТМАН приступил к деятельности в Комитете ФФУ по работе со сборными, где он является заместителем руководителя, Владимира Мунтяна.

- Семен Иосифович, вы ожидали, что ваша поездка в Россию окажется столь короткой?

- Я и раньше говорил о том, что, в общем-то, не собирался уезжать из Украины и вел переговоры с отдельными президентами. Был вариант работы с ФК "Львов", но решение этого и других вопросов затягивалось. "Луч" был куда настойчивее. Предложение россиян я в итоге и принял, так как уже около восьми месяцев находился без практической деятельности. Тянуло на тренировку, да и окунуться в российский футбол, который пребывает на хорошем уровне, очень хотелось. Впрочем, в тот момент я бы, наверное, и на Луну поехал -- так соскучился по работе(смеется).

Сегодня я могу сказать, что это была чистой воды авантюра, но тогда я не боялся. Понимал, что рискую, но решился. Мой контракт был рассчитан на два месяца. Был пункт, что возможно сотрудничество и в дальнейшем, но в итоге после вылета из Премьер-лиги мне пришлось покинуть команду, так как руководство не были особо заинтересовано в том, чтобы со всей серьезностью развивать клуб.

- С какими новыми для себя проблемами вы столкнулись?

- Много говорили о длительных перелетах, но мы с моим помощником Александром Скрипником были к этому отовы. А вот решить с пользой для дела вопрос смены часовых поясов нам не удалось. Команда, как правило, жила по московскому времени, но я считаю, что всегда нужно ориентироваться на тот пояс, в котором ты находишься. А так футболисты спали днем, а ночью бодрствовали, и это сказывалось даже на элементарном питании. В таких условиях тяжело вести нормальный тренировочный процесс, но если бы нам хватило времени, мы решили бы и эту проблему.

Когда летишь в Москву, адаптация проходит намного быстрее. Основные же сложности возникали при возвращении во Владивосток. Впрочем, это целая наука, которую нужно изучать.

- Футболисты сразу приняли вашу тренировочную программу?

- Не все. Балканцы покинули коллектив, а те, кто остался, работали добросовестно. Им надо отдать должное, они делали все, что могли. Игроки не были виноваты в том, что их образ жизни породил слабую готовность в физическом плане.

- Много говорили не только о перелетах, но и о некоем заговоре против "Луча". Вы это заметили?

- Мне часто задавали такие вопросы, но от подобных разговоров я предпочитаю уходить. Люди слишком мало думали о футболе и зацикливались на другом. Заниматься данной темой у меня не хватало времени.

- Когда ехали в Россию, связывались с Олегом Блохиным?

- Нет. Я принял решение самостоятельно. Уже по ходу работы мы общались, а до этого я интересовался мнением Анатолия Бышовца и других специалистов. Информация была противоречивой, но Бышовец дал самый четкий расклад, который потом подтвердился.

- У каждого наставника - своя история. У вас было мало времени, но вы вошли в когорту украинских специалистов, которым так и не удалось добиться серьезных результатов в России. Таких тренеров много. Почему?

- Я могу говорить только о себе. Сегодня, когда я все проанализировал, могу сказать, что ничего и не могло получиться. Чудес не бывает.

- К нашим тренерам там хорошо относятся?

- В общем-то, да. Хотя, помню, у Олега Блохина спросили, как он смотрит на экспансию украинских специалистов в России.

- Когда-то вы сказали мне, что тренеру всегда комфортнее работать на родине. Теперь вы это наверняка подтвердите..

- Конечно. С лучшей стороны наставник себя может проявить только в своей стране. Во всяком случае, у меня было так. Ведь, несмотря на успехи команд, которые я возглавлял в той же Корее или Молдавии, комфортнее мне именно в Украине. Хотя особых проблем в России не было. Мы говорили и думали на одном языке. Меня даже бразильцы понимали. Понимали все, кто хотел.

- Ваша нынешняя работа вам по душе?

- Мне интересна любая работа. Конечно, она отличается от деятельности в клубе, но кое-какой опыт у меня все-таки есть. Я работал и с олимпийской сборной Кореи, и с национальной командой Украины. Думаю, мы найдем общий язык с наставниками всех сборных. Пока руководство поставило задачу уделить основное внимание юношеским командам.

- Со стороны тренеров юношей нет какой-то ревности к вашей персоне?

- Ничего такого я не заметил. Мы пока провели вместе мало времени, но никакого дискомфорта я не испытываю. У нас уважительные отношения. Думаю, мне удастся найти ту модель поведения, которая будет направлена на помощь коллегам. А такого, чтобы над кем-то и над чем-то стать, попросту быть не может.

- Приоритет будет отдан команде, составленной из ребят 1990 года рождения? Ведь этой сборной предстоит играть на континентальном первенстве, которое будет проходить летом в Донецке и Мариуполе?

- Так вопрос не стоит. Приоритетные - все команды. У нас есть много интересных наметок, но о чем-то предметном говорить пока рано.

- Семен Иосифович, а что помешало национальной сборной Украины провести еще один удачный отборочный цикл с Олегом Блохиным?

- Ничего нового я, наверное, не скажу. Вполне естественно, что после определенного успеха наблюдается спад. Это не мы придумали, но это поправимо. У нас, к сожалению, не получилось. Мы жили прошлым, и в этом, возможно, была главная ошибка. Впрочем, без поражений не бывает движения вперед.

- Может быть, стоило раньше вводить свежую кровь?

- Мы уже тогда вызывали и Дмитрия Чигринского, и Тараса Михалика, и Андрея Пятова. Видели, как растут Сергей Кравченко и Владимир Гоменюк. Но нам нужно было корректно отнестись к тем, кто добился результата на чемпионате мира.

- Может, это и сыграло против вас?

- Может, но многие из молодых тогда выглядели сыровато. Всему свое время.

- Сборная стала другой. Но прежней осталась игра в атаке. По-моему, она далека от идеала...

- Да, нас тоже много критиковали. Но есть концепция игры, мы выбрали именно такую. Италия ведь тоже нечасто радовала зрителей комбинационными действиями, но выиграла чемпионат мира. Думаю, что если Алексей Михайличенко и его помощники сохранят тот результат, который уже есть, болельщики закроют глаза на атакующие действия. Не забывайте, что у нас был Андрей Шевченко, который приносил огромную пользу даже в плохих кондициях. Нападающего до сих пор критикуют, но на немецком мундиале он играл после тяжелейшей травмы. И был полезен.

- В любом случае, о работе в сборной вы всегда вспоминаете с удовольствием?

- Безусловно. Это серьезный этап в моей карьере. Я благодарен коллегам, с которыми трудился, президенту федерации, который создавал для нас все условия, и футболистам, которые приняли нашу концепцию и старательно все выполняли.

- Семен Иосифович, как вам со стороны украинская Премьер-лига?

- Не могу сказать, что я пристально за всем следил - в основном, по телевизору. Больше внимания уделял своей родной команде. Но публично высказывать свое мнение не хочу.

- То есть о "Черноморце" вопросы не задавать?

- Лучше не стоит. Хотя в Одессе я провел неплохой период в своей тренерской карьере. Вычеркнуть его из моей биографии невозможно - как, впрочем, и из истории клуба. Там есть руководители, которые могут все оценить и сравнить. Людей судят по поступкам, а тренеров - еще и по результату. Вот вы и судите, у вас есть такая возможность. Моя совесть чиста перед всеми клубами, в которых я работал.

- В Украине вы выигрывали "бронзу" с двумя командами. Бог любит троицу?

- Ну, теперь я согласен только на первое и второе место (смеется). Я не боюсь трудностей, в этом отношении считаю себя рисковым человеком. Когда я уходил из благополучного "Зимбру" в донецкий "Металлург" - это был риск. Затем я перешел в "Черноморец", который находился в подвале таблицы. Но преобладало желание чего-то добиться и оставить после себя след. Я нигде не был временщиком.

- И во Владивостоке?

- Тоже нет. Я привлек к работе с основным составом много молодежи, вникал в деятельность "дубля".

- Так, когда же вы пойдете за новым комплектом медалей?

- Не хотелось бы об этом говорить. Сегодня я работаю в комитете и хочу делать это максимально продуктивно.

- А что, по-вашему, означает продуктивно? Это титулы на юношеском уровне или игроки для национальной сборной?

- Все это нужно постараться совместить. Но в первую очередь должна быть пирамида сборных и преемственность поколений.