Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?.. ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Не каждый с ходу назовёт клуб, в котором играет нынче, скажем, Кристиан Иримия...
Общие новости

Владимир Пояснюк
04.02.2009
среда
19:51
Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?..
Рейтинг публикации
Не каждый с ходу назовёт клуб, в котором играет нынче, скажем, Кристиан Иримия...

Помните эту песню, которую напевал Жеглов-Высоцкий в «Месте встречи»? «Куда ушёл ваш китайчонок Ли?..»

Вот и мне стало интересно – куда же ушёл? Но не китайчонок Ли, а тот или иной иностранный футболист, ранее выступавший за украинский клуб и оставивший мало-мальски заметный след в его истории. Да и в Интернете постоянно встречаются вопросы типа «а где тот, а куда подевался этот?».

Всякого добра хватало в «Динамо» и «Шахтёре», о некоторых болельщики вспоминают преимущественно с тёплотой в голосе, о некоторых и слышать не хотят. Что ж, давайте вспомним тех персонажей, которых давно уж в Украине нет, но которые ещё в большинстве своём пылят по футбольным полям Европы. Не всех, разумеется, вспомним, потому что если бы я задался целью поведать о каждом, впору было бы книгу издавать или спецсайт заводить. Но некоторых достанем из нафталина, а как же.

Ну, что касается Марики, например, или Матузалема с Леко, и прочих без преувеличения звёзд (по украинским масштабам, разумеется), тут всё понятно, они на виду. Не будем, наверное, упоминать и о тех людях, которые играют на постсоветском пространстве, типа Пеева – они всё же рядом, словно и не уходили далеко. Российский чемпионат у нас на сайте освещается достаточно подробно, чтобы без труда следить за витками карьеры таких футболистов, как, например, Плетикоса и Вукич, поигравшие в своё время в «Шахтёре».

Зато уверен, что не каждый с ходу назовёт клуб, в котором играет нынче, скажем, Кристиан Иримия – может, и не слишком сверкнувший на украинском небосклоне игрок, но для болельщика «Динамо», безусловно, известный. А он сейчас в «Спортуле Студенцеск». Это, если не ошибаюсь, первая лига Румынии, - не высший дивизион. В словацкой «Дукле» из Баньски-Быстрицы (высшая лига) играет Томаш Брушко. К слову, довелось в Сети наткнуться на информацию, будто у оного футболиста напрочь отсутствуют стимулы к профессиональному росту – папа у него якобы является владельцем крупного завода и потому Брушко в деньгах совершенно не нуждается. Так, поигрывает в футбол для собственного удовольствия. Потому вроде как и в «Динамо» не заиграл. Чёрт его знает, может, и так.

Памятный всем нам Роберто Антонио Нанни сейчас вернулся в Аргентину после скитаний по второлиговой Италии и Испании («Альмерия», «Сиена», «Мессина», «Кротоне»). Выступает за «Велес Сарсфилд». Перица Огненович, выигрывавший с «Реалом» Кубок европейских чемпионов, и ездивший с «Динамо»-2 по Житомирам да Ахтыркам, вообще непонятно где сейчас. Году в 2006-м был в «Эрготелисе», когда там и Олег Ящук выступал, но контракт у Перицы был заключён на короткий какой-то срок, если мне не изменяет память, что-то около полугода. Может, и по сей день в Греции, понятия не имею. Марис Верпаковскис – в «Сельте» испанской. Она сейчас в Сегунде девятой идёт. Ранее, после «Динамо», он играл в «Хетафе» и сплитском «Хайдуке» (там сейчас Томислав Бушич обретается). Ласло Боднар выступал за австрийский «Ред Булл Зальцбург». Следы Зорана Кулича, ещё одного довольно левого персонажа, были найдены в зреньянинском «Банате» - высший дивизион чемпионата Сербии, между прочим. В сезоне-06/07 он там играл, где сейчас находится, не знаю. Горан Гавранчич подписал контракт на два с половиной года с белградским «Партизаном».

Что же до экс-игроков «Шахтёра»... Ассан Ндиайе, как все мы помним, умер, царствие ему небесное, хороший был игрок. Скоро год, как его нет в этом мире. Космин Баркауан поиграл за «Университатю», а сейчас – в критском ОФИ. Ян Лаштувка после «Бохума» и «Фулхэма» осел в запасе «Вест Хэма». Предраг Пажин, сообщалось, выступал в Китае, потом выводил «Локомотив» из Мездры в высшую лигу чемпионата Болгарии. Капитаном этой команды сейчас является. Флавиус Стойкан был в бухарестском «Динамо»... Мариан Саву уже закончил карьеру, последним клубом для этого нападающего стал румынский «Петролул». В «Серкле» с Ящуком и Серебренниковым играет Игор Гьюзелов, ранее выступавший за «Шахтёр» и донецкий «Металлург» (тут же есть и ещё один «наш» - перуанец Хосе Карлос Фернандес из одесского «Черноморца»), в «Стандарде», являющимся лидером чемпионата Бельгии, зажигает не прижившийся в столице Донбасса нападающий Милан Йованович, один из лучших бомбардиров команды. Мариан Алиуцэ – в румынском «Васлуе». Джулиус Агахова – уже довольно длительное время находится в Турции, в «Кайсериспоре». 22 матча, 4 мяча в текущем первенстве. Одна красная карточка...

Другие «наши», которых я нашёл на сайтах Soccerway и EUFO в процессе подготовки материала, таковы. В голландском «Неймегене» выступает Даниэль Фернандеш из донецкого «Металлурга». В румынской «Политехнике» из Тимишоары – братья Карамяны, Арман и Артавазд, в своё время попылившие за «Арсенал» (он тогда ещё ЦСКА был, если не ошибаюсь). В бельгийском «Беерсхоте» есть Эрве Нзело-Лемби из того же «МД».

Вы, кажется, затем любили португальца...
А может быть, с малайцем вы ушли?..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (38)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
uh (Kiev)
Надо сказать спасибо K-Spirit (Киев), он действительно впечатляющий список "мусора" выдал, я бы еще Ещенко добавил. И ладно бы хоть кто-то, ну хоть один ушел на "повышение". Леко и Монако можно не считать, Монако тьфу, Шевченко и Реброва тоже - они не "покупные", наши. Вот и показатель совковости работы селекционной службы, брали как в Союзе количеством, раньше по распоряжению обкомов, а теперь за деньги. Только деньги заканчиваются, есть такое свойство.
Ответить
0
0
leandr (київ)
прикол, памятаю Огненовича, але навіть не відстрелював що він до нас з Реала прийшов? Хоча, я та розумію чемпіоном європи він був чисто формально. На полі в тому сезоні я його не памятаю.
Ответить
0
0
nafDi (Киев)
Спасибо Владимиру, хорошая статья. Ещё раз доказывает, какими профанами являются люди, отвечающие в Динамо за селекцию последних лет, если ни один "будущий Пеле" так и не стал таковым, и не заиграл в каком-либо мало-мальски серьёзном клубе.
Ответить
0
0
Magritt (Алчевск)
@[email protected] (Кривой Рог) 05.02.09 00:40 А я згадав, що колись у Асана спитали, чи не ображаєтсья він, коли вболівальники його жартома називають "шахтарем", а він відповів що ні, навпаки, для нього гордість асоціюватися з людьми такої важкої професії. Ось так! ***** Ага, не Леха Белик :)) "Лучше быть бомжом чем в шахте работать!"(с) Хорошая заметочка - оценить селекцию наших клюбов в прошлые годы.
Ответить
0
0
@[email protected] (Кривой Рог)
Red (Кривой Рог) 05.02.09 15:03 Одна справа, це стосунки між фанами і відношення фанів до клубів з "ворогуючого табору", і зовсім інша - це людське горе... Перед фактом передчасної трагичної загибелі молодого хлопця, якому ще б жити і жити, всі ці чвари відходять на задній план. Може для когось це і позерство, але, сподіваюсь, для більшості це вияв щирої скорботи та співчуття близьким.
Ответить
0
0
Red (Кривой Рог)
2 Sieg (Запорожье) ну да, это как у нас все на чём свет стоит кроют днепрян и желают им всего "самого хорошего", вот разбился Пашаев и теперь ".ля, как же так? как же нам будет его не хватает?" и прочее позерство...
Ответить
0
0
Павел Булах
2_YM (Донецк) Ошибка, уважаемый, это когда Вы в школе два на два множили и циферь, отличную от четырех получали. А в статье - формулировка. Если читателям режет слух и отвлекает от содержимого, откорректировать - не проблема. Но ошибкой это не является.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Істінно, братія в Фофудьє! "Помєр", как і другіє так назьіваємьіє украінскіє словечкі, вьідуманньіє австро-вєнгєрскім гєнштабом, (также "нєзалєжньій", "свідомьій", "памаранчєвьій") являются ругатєльньімі для Істінно Руссского Человєка(МП). Посєму, єжелі в хорошем смьіслє, слєдуєт говоріть "упокоілся", "нєзавісімьій", "прі памяті", "оранжевьій".
Ответить
0
0
@[email protected] (Кривой Рог)
VooDoo (Чернівці) 05.02.09 13:42 Тому що для більшості відвідувачів цього ресурсу основний склад Барси завжди на виду
Ответить
0
0
VooDoo (Чернівці)
чого яю туре не згадали, який грав за металург д?
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
«Кротоне» - це типа італійський Шахтар-2?
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Ага, исправили. Ну что ж, признавать свои ошибки - это правильно, тем более, что материал действительно хороший.
Ответить
0
0
@[email protected] (Кривой Рог)
kraser* (Краматорск) 05.02.09 11:58 +100
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
Отличная подборка! Стоит отметиь, что никто из вышеперечисленных, Владимиром Пояснюком, футболистов не прогрессировал, а наоборот... кто в курсе, как дела обстоят у двух личностей Металлурга донецкого: Джамараули и Чутанга?? Последний, кстати неплохой уровень показывал, впрочем, как и первый - играл за збоную своей страны...
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
> "Все действительно знают, что он умер." Sieg (Запорожье) 05.02.09 01:06 -------------- Именно потому, что вышепомянутые Вами ВСЕ знают, что Ндиайе, именно, "умер", - им неприятно читать, что он "помер".
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Да, уж...
Ответить
0
0
Еремыч (Донецк)
Sieg (Запорожье) ну ты мочишь((
Ответить
0
0
DIMON (Киев)
2_Мал (Донецк) Верно
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Sieg (Запорожье) 05.02.09 01:06 У кого мысли, у кого сопли. У каждого своя "правильность", однако.
Ответить
0
0
Sieg (Запорожье)
Да что вы распыхтелись об Ндиайе? Нормально упомянут был он в статье. Все действительно знают, что он умер. К чему сопли дополнительные? Давайте испишем страниц двадцать "земля пухом" и будем любоваться своей "правильностью".
Ответить
0
0
medraft2005 (odessa)
K-Spirit (Киев) 04.02.09 21:23 K-Spirit (Киев) 04.02.09 21:29 СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТИСТИКУ!
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
mouzzze (Донецк) 04.02.09 23:34 Поддерживаю. Господин Пояснюк забыл ( а может и не знал ), что подавая материал в таком м-м-м... ироничном стиле легко сорваться на "моветон". В шутках ведь тоже надо соблюдать приличия. Ассану пусть земля будет пухом...
Ответить
0
0
mouzzze (Донецк)
Хорошая статья - оч интересно было почитать ... согласен с предыдущими комментами: как-то с Асаном некрасиво получилось, земля пухом ему((
Ответить
0
0
@[email protected] (Кривой Рог)
konogon (Київ) 04.02.09 22:24 Згоден. Дуже нечемно ((
Ответить
0
0
Roman_Sh (Кременчуг)
konogon (Київ)- поддерживаю! не коректно,как-то.
Ответить
0
0
konogon (Київ)
...Ассан Ндиайе, как известно, помер... Ффууу, как некрасиво, ведь действительно, был и игрок хороший - один из первых темнокожих легионеров Шахты, напару с Окоронкво, и как человек замечательный, подтверждают многие болелы Шахтера... А здесь так паскудно, как о собаке... Я его хорошо помню...
Ответить
0
0
K-Spirit (Киев)
ОГНЕНОВИЧ Перица, род. 24.02.1977, в г. Смедеревска-Паланка, рост 171, вес 62, полузащитник. 1992/1993 "Младост-Гоша" Смедеревска-Паланка, Югославия 2 5- 0 1993/1994 "Младост-Гоша" Смедеревска-Паланка, Югославия 2 23- 9 1994/1995 "Црвена Звезда" Белград, Югославия В 3- 0 1995/1996 "Црвена Звезда" Белград, Югославия В 33- 8 1996/1997 "Црвена Звезда" Белград, Югославия В 19- 3 1997/1998 "Црвена Звезда" Белград, Югославия В 24-10 1998/1999 "Црвена Звезда" Белград, Югославия В 9- 3 "Реал" Мадрид, Испания В 1- 0 1999/2000 "Реал" Мадрид, Испания В 11- 0 2001/2002 "Кайзерслаутерн" Кайзерслаутерн, Германия В 2- 0 2003 "Далянь Шайде" Далянь, Китай В 2- 0 2003/2004 "Динамо" Киев В 2- 0 "Динамо-2" Киев 1 18- 7 2004/2005 "Динамо" Киев В "Динамо-2" Киев 1 3- 2 "Динамо" Киев дубль 9- 4 "Анже" Анже, Франция 1 7- 0 2006 "Селангор" Букит Джалил, Малайзия В 2006/2007 "Эрготелис" Ираклион, Греция В 12- 2 2007/2008 "Эрготелис" Ираклион, Греция В 14- 1 Закончил выступления в январе 2008 г, вернулся в Сербию.
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
Владимир, в части "Перица Огненович, выигрывавший с «Реалом» Кубок европейских чемпионов, и ездивший с «Динамо»-2 по Житомирам да Ахтыркам, вообще непонятно где сейчас. Году в 2006-м был в «Эрготелисе», когда там и Олег Ящук выступал, но контракт у Перицы был заключён на короткий какой-то срок, если мне не изменяет память, что-то около полугода. Может, и по сей день на Кипре, понятия не имею." - при чём здесь Кипр? "Эрготелис" - команда с Крита, выступающая в чемпионате Греции...
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
гм, действительно, интересные факты.
Ответить
0
0
K-Spirit (Киев)
Экс-Динамо в сезоне 2008 МАКОВСКИ Владимир Микайлавич, род. 23.04.1977 "Нафтан" Новополоцк, Беларусь В 27- 7 ЦЕЛЫХ Юрий Николаевич, род. 18.04.1979 "Витебск" Витебск, Беларусь В 13- 2 ДА КОСТА Родриго Балдассо, род. 27.08.1980 "Фламенго" Рио-де-Жанейро, Бразилия В "Сан-Паулу" Сан-Паулу, Бразилия В 20- 3 ДЕ СОУЗА ФРЕЙТАС Клебер Джакомасе "Палмейрас" Сан-Паулу, Бразилия В 30- 8 МАШАДУ НАССИМЕНТО Леандро, род. 22.03.1976 "Спорт Клуб ду Ресифи" Ресифи, Бразилия В 9- 2 МОРИ НУНЕС Алессандро, род. 10.01.1979 "Кориантианс" Сан-Паулу, Бразилия 1 25- 2 ПАШЕКУ ДА ФОНТУРА Диого Аугусту "Ринкон" "Кориантианс" Сан-Паулу, Бразилия 1 12- 0 ПЕРЕЙРА ДА СИЛВА Майкл Андерсон, род. 16.02.1983 "Сантос" Сантус, Бразилия В 19- 1 МАКСИМЮК Роман Васильевич "Атырау" Атырау, Казахстан В 10- 1 ЯШКИН Артем Александрович, род. 29.04.1975 "Даугава" Даугавпилс, Латвия В 13- 2 ГУСИН Андрей Леонидович, род. 11.12.1972 "Сатурн" Московская область, Россия В 13- 0 ДАНТАС БИСПО Родольфо, род. 23.10.1982 "Локомотив" Москва, Россия В 26- 0 КАРНИЛЕНКА Сяргей Аляксандравич, род. 14.06.1983 "Томь" Томск, Россия В 3- 0 "Томь" Томск, Россия дубль 1- 2 КОРМИЛЬЦЕВ Сергей Геннадьевич, род. 22.01.1974 "Динамо-Барнаул" Барнаул, Россия 1 25- 0 КУЗЬМИЧЕВ Владимир Владимирович, род. 28.07.1979 "Терек" Грозный, Россия В 24- 5 ПЕЕВ Георги Иванов, род. 11.03.1979 "Амкар" Пермь, Россия В 30- 4 РЕБРОВ Сергей Станиславович, род. 03.06.1974 "Рубин" Казань, Россия В 24- 5 ФЕДОРИВ Виталий Николаевич, род. 21.10.1987 "Амкар" Пермь, Россия В 12- 0 ФИЛИМОНОВ Александр Владимирович, род. 15.10.1973 "Кубань" Краснодар, Россия 1 16-(13) ЧЕСНАУСКИС Эдгарас Римвидосович, род. 05.02.1984 "Сатурн" Московская область, Россия В 5- 0 "Москва" Москва, Россия В 10- 1
Ответить
0
0
K-Spirit (Киев)
Экс-Дмнамо в сезоне 2008/2009 БОДНАР Ласло "Ред Булл" Зальцбург, Австрия 17- 1 БЕЛЬКЕВИЧ Валентин "Интер" Баку, Азербайджан 5- 0 ГЕРАСИМЮК Олег "Нефтчи" Баку, Азербайджан ДЕМЕТРАДЗЕ Гиорги 7- 3 НАННИ Роберто Антонио "Велес Сарсфилд" Буэнос-Айрес, Аргентина 9- 0 СЕРЕБРЕННИКОВ Сергей "Серкль" Брюгге, Бельгия 19- 1 ВЕРПАКОВСКИС Марис "Сельта" Виго, Испания 6- 0 КАЛАДЗЕ Кахи "Милан" Милан, Италия 10- 0 ШЕВЧЕНКО Андрей "Милан" Милан, Италия 12- 0 МИХАЙЛЕНКО Дмитрий АПОП Кинирас Пейяс, Кипр 18- 2 ИРИМИЯ Кристиан "Спортул Студентеск" Бухарест, Румыния 8- 0 ГАВРАНЧИЧ Горан "Партизан" Белград, Сербия МАРКОВИЧ Марьян "Црвена Звезда" Белград, Сербия 10- 0 ЛЕКО Йерко "Монако" Монако, Франция 12- 0 ТУРЕ Папе Демба "Грассхопперс" Цюрих, Швейцария 9- 1
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
Блин, некоторые фамилии кк в первый раз слышу))) Во же "грузили апельсины бочками"...
Ответить
0
0
Sergs (Kharkiv)
Желаете посмотреть свои любимые сериалы онлайн бесплатно без поисков и траты времени,приглашаю всех к себе)) http://serials.at.ua/ тут все самые популярные сериалы,не пожалеете
Ответить
0
0
BapaH (Киев)
Где-где..? Вернулись на родину, поигрывают там. Один из них, вроде бы, даже весьма успешно.
Ответить
0
0
Шут (Кривой Рог)
А где два колумбийца, на которых руководство дынамы отмывало деньги? Я помню, как они выходили на замену в матче со Стяуой (1:4).
Ответить
0
0
ГСМ (Донецк)
Спасибо автору! - Улыбнул Агахова - "великий" был нападающий!сколько ему пророчили! И еще не забуду как пресс-служба Динамо на все лады воспивала Нани - пророчили ему славу Пеле!!! (Суркис говорил!) Кстати а где еще один воспетый мега стар из динамо кажется Фаркаш (венгр)????
Ответить
0
0
lukas (луганск)
действительно интересная статейка.автор пороботал старательно.
Ответить
0
0
ФК Дніпро (Черкаси)
Владимир Пояснюк -------------------------- Спасибо очень интересно)))))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен