Сергей Ателькин: Меня преследует рыцарь ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Знаменитый экс-форвард "Шахтера" честно, откровенно и серьезно ответил на все вопросы болельщиков
Общие новости
01.04.2009
среда
17:46
Сергей Ателькин: "Меня преследует "рыцарь"
Рейтинг публикации
Знаменитый экс-форвард "Шахтера" честно, откровенно и серьезно ответил на все вопросы болельщиков

У посетителей официального сайта ФК "Шахтер" сегодня была прекрасная возможность провести утро в режиме «онлайн» с Сергеем Ателькиным. Знаменитый экс-форвард «Шахтера»,

несмотря на 1 апреля, честно, откровенно и серьезно ответил на все вопросы болельщиков.

— Здравствуйте, Сергей! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете на данный момент линию нападения в «Шахтере»?

— Здравствуйте! Вопрос очень интересный. У меня двоякое впечатление о нападении «горняков». Слишком большие колебания происходят — от яркой игры к блеклой. Тяжело предсказать, чего ожидать от нападающих в следующем матче. Лично мое мнение, на сегодняшний день нападение «Шахтера» оставляет желать лучшего.

— Возможно, нападению «горняков» не хватает Брандау?

— На Брандау выливалось много критики, но я всегда был его приверженцем. Он успевал отработать и в нападении, и в защите.

— Уход Брандау из «Шахтера» — это плюс или минус?

— Команда от этого потеряла. А для Брандау, разумеется, — это плюс. Ему стоило сменить обстановку после стольких лет, проведенных в Донецке. Я искренне желаю ему удачи. К тому же, прошли, наверное, те времена, когда «Шахтер» только покупал игроков. Теперь же нужно и продавать. Этим клуб демонстрирует, что, попав сюда, футболист имеет все шансы вырасти в профессиональном отношении. Чего греха таить, «Шахтер» — хорошая стартовая площадка для того, чтобы уехать в более сильный чемпионат. Заметьте, я говорю о чемпионате, а не о клубе.

— Что можете сказать о Евгении Селезневе? Многие его сравнивают с вами…

— Это приятно слышать. Селезнев — опытный футболист, у которого есть свой стиль игры. Поэтому сравнивать его со мной как-то некорректно. Он несколько тяжеловат на футбольном поле. Но у него есть огромное желание и стремление. В этом плане он молодец.

— Как вы считаете, в чем причина блеклой игры «Шахтера» в нападении?

— Для нападающего важно найти уверенность в своих силах, поймать кураж. Например, посмотрите на Гладкого. Ведь у него есть моменты, но забить он не может. Но когда он все-таки забьет один, потом второй гол — то появится уверенность, а в дальнейшем все пойдет по накатанной.

— Может быть, дело в том, что средняя линия «горняков» часто подключается к атаке, как бы перетягивая одеяло на себя?

— В мою бытность игроком, конечно, мы исповедовали совсем другой футбол. У нас была другая тактика: было больше прострелов, забеганий, борьбы. С приходом бразильцев стиль поменялся. И Луческу неоднократно говорил в интервью, что порой футболисты хотят завести мяч в ворота. С другой стороны, средняя линия стала больше забивать голов. И если это устраивает тренера, то, как говорится, дай Бог.

— Как вы думаете, у команды Михайличенко есть шанс обыграть сборную Англии?

— Слукавлю, если скажу, что у сборной Украины нет шансов в сегодняшнем матче. Сейчас украинский футбол на подъеме, ведь два клуба пробились в 1/4 финала Кубка УЕФА и имеют все шансы пройти дальше. В то же время, четыре английских клуба играют в Лиге чемпионов. Но видно, что наши ребята уверены в себе и не скрывают, что приехали в Англию за победой. Я хочу пожелать нашим футболистам, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность. Как говорится: мяч — круглый, поле — зеленое. Игра покажет.

— Планируете ли в будущем тренировать профессиональный футбольный клуб?

— На данный момент я работаю селекционером в ФК «Шахтер». Не скажу, что я не хотел бы стать тренером профессионального клуба. Откровенно, хотелось бы. Раньше согласился бы без раздумий. Но в силу последних событий в моей жизни теперь я глубоко задумаюсь, перед тем как принять предложение стать тренером, если таковое поступит. Ведь тренерская карьера не проходит бесследно для здоровья.

— Сергей, как вы думаете, есть ли у «Шахтера» шансы пройти «Марсель»?

— Есть. Если говорить в процентном соотношении, чтобы просто «отмазаться», то шансы на выход в полуфинал — 60 на 40 в пользу «Шахтера».

— Работая в селекционной службе, вы отслеживаете таланты какого-то определенного возраста?

— Нет, конкретно за мной никакой возраст не закреплен. Сейчас мы стараемся ездить по Украине, смотрим чемпионат детско-юношеской футбольной лиги и привлекаем перспективных ребят в нашу Академию. За последние два года мы привлекли в Академию порядка сорока перспективных детей со всей Украины. Общаемся с родителями, убеждаем их отдать ребенка в наш клуб. В данный момент дети живут на базе в новом корпусе. Их возят в школу. Учеба, тренировки, игры… Свободного времени у ребят не так много.

— Вы были на первом матче сборной Украины U-19, которая играла с французскими сверстниками. Можете поделиться своими впечатлениями?

— В первом матче я не увидел того, чего хотел бы увидеть. Не скажу, что в Мариуполе играл оптимальный состав. Я хорошо знаю главного тренера сборной Украины U-19 Юрия Мороза. Наверняка сейчас он хочет просмотреть как можно больше кандидатов, которые бы дополнили основной костяк команды.

— Как вы считаете, прогрессируют ли молодые игроки в «Шахтере»? К примеру, Марсело Морено, который за «Крузейро» забил больше сорока мячей и считался талантом Боливии, но почему-то в «Шахтере» отличился всего трижды.

— Я уже говорил, что для нападающего главное — почувствовать уверенность. Морено — это отдельный случай. Считаю, что ему еще надо адаптироваться. Я сам играл за границей и знаю, что приехать и сразу заиграть не так просто. Есть несколько факторов: незнакомая среда, языковой барьер… Например, тому же Брандау понадобилось больше года на адаптацию.

— Но, насколько нам известно, вам в Италии помогал адаптироваться только Денис Олейник, а у Морено здесь целая компания…

— Но он же не может с ними постоянно находиться. У каждого свои дела, семьи. Я желаю Марсело как можно быстрее адаптироваться и раскрыться. Думаю, если бы он не был перспективным, то не оказался бы в «Шахтере».

— Достойны ли Фомин и Приемов выступать в «основе» «Шахтера»?

— Считаю, что у Руслана Фомина большое будущее в футболе. Выступая за харьковский клуб, он доказал, что достоин играть в «Шахтере». Наверное, проблема в том, что Фомин не может играть за «горняков» в еврокубках. А ломать подготовку всей команды из-за одного игрока неправильно. Мое мнение — нужно было дать ему доиграть сезон в «Металлисте». Но опять-таки, я не могу знать всех обстоятельств.

— Как вам далось решение в свое время перейти в итальянский «Лечче»?

— Конечно, было боязно, все-таки ехал в совсем незнакомую страну. Но желание попробовать свои силы в Серии А взяло верх. Сейчас я ни о чем не жалею. Для футболиста иногда полезно сменить обстановку. Я приобрел огромный опыт, который впоследствии передал «Шахтеру». Конечно, жалко, что мы вылетели из высшего дивизиона. Зато я могу сказать, что за свою футбольную карьеру испытал и взлеты, и падения. Становился чемпионом Украины, вылетал из итальянской Серии А…

— С Лукарелли вы там познакомились?

— Да, в Лечче. Конечно, было приятно с ним увидеться позже в Донецке.

— Можете сравнить давление на футболистов со стороны болельщиков и прессы в Украине и в Италии?

— Не в укор журналистам будет сказано, но у нас они как-то боятся критиковать. Когда я приехал в Италию, пресса меня буквально «вознесла» до небес. А когда мы вылетели из высшего дивизиона — журналисты, можно сказать, спустили в шахту на пару километров. Когда у Роналдо был игровой спад, то о его девушке писали, что благодаря ей он забыл, что такое футбол. Потом Роналдо отличился «покером». Так на следующий день все газеты писали, что невеста Роналдо чуть ли не самая красивая в мире.

— В том сезоне, наверное, самая красивая невеста была у Бирхоффа, который стал лучшим бомбардиром…

— Да, и сразу перешел в «Милан». Наверное, это была его большая ошибка, потому что приехал Шевченко… Культура боления, конечно, тоже разнится. Например, когда матч складывался неудачно, болельщики «Лечче» пели всем стадионом частушки, посвященные футболистам. Обо мне звучала на мотив «Калинка-малинка», примерно так: «Зачем ты сюда приехал? Не играй в футбол, а ходи лучше с нами на рыбалку».

— В одном из интервью вы рассказывали о том, что в конце своей игроцкой карьеры Виталий Кварцяный предложил вам перейти в «Волынь». Но едва ли не в тот же день вам поступило предложение от Рината Ахметова работать в «Шахтере» селекционером...

— Да, было дело. Что касается Рината Леонидовича, то когда я обратился к нему за советом о переходе в «Волынь», он предложил мне работу в «Шахтере». Я без раздумий его принял. А Виталию Владимировичу вынужден был отказать. Когда Кварцяный мне звонил, я был в парикмахерской. Он сказал: «Когда закончишь, хочу видеть твою прическу в «Волыни». Я назвал им свои условия, оговорили зарплату, сумму подъемных, ведь я уже был не в том возрасте, когда можно играть на чистом энтузиазме. Меня заверили, что все требования будут выполнены. Условились, что переговоры завершим в Киеве, там я и должен был получить подъемные в качестве гарантии намерений луцкой стороны. Купил билеты в оба конца и уже был готов вылетать в столицу. Но разговор с Ринатом Леонидовичем изменил мои планы. Кварцяному я дал отбой. Он сначала не поверил, подумал, что я выбрал другую команду. Они даже были готовы увеличить сумму подъемных. На тот момент предложение луцкой команды для меня было очень кстати, мне было приятно, что я оказался востребован как футболист.

— В свое время, когда вы завершали карьеру, почему-то именно в Торезе упорно ходили слухи о том, что вы будете играть в местной команде. Насколько это соответствует действительности?

— Откровенно говоря, впервые об этом слышу, и продолжение своей карьеры в Торезе я не планировал. Когда начал работать в селекции, мы сколотили команду: я, Гена Орбу, Олег Матвеев, Сергей Попов. Назывались мы тогда «Торнадо», выступали на первенство области и, кажется, дважды подряд становились его победителями. Потом это все затихло. Никаких денег, премиальных мы не получали, играли для души. Одно время успел поиграть за ветеранов «Шахтера». И пару лет назад в одной из игр на Кубке Старухина порвал ахилл. Поэтому пришлось отойти в сторону.

— О Фомине ваше мнение понятно, а о Владимире Приемове что можете сказать, достоин ли он игры в основе?

— Вы знаете, Приемову надо сначала заиграть где-то в аренде. Он молодой, перспективный. Наверное, самый верный путь для него — работать над собой и попытаться заиграть в аренде, чтобы доказать, что достоин места в «Шахтере». Почему бы не пойти по пути Селезнева, Федецкого, Чигринского. Ничего в этом зазорного нет. Я сам проходил через это, вспомнить тот же «Кремень». Здесь, в Донецке, я не попадал в основной состав, и уехал в кировоградскую «Звезду». Правда, они не смогли заплатить за меня необходимые деньги, и я благодаря Валерию Ивановичу Яремченко оказался в «Кременчуге». В игровом плане я нисколько не потерял, а наоборот приобрел. Со мной был Игорь Леонов, Олег Матвеев. Понятное дело, нам уходить из «Шахтера» не хотелось, но, тем не менее, мы сделали этот шаг и не пожалели. Через полгода нас снова вернули в Донецк. Если человек ставит перед собой вопрос: или в «Шахтере», или нигде, то ему нужно заканчивать с футболом. Тех ребят, которые уходят в аренду, и там доказывают, что достойны большего, я только приветствую. Арендованные футболисты всегда под присмотром селекционной службы, все их успехи не остаются без внимания. Если футболист сидит на месте, и не пытается доказать свою состоятельность, то он таким образом ставит крест на своей карьере. Так можно протянуть год-два, но контракт же закончится… Когда я играл в «Боавиште» там был боливиец Эрвин Санчес. «Спортинг» его трижды покупал у «Боавишты», а тот всякий раз возвращался обратно. Он был отличным футболистом, но в «Спортинге» заиграть так и не смог — сидел на лавке.

— С теми футболистами, с кем пересекались в Италии и Португалии, сейчас контактируете?

— Созваниваюсь с Ненадом Сакичем и Дежаном Говедарицей, мы вместе играли за «Лечче». Дежан сейчас в Голландии работает детским футбольным тренером, а Ненад вернулся в Черногорию.

— Итальянский язык уже, наверняка, успели забыть?

— Не совсем, ну а что вы хотели, ведь десять лет я почти на нем не разговаривал. Но сейчас, если попаду в языковую среду, то проблем не будет. Вспоминаю, как только приехал в Италию, около года понадобилось, чтобы говорить вполне сносно по-итальянски. Главное в этом деле — общаться, говорить, пусть даже неправильно, но не тушеваться, тебя обязательно поправят, помогут. Первое время мне он очень тяжело давался, хотя итальянский — не самый сложный язык. Потом Дежан Говедарица посоветовал мне купить несколько кассет с фильмами, которые я видел раньше в русском варианте, и просмотреть их по несколько раз. Попробовал — очень эффективно. Кстати, легко изучать иностранный язык по детским мультфильмам. На первых порах моей итальянской карьеры мне очень сильно помогал Сережа Алейников. Я очень ему за это благодарен до сих пор. Даже когда у моей дочери ночью была высокая температура, я подключал Сергея, а он помогал с вызовом доктора.

— Но «Шахтер» во многих вещах помогает иностранным футболистам, которые сюда приезжают…

— Знаете, это марка клуба, его репутация. Все это хорошо, первые полгода — год новичкам нужно помогать. Но кто знает, если бы легионеры остались без такой опеки, то, может, быстрее вливались бы в здешние реалии.

— Как вы оцениваете ситуацию с Константином Кравченко? Такой талантливый игрок, а даже в Турцию с командой не полетел! Как вы думаете, что с ним случились?

— Такая же ситуация, как и с Приемовым. Если человек неделю тренируется, а две болеет — есть над чем задуматься. И ни о каких обидах здесь речи быть не должно. Поймите, главный тренер на поле может выпустить лишь 11 футболистов и семерых включить в резерв. И тому футболисту, который на данный момент слабее выглядит, разумеется, не место в составе. Тренер же не враг себе самому. И почему-то виновен всегда остается именно он. Причины нужно находить в себе и никого не обвинять

— Виктор Прокопенко называл вас рыцарем без страха и упрека. Расскажите, с чего это началось?

— Виктор Евгеньевич в одном интервью так меня окрестил, с тех пор это меня и преследует.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Здоровья и удачи,Ателя!
Ответить
0
0
zaboy (Шахтёрск)
Классное интервью, хороший парень Серега, хорошо был знаком с его старшим-Юрой, играли в одной команде на область. С Серегой раз в спортзале играл, запомнилась его прыгучесть. А подруга жены с ним встречалась)) Блин, как вчера... Вобщем поистине - рыцарь. Желаю успехов в клубе и в жизни.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]