Дмитрий Парфенов: о ловле мышей и кубковом застолье ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Проживая ныне в Москве, одессит по-прежнему остается таким же весельчаком и любителем пошутить
Общие новости
02.04.2009
четверг
09:52
Дмитрий Парфенов: о ловле мышей и кубковом застолье
Рейтинг публикации
Проживая ныне в Москве, одессит по-прежнему остается таким же весельчаком и любителем пошутить

С тех пор, как воспитанник одесского футбола Дмитрий Парфенов уехал из родного города, прошло уже двенадцать лет. Однако ни время, ни расстояния ничуть не притупили чувство юмора у бывшего игрока «Черноморца». Проживая ныне в Москве, одессит по-прежнему остается таким же весельчаком и любителем пошутить, каким был и раньше. С присущим ему юмором Парфенов в шутку заметил, что проживая в России, праздновать один из своих любимых праздников – 1 Апреля – он имеет возможность на час раньше, чем одесситы. Все дело в разнице во времени между двумя соседними государствами.

В богатой футбольной карьере Дмитрия Парфенова было немало разных событий, среди которых случались забавные и курьезные. О двух из них экс-«моряк» рассказал «Одесскому футболу».

КОЛБАСА, СЫР И МЫШКА В БАНКЕ

На протяжении многих десятилетий вторым домом для футболистов одесского «Черноморца» была тренировочная база на 11-й станции Черноморской (ныне – Люстдорфской) дороги. На ней мы находились большую часть своей одесской карьеры, проводя тренировки, заезды на предматчевый карантин и послематчевые восстановительные процедуры. За много лет старые корпуса базы стали обителью не только футболистов, но и мышей. Причем, мелких грызунов на ней было больше, чем людей на близлежащем жилмассиве Таирова. Только заснешь – они начинают шуршать. Спать невозможно. Мы с моим партнером по команде Юрием Букелем в номерах базы часто занимались тем, что их ловили. Да что мы - это делала вся команда! Для ловли мышей требовалось немного – пустая литровая банка, газета, пятикопеечная монета, кусочек сыра или колбасы. Технология поимки непрошенных гостей была таковой: на внутреннюю стенку банки прилепливался сыр или колбаса, затем эта стеклянная емкость аккуратно ставилась на расстеленную газету вверх дном на ребро пятака. Почуяв запах пищи, мышка пролазила внутрь банки, и встав на задние лапки, передними опиралась на ее стенку с целью достать наживку. Естественно, что банка от этого соприкосновения начинала шататься, монета падала и «дичь» оказывалась в стеклянной ловушке. После этого оставалось только аккуратно поднять газетку, которая снизу образовала заслон мыши, и – в унитаз! Конец печальный, но в борьбе с грызунами нам ничего другого не оставалось делать.

С КУБКОМ УКРАИНЫ – НА ТРОЛЛЕЙБУСЕ

В конце мая 1992 года на киевском Республиканском стадионе, который ныне именуется НСК «Олимпийский», одесский «Черноморец» встречался в финале первого розыгрыша Кубка Украины с харьковским «Металлистом». После трудной победы над харьковчанами в дополнительное время благодаря голу Ильи Цымбаларя, нас ждал праздничный ужин. По его завершении, прихватив с собой завоеванный трофей, половина команды поехала в гости к нашему одноклубнику Виктору Яблонскому, который был киевлянином. К тому моменту в его квартире был накрыт стол, за которым мы продолжили «обмывать» выигранный несколькими часами ранее Кубок. Праздничное застолье затянулось, а поскольку вылет «Черноморца» из Киева в Одессу был запланирован на утро, то решили не ложиться спать. Так и гуляли до рассвета…

Когда же рано утром мы вышли от Яблонского, то машин на улице в эту пору не оказалось. А нам-то надо было еще в гостиницу «Спорт» вернуться, вещи собрать. Ребята постарше (мне тогда всего-то 17 лет было) быстро смекнули, как найти выход из ситуации. Остановили пустой троллейбус, договорились с водителем. Он нас с Кубком к гостинице и довез. Ехали мы в нем, как настоящие герои – красиво, без остановок. Прямо как триумфаторы в Англии. С той лишь разницей, что это был не специальный автобус с открытым верхом, а троллейбус, и езда была не медленная, а быстрая. Без толпы болельщиков вокруг…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Одесский футбол
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dnipro-75 (Днепр)
Как могут не нравится такие вот байки от представителей футбольного ремесла,всегда улыбнёшься,вспомнишь где ты был в это время ,когда триумфаторы на тралеке рассекали,Позитифф- хорошо.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]