Андрей Павелко: Лихтенштейну или Албании по силам выиграть Чемпионат Европы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Почувствовать се6я звездой футбола скоро смогут ребята из 165 образовательных школ и 6 детских домов Днепропетровска
Общие новости

Александр Дювбаков
26.04.2009
воскресенье
00:23
Андрей Павелко: "Лихтенштейну или Албании по силам выиграть "Чемпионат Европы"
Рейтинг публикации
Почувствовать се6я звездой футбола скоро смогут ребята из 165 образовательных школ и 6 детских домов Днепропетровска

Возможность почувствовать се6я звездой футбола, скажем, Криштиано Роналдо или Стивеном Джеррардом скоро получат ребята из 165 образовательных школ и 6 детских домов города Днепропетровска в турнире под названием «Чемпионат Европы».

Инициаторами этого совместного проекта выступили областная Федерация футбола и Днепропетровского городского совета в лице Ивана Куличенко. Новаторская идея была воплощена в жизнь как раз в день приезда Президента УЕФА Мишеля Платини на Украину. А торжественное открытие пройдет 28 апреля в Днепропетровске.

О новом турнире, его целях, а также о готовности Днепропетровска принять Евро-2012 рассказал Президент областной Федерации футбола Андрей Павелко:

- Думаю, что «Чемпионат Европы», как мы назвали турнир, будет очень интересным и важным начинанием. В первую очередь для самих участников. Ведь именно в таком возрасте – 9-11 лет – у них формируется взгляд на будущее, чем бы им хотелось заниматься. Наша цель – привлечь как можно большее количество ребят в спорт. Я не говорю, что это обязательно должен быть футбол. С другой стороны на играх турнира, которые будут проходить в течение полугода, тренеры смогут просматривать перспективных молодых футболистов и привлекать их в свои школы и секции. В третьих такой турнир позволит ребятам прочувствовать, как устроена футбольная жизнь в Европе.

Организаторы хотят, чтобы в преддверии ЧЕ-2012 дети почувствовали себя участниками такого большого турнира.

- Как рождалась идея организации «Чемпионата Европы»?

- Главным движущим фактором стал предстоящий Евро-2012, а также то, что именно молодые люди 1999-2000 г.р. будут пожинать плоды от проведения Украиной европейского форума. Они должны проникнуться этой идеей.

- Есть ли на данный момент времени аналоги подобного турнира в Украине?

- Нет! Здесь Днепропетровску снова принадлежит пальма первенства. Но, думаю, после того, как мы сделаем почин, другие города также переймут эту идею, проникнутся ею, и создадут нечто подобное, но со своими нюансами.

Представителями УЕФА очень понравилось подобное начинание, и в деле распределения городов, которые примут Евро-2012 это тоже должно сыграть свою роль в выборе именно Днепропетровска.

- Каков регламент «Чемпионата Европы»? Когда будет проведена игра за первое место?

- Игры будут проводиться по аналогии с регламентом Чемпионата Европы среди команд-мастеров. Сначала команды пройдут сито предварительного этапа, затем отборочные игры (52 команды) и финального турнира (16 коллективов).

Интересно, что каждая из команд, прошедших отборочный этап, получит название соответствующей европейской страны. Так что мальчишки, возможно, сыграют под именем известных всему миру звезд футбола. А выиграть наш «Чемпионат Европы» сможет даже, например, сборная Лихтенштейна или Албании.

Игра за первое место намечена на 10 октября 2009 года – в день игры отборочного матча ЧМ-2010 между командами Украины и Англии. Дата выбрана не случайно. Считаю, это будет очень символично для нашего города: эстафету от мальчишек примут игроки национальной сборной Украины. Также предполагается участие в церемонии награждения футболистов сборной Украины. Не исключено, что будут приглашены ветераны: Олег Блохин и др.

- Какие еще турниры могут организовать и провести в Днепропетровске в будущем?

- Есть у нас идея провести чемпионат области среди национальных общин. Его главной идеей будет показать Европе, насколько многонациональный у нас регион, город. Показать, что у нас нет вражды и конфликтов между представителями различных вероисповеданий и национальностей. А значит – нет расизма и других подобных настроений, что очень важно.

Предполагается, что победитель чемпионата сыграет «Матч за Суперкубок» со сборной Ассоциации футбольных болельщиков Днепропетровской области, которая на данный момент является победителем нескольких международных турниров.

- Насколько Днепропетровск готов к приему матча сборных Украины и Англии?

- Думаю, что вопросов и проблем в проведении матча еще достаточно. Но в ближайшее время все они будут разрешены, и город подойдет к знаковой для себя игре во всеоружии. Нужно быть объективными и реалистично подходить к делу: после ввода в эксплуатацию стадионов в Донецке и Киеве, Днепропетровску вряд ли еще удастся увидеть соперника такого высочайшего уровня.

- Будут ли на игре Украина-Англия организованы дополнительные меры безопасности, связанные с приездом одних из самых ярых болельщиков в Европе, коими являются представители Туманного Альбиона?

- Меры безопасности будут такими же, как и на других играх международного уровня, которые принимал наш город: со сборными Албании и Норвегии. У наших болельщиков сложился ложный стереотип, что английские болельщики это обязательно злостные «крушители» всего живого как на стадионе, так и вне его пределов. Но это далеко не так. Днепропетровск в 2002 году уже принимал игру с участием английского клуба – «Лидса». Тогда лично я убедился в том, что английские болельщики – это интересные люди, в чем-то даже дружелюбные. Конечно, в любом правиле есть исключения. Но таких фанатов в Англии отслеживают и применяют по отношению к ним самое жестокое наказание – исключают их возможность попадания на стадион, даже в его окрестности.

- 13 мая в Бухаресте УЕФА примет окончательное решение относительно городов, принимающих Евро-2012. Считаете, 13 число станет для Днепропетровска счастливым?

- Я на это надеюсь. Но на данный момент существует большая вероятность того, что наш город – богатейший район в стране, как по финансовому потенциалу, так и по умственному, может остаться за бортом футбольного праздника. Виной тому неумение или нежелание политических и бизнес структур объединиться вокруг одной цели. В то время как в других городах такое слияние ради общего дела давно произошло. Есть и ряд других факторов: негативная экологическая ситуация в регионе; не достаточно высокий уровень инфраструктуры; отсутствие объездной магистрали и др.

Накануне мы также дозвонились к президенту «Чемпионата Европы», капитану днепропетровского «Днепра» Андрею Русолу, который прокомментировал принятое решение стать шефом турнира:

- Это очень интересный проект, аналогов которому в Украине и Европе на данный момент нет. Поэтому предложение областной Федерации футбола возглавить «Чемпионат Европы» принял без раздумий. В мои обязанности будет входить принимать участие в различных акциях и мероприятиях, которые будут проходить в рамках соревнований, встречи и общение с ребятами.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Жека (Днепропетровск)
Да не слушайте Вы этого клоуна. Он наговорит. Он двух слов связать не может (мычит и экает половину времени интервью). Все будет хорошо!
Ответить
0
0
@Олег@ (Днепропетровск)
Я на это надеюсь. Но на данный момент существует большая вероятность того, что наш город – богатейший район в стране, как по финансовому потенциалу, так и по умственному, может остаться за бортом футбольного праздника. Виной тому неумение или нежелание политических и бизнес структур объединиться вокруг одной цели. В то время как в других городах такое слияние ради общего дела давно произошло. Есть и ряд других факторов: негативная экологическая ситуация в регионе; не достаточно высокий уровень инфраструктуры; отсутствие объездной магистрали и др. Слов нет одни чувства........( а кто у власти у нас.........?)
Ответить
0
0
pasechnik (donetsk)
"Это очень интересный проект, аналогов которому в Украине и Европе на данный момент нет."...и не будет! в то время ,когда во всём мире детям прививают любовь в первую очередь к ИГРЕ в футбол, эти тешат своё самолюбие кубками вселенной...
Ответить
0
0
lufc_dnipro (Dnipro)
Я уже несколько недель как понял, что в Днепропетровске евро12 не будет
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]