Александр Заваров: Лобановский говорил: Кто сильнее, тот и играет ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Ученик - о великом тренере
Общие новости

http://fcarsenal.com.ua/ Роман Бебех
13.05.2009
среда
18:43
Александр Заваров: "Лобановский говорил: Кто сильнее, тот и играет"
Рейтинг публикации
Ученик - о великом тренере

Ровно семь лет назад ушел из жизни человек-эпоха – Валерий Лобановский. В день памяти великого тренера Александр Заваров, его воспитанник, поделился с нами воспоминаниями о Валерии Васильевиче.

- Александр Анатолиевич, как ваша футбольная судьба связала вас с киевским «Динамо» и Валерием Лобановским?

- В Киев Валерий Васильевич меня приглашал несколько раз – в 1979-м, 1981-м. Но только в 82-м году я решил перейти в «Динамо». Заиграть тут было делом не из простых. Я очень доволен, что с самого начала работал под руководством Лобановского.

- Но ведь в 82-м тренером «Динамо» был Юрий Морозов…

- Лобановский ушел на год в сборную, а вместо себя оставил своего единомышленника Юрия Андреевича Морозова, кстати, ему тоже светлая память – хороший был человек и тренер… Сборная не прошла на Чемпионат Европы 1984 года во Франции, и Валерий Васильевич вернулся в Киев. Позже он доказал всем, что он тренер и командный, и сборный, способный побеждать во всех турнирах.

- Когда Лобановский вернулся, «Динамо», откровенно говоря, не блистало – впервые за 14 лет Киев остался без еврокубков…

- В 1984-м шла смена поколений, многие футболисты закончили карьеру, кто-то был травмирован. Лобановский создавал новую команду, пришли ряд молодых игроков: Яремчук, Заваров, Яковенко, Беланов, Рац… Валерий Васильевич собрал игроков по 22-23 года, и спустя 2 сезона его команда выиграла Кубок Кубков 1986-го.

- Трудно было справляться с конкуренцией?

- Для каждого футболиста конкуренция – это нормальное дело. Игрок не должен успокаиваться, он должен быть постоянно в тонусе и мотивирован. Лобановский говорил: «Кто сильнее, тот и играет».

- Команды Лобановского всегда славились железной дисциплиной…

- Железная дисциплина, хорошо поставленный тренировочный процесс и подбор игроков в результате дали результат.

- Система штрафов существовала?

- Какая-то система штрафов существовала, но и так не припомню, что бы кто-то опоздал на тренировку или вовсе не явился. В команде была такая атмосфера, что за час до тренировки мы уже сидели в раздевалки и ждали начала.

- За сколько дней до матча футболисты заезжали на базу?

- За три дня. Если матч в субботу, то в четверг мы уже были на базе и ни на что не отвлекались.

- В 1985-м вы дебютировали в сборной Союза в матче с Румынией. Опишите атмосферу.

- Сборную тогда тренировал Малафеев. Тогда мы громили всех… Параллельно со мной в сборной начали играть остальные «динамовцы»: Беланов, Рац, Кузнецов. Лобановский снова принял сборную уже накануне Чемпионата мира 1986-го.

- Чем отличалась работа Лобановского в «Динамо» и в сборной СРСР?

- В сборную Союза было вызвано много игроков киевского «Динамо». Сначала 8-9, потом 12. Костяк сборной знал, чего можно ждать от Лобановского. Остальные игроки подстраивались под нас и виденье игры Валерия Васильевича.

- Финал Кубка Кубков 1986-го, наверное, один из лучших ваших матчей?

- В финале хорошо сыграла вся команда. Мы разорвали «Атлетико» Мадрид 3:0. В начале игры, после удара Беланова и рикошета от вратаря, мне удалось забить. Потом еще забили Блохин и Евтушенко. Выигрывать трофеи всегда приятно.

- Вспомните, как Валерий Васильевич отпускал вас в «Ювентус»?

- «Иди в «Ювентус». Будешь одним из первых, кто переходит в зарубежный клуб», - сказал Лобановский. Если бы не эти слова, я бы никуда не поехал. Много шума вызвал тот трансфер, но в то время каждый переход спортсмена становился громким событием. Вспомните хотя бы, как хоккеисты переходили зарубежье. Это был наградой за то, что мы всю молодость отработали на нашу страну. Я думаю, что все, кто выезжал из Союза, сделали правильно – этим мы прославляли страну. Другое дело, что страна эта в какой-то момент забыла про нас.

- Когда вы последний раз видели Валерия Васильевича при жизни?

- Я часто ездил с «Динамо» по Европе, когда клуб играл в Лиге Чемпионов. Был на полуфинале в Мюнхене, когда играли с «Баварией». Мне сложно вспомнить, когда виделись в последний раз, ведь практически каждый зарубежный выезд или сборы киевлян. Неожиданно Лобановский ушел из жизни, но жизнь есть жизнь, тут ничего не поделаешь…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
d.astrov (Сумы)
Да, даже возник эффект "второй Заваров". Вот ни про кого кажется так не говорили, а тут Яшкин, Чернат, Алиев - все вторые Заваровы. И никто не стал.
Ответить
0
0
Foot&ball (Николаев)
Никто про вас не забывал, во всяком случае болельщики помнят и любят ту легендарную команду. Удачи Заварову. Был мой любимый игрок. Технарь и плеймейкер от бога.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен