Юрий Белоус: В Москве Олег Блохин выбрал неправильную линию поведения... ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
03.09.2009
четверг
11:15
Юрий Белоус: "В Москве Олег Блохин выбрал неправильную линию поведения..."
Рейтинг публикации

Последняя неделя выдалась богатой на футбольные события в Украине. Одно из них — возвращение к работе Олега Блохина, который стал спортивным директором «Черноморца». До этого на протяжении девяти месяцев он пребывал, как говорится, в творческом отпуске. Почему перерыв в карьере затянулся так надолго и что ждет одесский клуб с его приходом? Думается, определенные выводы на этот счет можно сделать, прочитав интервью экс-президента ФК «Москва» Юрия Белоуса, который рассказал «Новой» о совместной работе с Олегом Блохиным.

— Я сейчас в театре. Перезвоните через пару часов, — предложил Белоус, когда мы набрали номер его мобильного. В назначенное время уроженец Луганска сполна удовлетворил наше любопытство.

— Юрий Викторович, осенью 2007 года на пост наставника «Москвы» было около дюжины претендентов. Почему в итоге совет директоров клуба остановил свой выбор на Блохине?

— Кандидатура Олега Владимировича приобрела свою актуальность после отказа возглавить команду Олега Протасова. Протасов был, так сказать, эксклюзивным кандидатом. А Блохин входил в общую группу претендентов.

— А почему не удалось договориться с Протасовым?

— Обычная история. Он прилетел в Москву, мы встретились, обсудили все вопросы. Олег Валерьевич дал предварительное согласие принять команду. Но затем, вернувшись в Днепропетровск, перезвонил мне и сообщил, что Игорь Коломойский убедил его остаться в «Днепре». Протасов сказал приблизительно так: если бы он тренировал любую другую команду, точно бы ушел, но Днепропетровск — его родной город... «Москва» была бы для него интересным шагом вперед.

— В кругу претендентов на пост наставника горожан, помнится, значился и нынешний главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко. Почему предпочтение было отдано Блохину?

— В список кандидатов также входили немец Кристоф Даум, испанец Висенте дель Боске, итальянцы Джанлука Виалли и Джузеппе Бергоми. С Алексеем Александровичем мы тоже встречались. Но решение по назначению главного тренера принимал совет директоров, проголосовавший в итоге за Олега Блохина. Думаю, сработало имя и, конечно же, сыграли свою роль результаты, которые он продемонстрировал с национальной сборной Украины — имею в виду выход в четвертьфинал чемпионата мира.

— Зарплата Блохина в «Москве» действительно составляла три миллиона долларов в год?

— Не имею права озвучивать цифры. Скажу лишь, что Олег Владимирович, наряду с наставником «Зенита» Диком Адвокатом, пожалуй, являлись в тот период самыми высокооплачиваемыми тренерами российский премьер-лиги. У него была высокая зарплата даже на уровне ведущих западноевропейских клубов.

— Подобная зарплата — свидетельство квалификации его агента Шандора Варги?

— Да причем здесь Шандор Варга? Мы напрямую обсуждали все вопросы. Варга лишь организовывал встречу.

— Но в итоге Блохин надежд так и не оправдал?

— По моему мнению, он выбрал неправильную линию поведения. Олег Владимирович пришел в команду, которая по итогам предыдущего сезона заняла в чемпионате премьер-лиги четвертое место и дошла до финала Кубка России. Ему не нужно было создавать новый коллектив, тому составу по силам было решать серьезные задачи, да и с бюджетом все у нас было благополучно — в 2008 году он составлял около 60 миллионов долларов.

— Тем не менее, вскоре после прихода Блохина «Москву» покинул один из лидеров — Сергей Семак, кстати, как и вы, уроженец Луганщины. Блохин потом жаловался в прессе, что руководство клуба не удержало лидера команды.

— Я был в шоке, когда прочитал подобное. Потому что на самом деле все было по-другому. У Семака заканчивался контракт с «Москвой». И Сергей через полгода мог подписать соглашение с «Рубином» и уйти от нас совершенно бесплатно. Казанцы ведь сделали Семаку очень заманчивое с финансовой точки зрения предложение — посулили зарплату в 2,5 раза выше, чем у нас. Мы обсуждали этот вопрос с Олегом Владимировичем. Договорились, что на первый сбор Сергей поедет с командой. А затем мы будем решать, сможет ли Блохин обойтись без него. После сбора Олег Владимирович сказал, дескать, можете Семака продавать. Мы Блохина переспрашивали несколько раз! Поэтому его претензии просто смешны.

— А за сколько, кстати, продали Семака?

— За три миллиона долларов. Не забывайте, что на тот момент Сергей не был даже кандидатом в национальную сборную России. Мы выручили приличные деньги за игрока, которому за 30 и у которого заканчивается контракт.

— Почему, на ваш взгляд, Блохину с таким бюджетом и подбором игроков не удалось хотя бы повторить предыдущий результат в российском первенстве?

— До Блохина наставником «Москвы» был Леонид Слуцкий. Тренер достаточно умный и интеллигентный. Футболисты привыкли к тому, как этот наставник выстраивал с ними отношения. При Слуцком в коллективе была более демократичная и теплая обстановка. А у Олега Владимировича, скажем так, совершенно другая модель поведения с подопечными. Некоторые игроки ее просто не приняли.

— В кадровых вопросах Блохин тоже допустил немало ошибок?

— По крайней мере, не только мне было непонятно, почему он усадил на банку Макси Лопеса. С подачи Блохина были отданы в аренду Пабло Барриентос, наш лучший бомбардир предыдущего сезона Роман Адамов и Масси Моралес, ставший в этом году чемпионом Аргентины. Тем не менее нельзя говорить, что команда была обескровлена — летом в ее состав влились ребята, с которыми я начинал вести переговоры еще зимой — Самедов, Ребко, Чеснаускис. Благодаря им «Москва» не опустилась еще ниже в турнирной таблице.

— Блохин вел себя вызывающе только с прессой и игроками, или и с вами тоже?

— Как он мог себя вести со мной вызывающе? Я ведь фактически был его работодателем. Мы регулярно — по пять раз в неделю — ужинали с ним в ресторанах. И я искренне хотел, чтобы у него в команде все получилось.

— Почему учредители клуба, видя такое положение дел, дали доработать Блохину до конца сезона?

— Я ушел из «Москвы» уже после четвертого тура. А если бы остался, то не уверен, что Олег Владимирович доработал бы на посту наставника даже до чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Ведь куда легче поменять тренера, чем половину ведущих игроков. По моему мнению, Блохину нужно было по-другому вести себя и с футболистами, и с журналистами. Ведь его пригласили не строить новую команду, а за счет своего опыта и харизмы вывести клуб на более высокий уровень. По сути, после моего ухода клуб провалился в коммунистическое прошлое.

— После ухода из «Москвы» созванивались с ним?

— От Олега Владимировича не было ни одного звонка. Когда мы случайно пересеклись на футболе, я его спросил, дескать, почему не звонишь. Он мне в ответ удивленным тоном ответил: «Ну а когда?» Хотя с тем же Андреем Балем мы не прерывали связь. Регулярно созванивались и созваниваемся до сих пор.

— Юрий Викторович, когда в Украине образовывалась премьер-лига, слухи сватали вас на пост ее президента. Это был дым без огня?

— Еще на чемпионате Европы я встречался с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Когда «Шахтер» в рамках Кубка УЕФА играл против ЦСКА в Москве общались с Ринатом Ахметовым. Знаю еще нескольких президентов украинских клубов. Создать и организовать правильную структуру — это очень интересная задача. Но конкретного предложения ни от кого не поступало.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— В июне 2009 года окончил дипломатическую академию при МИД России. А моя компания «Футбол Маркет» ежегодно проводит международную выставку в Москве. В этот раз она состоится 9—10 октября и будет приурочена к матчу сборных России и Германии. Выставку откроют президент РФС Виталий Мутко и мэр Москвы Юрий Лужков. Есть и другие футбольные проекты.

— А в родном Луганске часто бываете?

— Не так, как хотелось бы. Но я не забываю, что в Ворошиловграде, как он тогда назывался, я окончил школу олимпийского резерва. Дружил и дружу с ребятами, которые в составе «Зари» выиграли чемпионат СССР-1972. Привозил в Москву команду ветеранов той легендарной «Зари».

Из досье «Новой»

Юрий Белоус родился 10 октября 1960 г. в Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина). Окончил Луганский медицинский институт. Несколько лет работал в центральном НИИ медико-биологических проблем спорта Госкомспорта СССР. Специализировался на нетрадиционных методах реабилитации. С декабря 2002-го по март 2004 г. занимал пост генерального менеджера футбольного клуба «Торпедо-ЗИЛ», переименованного в январе 2003 г. в ФК «Торпедо-Металлург». С марта 2004 г. — генеральный директор ФК «Москва». С конца 2007-го по апрель 2008 г. — президент ФК «Москва».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Константин Мальцев, "Новая"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Mishanja (Николаев)
вот ещё один, причём весомый голос, в пользу того что ОВБ какашка....
Ответить
0
0
Allegro1 (Одесса)
2Stalker RS (Калуга) 03.09.09 11:50 Олег Владимирович за базар никогда не отвечал,а жаль!
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Stalker RS (Калуга) Да брехло этот Олег Владимырч))) это было ясно мне сразу после ухода Семака. Кстати, ещё и лузер))))
Ответить
0
0
D(K) (Kiev)
O. (Zhitomir) 03.09.09 11:25 Повезло что Баль!))
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
"После сбора Олег Владимирович сказал, дескать, можете Семака продавать." Кто-то говорил, что Семака без ведома Блохина продали. Барриентос тоже сам ушел, наверное. В итоге еле пердива избежали и обгадились в КУЕФА...
Ответить
0
0
Старпом (Севастополь)
Со свадебным генералом Одессе повезло . Еще бы не лез в тренировочный процесс... :-))
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
В Одессу он попал не футбол поднимать, а команду в вышке оставить. Теперь ЧО под Гришу Суркиса ложится, один голос в ПЛУ переходит к Грише))))
Ответить
0
0
sasha-1972 (Чернигов)
Хуже не должно быть. А там посмотрим, время покажет.
Ответить
0
0
O. (Zhitomir)
Так Одессе повезло или нет?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен