Игорь Кутепов: Из пепелища в хоромы... ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
30.09.2009
среда
18:04
Игорь Кутепов: "Из пепелища в хоромы..."
Рейтинг публикации

Футбольная академия «Металлиста» набирает рабочие обороты. Да еще и с какими темпами. Рекордными! Об этом поведал клубной пресс-службе директор академии Игорь Кутепов, легендарный в прошлом вратарь «Металлиста».

- Игорь Николаевич, в шутку говорят, что один переезд равен двум пожарам. Как у вас проходит процесс освоения территории?

- То, что так говорят, это, наверное, правильно, но не к нам. Мы, можно сказать, - переехали с пепелища в царские хоромы. Условия, созданные в академии - идеальные. Проблемы возникают в другом. Дети приезжают к нам из разных городов, регионов и уровень их воспитания совершенно разный. Вот и приходится под какие-то наши мерки, стандарты переучивать детей. Впрочем, это беда всего нашего общества - родители, к сожалению, очень мало сейчас уделяют времени своим детям. Не все, конечно. Но есть такие дети, которых мы начинаем воспитывать с ноля.

- В этом году прошел первый набор в новую уже академию. Вот эти значительно улучшенные условия повлияли на количественно-качественный показатель?

- Конечно. Честно говоря, у нас даже тех полей, которые есть, уже начинает не хватать. Детей намного больше к нам ведут. У меня очень много звонков из разных регионов и нам сейчас уже многим приходится отказывать. Желающих намного больше, чем мы можем принять. Хотя есть и перспективные ребята. Но у нас есть такой принцип - иногородний ребенок должен быть не на одну, а на две головы выше харьковского мальчишки.

- Пройден уже стартовый отрезок чемпионата Украины, который для академии является основным соревнованием. Какие первые итоги?

- То, что открылась академия, сиюминутный результат не заставил долго ждать. Именно сиюминутный, а не тот, на который работает вся академия - пополнение рядов нашей первой команды. А вот на данный момент прошло уже четыре тура первенства Украины и у нас в четырех возрастных группах нет пока ни одного поражения! При этом мы уже сыграли с такими командами, как «Днепр» (Днепропетровск), «Металлург» (Донецк), то есть с нашими прямыми конкурентами. С тем же «Днепром» мы сыграли на выезде две игры и две дома и добились трех побед, а один матч завершился вничью. С «Металлургом» мы на выезде играли - 94-й год обыграл их 4:2, а 96-й сыграл вничью 1:1. При этом даже местные тренеры говорят, что наши ребята выглядели предпочтительнее. То есть плоды работы новой академии уже видны и это очень отрадно. Особо отмечу 93-й год - команда вообще все свои матчи выиграла! Да, мы еще не играли с «Шахтером», но поступь наших ребят уже чувствуется. Теперь остается самое главное - чтобы наши воспитанники заиграли в первой команде.

- Мы понимаем, что Вы должны быть объективным директором. Но. Наверняка за своими маленькими коллегами-вратарями наблюдаете с особым вниманием. Да и харьковская вратарская школа славилась еще с союзных времен. Есть у нас приемники Саши Горяинова?

- Да, конечно. Например, наш выпускник Артур Денчук 1992 года рождения. Так что, думаю, когда Саша наш закончит выступать, смена у него достойная будет. Другое дело, что касается полевых игроков, тут нам надо еще добиваться успеха.

- На днях мы общались с Владимиром Лысенко и затронули тему продуктивности детских футбольных школ. Оказалось, например, что из его группы (он занимался в киевском «Арсенале») лишь три человека стали профессиональными футболистами. Как у нас дела с этим обстоят?

- Это очень хороший показатель. Правда, надо учитывать - профессиональными футболистами в каких командах. Я считаю, что если у нас из каждой возрастной группы будет в основной состав попадать один футболист, это будет очень и очень хорошо. Я имею в виду исключительно высшую лигу.

- Вам наверняка знакомы пофамильно будущие звезды, которые сейчас занимаются в академии. Можете назвать?

- Конечно. Но я не хотел бы озвучивать их имена. Знаете, когда чуть-чуть начинаешь хвалить ребенка, часто у него в силу его возраста… Ну, он начинает думать, что уже всего достиг в футболе. Проще говоря, надевают себе корону на голову и начинают снижать к себе требования. И это моментально сказывается…

- Но мы тогда просто зафиксируем - такие звездочки в академии есть.

- Есть. В каждом возрасте. Вот если мы возьмем 1993-й год, наш выпускной год, то два-три человека есть. Откуда такая уверенность - я же смотрю все команды украинского первенства и могу сравнивать. И эти ребята, конечно, выделяются. Конечно, у них много проблем, как и у всех ребят, которые заканчивают школу, вот этот период два-три года переходной, он очень сложный… Но на уровне тех детей, с которыми они играют, детей их возраста, они выделяются очень сильно… И то же самое по всем возрастам.

- Вы не пропускаете ни одного домашнего матча «Металлиста», что естественно. А вот вопрос зададим из области сверхъестественного. Хотел бы поменяться - забыть свое футбольное прошлое и выступать за нынешний «Металлист»?

- Конечно (смеется)! Та атмосфера, которая сейчас… Конечно, и раньше много народу ходило на «Металлист», на наши игры. Но то, что сейчас происходит вокруг команды, что создано с приходом в клуб Александра Владиленовича Ярославского… Атмосфера, внимание, условия… Чего греха таить? У нас всего этого, таких условий в мою молодость не было. Как приятно играть на таком великолепном стадионе, когда столько зрителей! Хотя и на нас в свое время ходило по 40 тысяч болельщиков, особенно когда мы играли с московскими командами. Атмосфера то футбольная в Харькове всегда присутствовала. Наш болельщик всегда любил и очень любит нашу команду. Но вот условий, в которых ребята играют, тренируются, живут… Плакаты, телепередачи, магазин атрибутики… У нас такого, конечно, не было. Конечно, хотелось бы поиграть. Поиграть на этом прекрасном поле, которого раньше мы не имели… Да, хотелось бы, но это, конечно, из области фантастики… Но я рад за нынешнюю команду, за ребят, за то, что они так играют, за то, что приходя на стадион, мы все получаем удовольствие. Хочется, конечно, чтобы такое удовольствие дарили болельщикам и выпускники нашей академии.

- Ну а пока пожелаем «академикам» как можно дольше продлить свою беспроигрышную серию…

- Не буду возражать (смеется)…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Металлист"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
jaguar_arx (Харьков)
4u (Черновцы), если каждый год 10 выпускников Металлиста будут играть в высших лигах своих стран, то через 10 лет их будет 100. По моему таким результатом ни одна академия не сможет похвастаться :)
Ответить
0
0
4u (Черновцы)
Странные рамки 1 если попадет в основу так это уже результат...ха-ха интересно!!! Это если 1 в основу попадет а 10 выгодно продадут в Европу, вот это будет результат....
Ответить
0
0
ALEX12 (Харьков)
Успехов!!!! Хотя они уже видны, за какие-то 3-4 месяца.
Ответить
0
0
20 sector (Харьков)
А Я там тренеруюсь)))
Ответить
0
0
Kevin_F.K.M (Харьков)
Ждём пополнений из академии!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]