Виктор Серебряников: откровенно о Сабо, Бышовце, договорных матчах в советском футболе ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
21.04.2010
среда
10:34
Виктор Серебряников: откровенно  о Сабо, Бышовце,  договорных матчах в советском футболе
Рейтинг публикации

Недавно один из лучших игроков «Динамо» 60-х Виктор Серебряников отпраздновал 70-летний юбилей. Его штрафные – «дуга Серебряникова» – вызывали больший фурор, чем сейчас удары Алиева. Виктор Петрович – прекрасный рассказчик, в мельчайших подробностях помнит события 40-50-летней давности.

В разговоре с «Левым берегом» Серебряников откровенно высказался о Сабо и Бышовце, коснулся темы договорных матчей в советском футболе, заработков футболистов. Если последующие поколения динамовцев отмечали гений Лобановского, то для Серебряникова непререкаемым авторитетом был Виктор Маслов, под руководством которого команда три раза подряд выигрывала чемпионат Союза.

Почему Маслов в первый же год у руля «Динамо» вывел Лобановского из состава?

Играем мы в Ярославле. Вели 2:0, но закончили 2:2. Маслов обиделся очень. Собрал всю команду и давай по одному чихвостить. Дошел до Лобановского, а он крайнего нападающего играл. Спрашивает: «Валера, что ты делал на поле?» Валера поднялся, а он такой солидный, и говорит: «Понимаете, Виктор Александрович, в команде есть ювелиры и чернорабочие». А Дед (прозвище Маслова. – «Левый берег») снял очки, долго так смотрел и говорит: «Валера, у меня все будут чернорабочие, притом что исполнение должно быть ювелирным». И Маслов Лобановского подвинул. В Киеве шум поднялся. Сам Щербицкий за Лобановского был. Что делает Маслов: журналист Аркадий Галинский писал, что Лобановский – прирожденный центральный нападающий, и вот Маслов в матче против дубля «Спартака» ставит его на эту позицию. А Валера же левого крайнего всегда играл, он привык, что слева на него никто не нападает. И вот он играет в центре – одного соперника обведет, а второй с левой стороны подбегает и отбирает мяч. И так раз за разом. А Маслов, чтоб на него не шумели, на ту игру собрал все политбюро. После этого Дед начал перестраивать команду под свое видение. Потихонечку Каневского подвинул, затем Базилевича, Воинова.

А Трояновского?

Валя по игре подходил, но числился в нарушителях режима. А когда в команде еще был Лобановский, Валя каждый пас отдавал ему. Лобановский его подмял под себя: «Ты только мне пас отдавай». Но так же нельзя. Нас пять нападающих тогда было – эта схема «дубль-вэ» называлась. А Маслов изменил ее. Мы стали жестко играть в отборе мяча, перешли на игру в четыре полузащитника. Соперники долго не могли понять, кто у нас играет в обороне, кто – в атаке. Взаимозаменяемость была. Маслов настаивал, чтобы все и оборонялись, и атаковали. Сейчас так играют ведущие клубы мира. У него было очень много великих идей в голове. Маслов закончил рабфак, но от природы был очень умным человеком.

Когда он уже почистил состав, Лобановский с Базилевичем приехали на тренировочный сбор «Динамо» в Гаграх. Виктор Александрович их принял, дал им свои записи: «Читайте мои мысли, а потом поговорим». Двое суток они были у нас. Дед все их натаскивал, мысли вкладывал о будущем футбола. Лобановский, кстати, бегать не любил, но, став тренером, от игроков это требовал.

Игроки вашего поколения не были обижены деньгами?

Футболисты, которые играли до нас, говорили: «Да если б нам платили такие деньги, мы бы штанги грызли». Я отвечал: «Для своего времени вы получали хорошие деньги, мы – чуть больше, а у тех, кто придет за нами, будет еще больше». А сейчас ребята вообще зарабатывают отлично: за отдельные матчи можно поднять $50 тыс.

В бытность вашу игроком у вас 21-я «Волга» была?

Конечно. Я ее немножко ударю, подрихтую – и продам. Спрос превышал предложение, поэтому можно было улучшить материальное положение. А возможность купить новую машину вне очереди у футболистов была. Владимир Щербицкий – а именно он был хозяином команды – понимал: если у игроков будут жизненные блага, они будут полностью выкладываться на поле.

Я переехал в Киев из Запорожья не самым бедным человеком. «Волгу» мог сразу купить. Но стеснялся, все-таки был совсем молодым – мне 19 лет было.

В Запорожье так хорошо платили?

Больше, чем в Киеве. Если б не армия, я бы в «Динамо» и не перешел. Один только пример. Когда первый секретарь обкома захотел, чтобы «Металлург» из класса «Б» перешел в класс «А», он на решающие матчи установил такие премиальные за победу: первый матч – по тысяче, второй – две, третий – четыре, четвертый – восемь. Сумасшедшие деньги. А у нас играли в основном москвичи, опытные ребята, они прекрасно знали, что такое класс «А», какие там нагрузки. Что мы сделали: первые четыре матча выиграли, а решающие встречи проиграли. Не просто так, конечно. Так что в накладе не остались.

Когда в «Динамо» узнали, что Йожеф Сабо купил «Чайку», какая была реакция?

Мы о ней узнали, когда у него уже забрали машину (мол, футболисты вконец обнаглели. – «Левый берег»)… Это аферисты. Он всегда с ними дружил. Деловые, умные ребята, знали, как деньги делать, куда вложить. Может, они ему и помогали делать деньги, но мешали в футболе... Он сам безграмотный, образование – пять классов, купил аттестат, поступил в институт. Я на 3-м курсе с ним сдавал экзамен по органической химии. Строгий человек принимал, и Йожеф никак не мог «проскочить». Химик закрыл нас в аудитории. Говорит: тебе – глюкоза, тебе – сахароза. А там структурные формулы, я сижу, фотографирую взглядом. А Сабо подходит к таблице Менделеева, делает умный вид (как он это всегда делает – или на тренерской скамье, или выступая на телевидении), говорит: «Витя, я забыл, как вода будет». Подзываю, говорю: «H2O». Он смотрит, смотрит, а в итоге: «И ты ничего не знаешь!» Тут уже я завелся, переходим на футбол, вспоминаю ему чемпионат мира в Англии: «Тебя зацепили, ты как будто сломался, а приехали в Киев, так ты, гад, сразу здоровый стал. Зачем же так… С немцами тяжело ж было играть». А он здесь вышел на поле, прыгать начал, как балерина. Он во всем такой был, показушник. Я его гуцулом называл, ему обидно было.

Еще кто-то в «Динамо» вызывал у вас неприятие?

Бышовец очень непорядочный парень был. Считал себя самым умным. Всегда с таким апломбом, как будто он все знает, все умеет. А он не умел играть в футбол. Он за счет ребят – какая у нас полузащита была! – добивался успеха. Это курва настоящая была. Как выезд – он больной. Там драться надо, бороться, контратака – а он не бежит. Приходилось ставить Пузача. Мы с выезда привозим очки, а Дед говорит: «Не могу ставить Пузача, потому что Бышовец ходит возле ЦК и всем кланяется». Он уже тогда лез… Чего он и в Москву уехал. Маслову звонили и приказывали ставить Бышовца. В ЦК в тонкостях ведь не разбирались. А он скоростные отрезки 5 по 30 метров бегал хуже всех. Вратари быстрее бежали. Да, когда мы играем дома, атакуем, в суматохе у ворот он мог поработать локоточками, сыграть на опережение, а так… И Маслов стал его доставать, а Бышовец стал ходить в ЦК.

Вам в «Динамо» договорные матчи часто приходилось играть?

Случалось. Например, если команда заранее выигрывала чемпионат. Маслов, зная, что будет «кухня», брал и уезжал в Москву, якобы в больницу. А мы уже на месте с ребятами смотрели в таблицу и решали, кому отдать очки, а кому нет. Или кто больше даст. Но делили сумму между всеми – игроками, докторами, массажистами, нянечками. В 1967-м мы стали первыми за пять туров до конца чемпионата. Помню, Маслов хотел, чтоб мы Ростову помогли, а мы отдали игру Баку, они тогда первый раз шли на «бронзу», пришли, попросили.

Владимир Бессонов однажды сказал журналисту: «Я столько водки выпил, сколько ты борща за свою жизнь не съел». У вас в этом плане опыта уж точно не меньше.

Когда время позволяло, я тоже нарушал… с удовольствием. В 1961 году меня выбрали капитаном команды, и это в 21 год. Я и перегрузил себя где-то: тренировки, ответственность большая. Разрядка нужна была. Перед сном успокоить нервную систему – милое дело, сама она не угомонится.

Вы много полетали по миру. Как после поездок в Европу, Америку воспринимали уровень жизни в Советском Союзе?

Это не я сказал: богатая страна и нищий народ. В 60-е китайцы так о нас говорили. При Союзе жены, дети чиновников ездили на Мальорку отдыхать. А за какие деньги? Хрущев говорил: обогнали Америку по производству молока и мяса. Ну, зачем ты врешь? В Москве, конечно, все было. А поедешь в Рязань, Вологду, Курск – пусто. Я когда начинал играть за запорожский «Металлург», так старшие просили, чтобы нас покормили в обкомовской столовой, жрать нечего было. А в Москве обгоняли Америку…

Кто в «Динамо» больше всего боялся летать?

Да все боялись. И я тоже. Помню, летели как-то на турнир в Южную Америку. И у самолета загорается двигатель. А в салоне были молодожены, в свадебное путешествие отправились. Так они стали друг у друга выхватывать спасательный жилет, хотя у каждого пассажира был свой. Паника – страшная вещь. Мне самому показалось, что у нас отвалилось крыло, а пилот просто заглушил два двигателя – он мог лететь на оставшихся двух. Тут я вспомнил, что чаще всего выживает тот, кто находится в хвосте самолета. Быстро бегу туда, заскочил в туалет, закрылся и сижу. Из меня от страха все вышло. Пустой был полностью. Покинул убежище, лишь когда мы приземлились на американской базе в Атлантическом океане.

Виктор Серебряников. Карьера игрока

«Металлург» (Запорожье): 1956—1959, «Динамо» (Киев): 1959—1971. Чемпион СССР (1961, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Участник трех чемпионатов мира, полуфиналист ЧМ-1966. Лучший футболист Украины-1969. В чемпионатах СССР провел 299 матчей, забил 70 голов. В сборной СССР — 21 матч (3 гола).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Швец, "Левый берег"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kola (Днепропетровск)
Да, штрафные, как в лузу ложил - в основном в нижние углы. Помню, Кавазашвили потянул такой удар, но судья заставил перебить удар (не помню почему), так Анзор и второй потянул, причем уже из другого угла...)
Ответить
0
0
trombon (Донецк)
хотя есть ощущение, что все-таки точит его какой-то глист. Возможно зависть.
Ответить
0
0
trombon (Донецк)
Молодца! С прямотой, по мужски
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Как читаю откровения старых игроков, ужасаюсь, каким был раньше чемпионат. Хотя и сейчас во многих моментах ничего не улучшилось...
Ответить
0
0
Шубин и в Африке Шубин (Донецк)
Поймите меня правильно, я не выступаю адвокатом Бышовца или обвинителем Серебрянникова. поскольку я не помню игру ни одного ни второго (смотрю футбол с 72-го), то определяющим для меня является статистика и воспоминания ветеранов. Но аргументом являются не единичные интервью, а подтверждённые из нескольких источников. Из того, что я читал - Бышовец был классным нападающим, а по уровню таланта (дарования), так вообще выдающимся. Как человек - "не очень", подтверждением чему служит хотя бы драка в сборной и его тренерская карьера. О Серебрянникове могу сказать и того меньше. НО! Убежден, что неверно говорить, что Бышовец был футболистом так-себе, и играл в командах (Дк и сборных) только благодаря тому, что "там локоточком поработает, там ногу подставит" и благодаря ЦК.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Є одна неточність в інтерв'ю: Нефтчі злили не в 67-му, а в 66-му, не пустивши на п'єдестал ЦСКА, здається. Це один із 3 епізодів, які Києву в Москві так ніколи і не подарували.
Ответить
0
0
Mr.Teash (Киев)
Можно и "мух от котлет"... Тогда самое время вспомнить "великое" достижение Саленко в никому не нужном матче с Камеруном... Аж целых пять голов в одном матче на Чемпионате Мире(!),- такого даже Кройфу не удавалось!.. Тоже статистика...
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Талант мерять "сантиметром" очень любил В.В. Лобановский. Это был краеугольный камень его тренерской концепции. Шубин и в Африке Шубин (Донецк) 21.04.10 14:52 Ти працював із ним разом?! Вибачте, пане Базилевич, не признав без макіяжу =)
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
По прочтении статьи, присутствует ощущение, что: 1. Лобановский сам почти ничего нового в тренировочный процесс не привнёс, а только внимательно прочитал записки "мысли ... о будущем футбола"; 2. "Тотальный" футбол явили миру не Михелс с Кройфом, а Маслов!!! Шубин и в Африке Шубин (Донецк) 21.04.10 13:19 Відчуття, звичайно, присутнє. Але Серебренікову вже можна - він просто дуже любив Маслова. Принаймні, це виглядає куди менш огидно, ніж висери в каментах, що Лобановський сам взагалі нічого не вигадував - йому завезли конспекти з-за кордону і переклали. ----- По 0,23; 0,35 і Бишовцю. По-перше, Серебреников більшість кар'єри грав півзахисника та й перед тим - інсайда, а Бишовець - центрфорварда. Для півзахисника 70 м'ячів у чемпіонатах СССР - показник неабиякий. Можна спробувати підняти статистику (напр., Клуб Федотова совіцьких часів) і глянути, сільки півзахісників ВСІХ команд за ВСІ часи перетнули цю межу. Гадаю, на пальцях можна порахувати. Також неясно, а в чому Серебро Бишу заздрити мусить? Зіграв більше, забив більше, чемпіонств у них по-рвівну, кубків - більше, на ЧС Серебреніков грав тричі, до півфіналу виходив, а Бишовець - єдиний раз, зупинився у чвертьфіналі. У чому заздрість?
Ответить
0
0
Шубин и в Африке Шубин (Донецк)
Я ни одним словом не упомянул Сабо. Талант мерять "сантиметром" очень любил В.В. Лобановский. Это был краеугольный камень его тренерской концепции. О личностных качествах Бышовца вопрос отдельный. В данном случае нужно отделять "мух от котлет".
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
та який він гуцул, він мадяр:)))) !Vladyslav (Ужгород) 21.04.10 13:21 Так тому і ображався :))
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Маслов!!! Шубин и в Африке Шубин (Донецк) 21.04.10 13:19 -------------------- Именно Маслов, а Михелс уже потом:) Кстати, напомнить, как этот умник Бышовец пытался превратить игроков ШД в денди лондонских - завзятых театралов-интеллектуалов? Обычно это свойственно именно тем, кто сам далек от науки и культуры:) Кстати, вспоминая перлы Сабо, можно смело ссылаться на Леоненко. Уж кто-то, а Леоненко уж точно никогда и никого из себя не корчил. Разве что много говорил о своей любви к пиву:)
Ответить
0
0
Mr.Teash (Киев)
В статье банальная зависть менее талантливого игрока. Шубин и в Африке Шубин (Донецк) 21.04.10 13:11 ------------------- В статье всё правда до последнего слова... Бышовец как был фуфлом и фуфайкой, так и остался... А Серебро на голову выше Бышовца и как игрока, и как человека... А статистика дело холодное,- "контора пишет", как говаривал Бендер, а степень полезности на поле - дело для аматорских статистиков недоступное... А эта "высшая математика" как раз для "профэссора" Сабо,- 0,35 гола, 0,23 гола,- это для тех кто талант меряет "сантиметром"...
Ответить
0
0
!Vladyslav (Ужгород)
Я его гуцулом называл, ему обидно было. ____________ та який він гуцул, він мадяр:))))
Ответить
0
0
Шубин и в Африке Шубин (Донецк)
По прочтении статьи, присутствует ощущение, что: 1. Лобановский сам почти ничего нового в тренировочный процесс не привнёс, а только внимательно прочитал записки "мысли ... о будущем футбола"; 2. "Тотальный" футбол явили миру не Михелс с Кройфом, а Маслов!!!
Ответить
0
0
Офицер. (Севастполь)
Дед молодец! Больше бы таких материалов, а то у нас все ветераны в Святых ходят.
Ответить
0
0
Шубин и в Африке Шубин (Донецк)
Кроме того, в СССР список 33-х лучших определяли спортивные журналисты, а не ЦК.
Ответить
0
0
Шубин и в Африке Шубин (Донецк)
Бышовец А.Ф. - выступал за киевское «Динамо» (1963—1973). В чемп. СССР провёл 139 матчей, забил 49 голов. Чемпион СССР 1966—1968, 1971 годов. Обладатель Кубка СССР 1966 года. В списке 33 лучших игроков 6 раз (из них на 1-й позиции 3 раза). За сборную СССР провёл 39 матчей, забил 15 голов. Участник чемпионата Европы 1968 года (4-е место). Участник чемпионата мира 1970 года (лучший бомбардир команды). Закончил играть рано, в 27 лет, из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года. _______ В статье банальная зависть менее талантливого игрока. Ни один ЦК не мог забивать за сборную вместо нападающего. И хоть и "локоточками", но 0,35 гола за игру поболее чем 0,23.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Как штрафные бил!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сказка..... П.С. Читать интересно....как в молодости побывал... ЧМ-1966 в Англии помню.... Кто-то кассету заныкал СССР-ФРГ полуфинал....
Ответить
0
0
ramzess70 (Донецк)
По Бышовцу - вообще ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!! .......Бышовец очень непорядочный парень был. Это курва настоящая была.......
Ответить
0
0
Ser tabu (Львів)
пригадав як недавно дивився програму присвячену збірній СРСР зразка 1966 року і чемпіонату в Англії, де Сабо розказував про свій перелом і Паркоян разом з ним))))))))))))))))) зараз смішно читати. в натурі - гуцул. в смислі сабо.
Ответить
0
0
Tavriya in my heart (Симферополь-Харьков)
Супер!
Ответить
0
0
Acid_Knight (Запорожье)
Отличный человек! Больше ему лет жизни и здоровья!
Ответить
0
0
Goryn (Дубровиця)
Стаття - просто бомба!!!! Тільки одного не зрозумію, Фіорентина шо сліпа була?
Ответить
0
0
met (Харьков)
Молодец! Честно и откровенно обо всём!
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Класнно прокатился по бышам и йожечам))))
Ответить
0
0
с@б@к@ (Горловка)
Спасибо автору, очень интересно, и, главное, откровенно!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен