Александр Головко: "Необходимо доверять отечественным тренерам". 08-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
08.01.2011
суббота
15:59
Александр Головко: "Необходимо доверять отечественным тренерам"
Рейтинг публикации

39-летний Александр Головко ныне тренер. Он возглавляет юношескую сборную Украины до 19 лет, которая принимала участие в предыдущем мемориале Гранаткина, дошла до финала и уступила российской команде.

Любопытно, что дороги сборных Украины и России пересеклись затем и в отборочном цикле Евро-2011: команды играли в одной группе и встретились в последнем туре. Для выхода в следующий этап нашим требовалась победа, а команду Александра Головко устраивало даже поражение с разницей в один мяч. В результате Россия выиграла 2:1, и обе сборные пробились в элитный раунд.

— Александр, чем вам запомнились те два матча?

— Мне понравилась российская сборная. Это очень хорошая команда, особенно если брать среднюю линию и атаку. Она доставила много хлопот не только нашей сборной, но и другим соперникам. От той команды, которую я привозил в Петербург год назад, осталось потом только человек шесть. В результате селекции состав сильно поменялся. Играли мы в ходе меморила Гранаткина неплохо, но в финальном матче мастерство россиян оказалось выше.

Что касается второго матча, отборочного к Евро, то мы на тот момент на 99% решили свою задачу и играли уже с прицелом на будущее, отрабатывали определенные тактические моменты. Действовали по счету, он нас вполне устраивал.

— А какова цель вашего визита на нынешний мемориал Гранаткина?

— Я просматриваю кандидатов 1993 года рождения. Хочу посмотреть, кто из ребят может влиться в сборную до 19 лет, которая в мае сыграет в элитном раунде. Не стану никого выделять для прессы. Замечу лишь, что некоторые из этих ребят — Буяльский, Тащи, Братков, Черноморец и Кулач — играли за нашу команду и в первом отборочном раунде. Некоторые из них подтверждают свой уровень и здесь, в Петербурге, а некоторым сделать этого не удается.

Впрочем, у нас еще есть полгода для подготовки. Дай бог, чтобы ребята играли в своих клубах, ведь для нас очень важно, чтобы они имели практику. Шансы пробиться в финальную стадию есть всегда. У нас и России была сложная группа с Данией и Швецией, однако все сложилось хорошо.

— В последние годы Украина довольно успешно выступает на молодежном и юношеском уровне. Насколько талантливо это поколение 16-18-летних игроков?

— Честно говоря, я бы не стал пока рассуждать о талантливости. Хотя сборные добиваются результатов, и появляются очень интересные игроки, но это происходит в большей мере за счет характера и самоотдачи ребят, за счет организации игры и коллективных действий. Вот главные причины успехов.

Хотелось бы, чтобы перспективных футболистов было больше. Радует, что наши футбольные школы начинают потихоньку восстанавливаться после распада СССР. Сейчас основной приток идет от ведущих школ страны. Но существует пропасть между командами высшей и первой лиг, и в том числе на детском уровне. Школы требуют серьезных затрат и внимания. К сожалению, не все это понимают.

— Дмитрий Аленичев не считает, что все сборные страны должны играть по одной тактической схеме. Если подбор игроков не позволяет использовать 4-3-3, то надо выбирать что-то иное. А что думаете вы? Есть ли такие рекомендации в Украине?

— Я придерживаюсь той же точки зрения, что и Аленичев. Главное для каждой страны – знать, куда движется футбол. Существуют тенденции развития игры, и они одинаковы для всего мира. Игроки любой команды должны уметь делать на поле практически все, а по какой это будет схеме, не так принципиально. Все покажут только игра и результат. Тяжело найти одинаково подготовленных кандидатов на все позиции, тренер сборной зависим от подбора футболистов. Зачастую приходится выбирать тактику под игроков, а не наоборот.

- В главную сборную Украины молва отправляет легендарного итальянского тренера Марчелло Липпи. На ваш взгляд, приглашение иностранца – это панацея для сборных Украины и России?

— Полагаю, что нет, не панацея. Другое дело, что у нас в Украине в целом не очень простая ситуация с футболом. Не все решает один человек или даже группа людей, замешано много политики. Для самого Липпи это будет беспроигрышный вариант, так как Украина уже попала на чемпионат Европы как страна-организатор.

Но если мы хотим оставить во главе сборной украинского тренера, то это надо решать уже сейчас. Дать спокойной работать Юрию Калитвинцеву, а не делать тайну из ситуации вокруг главного тренера, ведь даже мы в федерации знаем о возможном приходе Липпи только по слухам. Надо понимать, что это влияет и на юношеские сборные. Главный тренер первой сборной дает общее направление. У нас с Калитвинцевым налажен хороший контакт, он добивался определенных успехов в работе со сборными. Считаю, необходимо доверять своим тренерам.

— Языковой барьер действительно так сильно мешает тренеру?

— Думаю, да. Важно говорить на одном языке. Хотя опыт Гуса Хиддинка показал, что достаточно эмоциональный человек может донести свои идеи и без знания языка той страны, где он работает. Тем более, многие говорят на английском.

— В киевское "Динамо" вернулся Юрий Семин. Чего ждете от его возвращения?

— На Семина надеются в "Динамо", многого ждут от него болельщики. Все-таки последние достижения команды связаны с его именем. В киевском "Динамо" работать непросто, так как постоянно идет давление на тренера и требуется результат. Ему же удалось объединить команду, превратить ее в одно целое. Возвращение Алиева? Это вопрос не ко мне, но при Семине он был одним из ключевых игроков. Желаю Палычу удачи! Надеюсь, у него всё получится.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Чемпионат.ру
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]