Юрий Калитвинцев вспоминает матчи против "Рапида" и "Ксамакса". 23-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
23.01.2011
воскресенье
10:12
Юрий Калитвинцев вспоминает матчи против "Рапида" и "Ксамакса"
Рейтинг публикации

В рамках серии публикаций авторитетного издания «КОМАНДА», посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, бывший полузащитник и капитан киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев вспомнил о международных матчах «бело-голубых» в 1996 году.

— Юрий Николаевич, по­сле фактически потерянно­го из-за дисквалификации года на тот сезон возлага­лись особые надежды?

— Безусловно, ожидания были большие. В принципе, они оправдались, просто немного позже — в 1997-м, 1998-м, 1999-м... Команда строилась не только для побед в чемпиона­тах Украины, но и для успешно­го выступления в Лиге чемпио­нов. Действительно, нам тогда пришлось пережить очень не­приятный период. Ведь пона­чалу дисквалификация была наложена на три сезона, и ру­ководство нам сказало: кто хо­чет, может подыскивать себе новый клуб.

Но никто не ушел. В итоге срок наказания был ограничен одним сезоном, и, пройдя че­рез все это, наша команда, как я считаю, стала только сильнее, сплоченнее. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Осень 1996-го была по­следней перед возвращени­ем в «Динамо» Валерия Лобановского. Тогда ходили слухи о скором приходе ле­гендарного тренера?

— Какой-то конкретики по этому вопросу не было. Краем уха, конечно, мы слышали об этом, но, если честно, и среди иг­роков, и среди всей футбольной общественности мало кто ве­рил, что это реально. Поэтому мы не зацикливались на этом, не обращали внимания на раз­говоры, а занимались своим де­лом. Так что когда нам объяви­ли, что Лобановский возвраща­ется на пост наставника «Дина­мо», это стало для нас такой же неожиданной новостью, как и для болельщиков.

— Летом в команду при­шли Белькевич, Хацкевич и Кардаш. С их появлением рисунок игры претерпел серьезные изменения?

— Как показало время, эти исполнители серьезно нас уси­лили. Но влились они в основ­ной состав не сразу. У нас был довольно стабильный, сыг­ранный коллектив, плюс но­вичкам потребовалась адапта­ция, ведь они были довольно молоды, и им пришлось из­рядно попотеть, чтобы дока­зать свое право на место сре­ди первых 11-ти. В целом же мы получили в их лице серьез­ное усиление. Сначала они со­здали конкуренцию, а потом сумели в ней преуспеть.

— В квалификации Лиги чемпионов жребий свел вас с венским «Рапидом». Что тогда представляла собой эта команда?

— Я прекрасно помню оба по­единка с австрийцами. Впослед­ствии даже анализировал их уже как тренер, пытался найти объяс­нение неудаче. Пришел к выводу, что нашей ошибкой в ответной встрече было то, что быстро от­квитав один мяч (из двух, пропу­щенных в Вене. — Прим.авт.), мы слишком заторопились. При­поминаю, я открыл счет ударом со штрафного. Затем мы стреми­лись больше играть впереди и позабыли об обороне, за что и поплатились.

Ну а что касается австрийцев, то это была довольно посредст­венная команда, и мы обязаны были ее проходить (в сезоне-1996/1997 «Рапид» в Л иге чемпи­онов занял последнее место в группе. — Прим.авт.), однако не смогли этого сделать из-за непра­вильной постановки и реализа­ции тактических задач.

— В первом матче в Вене один Леоненко не использо­вал два выхода один на один...

— Считаю, что мы уступили в том поединке по делу. У Виктора чистый выход на свидание с голкипером был, по сути, только один, во втором эпизоде серьез­ные помехи создавал защитник.

Хотя после того матча мы бы­ли уверены, что дома отыграем­ся. Должны были вернуться в строй травмированные Лужный, Шевченко, Шматоваленко, так что мы не очень расстроились из-за того результата. Возможно, из­лишняя самоуверенность и сыг­рала с нами злую шутку.

— После первого поединка много писали о необъектив­ном судействе Фриска, уда­лившего Беженара, но про­явившего лояльность к защит­нику хозяев Иванову, который неоднократно грубо фолил.

— Причина нашего пораже­ния была не в судействе, хотя Иванов, думаю, заслуживал крас­ной карточки. На тот момент он уже был возрастным игроком, не поспевал за нашими футболи­стами и нарушал правила, дейст­вительно, очень грубо. Впрочем, этот неповоротливый защитник в Киеве даже нам забил.

— Затем, перейдя в Кубок УЕФА, вы попали на «Ксамакс». Сказались преслову­тые проблемы с мотивацией?

— Припоминается, швейцар­цы не стали для нас серьезным раздражителем. Ну что такое «Ксамакс»! А он за это нас и на­казал... Не стоит, наверное, сей­час говорить, что мы были силь­нее. Сильнее тот, кто выиграл. Но недооценка соперника с нашей стороны точно была.

— Итогом тех неудач стала жесткая критика в адрес главного тренера Йожефа Са­бо, в том числе и из уст пре­зидента «Динамо»...

— Такие вещи я не запоми­наю — я знаю другое. Сабо не за­прещал нам забивать, не давал установки пропускать, и это не Сабо бил мимо ворот... Настав­ник разработал план на игру, а реализовывать его должны бы­ли футболисты. Не всегда в не­удаче виноват тренер.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Пашутинский, "Команда", dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]