Могилянська школа журналістики проводить перший тренінг для футбольних коментаторів

Могилянська школа журналістики проводить перший тренінг для футбольних коментаторів


14-15 грудня відбудеться інтенсивний тренінг для тих, хто мріє про кар’єру футбольного коментатора або бажає підвищити кваліфікацію. Тренінг проводить спільно Могилянська школа журналістики (Національний Університет "Києво-Могилянська Академія") та британська компанія "Tim White Media Consultancy Ltd".

В Україні попри глибокі футбольні традиції доступ до професії футбольного коментатора обмежений, в першу чергу, у зв’язку з відсутністю фахових тренерів і шкіл, які б могли готувати молодих коментаторів.

Автором ідеї виступив Тім Вайт, засновник і генеральний директор компанії "Tim White Media Consultancy Ltd.". "Багато моїх друзів і знайомих в Україні і Росії кажуть, що виключають національні футбольні трансляції і віддають перевагу трансляціям з англомовними коментарями, якщо такі доступні у мережі. Мені здається, що сьогодні люди очікують зовсім іншого від футбольних коментаторів, аніж це було 10 років тому", – каже британський спеціаліст. Він наголошує, що роль коментатора полягає у тому, щоб робити футбольну трансляцію більш динамічною й змістовною, а не ставати зіркою ефіру. "Глядачі хочуть дивитись футбол і чути якісні коментарі, а не спостерігати за персоною коментатора і його особистими історіями", – додає Тім Вайт.

Під час тренінгу учасники навчаться працювати з голосом, що є головним інструментом коментатора, і оволодіють головними техніками роботи. Головна цінність тренінгу – його практичний характер. Всі учасники групи спробують свої сили, коментуючи матч, й отримають індивідуальні поради від викладачів. Завдяки сприянню ПФЛ учасники тренінгу відвідають один зі стадіонів Києва, де ознайомляться з реальними умовами роботи коментатора.

Тім Вайт, який проведе тренінг, коментував 5 фіналів Ліги чемпіонів УЄФА, а також фінал Кубку УЄФА 2009 року, коли український "Шахтар Донецьк" переміг німецький "Вердер". Коментарі Тіма Вайта можна було почути на американському кабельному спортивному телеканалі "ESPN".

Колегою Тіма Вайта під час тренінгу виступить український спортивний журналіст і телеведучий Микола Васильков, який відомий українському глядачеві як ведучий і співавтор кількох спортивних програм: "Інший футбол", "Третій тайм".

Заявки на участь у тренінгу приймає куратор проекту.

За більш детальною інформацією звертайтеся до офіційної сторніки треннінгу.

Контактна особа: Маргарита Чорнокондратенко – куратор тренінгу, НаУКМА, Могилянсьска школа журналістики (Тел.: +38 (067) 447 55 22; e-mail: margarita.chornokondratenko@gmail.com)

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kandagar80 (артемовск)
так Могильна на майдане.наверное деньжата кончились
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 24
kandagar80 (артемовск)
так Могильна на майдане.наверное деньжата кончились
Ответить
0
0
Мститель Неуловимый (Николаев)
они как еврей из анекдота : днем он царь, а вечером еще на машинке строчит :)
Ответить
0
0
сливовоабрикосовый (Харьков)
я бы предложил начать эти комментаторские курсы с ознакомления с футболом и с футбольными правилами, а то иногда такое услышишь...
Ответить
0
0
vituynia (Черкассы)
Особливо цікаво слухати Вацко-видно,що людина готується до гри,підключає й історичні дані ,факти з життя футболістів і т.д.А вчитися потрібно завжди. микола сидорук (біла церква)


Вот это как раз то,чем комментатор не должен заниматься.Его дело комментировать происходящее на поле и не мешать смотреть футбол.А факты из жизни футболистов-это до матча или после матча,но никак не во время поединка,да и 21 век на дворе,любой желающий, если ему это интересно,может найти в интернете,прессе,справочниках и т.д. И незачем футбольный репортаж превращать в поток словесного поноса.
Ответить
0
0
Mozzarella (Бердянск)
[quote datetime=" 25.11.2013 16:35 " author="микола сидорук (біла церква)"] " иво цікаво слухати Вацко-видно,що людина готується до гри,підключає й історичні дані ,факти з життя футболістів і т.д.А вчитися потрібно завжди." [/quote]Особенно Дерепа и его коронная фраза: "дивимость на секундомір, зіграно 10 хвилин... 12 хвилин, 16 хвилин...
Ответить
1
0
Vetal542 (Киев)
Бессанок и Джулай Вот это лутшии только вот их поперли не стали они молчать про корупценный украниский футбол
Ответить
0
0
микола сидорук (біла церква)
Набридли вже ці "зальотниє" коментатори-телевізійники тошнило від двох Кисельових-політиків,та і в Розанова- через два слова"РАСІЯ та РАСІЯ" Одним словом- п"ята колона.У нас своїх цікаворозмовляючих коментаторів недостатньо,але вони є-Савелій,Щербачов,Дерепа,Вацко,Семененко.Особливо цікаво слухати Вацко-видно,що людина готується до гри,підключає й історичні дані ,факти з життя футболістів і т.д.А вчитися потрібно завжди.
Ответить
0
5
RatlarBIG (Odessa)
На самом деле, все эти курсы это самая обыкновенная накачка слушателей и выкачка денег для преподавателя. Сколько раз Розанова спрашивали как это получается у вас, готовитесь ли вы к каждому матчу как-то специально - его ответ был НЕТ. обычная подготовка. Но слушать этого человека приятно всегда, везде и по любому поводу. Здоровья Юрию!
В подтверждении моих слов служит одно из последних интервью от Ахметова о перспективах ЕГО Шахтера,где НЕСКОЛЬКО (даже много) раз он повторил слово ВКУСНЫЙ ВКУСНО и т.п. Это слова Юрия, в комментариях матчей (на мой взгляд, он тоже иногда перебарщивает со словом ВКУСНО, но только с этим). Чувствуется, что даже Ахметов поднабрался от Розанова,
*********************************************************************************************************************
Уже писал. Раньше я огорчался, когда узнавал что матч будет комментировать Розанов, мне хотелось Васю Уткина услышать. Я их даже путал, лет 8-10 назад не всегда с первой минуты мог отличить их манеру ведения репортажа. Помните, когда братья Кличко начали выступать на профи ринге немцы их тоже путали, Виталия и Володю. Сегодня это кажется неправдоподобным. Так вот, Василий Уткин и Юрий Розанов - это братья Кличко на профессиональном КОММЕНТАТОРСКОМ ринге. Это вершина, к которой нужно стремиться каждому молодому комментатору. Мне ближе Юрий Розанов - более интеллигентный и менее резкий. Спасибо Ахметову, что пригласил его в Украину.
Ответить
1
0
RatlarBIG (Odessa)
Скажите пожалуйста, а ЛОГОПЕДОВ не будут направлять в Украину для ПОКРАЩЕННЯ дикции некоторых футбольных комментаторов. У меня ребенок 7 лет, увожу от телевизора когда комментирует ОДИН, боюсь что также будет разговаривать. Футбол футболом, а во взрослой жизни ФЕФЕКТЫ ЭЧИ этого нам НЕ НАТЬ.

Ответить
0
0
Demian (Коломия)
Цікаве починання. Можливо з цього щось і вийде...
Ответить
1
0
CHAMPION (Одесса)
Согласен. Розанов не напрягает и комментирует по делу то, что происходит на поле. Да и просто человека приятно слушать, потому что чувствуется,что он понимает о чем говорит.
У нас же с комментаторами туго. Нет, есть пара-тройка вполне сносных. Тот же Вацко. Но у него мне не нравится эта излишняя какая-то эмоциональность там, где казалось бы, она вовсе не к месту, срывы на визг. Но он хотя бы понимает, что говорит.
А вот взять к примеру того олуха и губошлепа, что комментировал матч сборной во Франции - это же караул! Первый тайм он меня ну просто выбешивал, хотелось засунуть ему в рот швабру, второй тайм я уже ржал, потому что смотреть футбол под поток бреда была невозможно. Причем, он умудрялся ни на секунду не замолкать... За весь матч я от него не услышал ни одной умной мысли, которая бы была к месту. Можно было включить вместо него какой-то проигрыватель с записанным потоком бреда умалишенного - было бы не хуже... Спрашивается, на кой черт такой придурок у микрофона?)
Ответить
5
2
Пiвоборонець (Харкiв)
[quote datetime="2013-11-22 11:56:56" author="Фан ФК Волинь"]Єдиний російський коментатор, який якісніше наших - Юрій Розанов, зараз працює на каналі "Футбол". Від решти враження, як від Шарафутдінова.
[/quote] Вот поэтому у нас такие комментаторы. Я не пытаюсь Вас обидеть. Но это как музыкальный слух - кто-то различает разницу, а кто-то нет. Я сам когда-то на полном серьёзе не отличал качества фильма, скачанного с Вконтакте, от 4-гигабайтного рипа, мне казалось, что это примерно одинаково.
Ответить
1
1
Фан ФК Волинь (Луцьк)
У мене один критерій - органічність коментаря з тим, що відбувається на полі. Поки я не чув жодного коментатора, якому це вдається, крім Розанова. Всі решту нереально відвертають увагу від подій на полі до своєї власної персони. Чи то шляхом нав'язуванням глядачам своєї думки, як істини в останній інстанції чи безглуздими ляпами (в стилі "в Чолноголії пложиває усього 200 цоловік"), або повним ігнором подій на полі.
Ну Ви порівняли. Якість там видно неозброєним оком з першого кадру:).
Ответить
3
1
Пiвоборонець (Харкiв)
Тоже обрадовался этой новости. Это же нонсенс: то, что мы называем "украинскими комментаторами" годится только для мистечкового употребления. Убедиться в этом можно двумя способами: 1) переключить TV на комментарии, к примеру, Северного Соседа; 2) попросить своего соседа по лестничной клетке прокомментировать матч (или представить, как бы он это сделал) - и попробовать найти 10 различий с "профессионалами". За страну обидно.
Ответить
5
2
Фан ФК Волинь (Луцьк)
Єдиний російський коментатор, який якісніше наших - Юрій Розанов, зараз працює на каналі "Футбол". Від решти враження, як від Шарафутдінова.
Ответить
2
3
Denni Visconti
он во-первых должен быть профессионалом в любом случае, а на СБУ интер мог бы приглашать лучшего из того что есть на профильных каналах по спорту. играют же не каждые выходные.
Ответить
1
0
Д123 (Снежное)
Для футбольных коментаторов необходимы чисто футбольные каналы. Никакой другой канал чисто футбольного коментатора в штате держать не будет.
Ответить
0
1
Denni Visconti
а с трудоустройством кто им поможет? просто куратор за пару дней подзаработает малеха и всё! на футболе был когда то конкурс и где они эти таланты? хотя вот на интере в первую очередь надо менять куменнтатора-Камедина, в футбольной теме не разбирается, словарного запаса мало, импровизировать не умеет - а его же слушает вся страна, беда!
Ответить
2
0
vituynia (Черкассы)
Нашим губошлёпам-комментаторам уже ничего не поможет.Они свято верят что самое главное во время трансляции, это побольше зачитать новостей из интернета и высказать своё гениальное мнение по любому поводу,а так же объяснить тупому зрителю тактические построения команд.Комментировать непосредственно происходящее на поле это ниже их достоинства.Я уж и не знаю,что может заставить их комментировать непосредственно происходящее на футбольном поле.
Ответить
2
1
Кужель Андрій (Чернигов)
За два дні віддавати 2000 грн., - дорогувато. Якби тижневий тренінг - інша справа, а так...
Ответить
2
0
Парус2 (Днепропетровск)
давно пора, а то из-за всяких Шарафутдиновых приходится музыку во время матча слушать
Ответить
4
1
CHAMPION (Одесса)
А проводить тренинги будут Дерепа, Савелий, Семененко и Шарафутдинов!
Ответить
14
0
perofff (магадан)
плюс можно было бы подключить молодого гения микрофона-гавриленка!
Ответить
0
0
OopSan (Lund)
"каже британський спецыалыст"
Ну такой наверное многому научит.
"Багато моїх друзів і знайомих в Україні і Росії кажуть, що виключають національні футбольні трансляції і віддають перевагу трансляціям з англомовними коментарями, якщо такі доступні у мережі."
Слушал я несколько раз. Никаких особых отличий не отметил. Плюс их ужасный английский акцент режет уши.

Ответить
1
0

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус