Глава Днепропетровской ФФ: Гости из ФФУ остались довольны уровнем развития футбола


Функционер - о визите из ФФУ

Глава Днепропетровской ФФ: Гости из ФФУ остались довольны уровнем развития футбола
Александр Дювбаков Автор UA-Футбол

Глава федерации футбола Днепропетровской области Виктор Андрухив рассказал о визите руководства ФФУ и развитии футбола в области.

- Накануне Днепропетровскую область посетили высокопоставленные футбольные менеджеры из ФФУ. Это – первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко, главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко, руководитель комитета ФФУ по сборным Украины Мирон Маркевич. Каковы были основные цели их визита в нашу область?
- Во-первых, скажу, что для нас очень почетно, что наш регион посетили столь высокопоставленные гости из ФФУ, люди-легенды, которые сделали для популяризации и развития украинского футбола очень много. Это наш легендарный нападающий Андрей Шевченко, который с недавнего времени возглавляет национальную сборную Украины. Это и не менее всеми нами уважаемый и любимый Мирон Маркевич, Тренер с большой буквы, который с разными украинскими командами на разном уровне не единожды доказывал, что и наши команды могут побеждать в Европе. Это и первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко, который уже не в первый раз в последнее время приезжает в наш город, и также старается вникнуть в проблематику региона, помочь и подсказать, как нам правильно двигаться и в каком направлении.

Первыми приехали Мирон Маркевич и Вадим Костюченко, которые прилетели в субботу чтобы посетить игру на Суперкубок по футзалу, который прошел в соседнем Запорожье и где между собой встретились харьковский "Локомотив" и львовская "Энергия" (7:0 – прим.авт.). Цель их визита на эту игру была проста и прозаична – собственными глазами увидеть уровень развития мини-футбола в нашей стране. Лучшей возможности придумать было нельзя. Здесь и две сильнейшие на данный момент команды играли и весь бомонд футзала на игре присутствовал. Информации получили вдоволь. Футзал на данный момент является одним из перспективных направлений, которое будет активно развиваться со стороны ФФУ. Уверен что гости получили ответы на вопросы о главной проблематике и путях ее решения в этом виде спорта. Очень важно чтобы на подобные мероприятия в разных направлениях приезжали руководители Федерации.

Что касается выводов, то чиновники отметили высокий уровень организации как самого матча, так и ажиотаж вокруг игры, который говорит о популярности футзала в Украине. В Запорожье чтобы поддержать свои команды приехали болельщики и из Львова, и из Харькова, но также было и много местных любителей футзала, которые не могли пропустить такое резонансное событие и пришли на трибуны. Лучшей популяризации любого вида спорта в каждом из регионов, чем приезд кумиров и всеобщих любимцев в разные города и не придумаешь! Надеюсь, что в перспективе подобные матчи пройдут и в Днепропетровской области. Но для этого вначале нам нужно самим провести полноценные чемпионаты по футзалу среди детей, юношей, студентов, взрослых и тогда уже можно будет планировать такие крупные мероприятия.

- Коль вам посчастливилось лично встречать столь весомую и уважаемую футбольную делегацию, вы, наверное, не упустили возможности расспросить гостей о тех основных направлениях, в каких планируется развивать далее украинский футбол, который оказался на пороге новых решений и реконструкции?
- Действительно, гости такого масштаба – не частые гости в регионах, и в частности, нашем. Конечно, я много времени уделил в общении с ними чтобы узнать и понять те главные направления в деятельности ФФУ, которые планируется провести в первую очередь. В частности, Мирон Богданович Маркевич ставит перед собой главную задачу в развитии молодежной и юношеской сборных Украины, чтобы мы имели подпитку из их рядов в национальную команду страны в будущем. Для этого нужно воспитывать футболистов с раннего возраста. И Мирон Маркевич и Андрей Шевченко проводят активную селекцию по поиску перспективных молодых футболистов, тех, кто могут уже пополнить ряды национальной сборной, и тех, с кем нужно общаться и работать дабы увидеть в них потенциальных сборников в будущем. Нужно следить за их развитием, помогать им, направлять, поддерживать. Мирон Богданович больше нацелен на развитие детских и юношеских команд, команд U-19, U-21. Подобные выезды, какой был проведен к нам, и ставят перед собой цель решить эти задачи для сборных страны. Чтобы на каждую позицию была конкуренция и не было монополии. За место в основе сборной Украины любого возраста должна идти настоящая борьба. Тогда мы получим боеспособные команды в будущем. Без конкурентной борьбы сложно себе представить мотивацию и как следствие развитие любого футболиста.

- Какие главные направления в работе ФФУ отметил и выделил первый вице-президент организации Вадим Костюченко?
- На сегодняшний день задачей первостепенной важности в деятельности ФФУ является реанимация, или, если хотите, создание с чистого листа конкурентоспособной главной сборной Украины, готовой достойно представлять нашу страну на международном уровне. Ведется активная работа Федерации с клубами с тем чтобы влить в сборную свежую кровь в лице новых перспективных ребят, или тех, кто находится в хороших кондициях, но по разным причинам выпал из поля зрения тренеров главной команды страны.

Второй главнейший момент в деятельности ФФУ – развитие футбольной инфраструктуры в Украине. Мы понимаем, что без футбольный полей не могут вырасти новые футболисты. Поэтому ФФУ анонсировала строительство завода по производству футбольных полей. Будем надеяться, что уже в этом году все строительные работы и закупка необходимого оборудование были закуплены и установлены, чтобы уже со следующего года новые футбольные поля мы могли строить в каждой области Украины. Это даст неимоверный толчок к развитию спорта №1 во всей стране.

Также ведется активная работа с УЕФА и ФИФА по разработке и внедрению в Украине футбольных программ этих организаций. Чтобы стимулировать молодежь идти в спорт, в частности, в футбол, искать себя здесь и реализовывать свой потенциал. Например, программа хет-трик, другие. Но для этого нам нужно показывать результаты своей деятельности и эта работа должна быть позитивно оценена.

- Гости посетили футбольный матч между обновленным "Днепром" и "Ворсклой". Насколько они остались довольны этой игрой?
- Мощный десант, прибывший из Киева, отметили, что игра днепропетровской команды достаточно хорошо поставлена, ребята ведут себя на поле раскованно, что позволяет без лишней нервозности решать поставленные тренерским штабом задачи. Мирон Маркевич, Андрей Шевченко и один из его помощников Рауль Рианчо позитивно отозвались о том, как молодые днепровские ребята, которые еще пару месяцев назад играли с составах молодежной команды и U-19, вливаются в основу. Где теперь на них – главные надежды. Видно, что молодежь морально устойчива, что поможет футболистам на разных этапах становления карьеры и выступления держать удар и проявлять свои наилучшие качества. Сегодня в "Днепре" есть ряд молодых футболистов, которые "попали на карандаш" тренеров сборной. Это и Довбик, и Сваток, и Вакулко, и Баланюк, другие ребята. Главное, что они не только умеют обращаться с мячом, но и хорошо работают без него, открываются, понимают и видят игру в целом.

- Наверное, не секрет, что на старте чемпионата у болельщиков "Днепра" были пессимистичные ожидания от новой молодой команды. Изменилось ли это мнение по прошествии нескольких туров?
- Действительно, не многие ожидали от молодежи "Днепра" той игры, какую они показывают в стартовых турах нового сезона. Да, с такими командами, как "Динамо" или "Шахтер" нам сложно еще сражаться на равных, но в играх с середняками новый "Днепр" чувствует себя достаточно уверенно. В каждой из игр видно старание и умение. Даже в игре с киевлянами наши футболисты настраивались на бой морально и дали чемпиону бой. Имели возможность вырвать ничью, а при определенных обстоятельствах – и победу, но не вышло. Ждем от них еще большего прогресса в ближайших играх и еще большей уверенности в своих силах.

- Была в Днепропетровске еще одна игра, где побывала киевская делегация. Я говорю о противостоянии "Стали" и "Динамо" на стадионе "Метеор". Какие впечатления оставила у них эта игра?
- Помощник главного тренера сборной Андрея Шевченко Рауль остался еще на игру "Сталь" — "Динамо". Здесь также главной целью был просмотр футболистов для сборной, оценки качества их игры, тактических наработок команд. Эти два дня были очень плодотворными, был отмечен ряд хороших перспективных футболистов, с которыми будет вестись работа для их роста к уровню сборной.

- Андрей Шевченко делился секретами, кто и по каким критериям может попасть в сборную страны? Какие футбольные качества для наставника на первом плане?
- На сегодня основным требованием главного тренера для появления футболиста в сборной Украины есть дисциплина, которая касается всех сторон жизни футболистов – и тренировок, и частной жизни. Это не один раз доказывал легендарный Валерий Лобановский своими результатами на тренерском мостике, где все футболисты равны и все придерживаются единых правил. Индивидуальное мастерство игроков – это важный фактор, но командная игра есть фундамент для достижения позитивного результата. Те команды, которые проявляют эти качества, в итоге становятся победителями больших турниров. И второй главнейший момент – конкуренция на каждую позицию.

- Еще одним важным вопросом, который в последнее время все чаще подымается – натурализация футболистов из других стран и их возможность выступить в сборной Украины. Какова принципиальная позиция Андрея Шевченко по этому вопросу?
- Конечно все бы мы хотели видеть в составе сборной Украины таких исполнителей, как те же Тайсон или Марлос. Но нет однозначного мнения по поводу хорошо это для нас или плохо. Но тренер отвечает за результат, за стратегию развития сборной. И он вместе с руководством ФФУ примут решение, которое будет в первую очередь основываться на развитии украинского футбола и выгоды для сборной.

- Помимо чисто футбольных дел у гостей была еще одна важная миссия – инспектирование реконструкции, а точнее будет сказать, строительства стадиона "Трудовые резервы". Довольны ли инспектора тем объемом работ, который на данный момент произведен на стадионе?
- В первую очередь, хотелось бы сказать большое спасибо ФФУ и лично ее Президенту Андрею Павелко за то, что мы сегодня в столь сложные времена вообще говорим о строительстве стадиона, которым на протяжении более двух десятков лет никто не хотел заниматься. Были только разговоры. Теперь мы видим, что работы здесь начались и будут приложены все усилия, чтобы их завершить и создать базу для развития не только футбола, но и других видов спорта, таких как, легкая атлетика. За последний год здесь проведена достаточно большая подготовительная работа для строительства футбольного поля и легкоатлетических беговых дорожек вокруг него. Они уже закуплены. ФФУ предоставит нам синтетическое футбольное покрытие, которое мы готовы уложить на уже подготовленную подушку. И до конца года в планы руководства ФФУ входит сдать футбольное поле и беговые дорожки. Но здесь есть один нюанс – погодные условия, необходимые для качественного выполнения работ. Рисковать качеством ради скорости мы точно не будем. Лучше еще немного потерпеть и сделать объект по всем нормам, нежели поторопиться и потом от этого страдать и переделывать.

Также сейчас разрабатывается проект, чтобы на "Трудовых резервах" построить Дом футбола и Олимпийский дом Днепропетровской области. Дом футбола должен стать местом, которое объединит весь областной спорт. Здесь будут также музей спорта и футбола, большой конференц-зал.

Одним словом, наша главная цель – развитие футбола во всех его проявлениях на Днепропетровщине и в Украине. А подобные визиты известных функционеров, легенд футбола лишь способствуют решению этих задач.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...