Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Darmstädter Wunder. Только Дармштадт - только хардкор


Все ценителям олдскула

Darmstädter  Wunder. Только Дармштадт - только хардкор

Александр Кузьменко Автор UA-Футбол

Коммерциализация футбола постепенно отдаляет простых болельщиков от клубов, превращая их из преданных фанов в потребителей (футбола, трансляций, сувенирной продукции, еды, напитков и т.д.). Слова о том, что «футбол уже не тот» с каждым годом звучат все громче и увереннее, а любое напоминание о футболе 90-х вызывает неподдельный восторг и приступ ностальгии у поклонников игры миллионов со стажем. Однако не все потеряно и надежда для любителей олдскула есть. Выход скромного «Дармштадта» в Бундеслигу после двух повышений подряд – сказка, окутанная романтикой Игры, и призванная стать глотком свежего воздуха в мире больших денег, где правят «Бавария» и «Вольфсбург»

Гол Тобиаса Кемпе в ворота «Санкт-Паули» в последнем туре БЛ2 обеспечил «Лилиям» (неофициальное название«Дармштадта») второе место и подвел черту под невероятным выступлением команды в уходящем сезоне. Перед стартом турнира шансы команды Дирка Шустера на сохранение прописки во второй Бундеслиге рассматривались как довольно сомнительные ввиду очень посредственного состава и отсутствия опыта выступлений на таком уровне. Нечто подобное мы слышим и после повышения в классе - уже сейчас «Дармштадту» прогнозируют будущее «Гройтер Фюрта», «Фортуны», брауншвайгского «Айнтрахта» и «Падерборна», то бишь незамедлительный вылет из элитного дивизиона, но в клубе об этом еще не думают. Пока «Дармштадт» и Дармштадт празднуют, имея на это полное право. Они – победители, они заслужили.

Сразу же после выхода «Лилий» в элиту немецкое издание Kicker тонко подметило, что «возвращение Бундеслиги на Белленфальтор – это путешествие не просто в прошлый век, а вовсе - в его 70-80 года». Вполне логичное сравнение ввиду того, что команда в последний раз гостила в Бундеслиге 33 года назад, а стадион (как внешне, так и по атмосфере) с тех пор фактически не изменился. Не изменилось и отношение к футболу со стороны клуба. Оно все такое же искреннее и романтичное, как будто всеми силами сопротивляющееся превращению футбола в бизнес.

Несмотря на очень длинную историю (клуб основан еще в 19 веке), «Дармштадт» не снискал особых успехов и общенациональных трофеев. Семь побед в чемпионате Гессена и столько же кубков этой земли – вот и весь послужной список бело-синих. Кроме того, нынешний выход в Бундеслигу стал лишь третьим за более чем полувековую историю турнира. В обоих предыдущих случаях (сезоны 1978/79 и 1981/82) команда сразу же вылетала, чего, конечно, не стоит исключать и в следующем году. Долгое время «Дармштадт» сохранял прописку в БЛ2, но в середине 90-х вылетел в РегиональлигуЗюд и принялся курсировать между третьим и четвертым дивизионами.

Вылет в Оберлигу Гессен в 2007 году едва не стал фатальным для «Дармштадта». Через год (в марте 2008) стало известно, что клуб находится на грани банкротства и имеет долги в несколько миллионов евро, поэтому появились слухи о расформировании «Лилий». Многочисленные пожертвования от болельщиков и меценатов позволили спасти положение и клуб со скрипом, но получил лицензию на участие РегиональлигеЗюд. В поисках средств к существованию "Дармштадт" был готов на многое - например, разместить на футболках рекламу женского шампуня.

Спустя три сезона Коста Руньяич (нынешний наставник «Кайзерслаутерна») вывел бело-синих в Бундеслигу 3, однако на большее замахнуться не сумел. Если удержать команду на новом уровне ему удалось, то обойти «синдром второго сезона» - не совсем: провальное начало чемпионата-2012/2013 обернулось увольнением Руньяча. Спасать идущий ко дну корабль был призван Юрген Зеебергер, однако и ему не удалось изменить ситуацию.

В декабре руководство безнадежного аутсайдера БЛ3 пошло на очередной рискованный шаг и назначило главным тренером малоизвестного Дирка Шустера. Тот, засучив рукава, принялся разбираться с наследством «папередников» и до последнего тура удерживал команду на грани спасительного 17-го места, но совершить чуда не сумел. Оказалось, что оно совершится чуть позже в одном из кабинетов Немецкого футбольного союза. DFB лишил лицензии погрязший в долгах «Киккерс Оффенбах», тем самым вернув прописку в БЛ3 зависшему над пропастью «Дармштадту».

Дабы не испытывать судьбу во второй раз, команда мощно провела следующий сезон и даже добилась права участвовать в плей-офф за путевку в БЛ2. Подопечные Шустера были явным андердогом в дуэли с «Арминией», что и подтвердил первый матч на Билленфальторе (гости из Билефельда выиграли 3:1). К произошедшему в ответной встрече можно относиться по-разному, но удача в тот вечер была явно на стороне «Дармштадта». В основное время гости отыграли фору первого матча, в экстра-тайме пропустили, а за считанные секунды до финального свистка Элтон да Коста эффектным ударом забил решающий гол.

Выход в БЛ2 не вызвал эйфории ни у руководства, ни у футболистов. Дармштадцы не стали изменять своей философии и продолжили жить по средствам. Однако бюджет в размере 5 млн евро даже по меркам второй Бундеслиги катастрофически мал (не пытайтесь перевести эту сумму в гривны и даже не думайте сравнивать с Первой лигой Украины - ред.), и надеяться на качественное усиление не приходилось. Да и сам Шустер не хотел брать кого попало, ведь у него сформировался дружный боеспособный коллектив из ранее невостребованных футболистов. Так, например, Леон Балогун перед подписанием контракта с «Лилиями» три месяца скитался без клуба, Марко «Борода» Зайлер (невероятно колоритный персонаж) оказался ненужным в «Хайденхайме», а лучшего бомбардира команды в БЛ3 Доминика Штро-Энгля вообще нашли на задворках немецкой трясины.

Шустер понимал, что его подопечные по уровню уступают большинству команд БЛ2, поэтому им придется брать свое за счет самоотдачи и дисциплины. Каждую неделю футболисты вынуждены были выходить на поле и работать на пределе своих возможностей, а иногда и за ним. С каждым туром «Дармштадт» привлекал все больше внимания (изначально все три новичка шли в лидирующей группе), а эксперты стали прогнозировать скорый спад у бело-синих. Случилось немного иначе: команда с лучшей обороной в лиге на зубах выгрызала матч за матчем, забивая, зачастую, со стандартов, со временем незаметно обосновалась на второй позиции и заслуженно получила путевку в элиту.

Инфографика Bundesliga.de
«Дармштадт» стал седьмой командой в истории, которой удалось без задержек пробиться из третьей немецкой лиги в первую. Еще в 90-х это достижение покорилось «Мюнхену 1860», «Фортуне», «Арминии», «Нюрнбергу» и «Ульму», а совсем недавно аналогичный путь прошел «Хоффенхайм». Если от кого и ждали молниеносного подъема, то скорее от «РБ Лейпцига», финансовая поддержка которого сравнима с «Хоффе», но «Дармштадт»… Такого не мог спрогнозировать никто.

Творец этой команды Дирк Шустер по праву входит в число самых перспективных тренеров в Германии, и независимо от судьбы «Лилий» он может задержаться в Бундеслиге надолго. Он не стал прививать "лесорубам" тонкий комбинационный футбол, а сумел подстроиться под имеющихся исполнителей.

Наставник зачастую использует схемы 4-4-2 или 4-4-1-1, уповая на железобетонную оборону, креативных фланговых хавбеков и форварда-столба (в Украине по такой схеме играет едва ли не каждый второй клуб – ред). Центральные защитники начинают атаки забросом на фланг, далее следует подача и скидка или удар от двухметрового Штро-Энгля.

Все гениальное – просто и до боли эффективно. Кроме того, каждый из подопечных Шустера знает, что ему нужно делать при исполнении стандартов. Это позволяет полностью «снимать» второй этаж у своих ворот и забивать огромное количество голов в чужие. Статистическое подтверждение: центрбеки Ромен Брежери и Айтач Зулу, а также опорник Ханно Беренс на троих забили 15 голов из 44 командных.

Все эти футбольные факторы, приправленные невероятным напором, желанием и самоотдачей и позволили «Дармштадту» пробиться в элиту. Воплощением боевитости команды является ее турецкий капитан Зулу, который умудрился кроме банальных рассечений в одном из матчей лишиться зуба, а в другом – получить трещину кости черепа.

Очевидно, что «Дармштадт» ждет реконструкция состава, причем снова не от хорошей жизни. Речь идет не о серьезной трансферной кампании с укреплением перед Бундеслигой (денег все так же нет), а о банальном затыкании дырок. Ключевой опорный хавбек Ханно Беренс уже согласовал переход в «Нюрнберг», Брежери – в спонсируемый автогигантом «Ингольштадт», у правого защитника Леона Балогуна заканчивается контракт, у левого Фабиана Холланда – срок аренды из «Герты».

Безусловно, будут предложения и по другим игрокам, но Шустеру не привыкать. Он снова подыщет подходящих свободных агентов, арендует уже всеми списанных исполнителей и сколотит из них очень простой, но крайне колоритный коллектив, способный попортить нервы многим даже на уровне Бундеслиги, теперь – под светом софитов и грядущих финансовых вливаний от телетрансляций.

Объективно, эта команда крайне слаба для элитного дивизиона. Однако вглядываясь в безумные глаза Марко Зайлера, наблюдая за эмоциональной тирадой Айтача Зулу, или окунаясь в романтическую атмосферу Белленфальтора, искренне и по-детски начинаешь верить чудеса.

фото - kicker.de

FollowPleymoreonTwitter
Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Cannabis Sativa (Луцк)
Цей Дірк Шустер - прям німецький Кварцяний
Ответить
+1
0
LeontiS (Одесса)
У них даже на матчах Д3 больше людей на стадионах, сами стадионы лучше, поле в отличном состоянии и качество трансляций...
Ответить
+2
0
Gegen mod. Fussball (Київ)
Дійсно так.
В Німеччині навіть у Bundesliga 2, матч починається за годину до стартового свистка. І вболівальники приходять набагато раніше. Там кожен матч - свято для маленького містечка чи селища.
Кожен клуб - як місцеве пиво. В Берліні п'ють Berliner Weissbier. В Мюнхені - Paulaner.
Ответить
+2
0
gulik (Киев)
Исправьте плиз. Эссен - это город, а земля называется Гессен
Ответить
+3
0
Зубарев (Краснокутск)

Гессен - це по-українськи.
А московіти її Хессен кличуть...
Ответить
+2
0
Харниш (Черкассы)
А ще, то московіти пишуть по-украински і по-русски. Вірно писати: Гессен - це українською. :-)
+1
0
Gegen mod. Fussball (Київ)
Стаття хороша та цікава тільки не повністю розкрита.
1. Не до кінця зрозумілий паралелізм між виходом SV Darmstadt в Bundesliga та поняттям "олдскул". Прохання пояснити.

2. "Однако не все потеряно и надежда для любителей олдскула есть."
Яка надія? Те, що комерція не буде на першому мсці в професійному футболі? Чи вболівальників не будуть перетворювати на споживачів?
Ответить
0
0
vasyan86 (lviv)
Много что-то подобных чудес в последнее время...какая разница Баварии и Барсе, кто там внизу барахтается - "богатый" Ингольштадт или герои статьи? А рынок можно и разширить за счет любителей сказок... В любом случае удачи, зуб и череп - это по настоящему!
Ответить
0
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...