Больше, чем форвард. Как французский нападающий спас репутацию директору Боруссии ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии

Александр Кузнецов
27.09.2018
четверг
12:06
Больше, чем форвард. Как французский нападающий спас репутацию директору Боруссии
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Більше, ніж форвард. Як французький нападник врятував репутацію директору Боруссії

Рекордная покупка Алассана Плеа уже показывает, что способна придать игре Боруссии импульса. Кроме того, она немного укрепляет особенную репутацию спортивного директора клуба Макса Эберля.

В матче с Шальке Плеа заменили за несколько минут до финального свистка. Люди на Боруссии Парк встали и начали аплодировать. Аплодисменты звучали все громче и громче. Нападающий Боруссии Алассан Плеа уходил с поля, но он не забил ни одного гола. «Горькая правда», - сказал спортивный директор Боруссии Макс Эберль.

Но есть нечто более важное, чем статистика одного матча. Тот же Эберль добавил: «Алассан принес нам именно то, что нам было нужно».

Боруссия обыграла Шальке со счетом 2:1, но радость победы дополняет другое чувство – будто вы нашли то, что когда-то потеряли. 25-летний Плеа – больше чем центральный нападающий, он не просто убийца в штрафной площади, ждущий, пока к нему доставят мяч.

«Он показывает свое присутствие на поле, он всегда в игре, ищет пространство и знает, как защищать мяч в атаке», - говорит главный тренер Боруссии Дитер Хекинг после дебюта Плеа в Бундеслиге. «Это именно то, что мы надеемся от него получить».

Больше, чем форвард. Как французский нападающий спас репутацию директору Боруссии - изображение 1

Боруссия Менхенгладбах и центральный нападающий – в последнее время эта история приобрела особые черты. В 2012 году Боруссия заплатила рекордные 12 млн евро за Люка де Йонга, но в команде он не прижился. В 2015 году за 10 млн пришел из Байера Йосип Дрмич, но тоже не смог оправдать ожиданий. Эберль создал себе репутацию грамотного менеджера с метким взглядом на недооцененных футболистов, однако его трансферная политика имеет одну уязвимость: нападающих.

Эберль всегда охотился на форвардов, которые умеют не просто ждать своего шанса в штрафной площади. Марко Ройс, Макс Крузе, Рафаэль, Ларс Штиндль. Часто ему приходилось слышать с трибун крик о помощи: «Когда мы уже наконец подпишем нормального центрального нападающего, черт вас побери?!» Поэтому его очередные обещания «попробовать нечто новое» воспринялись именно в этом контексте.

Но Плеа – это не Сандро Вагнер или Симон Теродде. «Он нападающий, который в нашей системе способен играть в футбол», - сказал Эберль.

Больше, чем форвард. Как французский нападающий спас репутацию директору Боруссии - изображение 2

***

Плеа считает себя не просто завершителем атак, но и футболистом, который помогает их разыгрывать. В интервью Kicker он сказал: «Думаю, находить пространство – одно из моих сильнейших качеств». Конечно, выводы, сделанные на основе пяти матчей слишком зыбки, но влияние его харизмы на игру Гладбаха очевидно. Хекинг может играть как по 4-4-2, так и по 4-3-3 – и Плеа позволяет ему быть уверенным, что все будет хорошо.

«Нас часто обвиняют, что мы слишком увлекаемся игрой вокруг штрафной площади, - говорит Эберль. – Плеа добавляет нашей атаке строгости. Если он может пробить – он бьет. Он обладает хорошим ударом, техникой и чутьем форварда. Это настоящее оружие. Он умеет защитить мяч, когда нужно, чтобы продолжить атаку. Он нападающий, которого мы давно искали».

***

Плеа пришел из Ниццы, где играл под началом Люсьена Фавра последние два года. Эберль считает это плюсом, но добавляет: «Мы не были уверены, что можем позволить себе этот трансфер».

Основой для переговоров между клубами была цифра в 50 млн евро. Боруссии удалось подписать его за 23 млн, что более чем в два раза меньше – но для клуба это все равно огромные деньги. Вся выручка с продажи Янника Вестергора в Саутгемптон (за 25 млн евро) ушла на трансфер Плеа. Гладбах никогда в своей истории не платил столько денег ни за одного футболиста.

«Вот почему мы несем особую ответственность», - говорит главный тренер Хекинг, который осторожно адаптирует француза к реалиям новой лиги.

Больше, чем форвард. Как французский нападающий спас репутацию директору Боруссии - изображение 3

Плеа уже хорош, но его только начинают использовать на полную мощность. В Кубке Германии с полупрофессиональным Хастедом он вышел в стартовом составе и забил три гола. В следующем матче в Бундеслиге он вышел на поле с замены. В следующем матче с Аугсбургом стал джокером и спас Боруссию от поражения. В матче с Шальке он уже вышел в стартовом составе и отметился голевой передачей, которая помогла команде победить. В матче с Гертой Боруссия хоть и проиграла, но Плеа все равно забил гол. В недавней встрече с Айнтрахтом Жеребцы победили тоже не без участия француза.

***

Плеа достаточно скромный парень. Он говорит лишь на простом английском и пока ни слова не понимает на немецком. «Он говорит глазами и эмоциями. А его игра говорит нам о том, что он уже нашел свое место в команде», – сказал Эберль.

Опыт прошлого сеет зерно сомнений в этот трансфер, учитывая его рекордную стоимость. Но Эберль уверен в этой сделке. В конец концов, то, что Плеа оказался в Менхенгладбахе, является результатом коллективного решения – менеджмента, тренерского штаба и скаутского департамента. «Все понимали: это то, что нам нужно, - говорит Эберль. – Алассан Плеа - это человек, который забивает голы. Я абсолютно спокоен».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен