Очередная реформа от УЕФА: "Должникам не место в еврокубках". 14-01-2011 Общие новости - UA-футбол
Зарубежный футбол
14.01.2011
пятница
10:31
Очередная реформа от УЕФА: "Должникам не место в еврокубках"
Рейтинг публикации

Президент УЕФА Мишель Платини выступил в Ньоне с заявлением, которое может потрясти устои футбольного мира Европы до основания. В самых общих чертах оно звучит так: «Должникам не место в еврокубках!» Начнется сия акция с сезона-2013/14. Сейчас трудно представить возможное развитие событий, равно как и их масштабы.

Впрочем, вовсе не исключено, что 12 января 2011 года станет второй серией глобальной трансформации европейского футбола после «дела Босмана». Как и полагается в классических трилогиях и квадрологиях – логически проистекающей из предыдущей серии.

Новая серия называется «Financial fair play» (ФФП), что, как нетрудно догадаться, звучит как «Финансово честная игра».

Дело в том, что (неужели для кого это секрет?) еврофутбол по самые уши погряз в долгах, несмотря на все его блистательные проекты в виде двух Лиг – чемпионов и Европы. На сегодня суммарные долги участников еврокубков (остальные можно не считать ввиду их незначительности) составляют… 1,2 млрд. евро! УЕФА, как известно, организация финансовая. Она не только что-то придумывает и проводит, но и подбивает бабки по итогам своих задумок. Так вот, очередной бухгалтерский подсчет этой конторы за 2009-й финансовый год выявил следующие цифры: доходы – 11,7 млрд.евро (это на 4,7 % больше, чем годом ранее), расходы – 12,9 млрд.евро (на 9,3 % больше), убытки – 1,2 миллиарда. Рост убытков составил 85 % – в 2008-м таковых выявилось лишь 578 миллионов!!! Одна из главных затрат «кризисных клубов» – покупка и содержание «суперзвезд».

Таких показателей вполне достаточно, чтобы поставить крест на зрелищной составляющей футбола и его «клубно-титульной» привлекательности и пустить ко дну те клубы, которые в своих попытках пробиться на самый верх забыли об осторожности и финансовой состоятельности. Если бы предложенный Платини ФФП вступил в силу прямо сейчас, то из еврокубков сразу с треском вылетело бы 11 клубов. И не каких-нибудь там фарерцев, албанцев или люксембуржцев, а самых-самых крутых. Конкретные имена стараются не называть, но ни для кого не секрет, что среди «отмеченных» итальянские «Интер» и «Милан», английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Слово «Барселона» в этом списке тоже будет не лишним, да и «Реал» с его кредитами… Правда, по слухам, президенты обоих миланских клубов (то ли по наитию свыше, то ли по подсказке) уже начали добродетельный «путь очищения». Иными словами – стараются всеми силами сократить расходы. Теперь слово реформатору…

– Сеньор Платини, неужели европейский футбол настолько безнравственный?

– О какой нравственности может идти речь, если те, кто чаще всего побеждает, обычно находятся вне правил и законов? Разве это нормально, что на самом верху почти всегда находятся самые большие должники, которым нужно прежде всего отвечать за свою необдуманную финансовую политику?

Мы устанавливаем новые правила, и возврата к прежнему беспределу уже не будет. Это, однако, не значит, что мы начали «охоту на ведьм», и сейчас все, у кого в графе «долги» куча нулей, будут подвергнуты жестоким репрессиям. Мы в частном порядке будем беседовать абсолютно со всеми, кто имеет определенные финансовые проблемы, и в каждом случае будем принимать максимально взвешенное и обдуманное решение.

Для чего все это делается? Хватит с нас «игры на будущее», когда клуб набирает огромное число кредитов и долгов, рассчитывая, что когда-нибудь ему вдруг повезет с составом, игрой, соперниками и он взлетит на самую вершину, а заодно окупит все затраты посещаемостью, рекламными и спонсорскими контрактами и вливаниями от УЕФА. Очевидно, что это шанс для одного-двух, но не для всех.

Наша цель – баланс бюджета, чтобы расходы клубов не превышали доходы. Мы хотим, чтобы главенствовал футбол, а не деньги. Чтобы чисто «игровые» штаты клубов не были раздуты до невозможности (максимум – 25 игроков), чтобы деньги шли на развитие инфраструктуры, а не только и не столько на покупку звездных исполнителей и чудовищные зарплаты, чтобы клубы больше заботились о развитии собственных детско-юношеских школ и воспитании пополнения изнутри.

В то же время хочу подчеркнуть: наши меры не означают введения потолка заработной платы, о котором говорил глава Европейской ассоциации клубов Карл-Хайнц Румменигге – это означало бы, что мы «переехали» в США.

– Вы завидуете тому, сколько сейчас зарабатывает Ибрахимович?

– Ерунда. Я, выступая за «Ювентус», никогда не знал, сколько получают другие. Подозревал, что меньше меня, но точно не знал. Да меня это никогда слишком и не интересовало. Можно, по большому счету, сказать, что футбол в мое время был «футболом без денег». Да, игроки получали определенные премиальные от и Аньелли, и от Моратти-отца, которые изрядно тратились на футбол, но те суммы по сравнению с нынешними ничего кроме смеха вызвать не могут.

– А что случится с футболистами – это вы себе представляете?

– Ничего страшного, уверяю вас! Тот, кто нынче зарабатывает миллионов 15, будет получать 2-3 миллиона. Поверьте, это все равно в двадцать раз больше, чем когда-то зарабатывал Пеле!

– А если бы провозглашенный вами ФФП оставил сейчас за бортом еврокубков «Ювентус»?

– Ну, «Ювентус» или мой родной «Нанси»… Да, это команды моей жизни, но если им суждено выпасть из обоймы соискателей еврокубков, то что ж поделаешь. К тому же «Юве» сейчас и так вылетел из всего, откуда мог… Время еще есть, президенты должны сесть, хорошо подумать и взять на себя ответственность за все. Прежде всего – за разумный баланс между привлеченными средствами и полученной за это отдачей.

Собственно, это все, что было в интервью Платини по злободневному и способному перевернуть футбольный мир вопросу. Остальное, как это происходит практически при любом общении, на любой пресс-конференции или в интервью, касалось всякой футбольной попсятины, которая обильно плодится на стыках двух любых годов.

– Итальянский футбол в Лиге чемпионов 2012 будет представлен только тремя командами. Не считаете ли это трагедией?

– Чего вдруг? Это исключительно ваша внутренняя проблема! Существует четкий и продуманный рейтинг УЕФА, который все учитывает, и если он указывает, что представительство Италии в ЛЧ уменьшилось, то так тому и быть. Это значит, что итальянский клубный футбол допустил какой-то системный сбой и ему нужно срочно предпринимать какие-то решительные шаги, чтобы вернуться на прежние позиции.

– В первенстве Италии мало молодых футболистов. Действительно ли это чемпионат «для стариков»?

– Не знаю, четкого ответа не имею. Если не ошибаюсь, ваша сборная U-21 не так давно побеждала… (В 2004-м выиграли чемпионат Европы, и вообще «Адзуррини» рекордсмены по числу побед на континенте – 5. С ба-альшим отрывом! – Ред.) Во всяком случае, в бытность мою футболистом в итальянском первенстве существовал лимит на легионеров «не более двух», введенный задолго до моего прихода в «Юве». И это принесло существенные результаты – чемпионат Италии стал лучше. (Признаться, не совсем понятный «соскок». Спрашивали о молодых кадрах, а господин Платини плавно съехал на тему о легионерах, в которой он также большой мастак на реформы. – Е. П.)

– Есть ли у вас какие-нибудь пожелания на будущее в техническом плане?

– Не так чтобы очень. Хотелось бы, чтобы судьи использовали свои права и возможности по делу. Каким образом? Есть желтая карточка – так используй ее вовремя! Достань ее в нужный момент! А не тогда, когда, скажем, Серхио Рамос из «Реала» выклянчивал себе предупреждение, затягивая время.

– Похоже, вы неравнодушны к хитрецу Моуриньо… Как вы считаете – справедливо, что он победил в голосовании за лучшего тренера мира?

– Ну как вам сказать… В номинации «Золотой мяч» для лучшего игрока года я голосовал – точнее, отдал свои симпатии – за Хави, Иньесту и Снейдера. Победил Месси. Это не повод для скандала, но в год, когда проводится чемпионат мира, обычно побеждает один из его триумфаторов. Помните Паоло Росси в 1982-м?.. (Именно после этого последовал «хет-трик» Платини, взявшего три «ЗМ» подряд. Но не в год чемпионата мира! – Ред.)

Так вот, должен предупредить – в следующем сезоне за «Золотой мяч» проголосуют только ветераны футбола и журналисты 53 европейских стран. Что касается голосования тренеров – первый раз, когда я честно признаюсь: у меня на этот счет пока нет никаких идей… Что-то придумаем.

Что касается непосредственно выбора мной тренера в этом году – ну вот так я решил! Моуриньо мне показался лучшим. При этом я знаю точно, что Моуриньо назвал триумфатором Дель Боске, – это его выбор! Оба они великолепны и интересны по-своему. Тут уж дело вкуса…

– Предстоящий еще нескоро чемпионат мира в Катаре в 2022 году подарил любопытный прецедент и повод для раздумья: а не придется ли ломать все европейские календари, чтобы провести этот мундиаль в наиболее благоприятных погодных условиях, то есть в январе?

– Вот именно – повод для раздумья. Мы как раз и собираемся всерьез сесть и поломать головы над этой проблемой, чтобы найти максимально взвешенное решение. Идеи есть, и идеи неплохие. Но с ними еще нужно идти к Зеппу Блаттеру, убеждать его – ведь окончательный вердикт за ним.

По большому счету, проблема не столь серьезна, как кажется на первый взгляд. 40 европейских федераций из 53-х под Новый год организуют в чемпионате более или менее долгосрочные каникулы – так почему бы этим не воспользоваться? С другой стороны, я надеюсь, что Блаттер не станет убеждать всех по принципу «просто так нужно…»

И мы очень на это надеемся. Две-три недели рождественско-новогодних каникул (а в Англии и того нет!) – это одно. Полтора месяца перерыва, насыщенные поначалу товарняками и затем законченные жестокой рубкой в матчах ЧМ – совсем иное (плюс народу, наверное, после этого и отдохнуть чуток нужно). Какую бы там ахинею ни нес г-н Блаттер, у которого, похоже, совсем крышу рвануло на предмет переделки футбола.

Хотя, похоже, и монсеньор Мишель заразился от своего старшего товарища вирусом реформаторства. Было бы наивно предполагать, что футбол – это искусство, застывшее в форме намертво, и никакому изменению не подлежит. Однако «платиновая» идея ФФП не нова и подозрительно напоминает знаменитое «шариковское»: «Да что тут предлагать? А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет! Взять все, да поделить!»

Но, если позволите, о том в следующий раз.

P. S. «Суровые годы уходят,

Чтоб были в правах все равны.

За ними другие приходят -

Они будут также трудны…»

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Панкратов, "Футбол", Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]