52 – это не помеха. 02-01-2015 Общие новости - UA-футбол
Зарубежный футбол

Сергей Шебек
02.01.2015
пятница
17:05
52 – это не помеха
Рейтинг публикации

Посмотрел вчера матч лидеров чемпионата Англии "Тоттенхэм" - "Челси", закончившийся уверенной победой хозяев со счетом 5-3. Интересная, должен сказать, получилась игра, которая потешила как зрителей на стадионе, так и нас – телезрителей - сидящих на диване у экранов. Было все – скорости, английские единоборства, фолы, пенальти, карточки; все, что украшает футбол.

52 – это не помеха - изображение 1

И было безупречное судейство в исполнении Фила Даута. Арбитр не мешал командам играть и показывать свое мастерство. Вовремя фиксировал нарушения, когда необходимо было - показывал желтые карточки. Замечу, что не разбрасывался ими. Правильно разобрался на 22-й минуте в моменте, когда мяч попал в руку лежащему на газоне игроку "Тоттенхэма". Правильно поставил пенальти в ворота "Челси" на 45+3 минуте...

Вот бы нашим арбитрам поучиться мастерству у английского коллеги. Обе команды после финального свистка остались довольны работой Даута. Вот он - неоценимый опыт, который приходит с годами. Кстати, а сколько лет этому опытному арбитру, вы знаете? Не поверите, когда узнаете. Самому стало интересно, поэтому пришлось покопаться в интернете. И что мы видим - 26 января Дауту исполняется 52 года.

52 – это не помеха - изображение 2

И как-то стало гордо за родоначальников футбола, что они ценят опыт, и не спешат расставаться с золотым фондом судейского корпуса, что у них не существует такого понятия, как "возрастной ценз". У них все просто: если арбитр сдает нормативы - ему дорога открыта. С другой стороны стало обидно за державу, что для наших арбитров шлагбаум закрывается на отметке 45 лет, и что арбитры могли бы послужить и помочь нашему футболу еще хотя бы 5-7 лет. Кстати, до приезда Коллины, который стал курировать арбитраж, у нас арбитры судили до 48 лет. Получилась интересная ситуация. Человек, писавший в книге "Запрещать опытному арбитру судить матчи только потому, что ему исполнилось 45 лет, - это грех перед футболом, растрата судейского мастерства, с трудом накопленного за долгие годы", сам же изменил возрастной ценз в сторону уменьшения. Логика изменений вроде бы понятна: куратор пошел на омоложение судейского цеха. Но мы видим последствия этого быстрого омоложение от Колины: в ПЛ запускаются откровенно слабые арбитры, для которых это словно учебный полигон. Получается, идет набор, а не отбор судей для ПЛ.

И вот, наконец, ФИФА к концу уходящего года на своем исполкоме положила под елочку заветный подарочек для арбитров в виде снятие возрастного ценза. Теперь же они получают право работать и после достижения 45-летнего возраста. ФИФА-то поняло, что опыт – это великое дело. Физически готов, выходи на поле, нет - сиди у экрана, как зритель. Теперь слово за Коллиной. Может он перепишет свою страницу в книге, и мы наконец-то поверим ему. И появится шанс вернуться на поле ветеранам судейского цеха Швецову, Годуляну, Шандору. А почему бы и нет. Может, и у меня появится шанс в 54 года снять свисток с гвоздя и воплотить свой опыт в дело. Ведь Фил Даут моложе меня всего на два года.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]