Год сборной. І повіяв огонь новий
Чемпионат мира по футболу 2018
Евро-2016, смена тренера, старт нового цикла – UA-Футбол подытоживает выступление сборной в уходящем году
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Іван Вербицький
18.11.2016
пятница
10:50
Год сборной. І повіяв огонь новий
Рейтинг публикации
Евро-2016, смена тренера, старт нового цикла – UA-Футбол подытоживает выступление сборной в уходящем году
Також читайте українською: Рік збірної. І повіяв огонь новий

25-й год украинской сборной стал историей. Теперь остается подводить итоги и делать выводы. Впрочем, в нынешнем случае задача усложняется. Поскольку сборных в 2016-м у нас фактически было две. Словно и большинство людей – одни и те же, но коллективы категорически разные. И по структуре игры, и по ментальности. Чемпионат Европы во Франции, на который наша сборная с такими муками пробивалась и от которого мы ожидали очень много, стал водораздельным. Вместе с этим провалом, вероятнее всего, ушла эпоха. Речь не только о тренере Михаила Фоменко как личности, а о мировоззрении, олицетворением которого Михаил Иванович был в целом.

Впрочем, начать хотел бы с иного. Из того, что провал на Евро и дальнейшая тренерская отставка – не провал отдельно взятого тренера или его штаба в целом, а явление причинно-следственное. Вспомните окончание прошлого года и те торги, которые шли вокруг тренерской должности сборной уже после победы над словенцами в раунде плей-офф и выхода на чемпионат Европы. Руководство Федерации словно и понимало, что специалиста, который выполнил задание, увольнять не к лицу. Но понимало оно и другое. Что Фоменко – ставленник бывшего главы ФФУ Анатолия Конькова. Ветер перемен требовал новых назначений. И неважно, что существовал риск не только не прибавить ничего полезного, но и испортить все то, что было наработано в течение трех предыдущих лет.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 1

При этом ни в коем случае не хочу ставить под сомнение профессиональные качества тренера Андрея Шевченко, который после длительных дебатов вошел в штаб Фоменко вместо Александра Заварова. Более того, даже если предположить, что взгляды Андрея Николаевича более прогрессивные, это не означало, что в тех условиях его знания были полезными.

По большому счету, еще с зимы все футбольные люди в Украине понимали: независимо от результатов выступления сборной во Франции в следующем цикле команда получит нового тренера. И фамилия того тренера – Шевченко. Период с февраля по июнь Андрей Николаевич должен был использовать на то, чтобы окунуться в специфику работы, присмотреться, что именно ему нужно и стоит ли за эту ношу браться вообще.

В принципе, такой шаг выглядел бы логичным и профессиональным. Если бы не несколько «но». Человек с авторитетом Шевченко не мог наблюдать за процессом со стороны, молча выполняя задание действующего наставника. Нрав Фоменко тоже равноценного сосуществования не допускает. Это уже потом, когда сборная начала сыпаться на чемпионате Европы, Михаил Иванович скажет, что что-то в середине коллектива разладилось сразу и он это почувствовал еще на первом весеннем сборе. Конкретизировать, что именно имелось в виду, бывший наставник не стал, а его тогдашний помощник на эту тему вообще предпочитает не говорить.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 2

Похоже, что проблема команды была именно в том, что главных стало двое. Понятно, что окончательные решения принимал Фоменко. Однако футболисты хорошо понимали, кто будет главным совсем скоро. Постепенно команда становилась неуправляемой. От той сплоченности, которая позволила выиграть путевку на континентальное первенство, не осталось и следа. В определенной степени усложнили ситуацию и конфликты между Ярмоленко и Степаненко, а также луганчанами и днепрянами на клубном уровне. Точнее, недоразумения существовали всегда, однако в прошлые годы Фоменко удавалось создавать атмосферу, при которой клубные амбиции с приездом в сборную отходили на второй план.

Собственно, неожиданными выглядели и отдельные решения наставника при определении «списка 23-х». Самым дискуссионным, конечно, было отсутствие в заявке старожила «Динамо» Олега Гусева. При этом мотивы такого шага вроде были не столько футбольными, сколько морально-этическими. Опытный Гусев якобы не мог найти общего языка с молодыми «горняками». Поскольку тех в команде было много, пришлось тренеру предусматривать риски и между кем-то выбирать. В итоге ставку Фоменко сделал на игроков «Шахтера». Это отразилось в частности и в том, что капитаном команды стал 37-летний Вячеслав Шевчук. Конечно, без динамовцев Евгения Хачериди и Андрея Ярмоленко Фоменко не мог обойтись по определению, однако надежда, что игроки сосредоточатся исключительно на футболе, существовала.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 3

Судя с продемонстрированного результата, тренер промахнулся. Нет, конечно, это не значит, что Гусев усилил бы заявку аж настолько, что команда претендовала бы на выход из группы. Наоборот, дальнейшие события уже в «Динамо» показали, что сдавать Гусев начал и на клубном уровне. Однако главное не это. Выглядело, что команда разделена на группировки. И даже капитан Шевчук по итогам двух проигранных матчей немцам и североирландцам сказал: «Возможно, у кого-то определенная расслабленность была». Не исключено, намек был на Евгения Хачериди, через которого «ольстерцы» забили Андрею Пятову первый мяч.

Бесспорно, вина Фоменко в этом провале ощутима. Начинать надо с того, что чтобы удержаться на должности, он согласился на компромиссы, не предвещавшие ничего хорошего по определению. Кроме того, при выборе состава тренер проявлял выборочную принципиальность. В случае с Гусевым Фоменко оказался категоричным. Зато другой старожил Анатолий Тимощук, который долгое время играл не столько на команду, сколько на собственную статистику, между 23-х счастливчиков остался. Более того, выпустив Анатолия на заключительных две минуты при счете 0:1 в матче с поляками Михаил Иванович еще и объяснил, что такие люди заслужили, чтобы им отдали дань уважения.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 4

Иными словами, в решающий момент, когда возможность зацепиться хотя бы за один забитый на турнире мяч выглядела реальностью, Фоменко думал не о результате, а о дани уважения к ветерану, который и без того занял в заявке чье-то заслуженное место. Да и вообще, судя по высказываниям отдельных футболистов на предматчевых мероприятиях в Франции, они чувствовали миг блаженства уже от самого понимания, что являются частью этого футбольного праздника. Сосредоточенности на результате, спортивной агрессии в поведении украинцев не ощущалось вообще. Сложилось впечатление, что отдельные игроки (причем игроки основного состава) приехали во Францию ​​не бороться, а участвовать в фестивале.

Сборная Фоменко (оптимальный состав)

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 5

Впрочем, Евро закончился, как бы стыдно Ярмоленко не было, но домой возвращаться пришлось. А через два с половиной месяца начинался новый отборочный цикл. В интервью UA-Футболу Шевченко признался, что стабилизировать моральный микроклимат после громкой пощечины на Евро было крайне непросто.

Но главное не то. Испанско-итальянский тренерский штаб с украинцем Шевченко во главе затеял впечатляющие изменения в характере игры команды. «Мы хотим добиваться результата за счет контроля мяча, - это уже цитата с интервью нашему изданию ассистента наставника Рауля Рианчо. – Это раньше сборная Украины играла без мяча и ей так было удобно. Сейчас модель изменилась. Мы стремимся эволюционировать через игру с мячом».

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 6

Но наряду с изменениями тактического толка Шевченко со своим штабом решился еще и на существенный процесс омоложения состава. Уже сейчас ключевыми исполнителями в середине поля являются 19-летний Александр Зинченко и 20-летний Виктор Коваленко. На левом фланге обороны незаменимым стал 21-летний Эдуард Соболь. Кроме того, осенью дебютировали в составе команды тогда еще даже не 19-летний Виктор Цыганков и 20-летний нападающий Артем Беседин. Вызвали тренеры днепровских талантов Дениса Баланюка и Артема Довбика.

Процесс омоложения никогда не был простым. Но это было бы еще полбеды. К несчастью тренерского штаба, добрая часть кандидатов в сборную не имеет достаточной игровой практики. Особенно это касается новоиспеченных легионеров. Ни минуты за испанскую «Малагу» не произвел вратарь Денис Бойко. По большим праздникам выходит за «Бетис» Роман Зозуля. Несколько чаще, но тоже очень редко играет за «Гранаду» другой форвард Артем Кравец. Почти не играет в немецком «Дармштадте» Артем Федецкий.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 7

Затянулся период адаптации в «Шальке» у арендованного с «Севильи» Евгения Коноплянки. Евгений словно и выходит время от времени на поле, и мячи забивает. Однако специфика игры флангового игрока у тренера Маркуса Вайнцирля требует действовать от флажка до флажка, выполнять функции латераля. А Коноплянка – классический вингер. Да еще и вингер, который отходить в оборону не любит. Ввиду того, немецкие перспективы Евгения выглядят туманными. Нет, в составе сборной он старается, но чувствуется в действиях Коноплянки не только недостаток игровой практики, но и потеря уверенности в себе.

Со скамьи запасных усиливает игру ПСВ и Зинченко. Александр, конечно, является в построениях Шевченко одним из ключевых исполнителей. Однако парню не хватает тонуса, чтобы проводить на поле по 90 минут. Резервистом Дарио Срны в «Шахтере» есть новый/старый правый бэк Богдан Бутко.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 8

Иными словами, материал в руках тренерского штаба нашей команды словно и есть, но материал этот сырой. Плюс – отсутствовали в заявке во время последних в году поединков ранее ключевые динамовцы Хачериди, Гармаш, Рыбалка. Очевидно, именно их собирался избавиться Рианчо еще в клубе.

Хорошо, что футболисты, получающие вызовы, играют с тем азартом, которого, за исключением первого матча против Германии, не хватало на Евро-2016. Свой максимум из минимума моментов умудряется выжимать Кравец, ощутимо усиливают игру выходами на замены Руслан Ротань.

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 9

Но осевых игроков, на которых держится игра сборной Шевченко, ныне трое. Точнее, вратарь Пятов – это особая субстанция. А вот опорный хав Степаненко и вингер Ярмоленко – исполнители действительно системообразующие. Собственно, оба пока отличаются стабильностью. А Ярмоленко еще и забивать начал регулярно. Правда, похоже, что отдельные осенние мячи Андрей с удовольствием сменил бы на один. Тот, который он не забил во встрече с поляками на Евро-2016. Впрочем, тот этап уже позади. Новую веху видоизмененная команда начала даже лучше, чем ожидалось. Восемь очков из 12-ти возможных в группе, где на выход в финальную часть претендует минимум четыре команды – результат как для дебюта прекрасный. Но впереди – два матча с хорватами, выезд в Исландию. Именно эти поединки и продемонстрируют истинную цену нынешней сборной Украины.

Сборная Шевченко (оптимальный состав)

Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 10

Сборная Украины в 2016-м:
12 матчей, 7 побед, 2 ничьих, 3 поражения, разница мячей 18-12

Товарищеский матч. Украина – Кипр – 1:0 (Степаненко)

Товарищеский матч. Украина – Уэльс – 1:0 (Ярмоленко)

Товарищеский матч. Румыния – Украина – 3:4
(Торже, Алибек, Станчу – Зозуля, Зинченко, Коноплянка, Ярмоленко)

Товарищеский матч. Албания – Украина – 1:3
(Садику – Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка)

ЧЕ-2016. Германия – Украина – 2:0 (Мустафи, Швайнштайгер)

ЧЕ-2016. Украина – Северная Ирландия – 0:2 (Макаули, Макгинн)

ЧЕ-2016. Украина – Польша – 0:1 (Блащиковски)

ЧМ-2018 отб. Украина – Исландия – 1:1 (Ярмоленко – Финнбогасон)

ЧМ-2016 отб. Турция – Украина – 2:2
(Озан Туфан, Хакан Чалханоглу – Ярмоленко, Кравец)

ЧМ-2016 отб. Украина – Косово – 3:0 (Кравец, Ярмоленко, Ротань)

ЧМ-2016 отб. Украина – Финляндия – 1:0 (Кравец)

Товарищеский матч. Украина – Сербия – 2:0 (Шахов, Ярмоленко)

#КомандаМатчи (осн.)голымин.Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 11Год сборной. І повіяв огонь новий - изображение 12
Вратари
1Андрей Пятов ("Шахтер")1012пр900--
2Денис Бойко ("Бешикташ"/"Малага")20180--
Защитники
3Артем Федецкий ("Днепр"/"Дармштадт")8(8)*-6751-
4Александр Кучер ("Шахтер")8(7)****-6752-
5Богдан Бутко ("Амкар"/"Шахтер")8(6)-630--
6Ярослав Ракицкий ("Шахтер")6(6)-5402-
7Евгений Хачериди ("Динамо")6(6)-4951-
8Вячеслав Шевчук ("Шахтер")6(6)****-466--
9Эдуард Соболь ("Заря")4(4)-3602-
10Иван Ордец3(3)-2701-
11Артем Путивцев ("Термалика" Польша)1(1)-90--
12Сергей Кривцов ("Шахтер")1(1)-90--
13Никита Каменюка ("Зоря")1-10--
Полузащитники
14Андрей Ярмоленко ("Динамо")12(11)71002--
15Тарас Степаненко ("Шахтер")10(10)28801-
16Виктор Коваленко ("Шахтер")10(8)-71011
17Александр Зинченко ("Уфа"/ПСВ)10(5)14431-
18Евгений Коноплянка ("Севилья" / "Шальке")9(9)27801-
19Сергей Сидорчук ("Динамо")8(6)-4812-
20Руслан Ротань ("Дніпро")8(4)***13372-
21Денис Гармаш ("Динамо")4(3)-1951-
22Евгений Шахов (ПАОК)3(1)179--
23Александр Караваев ("Заря")3(1)-76--
24Иван Петряк ("Заря")3(0)-100--
25Анатолий Тимощук ("Кайрат")3(0)-21--
26Максим Малышев ("Шахтер")2(1)-135--
27Виктор Цыганков ("Динамо")2(1)-72--
28Сергей Рыбалка ("Динамо")1(1)-45--
29Олег Гусев ("Динамо")1(1)-45--
Нападающие
30Роман Зозуля ("Днепр"/"Бетис")11(7)15472-
31Артем Кравец ("Штутгарт"/"Гранада")4(3)32721-
32Евгений Селезнев ("Шахтер")4(1)-1691-
33Артем Беседин ("Динамо")1(0)-29--
Всего сыграно1218-12108021

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 2
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com