Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Ткачев: Многим сейчас не до футбола

Полузащитник московского "Локомотива" Сергей Ткачев, который в свое время не сколько лет выступал в Украине за харьковский "Металлист" и "Севастополь" в интервью пресс-службе российского клуба рассказал о своем украинском периоде карьеры.

- Через полтора года в "Крыльях" ты подписал контракт с "Металлистом". Скажи, Харьков больше похож на Самару или на Воронеж [родной город игрока]?
- Вообще ни на что не похож. Мне нравился город: хороший, красивый, большой, даже метро есть. Люди там добрые. К тому же всего 80 км до Белгорода, и я особенно не ощущал, что нахожусь в другой стране. Много русскоговорящих, машин с белгородскими номерами. Классно, мне нравилось. После "Крыльев" "Металлист" стал однозначным шагом вперед. Команда была сильная, выступала в Лиге Европы. Но в какой-то момент стало тяжело: у нас было много игроков из Аргентины, Бразилии, и я перестал попадать в состав.

- Большое количество латиноамериканских легионеров как-то делило команду?
- Естественно, были свои группы. Я больше общался с украинцами, а бразильцы всегда сидели отдельно. Как и во всех клубах, впрочем. Стычки случались иногда, но войны никакой не было.

- Кто из легионеров того времени производил самое сильное впечатление?
- Тайсон, который сейчас в "Шахтере" играет. Быстрый, техничный. Только у него с характером что-то было, он психованный немножко. Если не получается, не пошло в игре – все, он будет беситься, обижаться на кого-то. Был момент: он в пустые ворота не забил и попросил замену у тренера. "Как так, я не забил?!" Его поменяли, он психанул, ушел в раздевалку.

- На сколько процентов Эдмар, который родился и вырос в Бразилии, украинец?
- Он уже больше 10 лет там живет, получил несколько лет назад паспорт. По-русски хорошо говорит, как у нас Гиля [Гильерме], даже чуть лучше. И жена у него украинка, дети тоже, считай, местные. Но по лицу все равно видно, что не хохол (смеется)!

- В начале 2012-го ходили слухи о твоем возвращении в "Крылья Советов" и просмотре в "Амкаре". Насколько они имели под собой основания?
- Действительно ездил в Самару, тогда Кобелев был тренером, прошел с ними сбор. Я хотел в аренду, потому что долго не играл, а "Крылья" планировали меня выкупить у "Металлиста". Уже не помню порядок цифр, но получилось, как часто бывает: одним дорого, другим дешево. Уехал ни с чем.

Потом пригласили в "Амкар", которым руководил Божович. Ситуация получилась сложная: агент договорился с селекционным отделом, я приехал на просмотр, а тренер вроде даже не знал об этом. Всем все понравилось, но Божович в конце сборов сказал: "Я тебе место в составе не обещаю, хочешь – оставайся, нет – езжай обратно". На свой страх и риск оставаться не стал.

В итоге у меня получилось уйти в аренду, нашли вариант с "Уралом". Люди проявили заинтересованность, и я уехал на полгода в Екатеринбург.

- На тот момент сильно хотелось вернуться в Россию?
- Думаю, любому россиянину, который выступает на Украине или еще где-то в ближнем зарубежье, хочется вернуться домой. И у меня было такое же желание. Старался - и удачно получилось.

- Когда ты перешел в "Севастополь", увидел разницу между первыми дивизионами Украины и России?
- Когда агент предложил вариант с "Севастополем", решение было вообще сложно принять. Я думал, что первая лига России априори сильнее, и долго размышлял: ехать - не ехать. А потом сказали, что в команде тренер Кононов, я был наслышан о его "Карпатах". Посмотрел состав, думаю: а состав-то сильный, многие футболисты в УПЛ выступали. И когда приехал, в "Севастополе" первым дивизионом даже не пахло, клуб оказался очень солидным.

В плане самого турнира, конечно, украинский дивизион слабее российского. Очень много закрытых команд. Встанут в защите и отбиваются, тяжело вскрывать оборону. Стеной люди стояли, и красивого футбола было мало.

- "Севастополь" масштабно отмечал выход в Премьер-лигу?
- А меня за два тура до конца отпустили домой, не побывал на празднике, о чем жалею. Хотел очень сильно к родным, потому что давно семью не видел, и меня руководство отпустило, потому что выход в УПЛ мы оформили за несколько туров до финиша. Я уехал, потом фотки смотрел – и вот тогда пожалел, что не задержался. И с болельщиками не попрощался, и не отпраздновал. Медаль до сих пор там, иногда списываемся с начальником команды – говорит, все у него. Надо как-нибудь забрать, съездить в Севастополь.

- В свете последних крымских событий общался с бывшими партнерами по команде?
- Общались с Владимиром Федоривом, с Сергеем Кузнецовым. Тяжело, конечно. После расформирования клуба многие долго не могли новую команду найти. Я слежу по новостям: кто-то в Польшу уехал, кто - в другие украинские клубы. Непросто. И самое главное – многим людям сейчас, думаю, не до футбола. Дай Бог, чтоб скорее все закончилось и наладилось.

- Тарас Михалик зимой в интервью говорил, что и он сам на сборах смотрел онлайн-трансляции с Майдана, и тебя держал в курсе. Сейчас следишь за новостями?
- Да, у нас ничего не изменилось в этом смысле. Приезжаем на базу, он сразу открывает сайты, смотрит видео. Я, естественно, слушаю, не затыкать же уши. Держу руку на пульсе. Тарасу тяжело сейчас, видно, что он переживает очень сильно из-за происходящего.

- Со знакомыми в Харькове общался?
- Нет, давно не созванивались. Хотя телефоны есть, но как-то… Им, скорее всего, сейчас не до меня.