Олег Полищук: "Буду работать с еще большей энергией и желанием"

Крайний защитник ПФК «Севастополь» Олег Полищук в прошлом сезоне вошел в символическую сборную первой лиги по версии издания «Украинский футбол». Тогда Олег удачно проявил себя на позиции левого защитника, хотя и успел сыграть в первой лиге лишь 8 поединков! Поэтому мы следим за футбольной судьбой воспитанника динамовской школы со значительной заинтересованностью. Интересно, что Олег — единственный из своей детской динамовской группы, кто в настоящее время играет в Премьер-лиге.

В настоящее время 19-летний футболист демонстрирует неплохой уровень игры в составе родного для него «Севастополя», где он предпринимал свои первые футбольные шаги, и постепенно приближается к молодежной сборной Украины. Но начиналось для Олега всё за полярным кругом. Как признается в настоящее время украинец, футбол в его жизнь пришел лишь в нашей стране.

— Вы родились в городке Игарка Красноярского края. Остались ли там родственники? Как долго вы там жили?

— Там остался жить только мамин брат. В целом вся родня уехала оттуда, когда мне было семь лет.

— А как вообще там живут люди, чем занимаются? Какое их основное ремесло?

— Основним местом работы и источником прибыли тамошних жителей является лесопильный завод. Люди зарабатывают на жизнь за счет лесов и древесины, а их в тех краях вдоволь.

— Что больше всего вспоминается из детства проведенного в Игарке?

— Невероятный холод! Зимой температура опускалась до минус сорока градусов. А лето длится лишь месяц — в сентябре уже выпадает снег.

— Белые медведи по улицам там не ходят?

— Нет-нет, что вы! Из белого там доступно для населения только невероятно красивые ночи и снег, который можно видеть практически на протяжении всего года!

— Целью большинства населения становится переезд, мягко говоря, из глубинки, как можно ближе к большим городам и солнцу?

— Действительно, городок очень маленький и люди стремятся выбраться оттуда ближе к большим городам.

— Вы не были исключением?

— В детстве мне просто надоедал холод, а осмысленного желания стремиться к жизни в большом городе на то время еще не было. Впрочем, думаю, со временем оно бы обязательно появилось.

— Можете себе представить, что живете в настоящее время в Игарке?

— Нет, вряд ли (улыбается).

— Город расположено за полярным кругом в районе вечной мерзлоты. Как там вам пришло в голову заниматься футболом?

— Там я о футболе даже не знал! Заниматься им начал уже после переезда в Украину. Моя семья уехала из России жить в Севастополь. И это никоим образом не было связано с моим увлечением футболом, ведь в Игарке я прожил лишь семь лет, и, повторюсь, там было не до этой игры.

— За кого болели в детстве и кто был вашим футбольным кумиром?

— Как ни странно, болел я за две команды: московский ЦСКА и киевское «Динамо». А относительно кумиров, то в юности это был едва не каждый игрок высокого уровня. Пытался брать для себя как можно больше, когда смотрел на мастеров кожаного мяча.

— Когда вас заметили скауты киевского «Динамо», в то же время вас приглашали и в «Шахтер». Почему сделали выбор в пользу киевлян?

— Как я уже говорил, болел в детстве за «Динамо». Мне этот клуб значительно больше нравился, чем «Шахтер». К тому же, Киев — очень красивый город, поэтому выбор и был сделан в пользу столицы.

— В РВУФК вы очутились в 2004 году. Как происходил ваш переезд в столицу Украины?

— Когда я переезжал в Киев, у «Динамо» еще не было академии моего возраста, поэтому меня поселили в РВУФК, там я тренировался и играл за команду. А как только появилась академия для ребят 1991 года рождения, сразу же переехал туда.

— Ни один из тогдашних ваших партнеров в настоящее время не играет в команде Премьер-лиги. Вы — единственный из 25-ти. Лишь единицы играют среди профессионалов. Как это может охарактеризовать школу «Динамо»?

— Я считаю, что мы все были в равных условиях. Поэтому играет в настоящее время тот, у кого было большее желание стать футболистом. Будем надеяться, что у ребят еще все впереди (в действительности же трудно на это надеяться, поскольку большинство из тех «ребят» закончили заниматься футболом в возрасте 15-17 лет (18 из 25 юношей). Пятеро ребят в настоящее время играют за любительские команды. А кроме Олега, в профессионалах в настоящее время только Антон Касянчук, который выступает за «Ильичевец-2». Вот вам и уровень динамовской школы. Хотя приходилось слышать от детских тренеров клуба, что если хотя бы один из группы ребят выбивается в люди — это уже успех. — Авт.).

— В РВУФК вы были один из самых перспективных?

— Не сказал бы. Мой футбольный рост происходил со временем.

— Лишь в 2008 году вас подпустили к третьей команде «Динамо». Вам легко было перестроиться на игру против «дядек»?

— Отличие, конечно, чувствовалось. Сначала было достаточно трудно, прежде всего физически. Но, в то же время, было достаточно интересно.

— Помните, какой была ваша первая зарплата и на что ее потратили?

— «Мелкие» деньги нам начали платить еще в академии, поэтому даже и не помню, на что ее могло на то время хватить. А зарабатывать я начал уже в Севастополе, когда подписал профессиональный контракт.

— На дискотеки в то время ходить не начали?

— На самом деле я не любитель дискотек. Случайно, во время отпуска, когда есть много досуга, хожу с друзьями в клубы, но я этими похождениями не увлекаюсь. Впрочем, я считаю, что в украинском футболе существует такая проблема — многие молодые футболисты рановато для себя решают, что все уже у них вышло в спорте, и начинают непрофессионально относиться к своим обязанностям.

— В 2008 году вы играли в молодежном первенстве. Как работалось с Мунтяном?

— Я очень мало успел с ним поработать. Но отмечу, что ничего плохого о том периоде сказать не могу. Нормально работалось.

— Какой футбол исповедовал тренер?

— (После паузы. — Авт.) Даже не могу сказать, какой там футбол он исповедует. Единственное — игра строилась на атакующих действиях игроков.

— У вас был шанс закрепиться в «Динамо»?

— Шанс у всех был и всегда будет.

— Вы не остались в структуре киевлян по собственной инициативе или вы оказались ненужным «Динамо»?

— Ми поговорили с Владимиром Федоровичем и пришли к общему выводу, что для меня лучше будет попробовать себя на высшем уровне, чем дублером «Динамо».

— Как возник вариант с «Севастополем»?

— Почти год после того, как я покинул «Динамо», у меня не было команды. Поэтому я тренировался с ПФК «Севастополь» в родном городе. Позже тренеры поверили в меня, и я подписал профессиональный контракт.

— Услугами агента пользуетесь?

— Да.

— Сначала вы длительное время играли в чемпионате Крыма за вторую команду «Севастополя». Не было ощущения, что сделали шаг назад в карьере?

— Нет, почему же? Я готовился, и главным для меня было иметь игровую практику. Ничего такого я не чувствовал, и стыдно играть в чемпионате Крыма мне не было.

— Когда стали играть в первой лиге, почувствовали, что Лещинский — «ваш» тренер?

— Олега Станиславовича я знаю еще с детского футбола. Поэтому от работы с ним я всегда получал только удовольствие.

— Говорят, что, по сравнению с Шевченко, который возглавил команду в начале сезона, Олег Станиславович исповедует более атакующий футбол.

— Я сказал бы, что оба тренера исповедуют такую игру и они пытались привить нам такие умения. Мы постоянно пытаемся вести игру на чужой половине поля и стараемся ярко играть в атаке. После того, как ушел Шевченко, Олег Станиславович не отошел от этого курса.

— К слову, много ли поменялось с приходом Шевченко?

— Изменился тренировочный процесс и другие детали рабочего дня. Сергей Васильевич требовал от нас очень быстрой работы с мячом и делал ставку на игру в одно касание, максимум в два. В целом же, с обоими тренерами тренировки проходят на достаточно высоком уровне и очень интересно для футболистов. Для меня не принципиально, кто тренер команды. Мое основное задание — тренироваться, играть и честно исполнять все свои обязанности. Все другое неважно. В том числе маловажно, кто тренирует коллектив.

— Какую позицию на футбольном поле считаете для себя родной? Ведь во время выступлений за «Севастополь» где только не играли!

— Для меня важно, чтобы я играл на позиции крайнего защитника. А слева или справа — не важно.

На протяжении карьеры вы выступали за разные по возрасту национальные сборные Украины. Как думаете, заслуживаете ли, чтобы в настоящее время вас вызывали в состав «молодежки»?

— Тренеру молодежной сборной все-таки виднее, кто на что заслуживает. Да, я прошел все возрастные категории сборной, но в настоящее время, как говорит нам клубный тренер, главное — стабильно и удачно выступать за свой клуб. Лично с Павлом Яковенко у меня разговора не было, однако я думаю, что все будет зависеть от меня, поэтому буду работать с еще большей энергией и желанием.

— К слову, родились вы в России, а живете в русскоязычном Севастополе. Украинский язык понимаете?

— Конечно! Когда я учился в Киеве, в школе изучали все предметы исключительно украинским языком.

— По крайней мере первый куплет Гимна знаете? Процитируете специально для нашей газеты?

— Конечно: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля, ще нам, браття українці, усміхнеться доля» (достаточно уверенно и без акцента! — Авт.).

— Кем бы могли стать, если бы судьба не свела с игрой миллионов?

— О таком даже никогда не задумывался. У меня все в жизни в настоящее время связано лишь с футболом!