Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Хавров: Задача "Ингульца" - выйти в первую лигу

Наставник "Ингула" рассказал о своем переходе в клуб и задачах на текущий сезон

Новый главнй тренер "Ингульца" Эдуард Хавров рассказал о своем назначении наставником команды, главные приоритеты и каких изменений следует ожидать в команде уже этой зимой.

- Эдуард Анатольевич, как вообще возник вариант с "Ингульца"?

- Собственно, мне позвонили и предложили приехать на встречу. Мы обсудили некоторые вопросы с Александром Григорьевичем (президентом клуба "Ингулец". - Прим.). Он хотел услышать от меня видение и понимание данной ситуации. Скажу сразу, что мы смогли найти общий язык по многим вопросам. Наш разговор завершился на мажорной ноте, так сказать. Александр сказал, что у него в то время было очень много кандидатов на пост главного наставника команды, со многими он также проводил беседы. Однако мы с ним договорились, что до пятнадцатого ноября он даст окончательный ответ по этому вопросу. И вот три дня назад он мне позвонил, сказав, что решил доверить команду именно мне.

- Что Вас поразило больше всего при встрече? Что запомнилось?

- Поразило желание президента достичь большего, развивать клуб и прогрессировать с каждым днем. Конечно, такие амбициозные цели сразу стали нравиться. Причем, это не просто амбиции на словах, они подтверждены на деле. Я имею в виду и материальную базу, базу для развития команды - как по мне, это главное в таких делах. Приятно, что наши двусторонние стремление сразу совпали. Меня все устроило как тренера, а господина Александра - в качестве президента.

- Только хотел Вас спросить об условиях, созданных для футболистов "Ингульца"...

- Действительно, меня эти условия, откровенно говоря, приятно поразили. Как Вы знаете, я работал в "Ильичевце", где также была очень хорошая база для подготовки футболистов. Это один из главных аспектов в футболе, на который ты всегда обращаешь внимание. Знаете, можно желать и мечтать о многом, но, не имея необходимого для развития футбольного клуба, для тренировочного процесса, трудно на что-то рассчитывать. В ситуации с "Ингульцом" мне очень импонирует желание самого руководства клуба развиваться, двигаться вверх.

- Я так понимаю, что президент клуба сразу поставил перед Вами задачи по выходу в первую лигу по итогам этого сезона?

- Да, Вы совершенно правильно говорите. Собственно, это была его первая, ключевая фраза во время наших переговоров. Задача на сезон - выход в первую лигу.

- Какими будут Ваши первые шаги на посту главного тренера? Чего следует ожидать в первую очередь? Возможно, кардинальных изменений в составе команды?

- Могу сказать, что наши первые сборы, которые начнутся уже с первого декабря, именно будут посвящены тому, чтобы я досконально познакомился с теми исполнителями, которые сейчас есть в нашем футбольном клубе. Конечно, будут происходить также и изменения. Большой круг футболистов сейчас находится в стадии переговоров, ознакомления. Однозначно, будет усиление состава. Однако сколько именно будет новых исполнителей в команде, я пока не могу сказать. Один, два или пять футболистов - это все будет решаться уже по ходу предстоящего собрания клуба. Что касается самих сборов, то они уже, в принципе, утверждены президентом клуба и, как я уже сказал, начнутся с первого декабря. Повторюсь, изменения однозначно будут в команде, ведь некоторые позиции требуют усиления.

- Вы упомянули о собрании. Есть ли уже какие-то конкретные планы по их проведению?

- Собственно, сам план подготовки на все зимнее межсезонье, до конца марта, мной уже разработан. Однако озвучивать его сейчас, думаю, нет смысла, ведь он еще не утвержден президентом. Поймите меня правильно, это такой более технический аспект. Могу сказать, что в начале планируем проводить собрания команды на базе клуба. В дальнейшем же есть желание участвовать в различных турнирах. Возможно, один из турниров будет проходить именно на базе нашего футбольного клуба, а другой будет выездным. Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что самой большой сложностью второй лиги является большой перерыв между окончанием осенней части соревнований и началом весенней. Это, на мой взгляд, очень большая проблема, которая была, есть, и, в принципе, ее никто не хочет решать. Пять месяцев без футбола - это очень много.

- С Ваших слов я понимаю, что и до назначения главным тренером "Ингульца" Вы также следили за второй лигой?

- Да. Я наблюдал и за "Ингульцом", ведь это новый клуб в профессиональном футболе. Мне было очень интересно за ним наблюдать, ведь я знал о больших амбициях руководства этого клуба. К слову, есть также много футболистов в лиге, которых я знаю лично. Знаете, всегда наблюдаешь, интересуешься делами игроков, с которыми тебя когда сводила судьба.

- Как оцените сегодняшний уровень второй лиги?

- Наверное, так же, как весь наш футбол на данный момент - уровень значительно понизился. В первую очередь, это касается амбиций руководства клубов. А что такое амбиции руководства клуба? Это, в первую очередь, финансовые возможности. В связи с той ситуацией, которая у нас сейчас происходит, ожидать какого-то всплеска... Хорошо, что у нас появляются такие президенты клубов с возможностями, как, например, у "Колоса" или "Ингульца". Возможно, у Черновцов или Одессы. Как по мне, Ровно и Черновцы, будучи областными центрами, просто обязаны иметь клуб уровня не только первой лиги, а, возможно, и премьер-лиги. Таких энтузиастов, которые вкладывают в клуб свое здоровье, время, деньги, к сожалению, сегодня очень мало. Будем надеяться, что эта ситуация улучшится и наш футбол будет развиваться везде.