Павел Черепин: "Нашего Футбола" больше нет. Спасибо руководству". 14-02-2006 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Вашему вниманию предлагается интервью с основателем проекта UA-Футбол и теперь уже экс-ведущим программы "Наш Футбол" Павлом Черепиным
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Беседовал Павел Булах
14.02.2006
вторник
19:02
Павел Черепин: "Нашего Футбола" больше нет. Спасибо руководству"
Рейтинг публикации
Вашему вниманию предлагается интервью с основателем проекта UA-Футбол и теперь уже экс-ведущим программы "Наш Футбол" Павлом Черепиным

Так уж сложилось исторически, что о ситуации в футбольном украинском ТВ вообще и его «флагмане» - Первом Национальном (УТ-1) – в частности, нашему сайту известно если не все, то многое. Как говорится, хорошие источники :-) Вашему вниманию предлагается интервью с основателем проекта UA-Футбол и теперь уже экс-ведущим программы «Наш Футбол» Павлом Черепиным.

- Собственно, самый важный вопрос – почему все конкуренты уже давно готовятся к старту чемпионата, подогревая интерес зрителя к украинскому футболу, а съемочная группа «Нашего Футбола» не была представлена ни на Кубке Первого Канала, ни на сборах украинских клубов?

- Как ни прискорбно констатировать – на 99% процентов можно утверждать, что «Нашего Футбола», по крайней мере, в том виде, в котором программа существовала последние 2 года, зритель не увидит.

- Вы меняете формат?

- Уже не мы. К сожалению, или к счастью. В первых числах февраля я написал заявление об уходе с телекомпании.

- И чем подобный шаг вызван? Конфликт или конкуренты «перекупили»?

- Скорее, принципиальное несогласие с позицией руководства в отношении программы «Наш Футбол». Постоянные читатели UA-Футбол должны помнить скандал вокруг трансляций чемпионата Украины, о котором сайт подробно писал еще летом 2005-го года. Конфликт «спортивного» руководства УТ-1 с ПФЛ и МСП (а конкретно – Арсения Ткача и Владимира Шевченко с Равилем Сафиуллиным и Сергеем Харченко) закончился тем, что на тот момент президент НТКУ Тарас Стецькив приложил максимум усилий для фактического выдавливания с канала Ткача и Шевченко. По моему мнению, с точки зрения развития спортивного вещания УТ это был ошибочный шаг. В отличии от предшественников (и последователей!) у Ткача и Шевченко были заметны конкретные результаты работы, выгодной как телекомпании в глобальном масштабе, так и рядовым ее сотрудникам. «Вышедший на замену», а фактически вернувшийся на оставленную после президентских выборов должность вице-президента НТКУ Евгений Каленский на словах поддерживал многие наши начинания, а на деле – не выполнил данных коллективу обещаний.

- Это серьезное обвинение в адрес высокопоставленного гос.чиновника…

- Помните, была на УТ-1 программа «Світ Спорту»? В один прекрасный осенний день ее выпускающую группу просто не пустили в эфирную студию. Сделано это было по указанию Стецькива. Непонятно откуда взявшаяся контора под названием «ЕС коммуникейшн групп» без единого штатного сотрудника телекомпании в своем составе и фактически без права нахождения в эфирной студии приняла на себя функции творческого объединения. Захват эфира при молчаливом благословлении руководства. И ладно бы «новый» «Спорт» поразил бы телепростор высоким качеством продукта – нет - в их программах об «украинском» забыли напрочь, уделяя время лишь раскрутке зарубежных звезд. Представьте ситуацию, при которой UA-Футбол в одночасье начинает писать не о чигринских, чичиковых или гуменюках, а исключительно о бекхемах, канисаресах и лампардах. В эти дни не я один слышал обещания Каленского «вернуть «Світ Спорту» в случае своего «прихода к власти». Эти же слова были произнесены им на «инаугурационном собрании». Стоит ли говорить, что воз и ныне там, а телекомпания потеряла ряд сильных журналистов, в частности, Дмитрия Шемберко, перешедшего на «Новый Канал».

- Но ведь «Наш Футбол» продолжал выходить в эфир, и готовила его та же группа, что и раньше?

- Да, с одной стороны нас вроде бы «не трогали». А на самом деле сложившаяся ситуация нормальной работе футбольного обозрения совершенно не способствовала. Фактический развал действующей редакции, постоянные «кулуарные» разговоры о создании этой программы на базе того же «ЕС коммуникейшн», а потом и вполне реальная информация о проводимых силами «ЕС» кастингах ведущих и журналистов для своего футбольного проекта. И это при действующей программе «Наш Футбол», которая в удачные дни своими рейтингами «вытягивала» весь УТ-1 и успешно конкурировала с аналогичными проектами на куда более рейтинговых каналах. Не говоря уж о том, что со стартом «Мегаспорт» и уходом на этот проект нашей «ударной силы» ведущих и журналистов Игоря Цыганыка и Григория Палия, редактора Александра Мащенко и одного из лучших украинских спортивных операторов Александра Опехи, мы по большому счету никем и не усилились.

- Тем не менее, 2005-й год «дотянуть» удалось?

- Именно «дотянуть». Хотя под конец года программа даже была удостоена приза от газеты «Украинский Футбол», в целом, атмосферу, в которой мы завершали год, здоровой не назовешь, да и, положа руку на сердце, конечный результат ни нас, ни зрителя не устраивал. В оправдание скажу, что создавать в тех условиях конкурентноспособный продукт было просто нереально. Я так понимаю – или делать свою работу лучше всех (но тогда будьте добры, создайте все условия для этого), или не делать совсем (в таком случае нужно пожать руки и красиво расстаться). Видя все это мы подготовили проект принципиально новой программы, которая, естественно, и в пункте «итого» финальной сметы выглядела совсем иначе. А потом – началось…

- Что именно?

- До выхода программы оставался месяц – а ни студии, ни работы над ней, ни кадрового усиления мы не получаем. Зато получаем постоянные «завтраки». Руководитель программы Сергей Бондаренко ушел в вынужденный отпуск после финансового конфликта с тем же Каленским, и с руководством «встречался» я. Слово «встречался» - нужно ставить в кавычки, так как даже с пятой попытки встретиться у нас не получилось. У Евгения Борисовича неожиданно появлялись важные дела за час-два до назначенного времени и встреча переносилась… после «попытки номер пять» на стол в его приемной легло заявление об уходе.

- Честно говоря, со стороны это не похоже на взвешенный и обдуманный шаг…

- На самом деле, подобное развитие ситуации мы с Сергеем Бондаренко и режиссерами программы Владом Яблонским и Антонином Бронзеем просчитывали еще в декабре. К сожалению, наши худшие опасения оправдались. Ну скажите, как можно делать программу на канале, президент которого открыто заявляет о своей нелюбви к футболу, а вице-президент не может найти время для встречи с людьми, от идей которых зависит рейтинг канала?! Вы не помогаете? ОК, не вопрос. Но тогда хотя бы не мешайте работать – выполните минимальные производственные требования, а дальше мы сами справимся. Точнее, справились бы. Теперь остается сказать огромное спасибо за работу тем людям, которые действительно хотели сделать из «Нашего Футбола» стоящий продукт, и в некоторой степени действительно демонстрировали результат, кто бы что ни говорил.

- Твое возвращение на УТ уже нереально?

- Ни от чего нельзя зарекаться. В свое время я ушел с «Интера» и вернулся как раз на УТ… Вполне может быть, что со временем на УТ-1 появится какой-нибудь проект с моим участием в том или ином качестве, но это на 100% будет «сторонний производитель», по крайней мере, при нынешних «порядках», царящих на канале. А с Каленским я все еще хотел бы встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию хотя бы «постфактум», но уже как бывший сотрудник.

- С «Нашим Футболом» ясно. А что с трансляциями матчей чемпионата Украины? Я так понимаю, на УТ остался один футбольный комментатор, и фамилия его – Дерепа?

- Именно так. Конкурс в свое время был объявлен, но почему-то новых талантов публике не предъявили. Что касается футбольных трансляций, то Первый Национальный – лишь партнер ПФЛ и МСП в этом вопросе. Поскольку перед спонсорами «ответ держит» «Медиа Спорт Промоушн» и Сергей Харченко, то именно их в первую очередь должен волновать вопрос качества трансляций.

- Если я правильно понял, Павел Черепин может принять приглашение организатора трансляций и продолжить комментировать чемпионат?

- Будет предложение - буду думать. На сегодня есть несколько интересных медиа-проектов, не обязательно связанных с ТВ и не обязательно связанных с футболом в частности и спортом вообще. Пока не вижу необходимости становиться на учет в центре занятости, срочно искать работу или «переквалифицироваться в управдомы». Свободное время есть - пишу для нескольких украинских и зарубежных изданий, так что «на хлеб» хватает.

- А возможен ли твой переход на «Мегаспорт», в хорошо знакомый коллектив, или на новый спортивный канал «Поверхности» Спорт1?

- Во-первых, ни «Мегаспорт», ни Спорт1 не зовет, во-вторых, если бы и звали, как журналиста или комментатора меня не очень интересует зарубежный футбол в чистом виде, широко представленный на этих каналах. Если разобраться в нюансах, украинский футбол куда интереснее. Но его не показывают. Если бы была возможность получать качественное видео, даже обзор украинской первой лиги был бы вполне смотрибельным. Вся проблема в общем низком техническом уровне отечественного ТВ. Кроме 5-6 киевских компаний, вся страна работает на аппаратуре, которую еще 10 лет назад нужно было просто пустить на металлолом.

- То есть, в ближайших планах – творческий отпуск?

- Нужно морально и финансово подготовиться к Чемпионату Мира – если все хорошо сложится - собираюсь поехать с супругой и друзьями в Германию на нескольких машинах.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]