Мусавенкоси Мгуни - бомбардир и бизнесмен. 29-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
29.01.2010
пятница
11:44
Мусавенкоси Мгуни - бомбардир и бизнесмен
Рейтинг публикации

Где Зимбабве, интересуются в Донбассе. Где Мусавенкоси Мгуни, задаются вопросом в Булавайо – втором по величине и значимости зимбабвийском городе. Отвечаем. Зимбабве – государство на юге африканского континента (в прошлом – Южная Родезия), получившее независимость 30 лет назад, со столицей Хараре и населением в более чем 12 миллионов человек.

Это одна из богатейших стран Африки (платина, алмазы и т.д.). Лучшие зимбабвийские спортсмены начинали свой путь именно в Булавайо, а продолжали на других континентах.

Среди них и Мусавенкоси Мгуни, с начала нынешнего сезона – центрфорвард донецкого «Металлурга». Весной ему исполнится 27 лет, это пора расцвета. Он вежлив, улыбчив, чувствуется воспитание...

– У нас большая семья, – говорит Мусавенкоси, – четыре брата и сестра. Отец несколько лет назад умер, поэтому бремя забот легло на маму, она занимается бизнесом, так что помогать семье мне не приходится. Два старших брата-близнеца ограничились любовью к футболу на расстоянии: один стал архитектором, второй – врачом. А я решил стать профессиональным футболистом. В большом футболе я с 16 лет. Сначала играл в клубах Зимбабве, потом, как и большинство моих земляков, подался в Европу.

Четыре года выступал в кипрской «Омонии», там меня и увидел Николай Костов. До «Металлурга» я успел еще провести сезон в команде «Аль-Шабаб» из Эмиратов. Туда приезжал спортивный директор моего нынешнего клуба Вардан Исраелян. Увидел меня в деле и пригласил в Донецк. Меня привлекли амбиции коллектива, возможность сыграть в еврокубках. Присоединившись к команде, убедился, что не ошибся. Здесь все доброжелательны – и партнеры, и болельщики. Нравится мне и город, в свободное время вместе с Санни Кингсли любим побродить по улицам, зайти в ресторан перекусить.

– А выпить?

– Разве только бокал красного вина, да и то по хорошему поводу. Что же касается курения, то могу сказать, что никогда не брал в руки сигарету.

– Твои природные данные как бы обязывают тренера подстраивать под тебя игру...

– Возможно, это так, и это налагает на меня особую ответственность. Чаще мы действуем с одним выдвинутым вперед нападающим, то есть со мной. Я отвлекаю на себя защитников, и это несколько облегчает игру моим партнерам. Но мне комфортно и в паре с Чиприаном Танасой, правда, это уже другая схема. Вообще Николай Костов уделяет много времени именно занятиям по тактике.

– По-настоящему сыграть в еврокубках тебе покане удалось...

– Начало было неплохим, в двух встречах с МТЗ-РИПО в рамках квалификации Лиги Европы я забил по мячу, отметился потом и в противостоянии со словенским «Интерблоком». Впереди были матчи за выход в групповой турнир. Мы готовились к поединкам с «Аустрией», но нелепая, однако серьезная травма на тренировке после столкновения с нашим защитником вывела меня из строя на несколько месяцев. Хотя ребята и без меня здорово играли с австрийцами, приложили все силы и, на мой взгляд, лишь случайно не смогли пройти дальше.

Но команда у нас сильная, и, думаю, вполне может быть такое, что в ближайшем будущем «Металлург» сможет побороться за звание чемпиона Украины.

– Сейчас проходит Кубок Африки. За кого болеешь? И вообще – в чем отличие африканских футболистов от, к примеру, европейских?

– Симпатизировал сборной Кот-д’Ивуара. Ее победа на турнире была бы очень важна для народа этой страны. Что касается африканских игроков, то они превосходят соперников в физических данных, выносливости, силе, но уступают тактически. Да и как можно было отрабатывать тактику, когда в моей футбольной школе в Булавайо на 50 мальчишек был всего один мяч?

– Два слова о твоих пристрастиях. Есть ли у тебя футбольные кумиры?

– Где-то с шести лет болею за «Манчестер Юнайтед». Это великий клуб. Она всегда борется за самые высокие места как во внутреннем чемпионате, так и в Европе. А из футболистов очень симпатизировал Эрику Кантона.

– А что на личном фронте? Как отреагирует семья, если твой выбор падет на белую девушку?

– У меня есть девушка, и она белая – гречанка. Мама не против. Говорит – главное, чтобы у нас все было хорошо.

– Задумываешься ли ты о том, чем займешься после футбола?

– Подамся в бизнес. Недавно я с партнерами основал на родине строительную фирму. Так что после завершения карьеры вернусь домой и буду работать.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Марк Левицкий, «Команда»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]