Итоги первой части сезона 2010/2011. "Металлист". 03-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Эта футбольная осень прошла почти так же, как и несколько предыдущих: были успехи, случались и неудачи
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Олег Гарнцарик
03.01.2011
понедельник
20:46
Итоги первой части сезона 2010/2011. "Металлист"
Рейтинг публикации
Эта футбольная осень прошла почти так же, как и несколько предыдущих: были успехи, случались и неудачи

Голливудский боевик в стиле «Убей их всех». На протяжении всего фильма у Главного Хорошего Парня масса проблем и неурядиц, ему здорово достаётся от плохих парней, но заканчивается всё хорошо. Эта футбольная осень получилась для «Металлиста» прям как тот боевик, где в роли Главного Хорошего Парня — сам «Металлист». Проблемы и неудачи туго переплетались с успехами, но результат достоин пройденного пути.

Усиление

Было время, когда представить себе остроатакующий «Металлист» без Жажи Коэльо было попросту невозможно. Бразилец ленился на поле, не отрабатывал в обороне и зачастую его хватало минут на 70-75, но как только он оставался за пределами игры, «жёлто-синие» выглядели куда менее грозно. За пределами футбольного поля с талантливым форвардом тоже хватало проблем: дисциплина — не его сильная сторона. Вот и в этом сезоне начинать пришлось без него — Жажа слишком поздно приехал после отпуска и не успел набрать форму к первым играм. Всё это закончилось трансфером Коэльо в «Трабзонспор» - подозреваю, к взаимному удовлетворению обеих сторон. Правда, многие тут же предрекли «Металлисту» снижение результативности и, как следствие, отсутствие перспектив в борьбе за зону Лиги Чемпионов. Но селекционная служба клуба может смело заносить это межсезонье себе в актив. Спустя всего полгода можно уверенно сказать, что все, с кем был заключён контракт, оказались очень полезны клубу. С приобретением крайних защитников Вильягры и Романчука «Металлист» закрыл проблему на флангах обороны, по крайней мере, на ближайшее время. Оба отыграли в основе почти без замен, если только не мешали травмы и дисквалификации. Очень ко двору пришёлся бразилец Хавьер, который практически моментально влился в командную игру и долго отдачи от него ждать не пришлось. Вспомнить хотя бы его спасительный гол в ворота «Омонии» или изумительный по красоте гол «Сампдории». Но самым громким приобретением харьковчан стал трансфер молодого Тайсона, тоже из бразильских краёв. Вот ему пришлось немного адаптироваться к более контактной и жёсткой европейской игре, но бразилец справился и очень быстро стал одним из самых опасных форвардов чемпионата Украины. Впрочем, о Хавьере и Тайсоне наверное много говорить излишне, тем более, уверен, они ещё много расскажут о себе сами в оставшихся матчах чемпионата. Вообще, потеряв мощное оружия нападения в лице Жажи, атака «Металлиста» приобрела сразу несколько взамен. Причём к усилению атаки можно отнести, в том числе, Романчука и Вильягру, ведь они тоже немало трудятся, помогая передней линии. Даже Андрей Воробей, пришедший летом, как свободный агент, очень пригодился. Критиков у него хоть отбавляй, но если взглянуть на статистику, нападающий забил в чемпионате столько же голов, сколько и Тайсон, проведя на поле в полтора раза меньше времени. Конечно, ему будет трудно конкурировать с тем же Тайсоном или Девичем в основе, но в нужный момент он может стать палочкой-выручалочкой.

Пожалуй, единственный, кому не удалось стать игроком основного состава — нигериец Сани Кайта. Арендованный на полгода «опорник» несколько раз выходил на замену, но не произвёл впечатления на болельщиков, да и на тренера, похоже, тоже. Пока неизвестно, будет ли продолжать клуб сотрудничество с этим футболистом.

Ах да, ведь ещё клуб усилился двумя голкиперами! Далее об этом.

Вратари

Проблема на посту №1 в клубе «Металлист» уже имеет некоторый стаж. Причём не так уж часто трудности наблюдались с выбором основного стража ворот, скорее не удавалось создать полноценный комплект голкиперов, необходимых каждой команде — два хороших равноценных вратаря плюс кто-то из молодёжи. За исключением редких разовых кризисов, вроде замечаний Мирона Маркевича о «пустых воротах», Горяинов вполне справлялся с ролью основного игрока в этом амплуа, но «за его спиной» не было никакой стабильности. Ни Тлумак, ни Бажан не ощущали себя частью команды, да и тренер, похоже, видел в них страховой полис, а не альтернативу Горяинову. Бажан в конце прошлого сезона ушёл с обидой в сердце. Полгода назад в итогах выступления «Металлиста» в весенней части сезона это выглядело так: «...но кто теперь будет готов заменить Горяинова в случае необходимости? Возможно, им станет нынешний третий голкипер Жданков, хотя и о нём главный тренер отзывался без энтузиазма. Сейчас вряд ли кто-то из амбициозных вратарей согласится идти в клуб, зная, что его ждёт комфортное кресло на лавке запасных стадиона «Металлист». Поэтому селекционеры скорее всего будут подбирать вратаря не на замену, а для замены Александра Горяинова». Прогноз получился, как у синоптиков — убедительный и неточный. Конечно, летнее межсезонье не очень длинное, но клуб стартовал в чемпионате, имея условно первого и третьего голкипера — и не имея второго. Вратарская проблема укусила очень невовремя и очень больно: в матче третьего тура Премьер-лиги против «Динамо» Горяинов получил тяжёлую травму с перспективой возвращения на поле только весной. Тогда его действительно заменил Жданков, но по словам тренера, игра молодого вратаря оставила вопросы. И вот тут как-то сама собой вызрела идея приобретения нового голкипера.

Искали так быстро, что новичок команды Максим Старцев ещё в пятницу отстоял на ноль, защищая ворота «Таврии», а уже в воскресенье проводил матч в футболке «Металлиста», став вторым вратарём в истории чемпионатов Украины, которому удалось дважды поучаствовать в одном и том же туре. Все неравнодушные к судьбе «Металлиста» вздохнули с облегчением, но, как выяснилось, преждевременно. Старцев не сразу нашёл понимание со своими защитниками и провёл ряд не очень уверенных матчей, так что поиски продолжились. Впрочем, спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников уверяет, что команда изначально планировала усилить вратарскую позицию двумя игроками. Настоящей находкой стал серб с украинским паспортом Владимир Дишленкович, который не поладил с главным тренером донецкого «Металлурга» Николаем Костовым и на момент подписания контракта с «Металлистом» поддерживал форму в дубле. Трансферный шоппинг харьковчане завершили как раз вовремя — 31 августа, в последний день трансферного окна.

И только тогда в рамке ворот вновь воцарился покой. Были, конечно, свои ошибки и у Дишленковича, но, по крайней мере, у тренера появился выбор из двух сильных кандидатов. А вернётся в строй Горяинов — выбор будет ещё шире.

Домашнее проклятие

Эта футбольная осень прошла почти так же, как и несколько предыдущих: были успехи, случались и неудачи. Но болельщикам она запомнится потому, что все, без исключения все неудачи происходили прямо у них перед глазами, на таком родном и знакомом поле стадиона ОСК “Металлист”. Это особенно нехарактерно с учётом того, сколько людей заполняет трибуны, насколько громкую поддержку обеспечивает фан-сектор. Но факт неоспорим: за всю осеннюю часть сезона «Металлист» потерпел семь поражений: пять в чемпионате, одно в Кубке Украины и одно в матчах Лиги Европы. Все семь преданные болельщики могли наблюдать воочию на трибунах родного стадиона. Явление, на первый взгляд, кроме как мистикой, объяснить нельзя. Но в одной из послематчевых пресс-конференций Мирон Маркевич дал более приземлённое толкование: мол, дома мы много атакуем, больше раскрываемся, команды соперников ловят нас на контратаках. Стоит добавить, что в этом сезоне, как никогда, наблюдался глубокий кризис оборонительных действий. Появилось двое новичков — Романчук и Вильягра, что вполне могло наложить отпечаток на сыгранность линии обороны. Но куда больше бросалось в глаза то, что традиционные лидеры обороны — Папа Гуйе и Милан Обрадович — потеряли былую уверенность и надёжность. Особенно это касается сенегальского легионера, который из-за операции не смог пройти сборы вместе с командой. Впрочем, ближе к зиме ошибки стали появляться всё реже, и в самые ответственные моменты оборона не подводила. И всё же статистика поражает: из 27-ми пропущенных мячей за всю осеннюю часть сезона, 25 (!) были пропущены в родных стенах! Тут же выскакивает и обратная сторона этой статистики: всего два пропущенных мяча в выездных матчах!

-9

Помимо проблем футбольных, «Металлист» преследовали ещё и «кабинетные». Вернее, начинались они как дисциплинарные, но постепенно переросли в чисто политическое противостояние, со скандалами, обвинениями, громкими заявлениями, сенсационными записями, судами и прочей атрибутикой современной политической мыльной оперы. Давно забытый матч на стадионе «Динамо» между «Металлистом» и «Карпатами» занял в прессе гораздо больше места, чем анализ игр и обсуждение трансферов команды вместе взятые. Даже не буду пытаться судить, кто прав, а кто нет — тема и так получила чересчур избыточное внимание. Но радует то, что пока в кабинетах кипела война, внутри команды каждый делал своё дело — тренеры тренировали, игроки играли, и нельзя сказать, что качество их игры зависело от каких-то заявлений с какой-либо стороны. Вот и здорово.

Премьер-лига

Примечательно, что за все 19 туров Премьер-лиги «Металлист» показал сравнительно ровную игру. Подчёркиваю, именно игру, а не результат. Результаты как раз скакали вверх и вниз, и очень часто «жёлто-синие» показывали неплохой футбол в проигранных матчах. На этот раз обошлось без каких-то серьёзных глубоких спадов, когда на игру команды трудно смотреть без слёз. Как всегда, «лакмусовой бумажкой» выступлений служат игры с ближайшими конкурентами: «Шахтёром», «Динамо», «Днепром». Тут оптимист найдёт повод порадоваться, пессимист — огорчиться. Там, где подопечные Маркевича показывали хорошую игру, они проигрывали — речь, в первую очередь, о домашних матчах с «Динамо» и «Шахтёром». А там, где удавалось добыть результат, игра была, в лучшем случае, невзрачной — это если вспомнить выездные игры с тем же «Динамо» и «Днепром». За последние несколько лет харьковчане приучили своих болельщиков, что ничья в домашнем матче может считаться приемлемым результатом только с ближайшими конкурентами, да и то, только теми, что выше в таблице — все иные встречи могут считаться успешными только в случае победы. Поэтому домашние осечки с «Ворсклой», «Кривбассом» и «Таврией» укрепились в сознании болельщиков, как провалы. Но если взглянуть на турнирную таблицу, положение «Металлиста» видится очень успешным: два очка отставания от второго места и три очка преимущества над четвёртым. Впрочем, всё это «заслуга» самих конкурентов: и «Динамо» и «Днепр» сами немало оступались по ходу чемпионата. Разрыв с «Шахтёром» в этом смысле куда более показателен.

Кубок Украины

Путь в Кубке Украины получился как никогда коротким. Как и в прошлом году, Мирон Маркевич решил использовать розыгрыш этого трофея как мотивирующий инструмент, и на матч 1/16 финала против киевского «Арсенала» вышли игроки, которым есть что доказывать. Правда, «Арсенал» тоже оставил своих лучших исполнителей за пределами матча, так что харьковчанам противостояли, в основном, такие же «доказатели». В итоге, доказательная база киевлян оказалась существеннее и весомее: они победили со счётом 2:1, но Мирон Маркевич, как и ожидалось, не очень огорчился. Всё же Кубок Украины — это то соревнование, где в каждом матче нужно играть по максимальным ставкам, и единственная осечка может перечеркнуть прошлые достижения. В условиях, когда основные усилия команды направлены на новые высоты в чемпионате и достойное выступление на евроарене, кубок выглядит тем вторым зайцем, за которым известная пословица категорически не рекомендует гнаться.

Лига Европы

Два года назад участие «Металлиста» во втором по престижности международном клубном турнире Европы оставило самое приятное впечатление, как у игроков, так и у болельщиков. Запоминающиеся победы в группе, триумф над Сампдорией, яркое противостояние с «Динамо» в 1/8 финала, когда до выхода в следующий круг не хватило нескольких минут... В следующем еврокубковом сезоне «Металлист» готов был развить успех, но помешала осечка в домашнем матче со «Штурмом». В этом сезоне главное было — не повторить эту осечку. И «жёлто-синие» её чуть было не повторили. Кипрская «Омония» - соперник, возможно, посильнее «Штурма», а может послабее — не так уж важно, главное — вполне по зубам «Металлисту». В гостях харьковчане добыли хороший результат — минимально победили. Но вот дома вновь всё пошло не так. Ближе к середине второго тайма «Металлист» пропустил дважды в течение четырёх минут! К счастью, подопечные Маркевича проявили характер, собрались, и уже через семь минут счёт был равным, но нервов своим поклонникам футболисты потрепали прилично. Да и не только поклонникам — в интервью многие игроки вспоминают домашний матч с «Омонией», как один из самых ярких и запоминающихся за весь год! А ведь выход в группу обещал те ещё противостояния - «ПСВ», «Дебрецен», старая знакомая «Сампдория» - было что запоминать. Путь в группе получился не самым простым, но итогом своей работы команда может быть довольна. Блестяще начав с выездного разгрома «Дебрецена», где можно было долго любоваться любым из пяти забитых мячей, «жёлто-синие» на домашнем стадионе уступили «ПСВ». После этого поражения стало понятно, что ключевым противостоянием будут матчи с «Сампдорией». Получилось очень похоже на повторение 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 2008-2009: тоже два матча подряд и от них точно так же зависит итоговый результат. Реванш не состоялся: 2:1 дома и 0:0 на выезде позволили «Металлисту» вырваться вперёд в гонке за второе место в группе. Точку в этом противостоянии поставили уже заочно: «Металлист» свой матч против «Дебрецена» выиграл, а «Сампа» против «ПСВ» - проиграла, так что команда Маркевича, как и в первом еврокубковом сезоне, досрочно обеспечила себе выход в плейофф. Кстати, можно провести много параллелей между турниром двухлетней давности и нынешним розыгрышем. Надеюсь, это можно расценивать как хорошее предзнаменование перед играми в феврале. Соперник «Металлисту» достался очень крепкий — немецкий «Байер». Немцы будут играть матчи 1/16 финала в разгар своего чемпионата, в то время как «Металлист» еврокубковым противостоянием начнёт весеннюю часть сезона, и этот фактор не в пользу харьковчан. Не радует и то, что клубы из Германии редко недооценивают соперника — пример той же «Таврии», которую «Байер» обыграл на пути в групповой этап, в этом смысле показателен. Но со жребием спорить бесполезно, тем более что лучшую проверку сил для команды Маркевича трудно придумать.

Что впереди?

Впереди у «Металлиста» блестящие перспективы. Ну разве перспектива выиграть Лигу Европы не блестящая? Другой вопрос, что сделать это будет очень трудно. И, возможно, самым трудным окажется первый шаг, который придётся сделать 17 и 24 февраля против «Байера». В чемпионате задача выглядит проще: всего два очка отставания отделяют харьковчан от зоны Лиги Чемпионов. Чемпионами им уже не стать, но вот за серебро внутреннего первенства «пободаться» вполне по силам. Или, как минимум, не упустить бронзовые медали. Даже минимальная задача потребует огромных усилий, но ближайшие конкуренты сверху и снизу совсем недавно сменили главных тренеров, так что есть шанс воспользоваться этим периодом строительства.

Игрок Матчи В основе На замену Минуты ЖК КК Голы
Вратари              
Александр Горяинов 3 3   219     0
Максим Старцев 8 7 1 692 1   9
Владимир Дишленкович 9 9   748 1   8
Дмитрий Жданков 1   1 51     2
Защитники              
Папа Гуйе 13 12 1 1087 1   1
Милан Обрадович 17 17   1530 6    
Сергей Пшеничных 11 4 7 436     1
Виталий Бордиян 14 4 10 465 1    
Андрей Березовчук 5 5   450      
Фининьо 17 16 1 1380 4   3
Александр Романчук 17 16 1 1397      
Кристиан Вильягра 15 15   1253 2    
Полузащитники              
Сергей Валяев 16 15 1 1329 4   1
Олег Шелаев 15 10 5 823 3    
Денис Олейник 16 10 6 980 2   8
Эдмар 17 17   1522 4   1
Клейтон Хавьер 15 15   1286   1 4
Сани Кайта 6   6 115      
Марко Девич 14 13 1 1054 4   9
Сергей Барилко 3   3 9      
Александр Тришович 1   1 12      
Нападающие              
Жаксон Коэльо 2 2   180 1    
Тайсон 11 11   943 1   5
Андрей Воробей 16 6 10 600 2   4
Сергей Давыдов 3 1 2 67      

Тур Соперник дома Соперник на выезде Голы у "Металлиста" Зрители
1   “Таврия” 1:0 Олейник 5200
2   “Севастополь” 0:0   5500
3 “Динамо” 1:2   Фининьо 38600
4   “Металлург” (Донецк) 3:0 Хавьер – 2, Девич 4200
5 “Ворскла” 2:3   Девич, Воробей 29750
6   “Днепр” 1:0 Фининьо 22846
7 “Кривбасс” 3:4   Девич – 2, Воробей 20700
8   “Металлург” (Запорожье) 2:0 Хавьер, Девич 2300
9 “Заря” 3:0   Хавьер, Валяев, Воробей 27500
10   “Арсенал” 1:0 Тайсон 1430
11 “Шахтёр” 1:2   Тайсон 38500
12   “Карпаты” 1:0 Олейник 15200
13 “Волынь” 3:1   Девич – 2, Воробей 24500
14   “Ильичёвец” 4:1 Олейник – 3, Тайсон 3200
15 “Оболонь” 2:1   Олейник, Эдмар 22300
16 “Таврия” 2:3   Тайсон, Олейник 22400
17 “Севастополь” 4:0   Девич – 2, Гуйе, Фининьо 24850
18   “Динамо” 1:1 Девич 14860
19 “Металлург” (Донецк) 3:1   Тайсон, Олейник, Пшеничных 24500

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]