Александр Шовковский: "Футбол для меня как наркотик". 27-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
27.01.2011
четверг
16:28
Александр Шовковский: "Футбол для меня как наркотик"
Рейтинг публикации

Специальный корреспондент «СЭ» побеседовал на сборе «Динамо» в Эйлате с самым опытным из действующих украинских голкиперов, который после долгого перерыва вывел команду в роли капитана на все три контрольных матча в Израиле. В беседе, которую полностью можно будет прочитать завтра на нашем сайте и в свежем номере «Спорт-Экспресс» в Украине», была затронута, в частности, тема отношений Шовковского с молодыми коллегами по амплуа.

- На этот сбор Юрий Семин взял сразу четырех голкиперов. Что любопытно: ваши молодые коллеги по амплуа Максим Коваль, Денис Бойко и Артем Кичак, когда вы 19-летним дебютировали в Лиге чемпионов, в лучшем случае ходили в детский сад, а когда добирались с командой до полуфинала этого турнира - учились в начальной школе. Какие, если не секрет, у вас с ними складываются отношения?

- Все дело в том, что когда я совсем юным пришел в «Динамо», там тоже были опытные вратари, много лет выступавшие на довольно высоком уровне и блиставшие, когда я был школьником. Ничего необычного - нормальная жизненная ситуация, и отношусь я к ней совершенно спокойно. Никаких границ, в том числе и временных, сейчас между собой и другими динамовскими голкиперами не провожу. Все мы делаем общее дело, а главный тренер определяет, кто в том или ином матче достоин играть в основном составе. У меня, считаю, точно такие же шансы, что и у остальных ребят, и принципиальной поправки на возраст никто делать не собирается. Каким бы опытным ни был футболист, грубо говоря, профпригодность он должен доказывать на каждой тренировке.

- С юными вратарями вас связывает дружба?

- Мы, скорее, коллеги. Назвать нас друзьями было бы явно нечестно с моей стороны.

- Вы как-то сказали: «Научить человека можно лишь тогда, когда у него есть такое желание. Никогда не навязываю молодым голкиперам своих советов, но если попросят - обязательно помогу». Часто ли они обращаются к вам за помощью?

- Порой я позволяю себе в тренировочном процессе давать рекомендации по поводу того или иного момента, замеченного со стороны. Но в то же время не стану развивать тему, если не замечу со стороны ребят заинтересованности в моих комментариях. Вот если спросят, обязательно подскажу, что-то посоветую. Навязывать же свои знания и видение ситуации нет никакого смысла - по себе знаю.

- Можно ли назвать динамовских вратарей прилежными учениками?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Я ведь во время занятий не столько смотрю по сторонам, сколько выполняю задания главного тренера и наставника вратарей Михаила Михайлова. Да и комментировать работу коллег для прессы, мне кажется, не очень-то и корректно.

- В футбольном мире Шовковский известен как человек, умеющий стоически переносить любую неудачу, не раскисать и не опускать руки. Что вы с позиции собственного опыта порекомендовали Бойко, когда в первом туре нынешнего чемпионата он допустил в матче с «Оболонью» ошибку, за которую на молодого парня ополчились болельщики, а пресса - обрушила шквал критики?

- К сожалению, я не видел ту игру в режиме реального времени, поскольку находился в Германии на консультации у врача, но спустя какое-то время, конечно же, посмотрел ее в видеозаписи. К моменту нашей с Денисом беседы работу в нужном направлении провели значительно более опытные в футболе люди - например, его отец, знаменитый в прошлом игрок «Динамо». Был, полагаю, диалог и с Михайловым. Я же попытался объяснить ему, что любые ситуации, происходящие в нашей жизни, обычно случаются для того, чтобы указать на нюансы, которые необходимо исправить. Нужно уметь находить причины, не позволившие как следует осуществить задуманное, и избавляться от них, ни в коем случае не зацикливаясь. Ошибка уже произошла, от нее никуда не денешься и из жизни, как бы ни старался, не вычеркнешь. Стоит зациклиться - и ты застрянешь на одном месте, тогда как футболисту с амбициями необходимо двигаться только вперед.

- Наверняка обращаются к вам коллеги не только по профессиональным, но и по чисто жизненным вопросам. Что посоветовали тому же Бойко, когда Олег Лужный в порядке наказания перевел его за излишне активное празднование выхода нашей молодежки в финал чемпионата Европы в дублирующий состав?

- Меня тоже, случалось, переводили в дубль. В подобной ситуации важно понимать границы своих возможностей и адекватно оценивать ситуацию. Следует разложить произошедшее по полочкам и понять, в чем твоя ошибка. Что нужно для того, чтобы вернуть себе доверие, уважение и признание? Только работать - каждый день, на каждой тренировке. Других вариантов нет. Разговоры с президентом клуба или извинения перед главным тренером способны разве что немного смягчить ситуацию, но не изменить ее в корне.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]