Игорь Суркис: "В пользу Мехмеди говорит его универсальность". 12-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
12.01.2012
четверг
09:14
Игорь Суркис: "В пользу Мехмеди говорит его универсальность"
Рейтинг публикации

Президент «Динамо» рассказал о первом зимнем приобретении своего клуба

- Сразу после новогодних праздников контракт с «Динамо» подписал 20-летний форвард сборной Швейцарии Адмир Мехмеди. Верно ли, что первое предложение по этому игроку вы сделали «Цюриху» еще прошлым летом - после молодежного чемпионата Европы, где швейцарцы дошли до финала, а он - забил три мяча?

- Наши селекционеры держали этот турнир в поле зрения, а когда он закончился - пустили, я бы так сказал, пробный шар. Однако «Цюрих» на наш запрос ответил категорическим отказом.

- Что изменилось за полгода?

- Мы стали более настойчивы. На кандидатуру Мехмеди обратили особое внимание наш новый спортивный директор Алексей Михайличенко и шеф селекционной службы Виктор Тищенко. Оба лично, а не на видео просмотрели несколько матчей с его участием, а затем - предоставили Юрию Семину свои соображения.

- Какие качества молодого футболиста произвели на селекционеров и главного тренера наибольшее впечатление?

- Прежде всего, в пользу Мехмеди говорит его универсальность. Он может сыграть на любом месте в передней линии - «под нападающим», первым или вторым форвардом. Но на атаке он не зациклен - активен и в коллективных оборонительных действиях. Нам было не так просто заполучить этого игрока, и я надеюсь, что раз селекционеры сошлись по его поводу в положительном мнении, он станет достойным усилением для команды.

- Готовы назвать его трансферную цену?

- «Цюрих» настаивает, чтобы эта сторона нашего соглашения была конфиденциальной.

- Тем временем в интернете появилась информация о том, что в месяц Мехмеди станет получать порядка ста тысяч евро.

- Мне кажется, все эти слухи распространяются для того, чтобы поднять вокруг «Динамо» нездоровый ажиотаж и создать определенные трудности в приглашении других новичков. После таких вот сообщений их аппетиты могут неоправданно возрасти.

- Более точная информация - тоже секрет?

- Оглашать ее - значит, вторгаться в область личных интересов футболиста. Но точно могу сказать, что зарплата у него будет намного скромнее, чем прозвучавшая в вашем вопросе. Зависеть сумма станет от того, какое количество игр он проведет, сколько мячей забьет. А есть ведь еще и определенные бонусы за победу в чемпионате. При этом могу сказать, что при встрече Мехмеди произвел на меня весьма приятное впечатление. Никакой звездности - видно, что мальчик хочет играть в футбол и прогрессировать. Адмир хорошо понимает, что «Динамо» для него - это шаг вперед, да и украинский чемпионат, будем откровенны, посильнее швейцарского.

- Прямая зависимость заработка от названных объективных показателей - стандартный параграф контракта или недавнее нововведение?

- Применительно к премиальным это условие Семин ввел еще когда в первый раз принял «Динамо», а вот в отношении зарплаты это своего рода новшество. Скажем, у Мехмеди в соглашении прописано, что если в первом сезоне он проведет больше половины матчей за основной состав, ему обеспечено повышение зарплаты на будущий. Такая легко понятная прогрессия предусмотрена на все четыре с половиной года его контракта и стопроцентно исключает возможность того, что футболист станет просиживать на лавке или выступать за дубль, а получать - наравне с основными игроками. Подобных примеров, к сожалению, мы знаем немало.

- При всей универсальности Мехмеди больше привык атаковать из глубины, а значит, в составе ему придется конкурировать не столько со знакомым по чемпионату Швейцарии молодым нигерийцем Брауном Идейе, сколько с ветеранами - украинцами Александром Алиевым, Артемом Милевским и даже с Андреем Шевченко. Потянет?

- Давайте разберемся: в этом сезоне нам остается провести десять матчей в чемпионате. Самое время приобрести перспективного игрока, чтобы к лету он успел адаптироваться, стать своим в коллективе, найти вместе с тренером оптимальное место на поле. Мне как президенту, да и Семину как наставнику, впрочем, не так уж важно, на какую позицию будет определен Мехмеди - важно, чтобы он приносил максимальную пользу команде. Точно так же мы в свое время пригласили Романа Еременко, игравшего практически на всех возможных позициях, кроме вратарской. А с кем Адмир станет конкурировать, кого посадит на скамейку - вопрос не ко мне. Два сбора в Испании и один в Израиле позволят главному тренеру составить о парне полное впечатление - равно как и оценить готовность футболиста на фоне других игроков атаки. Кроме того, при разных тактических схемах у Семина появится возможность использовать его сильные качества на разных позициях. Мы приобрели достаточно сильного исполнителя, а как он проявит себя - покажет время.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, Спорт-Экспресс в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]