Тайе Тайво: ученик Бартеза, обидчик Украины, недруг Аллегри ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Могучий удар с левой был в арсенале новичка "Динамо" еще с детства
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Глеб Корниенко
20.08.2012
понедельник
23:58
Тайе Тайво: ученик Бартеза, обидчик Украины, недруг Аллегри
Рейтинг публикации
Могучий удар с левой был в арсенале новичка "Динамо" еще с детства

Фланги защиты в киевском «Динамо» уже лет десять как считаются стабильно слабым местом. Правый фланг со времен переезда Олега Лужного в «Арсенал» так и не нашел адекватного хозяина (Данило Силва вроде бы свою работу выполняет добросовестно и особых нареканий не вызывает, но ведь не зря «Динамо» очень хотело приобрести у «Тоттенхэма» Ведрана Чорлуку, который впоследствии, увы, предпочел Билича и «Локомотив»). Левый же край обороны столь проблематичную репутацию не имел: почти десять лет с переменным преимуществом там обосновывались Андрей Несмачный или Бадр Эль-Каддури. Завершил карьеру Несмачный, перебрался (пусть и ненадолго) в иной европейский клуб Эль-Каддури, основным на фактически безальтернативной основе (на его месте могут сыграть разве что «непрофильные» Бетао или Олег Гусев) стал македонец Горан Попов.

Анализировать игру Попова не будем, но понятно, что приобретение Тайе Тайво, о котором и пойдет речь сегодня, – это уже точно не следствие идеальной игры македонского защитника. Ясное дело, что Тайво приобретался, что называется, под основу, а не для того, чтобы Попов просто обрел конкурента. По дебютному матчу Тайво стало понятно, что Горану придется несладко.

Детство: нигерийская классика жанра

Много ли вы знаете футболистов-уроженцев неевропейских стран, которые в детстве не чувствовали абсолютно никакого финансового дискомфорта и происходили из вполне обеспеченных семей? Таких – единицы (наиболее яркий пример – Кака). А вот историй о том, как будущие футболисты шлифовали технику в знаменитых бразильских фавелах или оттачивали мастерство в нищих кварталах африканских городов – тысячи. Одна из таких историй – описание становления футболиста Тайе Тайво.

Могучий удар с левой был в арсенале новичка «Динамо» еще с детства: однажды он так зарядил мячом по однокласснику, что тот угодил в больницу. Родители парня устроили разнос Тайе: «Мама и папа Эда пришли к нам домой и долго возмущались. Мой папа пообещал им, что я больше не буду играть в футбол». Впрочем, возмущенные родители обиженного одноклассника все же не помешали развитию карьеры будущего оплота сборной Нигерии.

Тайво потихоньку перешагнул дворовой уровень, с 18 лет стал играть за профессионалов. Первый клуб Тайе имел название «Габрос» – в нем начинал экс-игрок «Карпат» Самсон Годвин, с которым, правда, Тайво разминулся.

Вскоре юный нигериец угодил на карандаш скаутов «Марселя». «В составе юношеской сборной я играл против Южной Африки – именно тогда спортивный директор «Марселя» и принял решение приобрести меня. Я, правда, узнал об этом не сразу. Когда мой агент известил меня, что через две недели я присоединяюсь к «Олимпику» – не поверил. «Марсель» – это ведь такой великий клуб. Что же я там делать буду?»

Марсельский отец

Тайво очень повезло, что ему, безвестному нигерийскому юнцу, доверял тренер. Понятно, что будь Тайе недостаточно хорош – прозябал бы в дубле, но поначалу Тайво был далек от идеала, а Жан Фернандес продолжал его ставить в состав, игнорируя вагоны критики от журналистов и болельщиков. Те обвиняли Тайе в тактической неграмотности, в постоянных потерях позиции, но вскоре нигериец стал любимцем «Велодрома». О Фернандесе Тайво отзывается с очевидной теплотой: «Он значил для меня очень много. Он был из той категории тренеров, которые близки с футболистами. Я могу назвать Жана Фернандеса своим вторым отцом. Как-то мы приехали в Осер, а он как раз тренировал местную команду. Я подарил ему бутылку шампанского и поблагодарил».

Еще один человек, который помог 20-летнему защитнику – эксцентричный Фабьен Бартез, доигрывавший тогда в «Марселе». Фабьен был одним из немногих, кто владел английским: «Мои мысли при первой встречи с Бартезом были такими: «Бог ты мой, это же тот самый Бартез, чемпион мира!». Я даже с ним сфотографировался и отправил снимок в Нигерию. Он мне очень помогал, объяснил особенности местного уклада жизни. Я ему очень благодарен».

Обидчик Украины

Украинский болельщик познакомился с Тайво 22 июня 2005-го. Молодежный чемпионат мира, 1/8 финала.

Тайе Тайво: ученик Бартеза, обидчик Украины, недруг Аллегри - изображение 1

Наша команда во главе с Алиевым и Милевским ничем не уступала нигерийским сверстникам (хотя не исключено, что некоторые персонажи в зеленой форме вовсе и не были ровесниками украинцев). В составе африканцев выделялись трое: центральный полузащитник Джон Оби Микель, левый защитник Тайе Тайво и нападающий Соломон Окоронкво – единственный из трио, чья карьера откровенно не сложилась, Окоронкво сейчас играет в Венгрии. Когда казалось, что овертайма не избежать, Тайво со своего фланга сотворил какой-то гибрид – то ли удар, то ли навес. Леонид Мусин во время матча уже справлялся с гораздо более опасными и сильными ударами Тайе, но в том моменте пустил очевидную «бабочку». Симпатичная сборная Украины отправилась домой, Мусин и по сей день у нас ассоциируется с тем голом, а нигерийцы дошли до финала, где уступили сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси.

(гол смотреть с 11 секунды)

«Марсель» – шесть лет успеха

На родине Эдмона Дантеса Тайво провел шесть замечательных лет. Конечно, бывали и не самые удачные сезоны, но сам Тайе ниже определенного (смею заверить, довольно высокого) уровня никогда не опускался. Все шесть сезонов он отпахал от звонка до звонка, ни разу конкретно не выпадая из основы. Что очень отрадно, Тайво за всю карьеру ни разу серьезно не травмировался (стучим по дереву). Короче, нет оснований полагать, что Тайе займет достойное место в компании вечнотравмированных хрустальных игроков, коих в «Динамо» и так достаточно.

Тайе Тайво: ученик Бартеза, обидчик Украины, недруг Аллегри - изображение 2

Тайво несколько раз попадал в сборную сезона, а в самом «Марселе» его статус не подвергал сомнению ни один тренер. Тайе мог стать легендой «Олимпика», но, видимо, в какой-то момент решил, что посвятить всю карьеру одному клубу (если не брать в расчет нигерийские) – это не для него. Новобранец «Динамо» не раз и не два рассказывал о своей неоригинальной футбольной мечте – поиграть в топ-клубе английской премьер-лиги.

На протяжении нескольких лет слухи то и дело приписывали интерес грандов европейского футбола к персоне нигерийца, но когда Тайво решил уходить – он едва не оказался в лиссабонской «Бенфике»! Тайе отказался подписывать контракт с «Марселем», давая тем самым понять, что хочет уйти. Вдруг оказалось, что реальных претендентов на левого защитника не так уж и много. Предметный интерес исходил лишь от «Бенфики», а переход в стан «Орлов», как минимум, не был бы шагом вперед, а скорее считался бы шагом назад.

«Милан» – шесть месяцев неудач

Впрочем, как нельзя вовремя на горизонте нарисовался «Милан». Вот он, тот истинный шаг вперед, которого так жаждал Тайво. Поначалу этот альянс выглядел идеальным для его участников. Про Тайе – понятно, а «Милан» же нуждался в классном левом защитнике очень и очень сильно. Левый край занимал Лука Антонини, но он вполне небезосновательно ассоциировался с защитником посредственного уровня. Антонини большую часть карьеры провел в третьесортных клубах, а место в основе занимал в какой-то мере из-за отсутствия альтернативы. И вот вроде бы эта альтернатива была найдена.

Тайе Тайво: ученик Бартеза, обидчик Украины, недруг Аллегри - изображение 3

Среди причин фиаско Тайво в «Милане» чаще всего называются травмы, проблемы с адаптацией и недоверие тренера. Риторика Тайе в общении с прессой красноречиво показывала его статус в команде. Сначала Тайво был полон решительности: «Я очень хочу играть в Серии А, для меня большая честь выступать в «Милане». В общем-то, дежурные фразы новичка. Потом левофланговый защитник потихоньку начинал расставлять иные акценты: мол, стараюсь побыстрее адаптироваться и наконец-то полноценно заиграть. Ближе к зиме прошлого года Тайво уже откровенно жаловался нигерийской прессе на Аллегри: «Не понимаю, почему тренер держит меня в запасе, а иногда вообще на трибуне. Если мне не давать шанс – я не заиграю».

Аллегри действительно не жаловал вниманием Тайе. В октябре он рассказывал, что доволен работой новичка на тренировках и его прогрессом, но получением игровой практики для Тайво это не обернулось. Аллегри выпускал нигерийца по большим праздникам: пару раз против аутсайдером в Серии А, и четырежды в Лиге чемпионов. Что интересно, Тайе не играл против «Барселоны», а выходил на поле в играх с «Викторией» и БАТЭ.

Известный агент Фабио Паризи, ведущий дела Тайво, в декабре был склонен к продолжению борьбы своего подопечного за место в основе: «Нас не устраивает сегодняшняя ситуация, но это не означает, что Тайе не готов бороться за место в составе. В чем его проблема? Возможно, Тайе не всегда понимал, что именно от него хочет тренер, не мог влиться в игровой ритм «Милана». Впрочем, уверяю, Тайво покидать клуб не собирается».

«КПР» – брат-двойник и упущенный Агуэро

Тайе Тайво: ученик Бартеза, обидчик Украины, недруг Аллегри - изображение 4

...Невзирая на слова Паризи, вскоре Тайе отправился в аренду. Рискнем предположить, что всю решительность резервиста сбил откровенный разговор с Массимилиано Аллегри, который наверняка объяснил Тайво: мол, не вижу тебя в основе и все тут. Нигериец отправился в «КПР», где, в принципе, получил игровую практику. Марк Хьюз желал оставить у себя нигерийца, но не срослось.

В контексте английской части карьеры Тайво хотел бы выделить три небезынтересных эпизода. Во-первых, речь о нашумевшей истории с братом-двойником. Кто не в курсе, рассказываю: пронырливые английские журналисты «нарыли» информацию, что в Нигерии обитает 39-летний брат-близнец Тайе! Стало быть, герою этой статьи тоже 39! Эх, переборщили немного журналисты: написали бы 33 года – было бы гораздо правдоподобней. Сам Тайво, естественно, открещивался от подобных слухов: «Отец говорил, что мой брат-близнец умер, когда мы были совсем маленькими. Не понимаю людей, которые придумывают подобную чушь».

История напоминает случившееся с партнером Тайе по сборной Обафеми Мартинсом. Как-то раз на сайте нигерийской федерации написали, что Оба – 1978 года рождения, а не 1984-го. В общем-то, это ошибка ошибкой вполне может и не являться – достаточно взглянуть на карьеру Мартинса, который в официальных 18 лет зажигал в «Интере», а в 28 не имеет постоянного места в основе казанского «Рубина»...

Что еще запомнилось за полгода Тайво в Лондоне? Конечно же, его фирменный гол ударом со штрафного – пострадал «Сандерленд».

Также Тайе отыграл все 90 минут в чемпионском матче «Манчестер Сити». Все помнят ту драму: «КПР» вел в счете 2:1 на «Этихаде», но голы Джеко и Агуэро в компенсированное время вытащили для «Горожан» чемпионство. Что интересно, когда Кун вколачивал победный гол, последней преградой для него был Тайво. Новичок «Динамо» не оправдал надежд Алекса Фергюсона – Агуэро его легко обыграл и расстрелял Падди Кенни в упор.

«Динамо» – на безальтернативной основе

В составе «Динамо» Тайво провел уже пару матчей. Видно, что Тайе еще не стал своим в Киеве: иногда казалось, что он находится не совсем в своей тарелке. Играл крайне осторожно, к атакам практически не подключался, а фирменную пушку толком не использовал. Ну а матч с "Ворсклой" стал настоящим "бенефисом" новичка: его поперечный пас в гол Артем Громов, а на протяжении всей игры Тайво вновь выглядел инородным телом.

Недавно стало известно, что нигериец будет безальтернативным игроком основы, так как Горан Попов, чья игра не вызывала восторгов ни у кого, должен был отправиться в «Сток Сити». Впрочем, на днях было сообщено, что Попов вроде как в Англию не перебирается из-за слишком низкого рейтинга македонской сборной. Дозвонился Горану – тот был крайне расстроен (судя по голосу), но ничего конкретного не сказал. Существует вероятность, что в Англии все же найдут лазейку и аренда свершится.

В любом случае, с Поповым или без, Тайво был приобретен под основу и для основы. Тут ему доверяют с первых же дней, а Тайе осталось лишь оправдать доверие...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
A.l.e.x. (Киев)
Что-то в Динамо пока больше бокопорит этот недруг Алегровой.
Ответить
0
0
kuzanya (Zvenigorodka)
потерпим-посмотрим...
Ответить
+1
0
Tudeski (Кривий Ріг)
Симпатичный паренек, ждем от него осмысленной игры.
Ответить
+1
0
Ди (киев)
баобамом - баобабом -))
Ответить
0
0
Ди (киев)
А мне он и в первой игре за Динамо не понравился. Что не пас, то сопернику. Не знаю, чего его тогда хвалили? Как по мне, дуб-дубом. Или баобаб-баобамом. (ничего личного,мне цвет кожи по-барабану). Дубы, я думаю, в Нигерии не растут. Хотя...
Ответить
0
0
Olegyner (Центр Украины)
видно что ученик Бартеза, тот тоже любил лажануть)
Ответить
+4
0
VitoFirst (Львов)
Боюсь, в динамо может стремительно регрессировать даже такой сильный игрок, как Тайво. И не такие там разучивались в футбол играть. Матч с Ворсклой это показал.
Ответить
0
0
corvet2012 (Ясиноватая)
Ну ну минусуйте, Ракицкий тоже заслужил балл за голевую передачу, но там счет был совершенно другой, а в данном случае Тайво внес огромный вклад в победу Ворсклы.
Ответить
+5
0
Decoy7 (Мелитополь)
конечно тайво "виноват" в поражении , это ж он "виноват" что динамо не может реализовать свои моменты а ворскла один момент в игре смогла реализовать (пускай даже с его ошибки)
Ответить
+3
0
Decoy7 (Мелитополь)
да и михалика в том эпизоде Громов оббежал как столба, ударил по центру ворот но угодил между ног ковалю (тоже ляп от вратаря)
Ответить
+2
0
hunter6959 (Донецк)
Что то мне подсказывает что ему реально лет 40-К)))!Уж очень тяжко смотрелся парниша.Да и гол сотворил на заглядение!Интересно будет ли он против Мюнхенгладбаха играть?Желаю ему удачи,но он и вправду слаб пока..очень слаб!!Про Мартинса и Рубин вообще чётко сказали....как такой как ОБОФЕМИ стал просто амёбой при почти самой быстрой 100 метровке в европе!Он же был как пуля!А стал как ЛАДА РУБИНА!)
Ответить
+1
0
Михалыч73 (Зугрэс)
Если вернется на тот же уровень, какой был в "Марселе", тогда можно смело говорить, что "Динамо" приобрело классного защитника.
Ответить
+2
0
AxelkKomp (Полтава)
Хороший гравець! Мені сподобався у грі з Ворсклою )
Ответить
+7
0
oleg13lord (Чернівці)
Прищі повискакували малолітні пля...
Ответить
+2
0
Просто Толик (Одесса)
Тайе Тайво: супер пас http://www.youtube.com/watch?v=qInQ7sWvfIY
Ответить
0
0
corvet2012 (Ясиноватая)
Отличная голевая передача. Вот интересно-ему очко начислят за голевую передачу?
Ответить
0
0
Ssanya (Kiev)
с возрастом может и правда старше он,после Марселя он сбавил
Ответить
+3
0
Просто Толик (Одесса)
Очередная реклама дерева...
Ответить
0
0
Godback (Донецк)
хороший игрок а оказался в динаме*(
Ответить
0
0
болельщик_футбола (Донецк)
эдакий Дартаньян!!!!... удачи...
Ответить
+6
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен