Фонсека: Хочу добиваться побед и выигрывать трофеи

Португалец познакомился с представителями украинских СМИ

Главный тренер донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

– Первым вашим официальным матчем на посту главного тренера "горняков" будет поединок с киевским "Динамо" за Суперкубок. Насколько он важен для вас и что вы вообще знаете об этом принципиальном противостоянии? Готовы ли вы к давлению со стороны болельщиков уже с первой игры?
– На самом деле я полностью готов к первому матчу и меня это ни в коем случае не пугает. Знаю, что самое большое противостояние в Украине – между "Шахтером" и "Динамо". Считаю, что с нашим составом мы можем добиться хороших результатов. Сергей Палкин уже говорил, что последние два года "Динамо" побеждало в чемпионате. Надеюсь, сейчас мы сможем все изменить, занять первое место, а киевлян подвинуть на второе. Это является одной из наших главных целей.

– Хронология вашей карьеры показывает, что ни в одном клубе вы не задерживались больше года. Это черта вашего характера? Или так складываются обстоятельства, что после каждого сезона вас звали в клуб рангом выше?
– Это никак не связано с моим характером. Чаще всего это просто случалось. И случалось к лучшему! Надеюсь, что именно с "Шахтером" будет тот переломный момент, когда я проработаю больше, чем один год. Я подписал контракт на два года, но надеюсь, что буду здесь и дольше.

– Штрафуете ли вы футболистов? Если да, то за что?
– Я большой фанат дисциплины, но в то же время не являюсь диктатором. Есть определенный ряд правил, который команде нужно выполнять. Не буду сейчас говорить, какие, потому что футболисты даже еще не знают о них. Конечно, я штрафую игроков, если эти правила нарушаются. Но делаю это не для того, чтобы остаться с деньгами. Я складываю их, чтобы затем всей командой пойти поужинать в ресторане и обсудить, что все правила нужно соблюдать.

– Ваш предшественник Мирча Луческу достиг немалых успехов в "Шахтере". Насколько будет ощущаться давление при работе в таком клубе и после такого наставника?
– Этот прессинг и огромная ответственность – одни из самых главных составляющих жизни любого тренера. Если он не готов к этому, то ему не стоит быть тренером. Поэтому я полностью готов и знаю, чего хочу – добиваться побед и выигрывать трофеи. Буду вести к этому свою команду.

– Что у вас не получилось в "Порту"?
– Я человек, который старается смотреть в будущее, а не думать о том, что было в прошлом. Сегодня для меня очень важный день – я подписал контракт с "Шахтером". Поэтому будем думать только о хорошем. В то же время не хочу убегать от вопроса. Если говорить о том периоде, который я провел в "Порту", скажу, что сезон был не совсем удачным. Как я и говорил, никого, кроме себя, не виню. Видимо, что-то не сложилось, но такое случается в футболе, это нормально. Посмотрите на команды-гранды и их тренеров. Например, у Моуриньо тоже не совсем хорошо прошел сезон в "Челси". Сейчас важно настроиться именно на "Шахтер" и пытаться развиваться с ним. Но хочу уточнить, что за год, который провел в "Порту", наверное, я получил больше всего навыков в своей карьере.

– Давал ли вам совет Мигель Кардосо – человек, который проработал здесь уже несколько лет, знает специфику страны и клуба?
– Я уверен, что Мигель уже отлично разбирается как в украинском футболе, так и в главных традициях этой страны. Для меня это будет большой помощью. А чего нам стоит ждать, посмотрим уже в работе.

– Сколько часов в сутки у вас занимает футбол?
– Много! Я считаю, что во всем очень важен определенный баланс. Когда ты приходишь домой, лучше уделить немного времени своей жене и детям. Но лично я никогда не могу забыть о футболе. Приезжая домой после матча или тренировки, все равно об этом думаю. Хотя, повторюсь, баланс всегда должен быть – это залог успеха.

– Паулу, сколько матчей "Шахтера" вы посмотрели и какие из них произвели на вас впечатление?
– Очень много. Вы же понимаете, пока я был в Браге, мы готовились и пересматривали их. Какие понравились? В принципе, таких матчей было много. Я могу сказать точно, какие не понравились: с "Брагой", когда мы играли друг с другом.

– Сеньор Фонсека, можно ли сказать, что вы как тренер любите подолгу контролировать мяч и проводить много времени в позиционном нападении? Обратили ли внимание, что "Шахтеру" этой весной пришлось очень глобально перестроить тактику в связи с кадровыми проблемами? Ваш предшественник Мирча Луческу добился успеха в Лиге Европы во многом за счет контратакующей игры. Готовы ли вы перестраиваться? И насколько кадровый потенциал "Шахтера" соответствует вашему видению?
– Я постараюсь привнести свои новые идеи и немного поменять стиль игры "Шахтера". Уже говорил, что постараюсь усилить защиту – она будет работать совершенно по-другому, не так, как это было с Мистером Луческу. Также команда немного изменится в атакующей линии. Но все это вы увидите позже. Я не думаю, что сейчас стоит это предметно обсуждать. Но скажу так: будут большие изменения, которые вы просто не сможете не заметить.

– Вы вспоминали Жозе Моуриньо, который в свое время возглавлял "Челси" и говорил, что он Special One. Юрген Клопп в "Ливерпуле" сказал, что он Normal One. Что можете сказать вы?
– Тяжело ответить. Не хочу, чтобы меня называли как-то по-особенному. Я – это я, очень амбициозный тренер, который верит в свою работу. Называть меня Special можно будет только после каких-то результатов. Тогда уже вы будете это решать.

– Восемь футболистов "Шахтера" будут играть в сборной на Евро: кто-то – в основе, а кто-то будет начинать на скамейке. Впереди же у вас Суперкубок и квалификация Лиги чемпионов. Думали о том, как будете давать отпуск футболистам, которые отправятся во Францию?
– У нас уже составлена программа. Конечно, после сборной ребята должны будут отдохнуть. Кстати, я очень рад, что так много игроков "Шахтера" вызваны в национальные команды. С сегодняшнего дня у сборной Украины есть еще один фанат – я буду болеть за нее всем сердцем. Хотелось бы мне, чтобы сейчас они были здесь? Если честно, да – так было бы лучше для "Шахтера". Но сейчас они находятся в сборной, что тоже неплохо. У нас есть отличные ребята, которые смогут их достойно заменить.

– Накануне поединка в Браге вы очень долго общались с Мирчей Луческу. О чем был этот разговор и что из него вам запомнилось?
– Много мы не говорили, перекинулись всего несколькими фразами. Помню, что Луческу попросил у меня стул, потому что в раздевалке "Шахтера" его не было. И я принес его туда. Также меня поразило, что Мирча Луческу очень хорошо говорит по-португальски.

– Сохранится ли традиция проводить открытые тренировки для журналистов?
– Конечно. Считаю, что общение журналистов с командой очень важно. Без всяких сомнений, мы будем проводить открытые тренировки.

– Расскажите об особенностях летней подготовки. Сколько спаррингов запланировано и к чему готовиться вашим подопечным – к беговой работе или работе с мячом?
– Наши тренировки и сборы начнутся в Киеве. Проведем здесь одну неделю, познакомимся со всеми футболистами. Потом улетим в Голландию, в Де-Лютте, где проведем семь дней, а потом отправимся в город Хорст, где тоже пробудем неделю. Вернемся буквально за 3–4 дня до Суперкубка Украины. Какими будут эти сборы? Обычными, как и в любой команде. Конечно, будем обсуждать новые идеи. Постараюсь каждому донести, что именно от них требуется, дабы игроки все понимали с самого начала нашей совместной работы. Я очень люблю доминировать в футболе и удерживать мяч. Это самое главное, чему я буду учить своих футболистов.

– Вы неоднократно говорили, что для вас спортивная составляющая важнее финансовой. Соблюли ли вы этот принцип, переходя в "Шахтер"?
– Да, это правда. Хочу повторить это еще раз сегодня. Все решения, которые я принимал в своей карьере, строились больше на спортивном интересе, чем на финансовом. И с переходом в "Шахтер" этот принцип никак не изменился. Я пришел сюда, потому что хочу строить хорошую команду и добиваться титулов. Это наша самая главная цель.