Леонид Буряк: Пока еще не поздно, нужно ввести квоту на легионеров ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Интернет-конференция главного тренера национальной сборной Украины Леонида Буряка
Общие новости
05.10.2002
суббота
08:45
Леонид Буряк: "Пока еще не поздно, нужно ввести квоту на легионеров"
Рейтинг публикации
Интернет-конференция главного тренера национальной сборной Украины Леонида Буряка

В предверии очередных матчей сборной Украины в отборочном цикле ЧЕ-2004, которые наша команда проведет 12-го и 16-го октября соотвественно со сборными Греции в Киеве и сборной Северной Ирландии на выезде, главный тренер национальной сборной Украины Леонид БУРЯК провел интернет-конференцию на официальном сайте ФФУ.

- Не пора ли обратить внимание на молодежь, ведь еще не все потеряно?

- Мы готовы обратить внимание на молодежь, но остро стоящая проблема состоит в том, что, мы на протяжении 3 циклов не можем никого с молодежки взять в национальную сборную: есть хорошие молодые футболисты, но им еще рано играть в национальной команде. Для того, что бы они играли, нужны их мотивация, фанатичное отношение, преданность к футболу и время.

- Подскажите пожалуйста, в каком состоянии находятся Шевченко и Ребров? Как проходит выздоровление Андрея и в каком физическом состоянии Сергей?

- Шевченко в данный момент тренируетя без мяча. Мы вчера имели долгую беседу с ним. Со здоровьем у него все впорядке, нужно время что бы физиологически он восстановился, шансы, что он сможет помочь национальной сборной в ближайших матчах - 50 на 50. Но тем не менее жизнь идет, и мы будем выбирать из тех футболистов, которые сейчас остались в нашем расоряжении: Венглинский, Ребров, Воробей, Калиниченко, Мелащенко, Воронин.

С Ребровым другая ситуация, он играет во второй команде. Он в нормальном психологическом состоянии. Он хочет сменить клуб и помочь национальной сборной. О его состоянии мы скажем после тестирования.

- Леонид Иосифович, я живу в Германии и вижу как сейчас играет Воронин - это настоящий форвард с горящими глазами, который много забивает. Почему он не играет за сборную?

- Воронин - кандидат в национальную команду, он вызван в лагерь сборной на матчи с греками и североирландцами. Мы хорошо знаем этого футболиста, знаем его слабые и сильные стороны, это талантливый молодой человек, которому будет еще раз предоставлен шанс сыграть за сборную.

- Что вы думаете о Дмитрие Шуткове и о его уровне игры, и способен ли он быть основным кипером "Шахтера"? Кто будет дублером Ревы - он или Медин? Каковы шансы Старостяка играть в сборной? И кто сейчас кандидат ї 1 на место правого защитника?

- Шутков: я считаю что он один из лучших киперов Украины, поэтому он вызван на сбор. Кто будет стоять, покажет время. Если говорить о трех вратарях, то у них приблизительно равные шансы. По поводу правого защитника: у нас 2 кандидата - Лужный и Старостяк, будем принимать решение после тестирования.

- Яксманицкий созрел уже для сборной, или нет, ваше мнение?

- Мы наблюдали за Яксманицким, я думаю что это очень хороший футболист для клуба, но в данный момент есть люди которые играют на этой позиции сильнее.

- Не влияет ли на состав сборной обстановка, сложившаяся в донецком "Шахтере"? В частности, крайне нестабильная игра Воробья, Зубова...

- Конечно влияет. Футболисты и тренеры зависимые люди, они зависимы от результата. Если он негативен, нужно заниматься другими вещами, поднимать психологические кондиции футболистов. Есл "Шахтер" и "Динам" играют неудачно, то это отражается на всем нашем футболе.

- Какое минимальное количество очков в двух предстоящих матчах сбоной Вы считаете за положительный результат?

- Я бы не говорил об очках, мы бы могли говорить об очках, если бы нам давали за греков 6, а за североирландцев - 3. Нам важна каждая игра. В каждом матче необходимо играть на результат!

- Как Вы считаете, на сколько важна конкуренция в составе команды и существует ли она в сборной Украины?

- Я думаю, что в каждом виде спорта конкуренция очень важна. В связи с тем, что у нас очень много травмированых, право на лидерство предоставлено другим футболистам, которое им может еще не поплечу. В сборной должно быто 30 футболистов, тогда будет и конкуренция, и мотивация, и борьба за место в "основе"!

- Чатрук - вот кого нам не хватает. Он будет не хуже Шевченко смотреться в нашей сборной.

- Мы с большим уважением относимся ко всем футболистам. Нужно соответствовать уровню национальной команды, нужно иметь ЖЕЛАНИЕ играть за украинскую команду. Когда мы обратились к одному футболисту, представляющую украинскую диаспору, то выяснилось, что он впервый раз это слушал, и ничего не знал!

- В "Динамо" и "Шахтере" все больше легионеров. "Динамо" уже давно не является "базовой" командой сборной, "Шахтер" ею не станет. Однако, в нашем (советском) футболе всего лучшего добивались сборные на базе клуба, когда есть наигранные связки, знакомый игрокам стиль игры. Будет ли базовый клуб? Ставите ли Вы цель попасть на ЧЕ 2004 или у Вас более стратегическая задача - ЧМ 2006?

- Спасибо за вопрос! Я думаю что идеальным вариантом была бы базовая команда класса "Динамо" 1975 года, когда было бы 9-10 человек кандидатов в сборную. Сейчас не от хорошей жизни "Шахтер" и "Динамо" приглашают в свои ряды легионеров - клубам надо решать задачи внутренних и европейских турниров. Ни один болельщик не простил бы провал "Динамо" и "Шахтера". Меня удивляет критика московских журналистов по поводу игры "Спартака". У них хорошая молодежь, ряд футболистов получили травмы и сейчас не играют - 11 самых талантливых молодых футболистов не могут играть в Лиге чемпионов. Необходимо с уважением относиться к Романцеву, который сделал много для России.

А что касается второго вопроса, то мы без лозунгов хотим воплотить в жизнь нашу мечту!

- На ваш взгляд, что РЕАЛЬНО необходимо сделать, чтобы сборная Украины наконец-то попала в финальную стадию чемпионата Европы или мира? И второй вопрос: прокомментируйте пожалуйста ваше высказывание: "Зубов не выполнил установки на игру". Что вы имели ввиду?

- Нужно повысить уровень ЧУ, поднять детско-юношеский футбол. Что бы мы не с головной болью искали 22 футболиста, а имели 40 кандидатов. И тогда я уверен, что все будет нормально. По поводу Зубова: футбол складывается не из одних голевых передач и мячей, а и из других компонентов. Насколько надежно он будет их выполнять, настолько это и будет влиять на результат. Беда тренера сборной состоит в том, что мы очень мало времени проводим вместе, перед игрой. В этом состоит разница между тренером сборной и клубным тренером.

- Как вы прокомментируете высказывание тренера "Вердера" относительно Виктора Скрипника, который по его мнению просто обязан играть в "основе" сборной?

- Скрипник едет в сборную. Виктору не раз предостовлялся шанс. У нас не фамилии играют в футбол, а футболист. Есть тренерский совет, который определяет, кто играет в основном составе. Ему не раз предоставлялся шанс, я с большим уважением отношусь к этому футболисту.

- Сборная Украины уже 2 раза не смогла попасть на чемпионат Мира или Европы. Сейчас играет почи тот же состав, только вот футболисты постарели. В то же время, юниорская сборная (16-18 лет) становится призером чемпионатов мира и Европы. Разве не лучше распустить нынешнюю сборную Украины и набрать тех молодых футболистов (Герасименко, Белик и т.д.)? Пусть они в этот раз не попадут на чемпионат Европы, но приобретут опыт и в следующий раз попадут. Ведь Шевченко, Гусин, Воробей и т.д. не вечны.

- Я думаю пусть эти футболисты играют на своем уровне, что-то выигрывают, и завоевывают право играть в национальной сборной своим трудом и победамии. 11 самых талантливых молодых футболистов - это еще не команда. Мы часто выдаем большие авансы нашим молодым футболимам, но они иногда не соответствуют тому, чего мы от них требуем.

- В чем на ваш взгляд ценность Воробья как нападающего?

- В скорости, мобильности, когда он готов. Никто не хочет вспоминать, что у Блохина тоже были моменты, которые он не реализовывал. Воробью нужно время для реализации всех этих голевых моментов.

- Каковы перспективы в сборной Максимюка?

- Я думаю, что его козыри - это скорость, мобильность. Мы внимательно следим за его ростом и я думаю, что это один из кандидатов в национальную команду у которого есть свои сильные и слабые стороны.

- И всё-таки Полтавец, я думаю, достоин того, что бы быть приглашенным в сборную Украины. Вот говорят, мол не заиграет, не подходит, не тот уровень ... Но ведь "Арсеналу" подходит и очень хорошо подходит.

- При всем уважению к Полтавцу, такие футболисты, как Калиниченко и Кормильцев в данной ситуации вполне удовлетворяют руководство сборной. При первой же возможности мы обязательно пригласим Полтавца в лагерь сборной.

- Какое будущее ждет украинский футбол, если в командах высшей лиги на поле выходят по 2-4 украинских игрока? Может настало время ограничить количество легионеров, пока еще не поздно.

- Я полностью с вами согласен, по такому пути шли многие страны, в частности Италия, когда они зашли в тупик. Пока не поздно, нужно ввести квоту на легионеров в высшей лиге, а в 1-й и 2-й вообще запретить. Это мое мнение, это пойдет на пользу украинскому футболу.

- Где будет играть домашние матчи cборная? Не лучше ли во Львове, Донецке, Днепропетровске или ещё где? Там хоть народ соберется.

- Мы за то, чтобы играть везде, но это не входит в нашу компетенцию. Где играть - решает руководство. Мы конечно же заинтересованы в том, чтобы на наших играх присутствовало много болельщиков. Открою вам секрет, что на данный момент уже запланированы игры во Львове и Донецке, и рассматривается вопрос Днепропетровска. А по поводу киевской публики вы правы: люди чуть-чуть пресытились футболом.

- Обратили ли вы внимание на вратаря запоржского "Металурга"? Мне кажется, что он очень хорошо отыграл с "Лидсом", а главное - надежно.

- Обратили внимание. Это опытный футболист и мы привлечем его в национальную команду на первый же товарищеский матч. Взять человека и поставить в состав в отборочных играх, думаю, будет не совсем правильно.

- Рассматриваете ли вы Парфенова по-прежнему как одного из ключевых игроков сборной?

- А почему нет?! Это квалифицированный футболмист и в данный момент он бы помог национальной команде. Мы ему желаем скорешего выздоровления!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]