Анатолий Юревич: «Гол - это тоже наука» ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Новый спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Юревич о планах и перспективах
Общие новости
12.02.2004
четверг
20:41
Анатолий Юревич: «Гол - это тоже наука»
Рейтинг публикации
Новый спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Юревич о планах и перспективах

Новый спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Юревич приехал из Минска вместе со своими помощниками. До этого три с лишним года он проработал в футбольном клубе СКВИЧ, представленным в первенстве страны минским «Локомотивом». Кроме того, в настоящее время Юревич остается еще и руководителем главного тренерского совета Федерации футбола Белоруссии.

Каким ветром в Запорожье?

-- Запорожский «Металлург» заинтересовался теорией и практикой построения учебно-тренировочного процесса в СКВИЧе и купил нашу методику. Ранее аналогичный интерес проявляли в Молдавии, и мы отправили для распространения опыта в тираспольский «Шериф» в годичную командировку старшего тренера «Локомотива» Леонида Кучука.

В Запорожье мы должны обучить тренеров и построить работу так, как она организована в СКВИЧе. С этой целью «Металлург» и СКВИЧ объединились в холдинг, выкупив друг у друга часть акций. В совет холдинга, состоящий из четырех бизнесменов, из белорусов входит Виктор Павлов. Я же, оставаясь главным тренером ФК СКВИЧ, руковожу спортивной частью проекта. Иными словами -- отвечаю за селекционную работу и учебно-тренировочный процесс во всех подразделениях, а именно -- запорожских и минских командах. Тренировочную работу во всех запорожских коллективах непосредственно осуществляет главный тренер «Металлурга» Олег Кононов, а начальником всех команд холдинга мы планируем назначить Евгения Шабуню.

Главная задача проекта -- в том, чтобы ФК «Металлург» и ФК СКВИЧ (а значит, и входящая в структуру клуба команда «Локомотив») стали гораздо сильнее в спортивном, экономическом планах и смогли конкурировать с ведущими клубами своих стран. Но для начала необходимо поднять во втором круге «Металлург» с 10-го места в верхнюю часть таблицы украинского первенства, а «Локомотив» вернуть в элиту белорусского чемпионата.

Планы и составы

-- На февральском сборе в Кемере в первой команде «Металлурга» под руководством Кононова, Юрия Вернидуба и Юрия Грузнова работают: вратари Станислав Богуш («Металлург-2»), Виталий Макавчик («Локомотив» Мн); защитники – Дмитрий Невмывака, Григорий Некрасов, Владимир Полевой (все – «Металлург-2»), Споменко Бошняк, Томислав Вишевич, Евгений Линев, Валентин Иванов, Николай Лапко; полузащитники Александр Губриенко, Владимир Аржанов, Александр Кочеров (все – «Металлург-2»), Армен Акопян, Андрей Демченко, Алексей Годин, Вадим Заяц; нападающие: Михаил Литвинчук («Локомотив» Мн), Юрий Мархель («Торпедо», Жодино), Сергей Силюк («Металлург-2»), Дмитрий Денисюк.

Первый контрольный матч «Металлург» сыграл вничью с белградским ОФК -- 1:1 (Мархель). 11 февраля с воронежским «Факелом» -- ??????. Далее соперниками запорожцев будут: 15 февраля – «Уралец» (Уральск, Казахстан), 18 февраля – «Васлуй» (Румыния), 21 февраля – «Амкар» (Пермь, Россия). Соперник на 24 февраля еще уточняется. Не исключено, что им будет один из украинских клубов высшей лиги.

Перед «Металлургом-2» поставлена задача выхода из второй украинской лиги в первую, чтобы с нового сезона во вторую лигу заявить «Металлург-3». Вторая команда занимается в Кемере под непосредственным руководством Анатолия Чанцева. В его распоряжении следующие футболисты: вратари Владимир Жук, Александр Борисенко (оба – СДЮШОР «Металлург»), Николай Трегубов (Германия, клуб региональной лиги); защитники Николай Рябко, Сергей Михайлов, Игорь Дудник, Сергей Плаксин; полузащитники Кирилл Лобанов, Евгений Писоцкий, Виталий Вернидуб (все – СДЮШОР «Металлург»), Виктор Мусонда, Александр Титаренко («Электрон», Ромны), Александр Крикливый; нападающие Сергей Морозов, Валерий Наликашвили, Андрей Кандауров, Владимир Старецкий (все – СДЮШОР «Металлург»). Полузащитник Антон Гай получил травму на одной из первых тренировок и вынужден был вернуться домой. Форварды Андрей Ильяшов и Алексей Колесников пока тренируются в составе минского «Локомотива».

10 февраля «Металлург-2» уступил чемпионскому составу венгерского МТК – 1:6 (Наликашвили). Календарь дальнейших тренировочных матчей в Турции выглядит следующим образом: 14 февраля – «Факел» (Воронеж, Россия), 20 февраля – «Бусчон» (Корея), 24 февраля – «Кемерспор» (Кемер, Турция).

Что касается футбольных школ клуба, то и в Запорожье и в Минске они будут работать по единым методикам.

Немного о ноу-хау СКВИЧа

-- К сожалению, ныне из ДЮСШ приходят ребята с таким багажом, что создать из них команду даже среднего уровня практически невозможно. Нужна новая, качественно иная волна футболистов, с другим мировоззрением, с другим уровнем мышления, да и тренеров надо готовить с иной философией, которая соответствует требованиям времени.

С чего начались наши проблемы в футболе, не только белорусском, но и украинском, российском? Исчезло такое уникальное явление, как дворовый футбол, который верой и правдой служил нам почти 50 лет. Он давал ребятам координацию, технику владения мячом, отличное здоровье -- гоняли мяч по 4--5 часов ежедневно, а не тренировались, как сегодня, 2 раза в неделю по 1,5 часа. Наши же тренеры продолжают работать по старым методикам, которые были приспособлены к выпускникам «дворовых школ», отлично готовых физически и индивидуально. У современных ребят этих качеств просто нет, поэтому пришлось создавать новую методику для их развития. Я не открываю Америку, а лишь использую опыт «Аякса», «Ромы», «Баварии», где смоделировали новый тренировочный процесс, который многократно эффективней нашего.

Мы набираем 15-летних мальчишек (хотелось бы это делать и в более раннем возрасте, но нет условий) и начинаем работать с ними по новой системе, которая через 5--6 лет должна давать отдачу. Главная отличительная черта системы -- это тематические занятия ребят с преподавателями узкой направленности. Скажем, сегодня у одного педагога -- урок по координации, завтра у другого -- техника владения мячом и т.д. По формуле: многократное осознанное точное повторение приводит к игровому навыку. Как в общеобразовательной школе, где педагог ведет только свой предмет. Можно, конечно, чтобы был один учитель, но каков будет уровень знаний школьников?! Так у нас много лет строится вся работа в ДЮСШ, где один тренер ведет группу от набора и до выпуска и пытается охватить все. Вот и получается, что за время тренировки ребенок только по 5--7 минут занимается составляющими футбола, и в итоге у него лишь каша в голове и в мышцах.

В клубе СКВИЧ 12 специалистов по разным дисциплинам: выносливость общая и скоростная, игра в защите, нападении, исполнение стандартных положений, техника, тактика и т.д. Каждый преподаватель, естественно, должен досконально знать свой предмет и постоянно совершенствоваться, быть профессором в своей области. Вы знаете, само понятие «тренировка» не совсем верное. Это в цирке медведя можно натренировать ездить на велосипеде, а в футболе нужно осознанное обучение, образование. Это, если хотите, должен быть футбольный лицей или гимназия, где обучают обширной дисциплине по имени «футбол». Как в знаменитых теннисных академиях.

Понятно, что для успешной работы этой системы необходимы серьезное научное обеспечение, врачебный контроль, организованное питание, тренажерные залы, а главное, масса футбольных полей. Три года работаю по новой системе, и уже есть результаты: наши старшие ребята выиграли республиканский турнир «Хрустальный мяч», ими укомплектован дубль минского «Локомотива», младшие -- чемпионы Минска. Сегодня я загружен так, что прихожу вечером домой и падаю от усталости, но при этом получаю моральное удовлетворение.

Я убежден, что идя этим путем, мы сможем свести на нет наше нынешнее отставание в уровне развития футбола. Да, каждая команда, сборная могут собраться на одну игру и победить любого, но этого мало для общего и длительного успеха. Пришло новое поколение, его надо учить по-новому. Мы должны готовить профессионалов, а не ждать, пока появится фантастически одаренный от Бога мальчик, которому и тренер не нужен, он сам пробьется. Нам следует создавать свою школу футбола с хорошими, знающими и многое умеющими в игре выпускниками, с которыми нам не придется краснеть на международной арене.

Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, «Весь Спорт»

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]