Анатолий Юревич: «Гол - это тоже наука». 12-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Новый спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Юревич о планах и перспективах
Общие новости
12.02.2004
четверг
20:41
Анатолий Юревич: «Гол - это тоже наука»
Рейтинг публикации
Новый спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Юревич о планах и перспективах

Новый спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Юревич приехал из Минска вместе со своими помощниками. До этого три с лишним года он проработал в футбольном клубе СКВИЧ, представленным в первенстве страны минским «Локомотивом». Кроме того, в настоящее время Юревич остается еще и руководителем главного тренерского совета Федерации футбола Белоруссии.

Каким ветром в Запорожье?

-- Запорожский «Металлург» заинтересовался теорией и практикой построения учебно-тренировочного процесса в СКВИЧе и купил нашу методику. Ранее аналогичный интерес проявляли в Молдавии, и мы отправили для распространения опыта в тираспольский «Шериф» в годичную командировку старшего тренера «Локомотива» Леонида Кучука.

В Запорожье мы должны обучить тренеров и построить работу так, как она организована в СКВИЧе. С этой целью «Металлург» и СКВИЧ объединились в холдинг, выкупив друг у друга часть акций. В совет холдинга, состоящий из четырех бизнесменов, из белорусов входит Виктор Павлов. Я же, оставаясь главным тренером ФК СКВИЧ, руковожу спортивной частью проекта. Иными словами -- отвечаю за селекционную работу и учебно-тренировочный процесс во всех подразделениях, а именно -- запорожских и минских командах. Тренировочную работу во всех запорожских коллективах непосредственно осуществляет главный тренер «Металлурга» Олег Кононов, а начальником всех команд холдинга мы планируем назначить Евгения Шабуню.

Главная задача проекта -- в том, чтобы ФК «Металлург» и ФК СКВИЧ (а значит, и входящая в структуру клуба команда «Локомотив») стали гораздо сильнее в спортивном, экономическом планах и смогли конкурировать с ведущими клубами своих стран. Но для начала необходимо поднять во втором круге «Металлург» с 10-го места в верхнюю часть таблицы украинского первенства, а «Локомотив» вернуть в элиту белорусского чемпионата.

Планы и составы

-- На февральском сборе в Кемере в первой команде «Металлурга» под руководством Кононова, Юрия Вернидуба и Юрия Грузнова работают: вратари Станислав Богуш («Металлург-2»), Виталий Макавчик («Локомотив» Мн); защитники – Дмитрий Невмывака, Григорий Некрасов, Владимир Полевой (все – «Металлург-2»), Споменко Бошняк, Томислав Вишевич, Евгений Линев, Валентин Иванов, Николай Лапко; полузащитники Александр Губриенко, Владимир Аржанов, Александр Кочеров (все – «Металлург-2»), Армен Акопян, Андрей Демченко, Алексей Годин, Вадим Заяц; нападающие: Михаил Литвинчук («Локомотив» Мн), Юрий Мархель («Торпедо», Жодино), Сергей Силюк («Металлург-2»), Дмитрий Денисюк.

Первый контрольный матч «Металлург» сыграл вничью с белградским ОФК -- 1:1 (Мархель). 11 февраля с воронежским «Факелом» -- ??????. Далее соперниками запорожцев будут: 15 февраля – «Уралец» (Уральск, Казахстан), 18 февраля – «Васлуй» (Румыния), 21 февраля – «Амкар» (Пермь, Россия). Соперник на 24 февраля еще уточняется. Не исключено, что им будет один из украинских клубов высшей лиги.

Перед «Металлургом-2» поставлена задача выхода из второй украинской лиги в первую, чтобы с нового сезона во вторую лигу заявить «Металлург-3». Вторая команда занимается в Кемере под непосредственным руководством Анатолия Чанцева. В его распоряжении следующие футболисты: вратари Владимир Жук, Александр Борисенко (оба – СДЮШОР «Металлург»), Николай Трегубов (Германия, клуб региональной лиги); защитники Николай Рябко, Сергей Михайлов, Игорь Дудник, Сергей Плаксин; полузащитники Кирилл Лобанов, Евгений Писоцкий, Виталий Вернидуб (все – СДЮШОР «Металлург»), Виктор Мусонда, Александр Титаренко («Электрон», Ромны), Александр Крикливый; нападающие Сергей Морозов, Валерий Наликашвили, Андрей Кандауров, Владимир Старецкий (все – СДЮШОР «Металлург»). Полузащитник Антон Гай получил травму на одной из первых тренировок и вынужден был вернуться домой. Форварды Андрей Ильяшов и Алексей Колесников пока тренируются в составе минского «Локомотива».

10 февраля «Металлург-2» уступил чемпионскому составу венгерского МТК – 1:6 (Наликашвили). Календарь дальнейших тренировочных матчей в Турции выглядит следующим образом: 14 февраля – «Факел» (Воронеж, Россия), 20 февраля – «Бусчон» (Корея), 24 февраля – «Кемерспор» (Кемер, Турция).

Что касается футбольных школ клуба, то и в Запорожье и в Минске они будут работать по единым методикам.

Немного о ноу-хау СКВИЧа

-- К сожалению, ныне из ДЮСШ приходят ребята с таким багажом, что создать из них команду даже среднего уровня практически невозможно. Нужна новая, качественно иная волна футболистов, с другим мировоззрением, с другим уровнем мышления, да и тренеров надо готовить с иной философией, которая соответствует требованиям времени.

С чего начались наши проблемы в футболе, не только белорусском, но и украинском, российском? Исчезло такое уникальное явление, как дворовый футбол, который верой и правдой служил нам почти 50 лет. Он давал ребятам координацию, технику владения мячом, отличное здоровье -- гоняли мяч по 4--5 часов ежедневно, а не тренировались, как сегодня, 2 раза в неделю по 1,5 часа. Наши же тренеры продолжают работать по старым методикам, которые были приспособлены к выпускникам «дворовых школ», отлично готовых физически и индивидуально. У современных ребят этих качеств просто нет, поэтому пришлось создавать новую методику для их развития. Я не открываю Америку, а лишь использую опыт «Аякса», «Ромы», «Баварии», где смоделировали новый тренировочный процесс, который многократно эффективней нашего.

Мы набираем 15-летних мальчишек (хотелось бы это делать и в более раннем возрасте, но нет условий) и начинаем работать с ними по новой системе, которая через 5--6 лет должна давать отдачу. Главная отличительная черта системы -- это тематические занятия ребят с преподавателями узкой направленности. Скажем, сегодня у одного педагога -- урок по координации, завтра у другого -- техника владения мячом и т.д. По формуле: многократное осознанное точное повторение приводит к игровому навыку. Как в общеобразовательной школе, где педагог ведет только свой предмет. Можно, конечно, чтобы был один учитель, но каков будет уровень знаний школьников?! Так у нас много лет строится вся работа в ДЮСШ, где один тренер ведет группу от набора и до выпуска и пытается охватить все. Вот и получается, что за время тренировки ребенок только по 5--7 минут занимается составляющими футбола, и в итоге у него лишь каша в голове и в мышцах.

В клубе СКВИЧ 12 специалистов по разным дисциплинам: выносливость общая и скоростная, игра в защите, нападении, исполнение стандартных положений, техника, тактика и т.д. Каждый преподаватель, естественно, должен досконально знать свой предмет и постоянно совершенствоваться, быть профессором в своей области. Вы знаете, само понятие «тренировка» не совсем верное. Это в цирке медведя можно натренировать ездить на велосипеде, а в футболе нужно осознанное обучение, образование. Это, если хотите, должен быть футбольный лицей или гимназия, где обучают обширной дисциплине по имени «футбол». Как в знаменитых теннисных академиях.

Понятно, что для успешной работы этой системы необходимы серьезное научное обеспечение, врачебный контроль, организованное питание, тренажерные залы, а главное, масса футбольных полей. Три года работаю по новой системе, и уже есть результаты: наши старшие ребята выиграли республиканский турнир «Хрустальный мяч», ими укомплектован дубль минского «Локомотива», младшие -- чемпионы Минска. Сегодня я загружен так, что прихожу вечером домой и падаю от усталости, но при этом получаю моральное удовлетворение.

Я убежден, что идя этим путем, мы сможем свести на нет наше нынешнее отставание в уровне развития футбола. Да, каждая команда, сборная могут собраться на одну игру и победить любого, но этого мало для общего и длительного успеха. Пришло новое поколение, его надо учить по-новому. Мы должны готовить профессионалов, а не ждать, пока появится фантастически одаренный от Бога мальчик, которому и тренер не нужен, он сам пробьется. Нам следует создавать свою школу футбола с хорошими, знающими и многое умеющими в игре выпускниками, с которыми нам не придется краснеть на международной арене.

Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, «Весь Спорт»

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]